Государство может выделить более 66 млрд рублей для строительства комплекса ВНХК

МОСКВА (Маркет Репорт) -- На строительство комплекса "Восточной нефтехимической компании" (ВНХК, проект "Роснефти") из бюджета может быть выделено 66,2 млрд рублей, сообщается в материалах Минвостокразвития.

В августе 2014 года Роснефть начала подготовительные работы по строительству комплекса. В июле 2014 года Транснефть приступила к работам по расширению системы нефтепроводов, ранее в июне 2014 года выдала Роснефти техусловия на нефтепровод-отвод для подключения ВНХК к МНП ВСТО.

Сейчас комплекс ВНХК уже вошел в число 14 первоочередных территорий опережающего развития, создаваемых в Приморье по решению Минвостокразвития РФ.

Ранее Роснефть пришла к договоренности с ведомством о проработке вопросов государственной поддержки проекта путем включения отдельных объектов внешней инфраструктуры и объектов социальной инфраструктуры проекта ВНХК в проект Федеральной целевой программы Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года.

Также по поручению президента РФ до конца 2014 года все мероприятия, необходимые для реализации проектов Роснефти на Дальнем Востоке, должны быть включены в соответствующие федеральные целевые программы, а объекты инфраструктуры ВНХК в инвестпрограммы госмонополий.

Роснефть оценивала объем инвестиций в строительство 1-й и 2-й очереди ВНХК в 659,5 млрд руб.
Объем вложений в строительство 3-х очередей должен составить 1,3 трлн руб.

Первая очередь может предполагать строительство комплекса мощностью до 12 млн тонн в год, вторая очередь - запуск нефтехимического блока на 3,4 млн тонн продукции в год, третья очередь - увеличение нефтепереработки дополнительно еще на 12 млн тонн в год и нефтехимии - дополнительно на 2,6 млн тонн в год. Уже подготовлены базовые проекты всех технологических установок ВНХК, включая установки по производству полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП), разработанные по технологии компании Ineos Technologies. Реализация третьей очереди предполагается при условии соответствующей рыночной конъюнктуры.

ЗАО "Восточная нефтехимическая компания" (ВНХК) создано в 2011 году для реализации проекта "НК "Роснефть" по строительству нефтехимического комплекса в Приморском крае.

"НК "Роснефть" после покупки ТНК-BP стала крупнейшей в мире публичной нефтяной компанией. На компанию приходится около 5% от общемировой нефтедобычи, а ее доказанные запасы по международной категории превысят 5 млрд. тонн нефтяного эквивалента. После приобретения ТНК-ВР в структуру Роснефти входит Лисичанский НПЗ. Годовая мощность установки по полипропилену (ПП) составляет 100 тыс. тонн.
MRC

Завод ПЭ труб откроют к концу года в Новошахтинске

МОСКВА (Маркет Репорт) -- "Завод Термопласт" (Ростовская область) планирует до конца 2014 года ввести в эксплуатацию в Новошахтинске завод по производству полиэтиленовых труб стоимостью 450 млн рублей, сообщил Интерфакс со ссылкой на слова генерального директора компании Владимира Сущенкова.

Производственная мощность завода составит до 600 км труб диаметром 160-630 мм и до 700 км труб диаметром 20-16 мм в год.

Группа компаний "Триал" (Москва) планировала инвестировать в данный проект 400 млн рублей, из которых кредитные средства - 300 млн рублей. Удорожание проекта произошло за счет непредвиденных расходов, в том числе связанных с подготовкой земельного участка (бывшей шахты) под строительство завода.

ГК "Триал" специализируется на поставках сложного теплоэнергетического оборудования. Кроме того, группа компаний "Триал " продает упаковочную продукцию и расходные материалы для сферы торговли, производства и офисных учреждений.
MRC

Coca-Cola наметила полный переход на биопластик на 2020 год

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Coca-Cola, мировой лидер в производстве безалкогольных напитков, планирует полностью перевести производство тары для своих напитков на биопластик, говорится в сообщении компании.

Проект получил называние PlantBottle. При этом PlantBottle состоит из биопластика лишь частично, основной компонент по-прежнему полиэтилентерефталат (ПЭТ). Компания планирует на 100% перейти на экологически безопасную тару в 2020 году.

Coca-Cola сотрудничает с американской компанией Virent, разрабатывающей параксилол на биологической основе. Параксилол является одним из основных составляющих производства ПЭТ.

Это уже не первая попытка компании реализовать проект PlantBottle. Так, в 2012 году компания планировала с индийской компанией JBF Industries построить крупнейший в мире завод по производству экологичного этиленгликоля для выпуска своей биоупаковки.

Coca-Cola Company - американская пищевая компания, крупнейший мировой производитель и поставщик концентратов, сиропов и безалкогольных напитков. В России представлена Coca-Cola Hellenic. Coca-Cola Hellenic в России является собственником заводов в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Орле, Нижнем Новгороде, Самаре, Волжском, Екатеринбурге, Ростовской области, Новосибирске, Красноярске и Владивостоке.
MRC

ПластиФорм начал выпуск ПЭТ-преформ

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Пластиформ, российский производитель ПЭТ-преформ и колпачков, завершил строительство завода по производству ПЭТ-преформ для выдува пластиковых бутылок в Липецком районе, сообщает LipetskMedia.

Мощность завода составляет 500 млн преформ и 590 млн колпачков в год. Для организации производства были установлены линии швейцарской компании Netstal Maschinen. Работают также аналитическая лаборатория и лаборатория физико-механических испытаний.

"В настоящий момент ждем заключения от клиентов по результатам тестирования нашей продукции. Ранее нами была проведена масштабная рассылка опытных образцов ПЭТ-преформ и колпачков, - сказал директор завода Виктор Никифоров. - Мы, в свою очередь, готовы на условиях долгосрочного сотрудничества удовлетворить не только современные, но и будущие требования самых взыскательных заказчиков, даже за счёт собственных инвестиций".

Подобного производства нет во всём Черноземье, поэтому липецкие предприятия по розливу воды закупают ПЭТ-преформы в других регионах, поэтому пластиковая бутылка в себестоимости продукции занимает от 30 до 40%.

Ранее сообщалось, что производитель планирует использовать полученную продукцию для внутреннего потребления на розливе собственной марки питьевой воды. Невостребованную продукцию предприятие намерено реализовывать липецким предприятиям, занятым производством воды и напитков. Также говорилось, что в планах предприятия находится производство пластиковой посуды.

ООО "ПластиФорм" – единственное в Центральном Черноземье предприятие по изготовлению ПЭТ - преформ и полимерных колпачков (стандарта РСО 1881).

По данным Маркет Репорт, инвестиции в литье ПЭТ-преформ в 2013 году выросли практически в два раза относительно 2012 года и составили USD 24,7 млн. (против 12,9 млн. годом ранее). Несмотря на общее снижение потребления ПЭТ-гранулята, которое уменьшилось на 4%, российские компании нарастили инвестиции в расширение собственных мощностей переработки.
MRC

Радио-лента от 15.09.2014 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- радио-лента

1. За январь-август импорт европейского ПК для листовой экструзии в Россию сократился на 4%
Сентябрь 15/2014
МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам января-августа импорт поликарбоната (ПК) из европейского региона в РФ упал на 4% против поставок за аналогичный период в прошлом году и составил 17,8 тыс. тонн, сообщается в ДатаСкопе компании Маркет Репорт. Во внешних поставках ПК-гранулята марки для листовой экструзии занимают более 70%. Экструзионный сегмент является самым развитым и перспективным на рынке России. Около 95% всех поставляемых объемов проивзодятся в Европе. Это такие предпряития, как Sabic Innovative Plastics и Bayer с долями 83% и 11% соотвественно. Основные производственные мощности по наработке экструзионного ПК Sabic Innovative Plastics расположены в Нидерландах и Испании, а Bayer - в Бельгии.

2. В январе - августе импорт ПНД в Россию сократился на 11%
Сентябрь 15/2014
МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам восьми месяцев текущего года внешние поставки полиэтилена низкого давления (ПНД) на российский рынок сократились на 11%. Наибольшее снижение импорта пришлось на полиэтилены для производства пленок и экструзионного покрытия стальных труб большого диаметра, сообщается в обзоре ДатаСкоп компании Маркет Репорт. После июльского всплеска импорта (существенно выросли поставки литьевого и трубного ПНД) по итогам августа зафиксировано небольшое снижение объемов импорта полиэтилена низкого давления до 27,2 тыс. тонн (30,6 тыс. тонн в июле). В целом же, по итогам января - августа 2014 года суммарный объем внешних поставок данного вида полиэтилена в Россию сократился до 182,5 тыс. тонн против 205 тыс. тонн годом ранее. Наибольшее сокращение поставок пришлось на ПНД для производства пленок и экструзионного покрытия стальных труб большого диаметра, тогда как импорт выдувного и трубного полиэтиленов, наоборот, вырос.

3. РусВинил планирует расширять производство ПВХ
Сентябрь 15/2014
МОСКВА (Маркет Репорт) -- РусВинил, совместное предприятие СИБУРа и бельгийской SolVin - "дочки" международной химгруппы Solvay, планирует расширение мощностей в Кстове Нижегородской области в случае благоприятных условий на рынке поливинилхлорида (ПВХ), сообщил гендиректор СИБУР Дмитрий Конов в рамках III Международного бизнес-саммита в Нижнем Новгороде. "Мы должны с партнерами в течение какого-то времени принять решение, будем ли мы расширять производство РусВинила. Если рынок будет благоприятен, если проект пойдет хорошо, в этом случае мы будем дополнительно расширять свое производство в городе Кстово", - отметил Д. Конов. Он также сообщил, что СИБУР совместно с компанией Solvay рассматривает и другие проекты, которые могут быть реализованы на территории Нижегородской области. "Они связаны с созданием химических продуктов, которые идут как товары персонального потребления в строительную отрасль и нефтедобычу", - сообщил Д. Конов. Он добавил, что площадка под размещение производства в регионе уже намечена, однако не уточнил где именно.

4. Крымский Титан опровергает передачу государству Иршанского и Вольногорского ГОКов
Сентябрь 15/2014
МОСКВА (Маркет Репорт) -- ЧАО "Крымский Титан", входящее в Group DF Дмитрия Фирташа, опровергает факт передачи государству из аренды целостных имущественных комплексов (ЦИК) Вольногорского горно-металлургического комбината и Иршанского горно-обогатительного комбината, сообщила пресс-служба "Крымского Титана". "Крымский Титан", являющийся арендатором ЦИК Вольногорского ГМК и Иршанского ГОКа, не получал и не подписывал никаких документов о передаче ЦИК Иршанского ГОКа и Вольногорского ГМК государству. Таким образом, согласно действующему законодательству Украины, факта передачи ЦИК не было. Все заявления чиновников о возвращении ЦИК этих предприятий государству являются неправдивыми и преждевременными", - говорится в сообщении. По мнению "Крымского Титана", на сегодняшний день никакой государственный орган страны не имеет права осуществлять процедуру передачи ЦИК Иршанского ГОКа и Вольногорского ГМК государству.
MRC