МОСКВА (Маркет Репорт) -- Роснефть, крупнейшая российская нефтяная компания, планирует в долгосрочной перспективе полностью отказаться от импортного оборудования и технологий, говорится в сообщении компании.
"Мы планируем обеспечить максимальное снижение зависимости от импортного оборудования и технологий в среднесрочной перспективе, и 100-процентное замещение в долгосрочном периоде, включая программное обеспечение, оборудование для шельфовых и газовых проектов, нефтепереработки", - указывается в сообщении.
Отмечается также, что к 2020 году компания планирует достичь 70% локализации оборудования для шельфовых проектов, обеспечив производство техники, которая поставляется "ограниченным кругом западных производителей".
По данным Минэнерго России, в добыче нефти и газа на импортное оборудование приходится до 24% (на шельфе — почти 100%), в нефтегазопереработке и нефтехимии — до 35% (при производстве сжиженного природного газа — около 100%), в добыче угля — 31-100 %. В электроэнергетике импортируется до 45% газовых турбин, более 50% трансформаторов, до 30% гидротурбин.
Как сообщала Маркет Репорт ранее, в последние дни июля ЕС и США в качестве очередных санкций ввели ограничения на экспорт в Россию оборудования для глубоководного бурения, добычи в Арктике и добычи сланцевой нефти. Теперь для экспорта в Россию такого оборудования потребуется предварительное одобрение европейских или американских властей. Тогда Роснефть, которая в середине августа начала бурение в Карском море вместе с ExxonMobil, заявляла, что многие позиции из перечня санкций ЕС для компании не критичны. Поставщики аналогичной продукции есть в России либо в странах, не входящих в еврозону.
Роснефть после покупки ТНК-BP стала крупнейшей в мире публичной нефтяной компанией. На компанию приходится около 5% от общемировой нефтедобычи, а ее доказанные запасы по международной категории превысят 5 млрд. тонн нефтяного эквивалента. В структуру Роснефти входит Лисичанский НПЗ и Ангарский Завод Полимеров. Основным акционером (69,5%) является "Роснефтегаз" (принадлежит государству), 19,75% акций владеет BP, оставшиеся 10,75% находятся в свободном обращении.
MRC