МОСКВА (Маркет Репорт) -- В Казани открылся "Татарский нефтехимический форум", в рамках которого обсуждались вопросы расширения использования республиканской химической и нефтехимической продукции в строительстве, говорится на сайте президента РТ.
Открывая заседание, президент Татарстана Рустам Минниханов отметил важность обсуждаемой темы. "В строительстве возможности нефтехимии больше, чем где-либо", - заявил он.
Гендиректор ОАО "Татнефтехиминвест-холдинг" Рафинат Яруллин перечислил нефтехимические предприятия республики, выпускающие продукцию, используемую в строительстве. Так, Казаньоргсинтез имеет производство по выпуску стеклопластиковых труб мощностью 50 тыс. тонн в год, реализуя пока только 25 тыс. тонн ежегодно. Аналогичное производство есть на казанском заводе "Техстрой». Химзавод им.Карпова в Менделеевске выпускает экструдированный пенополистирол, однако, по словам Р.Яруллина, пока продукция завода не очень популярна у татарстанских строителей. В числе других предприятий Рафинат Яруллин назвал "Полиматиз", "Прайсс-Даймлер - Татнефть Алабуга стекловолокно", "Таткабель", "Мультипласт", BASF.
Гендиректор "Татнефтехиминвест-холдинга" отметил, что для дальнейшего развития использования стекловолокна и углеволокна в Татарстане необходимо комплексное решение по производству полиэфирных и эпоксидных смол.
Кроме того, гендиректор ООО "СафПласт" Андрей Евсеев сообщил о том, где в строительстве уже используются изделия из поликарбоната, выпускаемого компанией. О возможностях своей продукции рассказали и представители ряда других предприятий.
Как сообщалось ранее, программа по развитию нефтегазохимии Татарстана с 2015 по 2019 годы была представлена на заседании совета директоров ОАО "Татнефтехиминвест-холдинг". Реализация программы должна обеспечить рост производства в нефтегазохимическим комплексе на 28% по сравнению с 2013 годом, ежегодный рост предполагается на 4%. Объемы производства дизельного топлива и бензинов вырастут более чем в 3 раза по сравнению с 2013 годом и углеводородных фракций в 4,4 раза, пластиков – в 2 раза.
MRC