В январе - июле 2014 года выпуск ПНД в России сократился на 16%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам первых семи месяцев текущего года производство полиэтилена низкого давления (ПНД) в России сократилось на 16%, сообщается в СканПласте компании Маркет Репорт.


В июле суммарный объем производства ПНД в России сократился до 68,3 тыс. тонн из-за плановой остановки на профилактику "Газпром нефтехим Салавата". В целом, по итогам января - июля текущего года российские производители сократили объем выпуска ПНД до 510,3 тыс. тонн против 608,5 тыс. тонн годом ранее. Рост объемов производства полиэтилена (ПЭ) на мощностях Казаньоргсинтеза и "Газпром нефтехим Салавата" не смогли компенсировать вынужденный простой производства на Ставролене и небольшое снижение объемов выпуска на Нижнекамскнефтехиме.

Структура выпуска ПНД по предприятиям за рассматриваемый период выглядят следующим образом.

"Газпром нефтехим Салават" (Газпром) за счет решения сырьевой проблемы (этилен) в текущем году существенно увеличил загрузку мощностей и объемы выпуска ПНД. С 15-го июля предприятие останавливало свои мощности на месячный профилактический ремонт. За неполный месяц работы показатель производства полиэтилена низкого давления составил 3,4 тыс. тонн. По итогам семи месяцев текущего года выпуск ПНД в Салавате вырос до 55 тыс. тонн, что на 33% больше в сравнении с аналогичным показателем 2013 года.


Самый крупный производитель полиэтилена в России - Казаньоргсинтез (ТАИФ) в июле увеличил загрузку мощностей на 4% в сравнении с июньским уровнем, итоговый показатель производства ПНД составил 45,8 тыс. тонн. За рассматриваемый период суммарный объем выпуска ПНД на предприятии превысил 308,5 тыс. тонн, что на 9% больше в сравнении с аналогичным показателем 2013 года.

Третий по величине в России производитель полиэтилена низкого давления - Нижнекамскнефтехим (ТАИФ) в прошлом месяце также увеличил загрузку мощностей, итоговый объем производства достиг уровня 19,1 тыс. тонн. По итогам января - июля текущего года нижнекамское предприятие выпустило около 99 тыс. тонн ПНД, что на 4% меньше показателя 2013 года. Сокращение объемов производства ПНД обусловлено ростом объемов производства линейного полиэтилена (ЛПНП).

Как отмечалось ранее, второй по величине производитель ПНД в России - Ставролен (ЛУКОЙЛ) 26-го февраля из-за аварии на производстве этилена вынужден был полностью приостановить производство полимеров. Годовая мощность производства ПНД составляет 300 тыс. тонн. Как неоднократно заявляли официальные лица нефтяной компании, возобновить производство ПНД планируется в январе 2015 года.

mrcplast.ru

Роснефть и Vitol приостановили заключение сделки о поставках нефти

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Роснефть, крупнейшая государственная нефтяная компания РФ, и швейцарская Vitoil, ведущий мировой нефтяной трейдер, приостановили сделку из-за санкций против российской компании, сообщила газета Financial Times со ссылкой на источники.

Сделка между сторонами предполагала долгосрочную поставку нефти на условиях предоплаты в размере USD2 млрд.

Между тем, один из источников назвал сделку "мертвой".

Ранее отмечалось, что 17 июля Соединенные Штаты Америки объявили о введении новых широкомасштабных санкций против экономики России в связи с вмешательством Москвы, по мнению Вашингтона, в дела Украины и нарушением ее суверинетета. Так, новые санкции против России предполагают ограничения в отношении ряда энергокомпаний, включая Роснефть и НОВАТЭК, в структуру которой входит СИБУР, а также в отношении банков и предприятий оборонного сектора.

В рамках санкций Минфин США ограничил доступ Роснефти, НОВАТЭКа, ВЭБа и Газпромбанка к средне- и долгосрочному финансированию (на срок свыше 90 дней), запретив американским кредиторам предоставлять долговое финансирование этим компаниям.

В настоящее время у Роснефти пять долгосрочных договоров на условиях предоплаты, в том числе с Vitol. В частности, в 2013 году Роснефть заключила пятилетние контракты с Vitol, Glencore и Trafigura. Общая сумма предоплаты по этим контрактам составила почти USD10 млрд. В прошлом году Роснефть также договорилась с СNPC об экспорте 365 млн тонн нефти в течение 25 лет. Предоплата составит около USD70 млрд. В июле госкомпания получила аванс в размере более USD1,5 млрд по контракту, заключенному в июне с ВР.

Деньги, полученные по предоплате, помогают Роснефти обслуживать долг. Ее чистый долг на конец июня составлял 1,5 трлн руб. Такую же сумму Сечин недавно попросил у правительства из Фонда национального состояния.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, Еврокомиссия (ЕК) приступила к рассмотрению сделки по приобретению Роснефтью трейдингового бизнеса американского банка Morgan Stanley. Ходатайство Роснефти Еврокомиссия получила 29 июля. По предварительной оценке, сделка может подпадать под действие Регламента о слияниях, однако на настоящий момент окончательное решение по данному вопросу еще не принято.

Роснефть после покупки ТНК-BP стала крупнейшей в мире публичной нефтяной компанией. На компанию приходится около 5% от общемировой нефтедобычи, а ее доказанные запасы по международной категории превысят 5 млрд. тонн нефтяного эквивалента. После приобретения ТНК-ВР в структуру Роснефти входит Лисичанский НПЗ.
MRC

LyondellBasell построит новый завод окиси пропилена на побережье Мексиканского залива США

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания LyondellBasell, крупнейший в мире производитель полиолефинов, в понедельник объявил о планах построить завод по производству окиси пропилена (ОП) и трет-бутилового этилового спирта (ТБС) на побережье Мексиканского залива США, сообщил портал Hydrocarbonprocessing.

Мощности данного предприятия составляют 900 млн фунтов ОП в год (405 тыс. тонн в год) и 2 млн фунтов ТБС и его производных в год (900 тонн в год).

Согласно предварительному графику, завод должен быть сдан в эксплуатацию в 2019 году.

Планируется, что данное предприятие будет поставлять окись пропилена на мировой рынок, чтобы удовлетворить растущий спрос на полиуретаны, которые используются в основном для изготовления постельного белья, мебели, ковров и автомобильных сидений.

Между тем, TБС и его производные, помимо прочего, будут использоваться в производстве синтетического каучука и присадок для смазочных масел.

"Избыточное предложение сжиженного природного газа в связи со сланцевым бумом в США делают побережье Мексиканского залива благоприятным сырьевым регионом", - сказал старший вице-президент подразделений промежуточных и производных веществ компании LyondellBasell Пэт Куорлз (Pat Quarles).

На настоящий момент компания еще не определилась с точным местом для строительства нового завода.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, в четвертом квартале этого года, компания должна завершить расширение мощностей по выпуску этилена на 363 тыс. тонн в год на заводе в Корпус-Кристи (Corpus Christi, штат Техас, США).

LyondellBasell - один из крупнейших в мире производителей полипропилена, ведущий поставщик полиэтилена и катализаторов, а также разработчик технологий производства полиэтилена и полипропилена. Компания производит продукцию на 58 производственных площадках в 18 странах мира. Кроме того, LyondellBasell является разработчиком процесса Spheripol, который лежит в основе производства полипропилена омского завода Полиом.
MRC

ТМК в первом полугодии сократила чистую прибыль в 2,8 раза

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Трубная металлургическая компания" (ТМК), один из крупнейших мировых производителей труб, по итогам первого полугодия снизила чистую прибыль в 2,8 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до USD45 млн, сообщается в отчете компании по МСФО.

Выручка ТМК снизилась на 12% - до USD2,98 млрд в связи со снижением отгрузки труб на 3%, до 2,1 млн тонн из-за сокращения объема продаж труб большого диаметра (ТБД) в России. Валовая прибыль сократилась на 22% - до USD566 млн.

Скорректированный показатель EBITDA компании в январе - июне 2014 года составил USD375 млн, что на 28% меньше по сравнению с первым полугодием 2013 года. Снижение данного показателя компания объясняет неблагоприятной ценовой конъюнктурой и структурой продаж в сегменте бесшовных труб российского дивизиона, а также снижением продаж ТБД и отрицательным эффектом от пересчета из функциональной валюты в валюту представления отчетности.

Между тем, ТМК нарастил чистую прибыль во втором квартале в 1,5 раза - до USD60 млн по сравнению с январем - июнем прошлого года.

Выручка компании в апреле-июне составила USD1,52 млрд, что на 8% ниже того же показателя годом ранее (отгрузка труб упала на 3,8% - до 1,075 млн тонн). Валовая прибыль сократилась на 19,7% - до USD285 млн. Скорректированный показатель EBITDA снизился на 24% - USD190 млн.

Вместе с тем, ТМК ожидает улучшения результатов деятельности во втором полугодии 2014 года благодаря росту продаж в сегменте ТБД, повышению цен на бесшовную продукцию в России на фоне стабильных цен на сырье, а также постепенному восстановлению американского рынка. С начала второго полугодия ТМК отмечает рост российского трубного рынка в основном благодаря повышению спроса на ТБД после запуска проекта "Сила Сибири".

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, в 2013 году ТМК снизила чистую прибыль на 23% до USD215 млн по сравнению с 2012 годом, выручка снизилась на 4% до USD6,4 млрд, главным образом из-за снижения продаж бесшовных труб российским дивизионом и отрицательного эффекта от пересчета из функциональной валюты в валюту представления отчетности.

ОАО "Трубная металлургическая компания" (ТМК) является крупнейшим российским производителем труб, входит в тройку лидеров мирового трубного бизнеса. ТМК объединяет 28 предприятий, расположенных в России, США, Канаде, Румынии, Омане, ОАЭ и Казахстане и два научно- исследовательских центра в России и США. ТМК планирует в 2014 году небольшой рост отгрузки труб против 4,3 млн тонн по итогам 2013 года.
MRC

Ineos приступает к разведке сланцевого газа в Великобритании

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Ineos, четвертая по величине в мире химическая компания, объявила о том, что она начинает разведку сланцевого газа, сообщила компания на своем сайте.

В частности, компания Ineos Upstream, новое подраздление компании по разведке и добыче нефти и газа, приобрела 51%-ую долю в подразделении по добыче сланцевого газа компании Petroleum Exploration and Development Licence (PEDL) в Великобритании у BG Group, оставшаяся же доля в 49% принадлежит разведывательной компании Dart Energy.

133 лицензия PEDL охватывает 329 кв. километров долины Мидлэнд (Midland, Шотландия), на территории которой находится нефтеперерабатывающий и нефтехимический комплекс компании в Грейнджмуте (Grangemouth).

Генеральный директор компании Ineos Upstream Гэри Хейвуд (Gary Haywood) прокомментировал событие: "Мы очень рады, что договорились о покупке 51%-ой доли сланцевого подразделения PEDL и ее 133 лицензии. В течение последнего года INEOS Upstream привлекла команду экспертов в сектор, включая ряд ведущих разведку и разработку сланцевых месторождений специалистов из США. Это нам позволит успешно начать разведку газа ".

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, в мае текущего года компания INEOS заключила контракт с американской Enterprise Products Partners на поставку сланцевого этана в Европу из США. Этан будет поставляться из терминала компании мощностью 240 тыс. баррелей в день, который будет построен в Хьюстоне, штат Техас в третьем квартале 2016 года. Импортируемый сланцевый газ планируется для поставок на нефтехимические заводы Ineos в Шотландии и Норвегии. Стоимость проекта оценивается в USD600 млн.

Гэри Хейвуд добавил: "Это следующий логический шаг для Ineos. Мы являемся одной из немногих компаний, которые смогут использовать сланцевый газ и как топливо, и как сырье для производства нефтехимической продукции."

Ineos Group производит и реализует широкий спектр нефтепродуктов и специальных химических веществ, включащих в себя ацетон, акрилонитрил, акрилонитрил-бутадиен-стирол (АБС), циклические сополимеры олефинов, этилен, этиленгликоль, окиси этилена, полиэтилен низкого давления (ПНД), полипропилен (ПП) и другие ароматические соединения, полистирол (ПС), поливинилхлорид (ПВХ), пропилен, пропиленгликоль, окись пропилена, ПВХ компаунды, стирол.
MRC