В Украине растет спрос на теплоизоляционные материалы из полистирола

МОСКВА (Маркет Репорт) -- За семь месяцев 2014 года потребление вспенивающегося полистирола (ПСВ-С) и полистирола общего назначения (ПСС/М), который активно используется в секторе теплоизоляции, выросло на 25% и 11% соответственно по отношению к январю-июлю 2013 года, сообщается в Ежемесячном обзоре компании Маркет Репорт.


Опасаясь перебоев с отоплением и электричеством в холодное время года, украинцы активно утепляют свои жилища. Так с начала текущего года (по июль включительно) импортные поставки ПСВ-С (который используется для производства EPS-плит) в Украину выросли на 26% и превысили отметку в 16 тыс. тонн. Хороший спрос на импортные марки также демонстрируют производители XPS-плит. По итогам января-июля импорт ПСС/М производителями теплоизоляционных материалов вырос на 11% и составил 4,5 тыс. тонн.

Покупательская активность на рынке высокая, несмотря на стремительный рост цен, отмечают торговые компании. Весь потребляемый полистирол в данном секторе представлен импортными производителями. В связи с конфликтом на Востоке Украины, горловский завод Стирол (единственный в Украине производитель ПСВ-С и ПСС/М) вовсе прекратил работу и поставки на внутренний рынок в текущем году. Цены на готовые изделия также активно росли, вслед за девальвацией национальной валюты. При этом цены на марки полистиролов, используемых для производства EPS- и XPS-плит в гривне с начала года поднялись на 60-70%.

Спрос на другие стирольные пластики падает. Для примера, за январь-июль импорт ударопрочного полистирола (УПС/М), который идет на производство холодильников, электротехники и пластиковых контейнеров упал на 18% относительно января-июля 2013 года и составил 6,6 тыс. тонн.

MRC

Минфин предложил ввести акцизы для бензола, параксилола и ортоксилола

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Министерство финансов РФ предложило внести в перечень подакцизных товаров, бензол, параксилол и ортоксилол, сообщил Интерфакс.

Соответствующие предложения содержатся в проекте поправок в часть вторую Налогового кодекса РФ.

Согласно проекту Минфина, предлагается установить ставки на параксилол, ортоксилол и бензол в 2015 году на уровне 2,3 тыс. рублей за тонну, а в 2016 году предполагается повышение до 3 тыс. рублей, в 2017 году - до 3,5 тыс. рублей за тонну.

При этом ведомство предусматривает введение налоговых вычетов по ароматическим углеводородам, т.е. применение к ставкам акцизов отрицательных коэффициентов.

По расчетам Минфина внесение данных поправок в налоговую систему позволит частично компенсировать негативные последствия от введения налогового маневра для нефтехимической отрасли.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, налоговый маневр в нефтяной отрасли, предложенный Минфином и Минэнерго, предполагает резкое снижение пошлин на экспорт нефти и акцизов и компенсирующий рост НДПИ. Параметры уже были согласованы с Минэнерго и частью крупных нефтяных компаний, но реформа оказалась под угрозой срыва из-за президента Роснефти Игоря Сечина, который не одобрял эту идею. Однако в начале августа налоговый маневр был согласован с И.Сечиным.

По оценке Минфина, уже в следующем году от введения налогового маневра федеральный бюджет страны потеряет порядка 200 млрд рублей. Компенсацию предполагается провести за счет поступлений в резервный фонд, которые в 2015 году должны составить 430 млрд рублей.
MRC

В январе - июле 2014 года выпуск ПВХ в России сократился на 1%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам первых семи месяцев 2014 года суммарный объем производства несмешанного поливинилхлорида (ПВХ) в России сократился на 1%. Основной причиной снижения объемов выпуска стало снижение загрузки мощностей Саянскхимпласта, сообщается в СканПласте компании Маркет Репорт.


В июле суммарный объем производства несмешанного поливинилхлорида (суспензии и эмульсии) в России составил около 57 тыс. тонн (56,1 тыс. тонн в июне). В целом, по итогам января - июля текущего года итоговый показатель выпуска смолы российскими производителями сократился до 379,4 тыс. тонн против 381,7 тыс. тонн годом ранее. Более высокий уровень загрузки мощностей в текущем году на площадках Башкирской содовой компании и Каустика (Волгоград) не позволили в полной мере компенсировать снижение объемов производства со стороны Саянскхимпласт.

Структура производства ПВХ в России в разрезе предприятий за рассматриваемый период выглядит следующим образом.

Крупнейший производитель суспензионного ПВХ (ПВХ-С) в России - Саянскхимпласт в июле незначительно увеличил показатель выпуска смолы до 27,4 тыс. тонн (27,3 тыс. тонн в июне). За семь месяцев 2014 года суммарный объем производства ПВХ на предприятии сократился до 179,6 тыс. тонн против 180,7 тыс. тонн годом ранее.


Башкирская содовая компания (бывший Каустик (Стерлитамак) в прошлом месяце нарастил производственные показатели до 19,7 тыс. тонн против 19,1 тыс. тонн в июне. По итогам января - июля башкирское предприятие увеличило производство ПВХ-С до 132,8 тыс. тонн, что на 6% больше аналогичного показателя 2013 года.

Каустик (Волгоград) в июле произвел 8,1 тыс. тонн суспензии (8 тыс. тонн в июне). За рассматриваемый период предприятие нарастило выпуск ПВХ-С до 56,1 тыс. тонн против 55 тыс. тонн годом ранее.

Единственный пока еще производитель эмульсионного ПВХ (ПВХ-Е) в России - волгоградский Химпром в прошлом месяце увеличил показатель выпуска смолы до 1,8 тыс. тонн против 1,7 тыс. тонн в июне. За семь месяцев текущего года суммарный объем производства ПВХ-Е на предприятии вырос на 10% и составил около 11 тыс. тонн за счет работы без профилактических остановок.

Как уже упоминалось, Русвинил (Нижегородская область, совместное предприятие СИБУРа и Solvin) в первой декаде сентября официально запустит производство ПВХ-С годовой мощностью 300 тыс. тонн.

MRC

ВТЗ подтвердил соответствие производства труб стандартам API

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Волжский трубный завод (ВТЗ), входящий в состав Трубной Металлургической Компании (ТМК), по итогам наблюдательного аудита подтвердил соответствие заводской системы менеджмента качества и трубного производства требованиям новой версии спецификации Американского Института Нефти (API) Spec Q1 9-ой редакции и международного стандарта ИСO 9001:2008, сообщила компания на своем сайте.

В процессе аудита было проконтролировано выполнение около 80 новых требований спецификации API Spec Q1.

Согласно сообщению, 9-ая редакция включает новые требования касательно безопасного производства продукции за счет анализа потенциальных рисков на каждом этапе производственного цикла. Новые условия касаются также состава проектной документации, предоставления более детального анализа несоответствия продукции и расширения требований для оценки поставщиков.

По итогам проверки, API подтвердил право ВТЗ использовать монограмму API на своей продукции по спецификациям API Spec 5L и API Spec 5CT.

Как сообщала компания Маркет Репорт, Волжский трубный завод в середине августа текущего года прошел ресертификационный аудит на соответствие заводской системы менеджмента качества (СМК) требованиям стандарта СТО Газпром 9001-2012.

ВТЗ - один из крупнейших российских производителей труб для нефтегазовой отрасли, в том числе большого диаметра. Как сообщалось, в 2012 году предприятие сократило отгрузку труб на 9% по сравнению с 2011 годом - до 1,016 млн тонн. В 2013 году ВТЗ выпустил более 1 млн тонн труб, увеличив объем отгрузки продукции потребителям по сравнению с 2012 годом на 5,4%.

ТМК - крупнейший российский производитель труб. Производственные мощности компании расположены в России, США, Румынии и Казахстане.
MRC

Роснефть и North Atlantic Drilling подписали соглашение об обмене активами

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Роснефть, крупнейшая государственная нефтяная компания РФ, и норвежская Seadrill Limited и North Atlantic Drilling Limited (NADL) подписали рамочное соглашение о долгосрочном сотрудничестве в сфере реализации проектов по оказанию нефтесервисных услуг, сообщила пресс-служба российской госкомпании.

Документ предусматривает приобретение Роснефтью акций NADL путем обмена активов и инвестиций в уставный капитал компании. Кроме того, условия соглашения предполагают возможность увеличения доли Роснефти в капитале NADL по мере развития сотрудничества.

Согласно сообщению, данная сделка проходит в соответствии со стратегией Роснефти по наращиванию потенциала сервисного бизнеса, повышению его технологичности, что позволит получить компании необходимый флот платформ и буровых установок для проведения работ по разведке и бурению как на шельфе, так и на суше.

Окончательные условия сделки, в том числе объем денежной части вклада в уставный капитал NADL, будут определены после прохождения необходимых корпоративных и бухгалтерских процедур при закрытии, которое ожидается до конца 2014 года.

Комментируя подписание соглашений, глава Роснефти Игорь Сечин заявил: "Роснефть, Seadrill и NADL создают уникальное международное партнерство, которое позволит Роснефти обеспечить стабильность выполнения программы бурения, приобрести новые компетенции в нефтесервисной отрасли и привлекать лучших специалистов, имеющих уникальный опыт проведения работ в суровых климатических условиях. Компания заметно укрепит свои позиции на рынке высокотехнологичных нефтесервисных услуг наряду с мировыми лидерами отрасли".

Как сообщала компания Маркет Репорт, ранее, в начале августа текущего года Роснефть закрыла сделку по приобретению активов швейцарской Weatherford International. Соглашение предусматривает приобретение 8 компаний, входящих в группу Weatherford, занимающихся бурением и ремонтом скважин в России и Венесуэле. Кроме того, стороны будут развивать сотрудничество в области нефтесервисных услуг на долгосрочной основе.

Роснефть после покупки ТНК-BP стала крупнейшей в мире публичной нефтяной компанией. На компанию приходится около 5% от общемировой нефтедобычи, а ее доказанные запасы по международной категории превысят 5 млрд. тонн нефтяного эквивалента. После приобретения ТНК-ВР в структуру Роснефти входит Лисичанский НПЗ. Госкомпания планировала ввести в эксплуатацию данный НПЗ летом текущего года. Ранее планировалось возобновить работу мощностей по производству полипропилена на Линике в сентябре текущего года. Годовая мощность установки составляет 100 тыс. тонн.
MRC