Газпром намерен построить производство ПЭ в Астраханской области

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Газпром, крупнейшая газовая компания мира, сохраняет интерес к проекту запуска собственного производства полиэтилена (ПЭ) в Астраханской области, сообщается в отчете компании по итогам первого полугодия.

Реализация проекта позволит компании рациональнее использовать углеводородное сырье.

В настоящее время компания проводит реконструкцию Астраханского ГПЗ, что, как предполагается, позволит нарастить объемы переработки добываемого на Астраханском газоконденсатном месторождении сырья.

"Для рационального использования ресурсов углеводородного сырья, увеличения глубины его переработки прорабатывается вопрос строительства мощностей по производству полиэтилена", - передается в отчете.

Ранее заместитель председателя правления Газпрома Александр Ананенков уже заявлял о планах компании построить в регионе мощности по производству ПЭ, а в 2008 году проект комплекса был представлен правительству Астраханской области.

В 2011 году было заявлено, что проектные и оценочные работы по комплексу начнутся в третьем квартале. Тогда же сообщалось, что компания намерена построить ТЭЦ для нужд ГПЗ и уже приступила к поиску потенциального соинвестора. Строительство теплоэлектроцентрали должно было повысить надежность электроснабжения газоперерабатывающего комплекса в Астраханской области и способствовать развитию новых производств на базе углеводородного сырья, в том числе по выпуску полиэтилена.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, планируется, что к 2020 году объем переработки жидких углеводородов на площадках Газпрома увеличится вдвое - до 23 млн тонн. Наращивание перерабатывающих мощностей будет способствовать реконструкция Сургутского ЗСК и Астраханского ГПЗ, модернизация Оренбургского ГПЗ, строительство Новоуренгойского газохимического комплекса (ГХК). Помимо прочего, компания намерена освоить глубокие и труднодоступные ачимовские залежи в Надым-Пур-Тазовском регионе.

ОАО "Газпром" - российская энергетическая компания, занимающаяся геологоразведкой, добычей, транспортировкой, хранением, переработкой и реализацией газа, газового конденсата и нефти, а также производством и сбытом тепло- и электроэнергии. Крупнейшая компания в России, крупнейшая газовая компания мира, владеет самой протяжённой газотранспортной системой (более 160 тыс. км). Является мировым лидером отрасли.

В настоящее время в Астраханской области Газпром владеет мощностями по переработке газа и газового конденсата, поступающих с Астраханского газоконденсатного месторождения. ГПЗ состоит из двух очередей общей производительностью 12 млрд. кубометров в год сырого отсепарированного природного газа.
MRC

Sahara Petrochemical устранила поломку на нефтехимических заводах в Саудовской Аравии

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Саудовская компания Sahara Petrochemical, крупный производитель нефтехимической продукции, устранила технические неисправности на предприятиях промышленной площадки своей дочерней компании Al Waha в Джубайле (Jubail, Саудовская Аравия) после остановки заводов 17 августа, сообщил Reuters.

В настоящее время компания находится в процессе возобновления производства на заводе по выпуску полипропилена (ПП) мощностью 450 тыс. тонн в год и предприятии по производству пропилена мощностью 460 тыс. тонн в год.

Ранее отмечалось, что ущерб от остановки заводов оценивается примерно в 9 млн саудовских риалов (SR) или EUR1,79 млн (USD2,4 млн), что скажется на отчености компании за третий квартал текущего года.

Как сообщала компания Маркет Репорт, данный завод ПП компании Al-Waha Petrochemical уж был аварийно закрыт 14 февраля 2013 года после внезапной остановки работы системы водяного охлаждения на предприятии. Производство было возобновлено 26 февраля того же года.

Саудовская нефтехимическая компания Al-Waha Petrochemical была создана в сентябре 2006 года и является совместным предприятием компаний Sahara Petrochemicals (75%) Co и LyondellBasell (25%).
MRC

ФГИ Украины вернул на доработку план санации Сумыхимпром

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Фонд государственного имущества Украины вернул на доработку план санации ПАО "Сумыхимпром", поскольку он не согласован кредиторами должника, сообщила пресс-служба фонда в пятницу.

По ее данным, предлагаемые управляющим санацией общества Игорем Лазаковичем меры по восстановлению платежеспособности должника имеют декларативный характер и рассчитаны на 17 лет.

"ФГИУ не может согласовать заведомо декларативный и неэффективный план санации, который не будет способствовать налаживанию работы предприятия и его развития", - отмечается в сообщении.

В фонде напоминают, что план санации является необходимым условием возобновления эффективной финансово-хозяйственной деятельности "Сумыхимпром" погашения его кредиторской задолженности, которая достигает 1,4 млрд грн.

В то же время ФГИ получил план санации только в августе 2014 после неоднократных требований, высказанных на заседаниях комитета кредиторов. Как сообщалось, Хозяйственный суд Сумской области в январе 2012 года начал производство в деле о банкротстве "Сумыхимпром", в октябре этот же суд начал процедуру санации предприятия. Управляющим санацией должника назначен председатель правления
"Сумыхимпром" Игорь Лазакович, бывший топ-менеджер из Ostchem украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа.

Чистый убыток "Сумыхимпром" в 2013 году по УСБУ снизился на 4,4% – до 200,6 млн грн при сокращении чистого дохода на 32,5% – до 1 млрд 415,6 млн грн. Предприятие в 2013 году сократило выпуск двуокиси титана на 17% – до 32,6 тыс. тонн, минеральных удобрений – на 45,7%, до 206,6 тыс. тонн.

"Сумыхимпром" специализируется на выпуске двуокиси титана, серной кислоты, желтых и красных железоокисных пигментов, сложных минеральных удобрений и коагулянта для очистки воды. 100% акций "Сумыхимпром" находится в государственной собственности.
MRC

СИБУР внедряет производственную систему на Полиэфе

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Благовещенский завод Полиэф стал десятым предприятием компании СИБУР, где внедряется производственная система (ПСС), сообщил Башинформ.

Активная фаза внедрения продлится до конца 2015 года.

В результате планируется повысить эффективность работы всего предприятия и каждого работника путем создания рабочей среды, позволяющей вовлекать сотрудников в процесс непрерывных улучшений.

Реализацией проекта на Полиэфе в период активной фазы внедрения будет заниматься команда, сформированная из специалистов предприятия с привлечением сотрудников с других площадок компании, где уже проходило внедрение ПСС.

Все работники предприятия уже прошли ознакомление с производственной системой на стартовых встречах с командой внедрения ПСС. В процесс будут вовлечены все сотрудники Полиэфа без исключения - более 900 человек.

Основой рабочего плана по внедрению ППС СИБУРа на предприятии станут все предложения по улучшению работы Полиэфа, полученные от работников по итогам стартовых встреч.

Согласно сообщению, развитие собственных производственных систем является актуальным вопросом для большинства зарубежных, а также крупнейших российских компаний в самых различных отраслях. Являясь одним из лидеров российской нефтехимической отрасли и стремясь к мировому уровню конкурентоспособности, СИБУР тоже пришел к необходимости построения своей производственной системы. Первым предприятием, на котором началось внедрение ПСС, стал Томскнефтехим. В настоящее время программа внедряется на производственных площадках Тобольска, Воронежа, Перми, Дзержинска, Тольятти и Кстово.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, башкирское предприятие Полиэф 16 апреля 2014 года завершил проект расширения производства ПЭТ в Благовещенске. Таким образом, в результате реализации проекта, мощности предприятия по выпуску этой продукции увеличились со 140 до 210 тыс. тонн в год. Кроме того, с завершением реализации проекта совокупные мощности СИБУРа по производству ПЭТ выросли на треть и достигли 285 тыс. тонн в год.

ОАО "Полиэф" (Благовещенск, Республика Башкортостан) - комплекс производства полиэфиров, единственный в РФ производитель терефталевой кислоты (ТФК), один из крупнейших в РФ производитель полиэтилентерефталата (ПЭТ). Контролирующим акционером Полиэфа является холдинг СИБУР, крупнейшая интегрированная газоперерабатывающая и нефтехимическая компания в России.
MRC

Chevron Phillips возобновляет производство ПЭ на заводе в Техасе

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Американская Chevron Phillips Chemical, одна из крупнейших мировых нефтехимических компаний, находится в процессе возобновления производства полиэтилена (ПЭ)
на производственном комплексе Cedar Bayou в городе Бэйтаун (Baytown), Техас после технической поломки компрессора пропилена, сообщил ICIS со ссылкой на заявление компании для контролирующей комиссии по качеству окружающей среды (TCEQ).

Ранее компания сообщала об утечке на блоке N1792 производства полиэтилена на своем заводе Cedar Bayou что привело к отключению компрессора пропилена и соответственно всей установки. Компания была вынуждена отключить установку в ночь на 25 августа и уже во вторник 26 августа объявила о начале ее запуска.

Пока неясно, скажется ли отключение на общем объеме производства ПЭ на заводе.

В настоящее время все еще действуют форс-мажорные обстоятельств на производство ПЭ компании Chevron Phillips, связанные с нехваткой этилена из-за пожара на этиленовой установке компании в Порт-Артуре, штат Техас.

Производственная мощность компании на заводе Cedar Bayou в Техасе составляет 280 тыс. тонн полиэтилена высокого давления (ПВД) в год и 190 тыс. тонн линейного полиэтилена низкой плотности (ЛПНП). Как сообщала Маркет Репорт ранее, в апреле текущего года Chevron Phillips начала строительство своей крекинг установки мощностью 1,5 млн тонн этана на производственном комплексе Cedar Bayou в городе Бэйтаун (Baytown), Техас.

Chevron Corporation является одной из ведущих мировых нефтяных компаний полного цикла "от скважины до конечного потребителя" и одной из крупнейших компаний мира по рыночной капитализации. Сhevron Phillips Chemicals Company LP является совместным предприятием, учрежденным компаниями ConocoPhillips и Chevron Corporation (доля 50/50). Компания Chevron Phillips объединяет технологии и производство химических веществ Chevron и ConocoPhillips. Годовые объемы продаж составляют USD7 млрд.
MRC