ФАС разрабатывает рекомендации по доступу к инфраструктуре в химическом комплексе

МОСКВА (Маркет Репорт) -- ФАС России разрабатывает рекомендации по доступу к инфраструктуре в химическом комплексе, которые могут коснуться аммиакопровода Тольятти-Одесса, используемого "Тольяттиазотом" и "Минудобрениями" (Россошь) Аркадия Ротенберга, между которыми и разворачивается борьба, сообщает Коммерсант.

По словам главы управления контроля химической промышленности и АПК ФАС Анны Мирочиненко, также может начаться подготовка рекомендаций на рынке серы, где монопольное положение занимает "Газпром", и согласование маркетинговой политики "Башсоды".

Пока речь идет о трубопроводах, вокруг которых регулярно возникают конфликты. ФАС изучала два проекта — этиленовое кольцо и аммиакопровод из России до Одессы. Этиленовое кольцо — продуктопровод Салават--Стерлитамак--Уфа--Нижнекамск--Казань, принадлежащий входящему в группу компаний ТАИФ "Нижнекамскнефтехиму". Пользователи трубы ("Каустик" и "Газпром нефтехим Салават") неоднократно жаловались на то, что собственник завышает тарифы на перекачку сырья. Новые рекомендации могут коснуться аммиакопровода Тольятти-Одесса (проектная мощность — 2,5 млн тонн в год), используемого "Тольяттиазотом" и "Минудобрениями" (Россошь) Аркадия Ротенберга.

Сейчас рекомендации ФАС уже регулируют поставки хлористого калия и апатитового концентрата (монопольные поставщики в России — "Уралкалий" и "Апатит"), вокруг которых ежегодно возникали споры по цене. В начале 2013 года ведомство ввело единый принцип ценообразования для всех потребителей хлоркалия, основанный на минимальной экспортной цене (сейчас — около USD270 за тонну). В переходный период (с 1 января по 1 июля 2013 года) сельхозпроизводителям предоставлялась скидка 30%. Рекомендации по недискриминационному доступу к апатитовому концентрату ФАС выдала в декабре 2012 года. Они предполагали переход с 2014 года на минимальную рыночную цену экспорта за вычетом логистики и пошлины с переходным периодом в 2013 году, но после обвала цен на фосфорные удобрения в мире на 25% в 2013 году он был продлен до 2017 года.

А. Мирочиненко считает, что рекомендации ФАС пошли внутреннему рынку на пользу: с учетом падения цен на все виды удобрений цена, рассчитанная по-старому (внутренняя цена, индексированная на инфляцию), превышала бы мировой уровень.
MRC

Celanese поднимает августовские цены ЭВА эмульсий в Азии

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Американская Celanese, мировой лидер в области производства продуктов на основе винилацетата и технических полимеров, поднимает августовские цены дисперсий винилацетата для Азиатского региона, сообщила пресс-служба компании.

Таким образом, цены гомополимера поливинилацетата, этилен-винил-ацетат (ЭВА) и дисперсий винилового сополимера увеличатся с 18 августа на 200 юаней (CNY) за тонну для Китая и USD30 за тонну для других азиатских регионов.

Согласно сообщению, компания увеличивает цены в августе в дополнение к аналогичному росту цен, котрое было объявлено 15 июля и вступило в силу 18 июля 2014 года.

Повышение цен повлияет на все производные продукты, включая клеи, лакокрасочные покрытия, изделия для строительства, нетканные материалы, стекловолокна, ковровые покрытия, бумагу и текстиль.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, Celanese также объявила в агусте о повышении цен на все марки полиэтилена высокого давления (ПВД) и ЭВА марки Ateva в сентябре. В частности, увеличение цен на марки ПВД составит 5 центов за фунт (USD110 за тонну) и вступит в силу с 1 сентября 2014 года или согласно условиям текущих контрактов.

Celanese Corporation - международная химическая компания, является мировым лидером в области производства продуктов на основе ацетата, технических полимеров, продуктов с высокими техническими характеристиками и другой химической продукции. Со штаб-квартирой в Далласе (штат Техас, США), Celanese насчитывает около 7400 сотрудников по всему миру. Объем продаж компании в 2013 году составил USD6,5 млрд.
MRC

Роснефть провела мониторинг завода "Наирит"

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Роснефть, крупнейшая государственная нефтяная компания РФ, завершила мониторинг на армянском заводе "Наирит", специализирующемся на производстве каучука, сообщил министр энергетики и природных ресурсов Армении Ерванд Захарян.

Результаты пока не оглашаются.

По его словам, в рамках мониторинга предприятия Роснефть изучила состояние завода и возможности строительства нового производства. В частности, были проведены технические, финансовые и экологические исследования.

Кроме того, Е.Захарян подчеркнул, что поскольку с российской нефтяной компанией нет четких договоренностей, санкции Запада против крупных компаний РФ, включая Роснефть, не повлияют на республику.

Ранее отмечалось, что правительство Армении готово предоставить налоговые льготы национальной компании Роснефти, которая намерена вложить USD500 млн в строительство производства бутадиен-стирольного каучука на базе завода "Наирит".

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, в конце декабря прошлого года Роснефть, Pirelli Tyre Armenia и "Роснефть-Армения" подписали меморандум по созданию СП по производству бутадиен-стирольного каучука. Премьер-министр Армении Тигран Саркисян сообщал о планах "Роснефти" вложить USD400 млн в новый завод.

Научно-производственное объединение "Наирит" было на территории СССР монопольным производителем хлоропренового каучука. В 2006 году 90% акций компании "Наирит" были проданы британскому консорциуму Rhinoville Property Limited за USD40 млн, оставшиеся 10% акций принадлежат правительству Армении. С апреля 2010 года производство на заводе остановлено.

Роснефть после покупки ТНК-BP стала крупнейшей в мире публичной нефтяной компанией. На компанию приходится около 5% от общемировой нефтедобычи, а ее доказанные запасы по международной категории превысят 5 млрд. тонн нефтяного эквивалента. После приобретения ТНК-ВР в структуру Роснефти входит Лисичанский НПЗ.
MRC

Чистая прибыль турецкого Petkim в первом полугодии выросла в одиннадцать раз

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Чистая прибыль турецкого нефтехимического холдинга Petkim в первом полугодии 2014 года составила 55 млн турецких лир (USD25,5 млн), увеличившись в 11 раз по сравнению с январем-июнем 2013 года, говорится в сообщении компании.

Оборот компании составил 2,44 млрд лир. За отчетный период производство продукции Petkim увеличилось на 6%, до 1 млн. 471 тонны, коэффициент полезного действия увеличился на 9%, до 90%. В 2013 году Petkim заработала чистую прибыль в размере 49 млн лир.

В настоящее время компания продолжают работы по увеличению общей производственной мощности комплекса Petkim с 3,2 млн. тонн продукции в год до 3,6 млн. тонн в год за счет увеличения мощности заводов по производству этилена и терефталевой кислоты.

Кроме того, Petkim рассчитывает за счет ввода в эксплуатацию в 2015 году нового контейнерного порта в Измире начать получать прибыли в сфере логистики. Наряду с этим, ввод в строй в конце 2015 года ветряной электростанции при комплексе Petkim позволит увеличить производство электроэнергии и расширить ассортимент выпускаемой продукции.

Petkim Petrokimya Holding производит пластиковые упаковки, ткани, ПВХ, моющие средства, являясь единственным в Турции производителем подобной продукции, четверть которой компания экспортирует.

Компания SOCAR Turkey Enerji (турецкая "дочка" SOCAR) является владельцем контрольного (51%) пакета акций нефтехимического комплекса Турции Petkim Petrokimya Holding.

MRC

Радио-лента от 13.08.2014 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- радио-лента

1. Потребление поликарбоната для выдувного формования в России сократилось на 33%
Август 13/2014
МОСКВА (Маркет Репорт) – В январе-июле спрос на поликарбонат (ПК) для выдувного формования cократился на 33% от объемов в аналогичном периоде прошлого года, сообщается в обзоре ДатаСкоп компании Маркет Репорт. Сокращение потребления связано в первую очередь с ростом котировок на иностранное сырье. В связи с падением курса рубля, которое началось в январе-феврале текущего года, внутренние цены на импортный ПК ощутимо возросли. Сектор выдувного формования в РФ является полностью импортозависимым. Среднемесячное потребление находится на уровне 200-220 тонн. В последнее время переработчики стали больше отдавать предпочтение азиатскому сырью, нежели европейскому, поскольку оно находится в более доступной ценовой категории и всегда есть возможность получить необходимые объемы. За счет азиатских поставок даже при сезонном росте спроса в летний период сегмент не испытывает дефицита.

2. Экспортные отгрузки российского ПСВ-С сократились на четверть
Август 13/2014
МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам января-июля импортные поставки вспенивающегося полистирола (ПСВ-С) российского полистирола на внешние рынки сократились на 25% относительно семи месяцев 2013 года, сообщается в Скан Пласте компании Маркет Репорт. Всего по итогам отчетного периода из России было экспортировано 10,5 тыс. тонн ПСВ-С против 14 тыс. тонн годом ранее. Основным экспортером по-прежнему остается СИБУР. Также на внешние рынки отгрузки проводил Пластик (Узловая), экспорт которого составил 138 тонн. Основным потребителем российского ПСВ-С является Украина. На долю украинского рынка приходится около 95% отгрузок из России. Снижение присутствия на внешних рынках объясняется увеличением отгрузок на внутренний рынок страны при высоком спросе на российский ПСВ-С в первой половине текущего года, и оно не связано с событиями в Украине.

3. В январе - июле 2014 года импорт ЛПНП в Россию вырос на 1%
Август 13/2014
МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам семи месяцев текущего года внешние поставки линейного полиэтилена (ЛПНП) на российский рынок выросли на 1%. Ключевые потребители - производители пленок, сохранили прошлогодние показатели, тогда как спрос в секторе ротоформования вырос на треть, сообщается в обзоре ДатаСкоп компании Маркет Репорт. В июле сезонный фактор привел к дальнейшему росту объемов импорта ЛПНП в России, итоговый показатель достиг уровня 19,3 тыс. тонн. В целом же, по итогам января - июля 2014 года суммарный объем внешних поставок данного вида полиэтилена в Россию вырос до 118,8 тыс. тонн против 117,5 тыс. тонн годом ранее. Прирост спроса зафиксирован лишь со стороны производителей габаритных изделий методом ротационного формования, тогда как ключевые потребители ЛПНП - производители пленок, сохранили прошлогодний показатель.

4. "Стирол" не представляет угрозы для жителей региона – Минэкологии Украины
Август 13/2014
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Концерн "Стирол" (Горловка Донецкая обл.), входящий в холдинг OSTCHEM, не представляет угрозы для жителей Горловки и Донецкого региона, сообщил Интерфакс-Украина со ссылкой на заявление журналистам министра экологии и природных ресурсов Украины Андрея Мохника во вторник в Киеве. "Думаю, первое заявление (Group DF о полном вывозе всех опасных веществ из концерна "Стирол") было правдивым, а нынешнее заявление (пресс-секретаря "Стирола" о наличии угрозы экологической катастрофы из-за обстрела территории предприятия) - это спекуляция. Вопрос об угрозе со стороны "Стирола" сейчас не стоит", - сказал он. Ранее пресс-секретарь "Стирола" Павел Быков заявил, что артиллерийский обстрел Горловки, где расположен нефтехимический концерн может вызвать утечку ядовитых веществ. По его словам, жители Украины, Беларуси и России ежедневно подвергаются смертельному риску вследствие возможной экологической катастрофы, размеры которой невозможно предсказать.

MRC