МОСКВА (Маркет Репорт) -- ФАС России разрабатывает рекомендации по доступу к инфраструктуре в химическом комплексе, которые могут коснуться аммиакопровода Тольятти-Одесса, используемого "Тольяттиазотом" и "Минудобрениями" (Россошь) Аркадия Ротенберга, между которыми и разворачивается борьба, сообщает Коммерсант.
По словам главы управления контроля химической промышленности и АПК ФАС Анны Мирочиненко, также может начаться подготовка рекомендаций на рынке серы, где монопольное положение занимает "Газпром", и согласование маркетинговой политики "Башсоды".
Пока речь идет о трубопроводах, вокруг которых регулярно возникают конфликты. ФАС изучала два проекта — этиленовое кольцо и аммиакопровод из России до Одессы. Этиленовое кольцо — продуктопровод Салават--Стерлитамак--Уфа--Нижнекамск--Казань, принадлежащий входящему в группу компаний ТАИФ "Нижнекамскнефтехиму". Пользователи трубы ("Каустик" и "Газпром нефтехим Салават") неоднократно жаловались на то, что собственник завышает тарифы на перекачку сырья. Новые рекомендации могут коснуться аммиакопровода Тольятти-Одесса (проектная мощность — 2,5 млн тонн в год), используемого "Тольяттиазотом" и "Минудобрениями" (Россошь) Аркадия Ротенберга.
Сейчас рекомендации ФАС уже регулируют поставки хлористого калия и апатитового концентрата (монопольные поставщики в России — "Уралкалий" и "Апатит"), вокруг которых ежегодно возникали споры по цене. В начале 2013 года ведомство ввело единый принцип ценообразования для всех потребителей хлоркалия, основанный на минимальной экспортной цене (сейчас — около USD270 за тонну). В переходный период (с 1 января по 1 июля 2013 года) сельхозпроизводителям предоставлялась скидка 30%. Рекомендации по недискриминационному доступу к апатитовому концентрату ФАС выдала в декабре 2012 года. Они предполагали переход с 2014 года на минимальную рыночную цену экспорта за вычетом логистики и пошлины с переходным периодом в 2013 году, но после обвала цен на фосфорные удобрения в мире на 25% в 2013 году он был продлен до 2017 года.
А. Мирочиненко считает, что рекомендации ФАС пошли внутреннему рынку на пользу: с учетом падения цен на все виды удобрений цена, рассчитанная по-старому (внутренняя цена, индексированная на инфляцию), превышала бы мировой уровень.
MRC