В первом квартале экспорт полистирола из России вырос почти вдвое

МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам первого квартала 2014 года экспортные отгрузки полистирола (ПС) из России выросли практически в два раза относительно показателей прошлого года и составили 22 тыс. тонн, сообщается в СканПласте компании Маркет Репорт.


Столь значительные показатели прироста были достигнуты за счет увеличения производства ПС в текущем году. Наиболее существенный прирост экспорта наблюдался на марки ударопрочного полистирола (УПС/М). Всего по итогам первого квартала экспорт УПС/М составил 12,2 тыс. тонн против 4,8 тыс. тонн годом ранее. Хороший прирост отгрузок УПС/М на внешние рынки российские заводы демонстрировали в марте. Несмотря на падение поставок в Украину, экспорт УПС/М вырос на 1,2 тонн относительно февраля и составил около 5,2 тыс. тонн. Экспорт существенно был увеличен в такие страны, как Турция, Египет, Беларусь и Литва.

Положительную динамику потребления российского полистирола общего назначения (ПСС/М) в первом квартале 2014 года демонстрировали Казахстан и Египет. Отгрузки в Украину остались на уровне прошлого года. Всего по итогам января-марта экспорт российского ПСС/М вырос в 1,6 раза и составил более 4 тыс. тонн.


Отгрузки вспенивающегося полистирола (ПСВ-С) и акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС) демонстрировали нисходящую динамику. Экспорт АБС упал на 84% за счет роста внутреннего потребления и составил 147 тонн.

Экспорт ПСВ-С упал на 6% из-за событий в Украине (львиная доля российского ПСВ-С отгружается в Украину) и дефицита транспорта в апреле. По итогам отчетного квартала экспорт ПСВ-С составил 3,1 тыс. тонн.

MRC

Радио-лента от 16.04.2014 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- радио-лента

1. В январе - марте импорт полипропилена в Россию сократился на 27%
Апрель 16/2014
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Внешние поставки полипропилена (ПП) в Россию за первые три месяца текущего года сократились на 27%. Незапланированная остановка Ставролена не привела к росту импорта, сообщается в ДатаСкопе компании Маркет Репорт. В марте текущего года импорт ПП в Россию сократился до 15,7 тыс. тонн (16,6 тыс. тонн в феврале). Таким образом, по итогам первых трех месяцев текущего года суммарный объем внешних поставок полимеров пропилена достиг отметки 42,8 тыс. тонн против 58,7 тыс. тонн за январь-март 2013 года. Незапланированная остановка производства полипропилена на мощностях Ставролена не привела к росту внешних поставок. Новые производства в Омске и Тобольске нивелируют этот фактор, однако роста цен рынку не удалось избежать.

2. Импорт поликарбоната в Россию продолжает сокращаться
Апрель 16/2014
МОСКВА (Маркет Репорт) – За январь-март внешние поставки поликарбоната (ПК) на российский рынок сократились на 22% относительно аналогичного периода прошлого года и составили 10,6 тыс. тонн, сообщается в обзоре ДатаСкоп компании Маркет Репорт. Cокращение венншних поставок прежде всего связано с ростом внутренних цен на импортную продукцию на фоне падения рубля. Импортеры не хотят наращивать объемы поставок, так как не знают, удастся ли им реализовать закупленное сырье без убытка для себя. Покупатели, со своей стороны, стали больше отдавать предпочтение российской продукции, которая предлагается на рынке по более доступным ценам, а по качеству не уступает импорту. Единственным производителем ПК в России остается Казаньоргсинтез (КОС).

3. ЛУКОЙЛ могут лишить льгот в Украине
Апрель 16/2014
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания ЛУКОЙЛ может лишиться льгот на территории Украины, говорится в
документе Минэкономторговли Украины. Согласно документу, Минэкономразвития поддерживает предложение Минэнергоугля о необходимости пересмотра целесообразности дальнейшей реализации указанных обязательств по меморандуму, заключенному между правительством Украины и ЛУКОЙЛом о реализации ряда мер для запуска принадлежащего компании Карпатнефтехима. В апреле 2013 года кабинет министров Украины и ЛУКОЙЛ подписали меморандум о реализации ряда мер для вывода предприятия на рентабельный уровень производства. В числе условий по запуску производства было снижение на 20% государственно-регулируемых тарифов на перевозку железнодорожным транспортом сырья и продукции на предприятие. Одним из ключевых требований ЛУКОЙЛа было повышение импортной пошлины на несмешанный ПВХ до 6,5%, которая в настоящий момент составляет 0%. В сентябре 2013 года на Карпатнефтехиме было возобновлено производство полиэтилена (ПЭ), а в ноябре - выпуск ПВХ. Однако Карпатнефтехим уже в ноябре остановил производство ПЭ, а в конце декабря 2013 года - производство суспензионного поливинилхлорида (ПВХ-С). Как заявили в феврале 2014 года представители компании, производство было остановлено по причине политической нестабильности в Украине.

4. Нижнекамскнефтехим подвел финансовые итоги 2013 года
Апрель 16/2014
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Нижнекамскнефтехим, крупнейший российский производитель пластиков и синтетических каучуков, подвел итоги финансово-экономической деятельности в 2013 году на годовом общем собрании акционеров. Выпуск товарной продукции по итогам года снизился на 2,4% и составил 118,7 млрд рублей. Прибыль до налогообложения сократилась в 2,4 раза - до 8,6 млрд рублей, прибыль от продаж снизилась на 36,8% - до 12,5 млрд рублей, валовая прибыль - на 23,8%, до 21,7 млрд рублей, выручка - на 4,3%, до 119,8 миллиарда рублей. Дебиторская задолженность за 2013 год увеличилась на 9,6% - до 10,1 млрд рублей, кредиторская - на 49%, до 11,9 млрд рублей. Чистая прибыль компании по РСБУ за прошлый год составила 6,2 млрд рублей, что в 2,8 раз меньше показателей 2012 года. В сообщении сказано, что в условиях нестабильной рыночной ситуации компания была вынуждена компенсировать общее снижение цен увеличением объемов выпуска и реализации каучуков и пластиков.
MRC

Импорт поликарбоната в Россию продолжает сокращаться

МОСКВА (Маркет Репорт) – За январь-март внешние поставки поликарбоната (ПК) на российский рынок сократились на 22% относительно аналогичного периода прошлого года и составили 10,6 тыс. тонн, сообщается в обзоре ДатаСкоп компании Маркет Репорт.

Cокращение венншних поставок прежде всего связано с ростом внутренних цен на импортную продукцию на фоне падения рубля. Импортеры не хотят наращивать объемы поставок, так как не знают, удастся ли им реализовать закупленное сырье без убытка для себя.
Покупатели, со своей стороны, стали больше отдавать предпочтение российской продукции, которая предлагается на рынке по более доступным ценам, а по качеству не уступает импорту. Единственным производителем ПК в России остается Казаньоргсинтез (КОС).

С наступлением весны традиционно растет спрос на экструзионный ПК со стороны строительного сектора. Однако, за январь-март импортные поставки в данном секторе сократились на 12% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года и составили окло 7 тыс. тонн.

В то же время, за прошедшие три месяца КОС произвел 12,8 тыс. тонн экструзионных марок ПК. Из всего объема наработки 97% материала ушло на внутренний рынок (12,4 тыс. тонн).

Основным импортером экструзионного ПК на российский рынок является компания Sabic Innovative Plastics. Ее доля в импортных поставках на российский рынок составляет более 90%.

MRC

ExxonMobil возобновил работу этиленовой крекинг-установки в Сингапуре

МОСКВА (Маркет Репорт) -- ExxonMobil, крупнейшая частная американская нефтехимическая компания, возобновила производство этилена на своей новой крекинг-установке в Сингапуре мощностью 1 млн тонн продукции в год, сообщили ICIS источники рынка во вторник.

По данным источников, крекинг-установка, расположенная на острове Джуронг, начала выпуск этилена в минувшие выходные. Она была закрыта в конце марта из-за технических проблем.

Представитель компании отказался предоставить детали остановки предприятия, сославшись на практику ExxonMobil о неразглашении производственной технической информации.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, в июне прошлого года ExxonMobil начала производство этилена на новой паровой крекинг-установке в Сингапуре. С ее пуском компания увеличила производство на сопутствующих нефтехимических предприятиях промышленного комплекса в Сингапуре.

Новый комплекс включает в себя паровую крекинг-установку мощностью 1 млн тонн этилена в год, два завода по выпуску полиэтилена мощностью 650 тыс. тонн продукции в год каждый, предприятие по производству полипропилена мощностью 450 тыс. тонн в год и завод эластомеров, который будет производить 300 тыс. тонн специализированных эластомеров в год.

Exxon Mobil Corporation - американская крупнейшая частная нефтяная компания, одна из крупнейших корпораций по размеру рыночной капитализации в мире. Компания ведёт добычу нефти в различных регионах мира, включая США, Канаду, Ближний ExВосток, Азербайджан и др.
MRC

В январе - марте импорт полипропилена в Россию сократился на 27%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Внешние поставки полипропилена (ПП) в Россию за первые три месяца текущего года сократились на 27%. Незапланированная остановка Ставролена не привела к росту импорта, сообщается в ДатаСкопе компании Маркет Репорт.


В марте текущего года импорт ПП в Россию сократился до 15,7 тыс. тонн (16,6 тыс. тонн в феврале). Таким образом, по итогам первых трех месяцев текущего года суммарный объем внешних поставок полимеров пропилена достиг отметки 42,8 тыс. тонн против 58,7 тыс. тонн за январь-март 2013 года. Незапланированная остановка производства полипропилена на мощностях Ставролена не привела к росту внешних поставок. Новые производства в Омске и Тобольске нивелируют этот фактор, однако роста цен рынку не удалось избежать.

В целом, итоговая структура импорта полипропилена за рассматриваемый период по видам выглядит следующим образом.

Импорт гомополимеров пропилена (ПП-гомо) сократился в прошлом месяце до 5,4 тыс. тонн (7,2 тыс. тонн в феврале). В целом, в январе - марте суммарный объем внешних поставок ПП-гомо снизился до 17,4 тыс. тонн против 29,3 тыс. тонн за аналогичный период 2013 года.

Мартовский показатель внешних поставок блок-сополимеров пропилена (ПП-блок) составил около 3,3 тыс. тонн (3,9 тыс. тонн месяцем ранее). Суммарный объем импорта ПП-блок за три месяца текущего года снизился до 9,7 тыс. тонн, что на 25% ниже показателя 2013 года.

Импорт стат-сополимеров пропилена (ПП-random) в прошлом месяце достиг отметки 3,1 тыс. тонн (2,8 тыс. тонн в феврале). По итогам в январе-марте 2014 года внешние поставки ПП-random снизились до 7,1 тыс. тонн против 8,7 тыс. тонн за аналогичный период 2013 года.


Внешние поставки прочих полимеров пропилена в марте текущего года достигли уровня 3,9 тыс. тонн. По итогам первого квартала импорт по данной позиции составил 8,6 тыс. тонн (7,8 тыс. тонн в 2013 году).

mrcplast.ru