Радио-лента от 22.01.2013 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- радио-лента

1. Североамериканский ПВХ продолжает дорожать для рынков стран СНГ
Январь 22/2014
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Поставщики североамериканского поливинилхлорида (ПВХ) объявили о дальнейшем повышении экспортных цен, в том числе и для стран СНГ, сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC. Ограниченные экспортные квоты и стабильный спрос со стороны отдельных экспортных рынков привели к росту цен ПВХ в США. Предложения для рынков стран СНГ на текущей неделе выросли до уровня USD 1 120 за тонну. Сделки относительно февральских отгрузок североамериканского ПВХ рассматривались в диапазоне USD1 080-1 120 за тонну, CFR Санкт-Петербург, и USD1 080-1 110 за тонну, CIF Одесса.

2. Импорт ПЭТ в России упал на 7%
МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам 2013 года импортные поставки полиэтилентерефталата (ПЭТ) в Россию снизились на 7% и составили около 172 тыс. тонн. Снижение поставок наблюдается второй год подряд и связано с общим спадом потребления ПЭТ-гранулята в стране, сообщается в Ежегодном обзоре компании Маркет Репорт. Среди тенденций в структуре поставок следует отметить вытеснение китайскими заводами корейских и других производителей ПЭТ. Несмотря на общий спад импорта, объемы поставок китайского ПЭТ выросли на 21 тыс. тонн и составили около 94 тыс. тонн.

3. Загрузка мощностей по ПЭТ в России в декабре 2013 года выросла до 71%

МОСКВА (Маркет Репорт) – По итогам декабря средняя загрузка мощностей по наработке ПЭТ в России выросла до 71% на фоне возобновления наработки гранулята на мощностях завода Алко-Нафта и Сенеж, а также повышения выпуска продукции на заводах Полиэф и Сибур-ПЭТФ, сообщается в СканПласте компании Маркет Репорт. Череда форс-мажоров и плановых остановок на профилактику способствовала снижению операционной загрузки мощностей ПЭТ во второй половине 2013 года. В декабре после профилактики были запущены мощности по ПЭТ заводом Алко-Нафта в Калининграде, а также после ремонта восстановил свою работу солнечногорский завод Сенеж.

4 Хорватская Dina Petrokemija получила предложение о поглощении
Январь 23/2014
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Хорватский производитель полиэтилена высокго давления (ПВД) Dina Petrokemija получила предложение о поглощении, которое поможет возобновить и расширить производство. Предложение было представлено инвестиционным фондом Devon от имени инвестора, которого компания не хотела назвать на данном этапе. Инвестор предложил взять на себя долги компании, увеличить ее капитал и расширить производство. Производство компании мощностью 90 тыс. тонн ПВД в год, расположенное на Адриатическом острове Крк, было законсервировано на неопределенное время.


MRC

Загрузка мощностей по ПЭТ в России в декабре 2013 года выросла до 71%

МОСКВА (Маркет Репорт) – По итогам декабря средняя загрузка мощностей по наработке ПЭТ в России выросла до 71% на фоне возобновления наработки гранулята на мощностях завода Алко-Нафта и Сенеж, а также повышения выпуска продукции на заводах Полиэф и Сибур-ПЭТФ, сообщается в СканПласте компании Маркет Репорт.


Череда форс-мажоров и плановых остановок на профилактику способствовала снижению операционной загрузки мощностей ПЭТ во второй половине 2013 года. В декабре после профилактики были запущены мощности по ПЭТ заводом Алко-Нафта в Калининграде, а также после ремонта восстановил свою работу солнечногорский завод Сенеж.

Хороший предпраздничный спрос на рынке в декабре способствовал повышению наработки на мощностях завода Полиэф и Сибур-ПЭТФ. Так, по итогам последнего месяца года производство ПЭТ в России выросло на 30% относительно ноября и составило 30,7 тыс. тонн.

Всего по итогам 2013 года на мощностях российских предприятий было наработано 408 тыс. тонн ПЭТ. В сравнении с 2012 годом объемы производства гранулята в стране снизились на 10%. По данным компании Маркет Репорт, в минувшем году производство было сокращено на всех четырех российских предприятиях.


В январе покупательская активность на рынке ПЭТ в России остается традиционно вялой. Местные производители не снижают операционную загрузку мощностей заводов, продолжая нарабатывать гранулят на склад и ожидая роста спроса в феврале. В свою очередь калининградский завод Алко-Нафта планирует повысить объемы наработки в январе.


MRC

"Газпром нефтехим Салават" возглавил Айрат Каримов

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Руководство компанией "Газпром нефтехим Салавата" (ГНС), одного из крупнейших в РФ производственных комплексов нефтепереработки и нефтехимии, возложено на исполнительного директора управляющей организации "Газпром переработка" Айрата Каримова, сообщила компания.

А.Каримов в 2006-2007 годах был руководителем "Салаватинвеста". В "Газпром нефтехим Салавате" он начал работать с 2007 года и занимал должности заместителя генерального директора по общим вопросам и корпоративной безопасности ГНС, заместителя генерального директора по нефтепереработке предприятия, а с 2013 года был назначен исполнительным директором "Газпром нефтехим Салавата".

Согласно сообщению, 21 января 2014 года А.Каримов назначен на должность исполнительного директора управляющей организации "Газпром переработка".

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, внеочередное общее собрание акционеров ГНС приняло решение досрочно прекратить полномочия генерального директора компании Дамира Шавалеева. Также по решению акционеров полномочия единоличного исполнительного органа - гендиректора были переданы управляющей компании - "Газпром переработка".

Ранее отмечалось, что Газпром принял решение о создании в рамках корпорации единого комплекса по переработке углеводородного сырья на базе ООО "Газпром переработка".

ОАО "Газпром нефтехим Салават" - комплекс полного цикла переработки углеводородного сырья, производства нефтехимической продукции и минеральных удобрений. В числе производимой продукции - бензины, дизельное топливо, керосин, другие нефтепродукты, сжиженные газы, бутиловые спирты, пластификаторы, полиэтилен, полистирол, аммиак, карбамид и другие.
MRC

Импорт ПЭТ в России упал на 7%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам 2013 года импортные поставки полиэтилентерефталата (ПЭТ) в Россию снизились на 7% и составили около 172 тыс. тонн. Снижение поставок наблюдается второй год подряд и связано с общим спадом потребления ПЭТ-гранулята в стране, сообщается в Ежегодном обзоре компании Маркет Репорт.


Среди тенденций в структуре поставок следует отметить вытеснение китайскими заводами корейских и других производителей ПЭТ. Несмотря на общий спад импорта, объемы поставок китайского ПЭТ выросли на 21 тыс. тонн и составили около 94 тыс. тонн.

Наиболее ходовой импортной маркой в минувшем году была HY-W01 производства Shanghai Hengyi Polyester (Китай). Суммарный импорт данной марки в 2013 году вырос почти вдвое и составил 22,8 тыс. тонн. На высоком уровне также остаются поставки марки WK801 производства китайского Zhejiang Wankai (22,3 тыс. тонн по итогам года).

В 2014 году стартует вторая линия по наработке ПЭТ на заводе Полиэф (Уфа). В рамках программы расширения мощностей "ПЭТФ-2010" в текущем году мощности завода вырастут на 90 тыс. тонн и составят 210 тыс. тонн, после чего группа СИБУР станет крупнейшей компанией по производству ПЭТ в России и СНГ (компания владеет двумя заводами по производству ПЭТ - Полиэф и СИБУР-ПЭТФ).

Рост мощностей российских заводов будет способствовать повышению конкуренции между продавцами на внутреннем рынке и дальнейшему вытеснению импортных поставщиков. Полностью вытеснить импорт не удастся, так как крупные потребители ПЭТ в стране по-прежнему придерживаются стратегии диверсификации поставок, что позволяет избавиться от рисков связанных с возможными форс-мажорами на заводах производителях гранулята.

MRC

BASF открыл производство пластика Ultrason в Южной Корее

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Немецкий нефтехимический концерн BASF объявил о вводе в эксплуатацию новой производства термопластиков на площадке в городе Йосу, Южная Корея, говорится в сообщении производителя.

Ежегодные объёмы выпуска полиарилсульфоновых продуктов Ultrason в городе Йосу составят 6 тыс. метрических тонн, что позволит удовлетворять потребности растущего Азиатско-Тихоокеанского рынка.

"Начало производства Ultrason в Южной Корее соответствует поставленной цели – довести к 2020 году долю выпускаемой местной продукции в общем объёме продаж BASF в Азиатско-Тихоокеанском регионе до 75%. Мы демонстрируем свое желание активно развиваться на этом быстро растущем рынке", - сказал Раймар Ян, возглавляющий подразделение специальных материалов в составе концерна BASF.

Новая установка является первым в своём роде промышленным объектом, сооружённым за пределами Германии. С её пуском BASF увеличит глобальный объём производства Ultrason до 18 тыс. метрических тонн в год. Кроме того, данная инвестиция повлечёт за собой создание 50 новых рабочих мест на площадке BASF в городе Йосу.

Пластик Ultrason широко применяется в производстве электроники, в автомобилестроении и в аэрокосмической отрасли; он используется для изготовления лёгких и термостойких компонентов.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, СИБУР и BASF подписали меморандум по поставкам добавок для полимерных материалов на предприятия российской компании. По условиям меморандума, BASF будет поставлять СИБУРу добавки для производства полипропилена, полиэтилена, синтетических каучуков, термоэластопластов (ТЭП), АБС-пластиков, а также оказывать техническую поддержку.

BASF – лидер мировой химической отрасли. Портфель предложений концерна включает химикаты, пластмассы, специальные химикаты, средства защиты растений, а также нефть и природный газ.
MRC