МОСКВА (Маркет Репорт) -- Радио-лента от 11 октября 2013 года.
1. В январе - сентябре импорт линейного полиэтилена в Россию вырос на 26%.
Российский рынок линейного полиэтилена по-прежнему является наиболее динамично развивающимся на российском рынке. За девять месяцев текущего года внешние поставки этого вида полиэтилена в Россию выросли на 26%. Недостаточность собственного производства и динамично растущий спрос продолжают усиливать зависимость российского рынка от импорта линейного полиэтилена. По итогам января - сентября суммарный объем импорта ЛПНП в РФ вплотную приблизился к уровню 152 тыс. тонн, тогда как в прошлом году за аналогичный период этот показатель составил около 120,5 тыс. тонн. Усиливают свои позиции на рынке как ближневосточные, так и азиатские производители линейного полиэтилена.
2. В январе-сентябре импорт полистирола в Россию сократился на 7,7%.
По итогам января-сентября импортные поставки полистирола на российский рынок снизились на 7,7% относительно этого же периода годом ранее и составили около 160 тыс. тонн. Наиболее емкий (с точки зрения импорта) рынок вспенивающегося полистирола (ПСВ-С) демонстрирует сокращение объемов импортных закупок на фоне роста потребления российского ПСВ-С. Всего за отчетный период на рынок поступило чуть более 54 тыс. тонн ПСВ-С, основным поставщиком которого по-прежнему являются азиатские страны (Китай и Южная Корея). За этот же период 2012 года российскими компаниями было импортировано 65 тыс. тонн (на 17% больше объемов текущего года). Данный тренд объясняется импортозамещением внутренними марками, которые также дают покупателям преимущество в цене относительно азиатских аналогов. В сентябре существенных изменений в структуре импорта не наблюдалось.
3. Европейские производители ПЭ сталкиваются с жесткой конкуренцией.
Европа будет в большей степени полагаться на импорт полиэтилена на фоне роста производства в странах с меньшей стоимостью материала и снижением загрузки мощностей на внутреннем рынке. На этой неделе SABIC сообщил, что импорт ПЭ из США может вырасти до 1-1,9 млн. тонн к 2020 году по сравнению с 100 тыс. в 2012 году, чему будет способствовать низкая стоимость этилена, полученного из сланцевого газа. Кроме того, импорт ПЭ в Европу из стран Ближнего Востока может вырасти до 2,6-2,8 млн тонн к 2020 году с 1,8 млн тонн в 2012 году. В то время как внутренние продажи ПЭ в Европе, по прогнозам SABIC, сократятся с 10,2 млн. тонн до от 7,9-9,9 млн. тонн. Мировая структура производства полимеров меняется после начала сланцевой революции в Северной Америке. Европейские производители активно ищут способы выживания, поскольку спрос падает в условиях слабой экономики. Подсчеты SABIC показывают, что европейский спрос на полиэтилен в 2012 году снизился до 12,7 млн. тонн по сравнению с 14,8 млн тонн в 2007 году.
4. NOVA планирует остановить завод ПСВ-С на профилактику в штате Огайо, США.
Канадская NOVA Chemicals, один из крупных мировых производителей полимеров, намерена в конце октября закрыть завод по производству вспенивающегся полистирола в Монаке (штат Пенсильвания, США) для проведения двухнедельных профилактических работ. Предприятие мощностью 81,5 тыс. тонн ПСВ-С в год возобновило работу после технического обслуживания только на прошлой неделе. Настоящая остановка завода на плановый ремонт будет осуществлена по графику, что может еще больше усилить текущий дефицит материала на рыке. Основные производители ПСВ-С в США хотят повысить октябрьские цены на USD66 за тонну или EUR49 за тонну, что частично связано с ограниченным предложением на рынке.
MRC