Индустриальный парк "Ока-Полимер" принял 18 резидентов за первый год работы

МОСКВА (Маркет Репорт) -- "Ока-Полимер" (Дзержинск, Нижегородская область), входящий в структуру СИБУРа, принял в первом полугодии 2013 года еще восемь предприятий-резидентов индустриального парка, говорится в сообщении СИБУРа.

Таким образом, за первый год работы парка число резидентов выросло до 18-ти. Общий объем заявленных инвестиций в организацию новых производств на площадке "Ока-Полимера" составляет 3,6 млрд рублей.

По словам директора по развитию предприятия Вячеслава Козлова, "развитие индустриального парка происходит в плановом режиме". К началу 2013 года было размещено 10 резидентов, за шесть месяцев их число увеличилось до 18, а к концу текущего года "Ока-Полимер" намерен довести общее количество резидентов до 25, добавил он. Всего же индустриальный парк планирует принять до 70 компаний.

Как сообщалось, индустриальный парк Ока-Полимер был создан холдингом СИБУР, одним из крупнейших производителей нефтехимичекой продукции в России, в июне 2012 года на территории бывшего завода "Капролактам", работавшего в составе дочернего предприятия СИБУР-Нефтехима. Этот завод полностью выработал свой ресурс и подлежал закрытию. В июле 2013 года СИБУР-Нефтехим завершил ликвидацию устаревших цехов хлорного производства бывшего предприятия.

Главная задача индустриального парка "Ока-Полимер" - создание новых предприятий малого и среднего бизнеса в сфере нефтехимии, переработки химической продукции (прежде всего ПВХ), инновационной и образовательной деятельности.

Так, за прошедший год работы парка предприятия-резиденты уже оценили преимущества промышленной площадки, к которым относятся географическое расположение площадки (удобное с точки зрения логистики), обеспеченность энергоресурсами, а также историческую ориентацию Дзержинска на развитие высокотехнологичных производств, прежде всего, в области нефтехимии, говорится в сообщении.

Во втором полугодии 2013 года в индустриальном парке намечен пуск нескольких крупных производств тех резидентов, которые начали работу в конце прошлого года и уже готовы начать выпуск своей продукции.
MRC

Полиом получил 50-тысячную тонну полипропилена

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Полиом (входит в группу компаний Титан), омский завод полипропилена, объявил о выпуске 50-тысячной тонны полипропилена (ПП), сообщила КГ Титан на своем сайте.

Таким образом, на настоящий момент общий объем выработки продукции предприятием составляет 50 тыс. тонн, что является первым значимым рубежом по выпуску ПП компанией, говорится в сообщении.

Ранее отмечалось, что Полиом в мае текущего года вышел на максимальную загрузку мощностей и начал работать с производительностью 22,5 тонны ПП в час.

Полученный на предприятии полипропилен соответствует техническим условиям по основным показателям: гранулометрическому составу, показателю текучести расплавов, модулю упругости при изгибе, массовой доле летучих веществ, массовой доле золы, пределу текучести при растяжении, относительному удлинению и другим. В феврале 2013 года омский ПП прошел аттестацию соответствия техническим требованиям. Кроме того, одним из весомых преимуществ технологии выпуска омского ПП является экологичность.

Ежедневно завод отгружает около 600-700 тонн продукции как российским, так и зарубежным переработчикам сырья. Пробные партии ПП поступили на рынок в марте текущего года, а пуск нового производства полипропилена мощностью 180 тыс. тонн в год состоялся 11 февраля 2013 года.

ООО "Полиом" было создано 14 мая 2005 года для реализации проекта строительства завода по производству полипропилена в рамках нефтехимического кластера проекта "ПАРК: промышленно-аграрные региональные кластеры". Завод построен по технологии компании Basell, поставщик технологического оборудования - Tecnimont. Ассортимент выпускаемой продукции насчитывает 78 марок полипропилена (гомо-, стат-, блоксополимеры). Также нефтехимический комплекс включает в себя установку по переработке пропан-пропиленовой фракции мощностью 250 тыс. тонн в год, обеспечивающую основное предприятие сырьем-пропиленом, отличающимся высокой степенью полимеризационной чистоты и концентрации.
MRC

Braskem запускает новую линию биоразлагаемого ПВД

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Braskem, один из ведущих производителей термопластичных смол в Латинской Америке и один из крупнейших производителей биополимеров, объявил о расширении своего портфеля возобновляемых продуктов с пуском новой линии биоразлагаемого полиэтилена высокого давления (ПВД), говорится в пресс-релизе компании.

Годовой объем производства новинки составит около 30 тыс. тонн. Сам же продукт появится на рынке, начиная с января 2014 года.

Для обеспечения бесперебойной работы новой линии и производства биоразлагаемого ПВД из возобновляемого сырья, компания вложила инвестиции в смежные предприятия, а также закупила необходимое оборудование.

Braskem уже с сентября 2010 года занимается производством ПВД и линейного полиэтилена низкой плотности (ЛПНП) из возобновляемого сырья в промышленных масштабах.

Данная продукция обладает специальными характеристиками, так как эта термопластичная смола производится из этилена, полученного из этанола на основе сахарного тростника. Она имеет свойства, идентичные свойствам традиционного полиэтилена. Однако биоразлагаемый ПВД спсобствует сокращению выбросов парниковых газов путем поглощения углекислого газа из атмосферы, потому что он производится
из возобновляемого сырья.

Расположенная в Сан-Паоло, Braskem является ведущей бразильской нефтехимической компанией и основным производителем полиэтилена и полипропилена в стране. Компания владеет крупнейшими нефтехимическими мощностями в Латинской Америке и является пятой по величине в мире по выпуску нефтехимической продукции. Braskem управляет 18 химическими заводами с производственной мощностью более 11 млн тонн химической и нефтехимической продукции в год. В планах компании - строительство крупнного завода по производству поливинилхлорида мощностью 300-500 тыс. тонн в год на производственном комплексе Comperj в южной части Бразилии, который будет включать в себя крекинг- установку этана, а также заводы по производству полиэтилена, полипропилена и поливинилхлорида.
MRC

ЛУКОЙЛ объявил тендер на строительство газопровода до Ставролена

МОСКВА (Маркет Репорт) -- ЛУКОЙЛ, крупнейшая частная нефтяная компания России, объявил тендер по выбору подрядчиков на строительство магистрального газопровода с месторождений Северного Каспия до завода Ставролен, сообщила компания на своем сайте.

Мощность магистрального газопровода (МГП) диаметром 711 мм должна составить 8 млрд м3/год. Общая протяженность МГП Артезиан - Ставролен- 263,3 км. Срок сдачи МГП в эксплуатацию - май 2015 года.

По газопроводу будет транспортироваться попутный нефтяной газ с месторождений ЛУКОЙЛа на Северном Каспии для переработки в полиэтилен и полипропилен на предприятии Ставролен.

1-я очередь ГПЗ мощностью 2 млрд м3/год будет введена в эксплуатацию в 2015 году. На базе ГХК Ставролен ЛУКОЙЛ намерен создать комплекс переработки газа Северного Каспия.

Как сообщала компания Маркет Репорт, Ставролен 5 марта возобновил производство этилена, а с 6 марта -полиэтилена и полипропилена после непродолжительной остановки на профилактику в начале марта. 11 марта 2012 г производство полипропилена было возобновлено по временной схеме путем закупки сырья - пропилена - на Карпатнефтехиме и у ряда российских производителей.

Второй по величине производитель ПНД, Ставролен (группа Лукойл) к концу октября 2012 года вывел свои мощности на 100% загрузку после длительного простоя вследствие аварии, случившейся на газораспределительной установке на производстве этилена 15 декабря 2011 года.

Мощности Ставролена по производству полиэтилена низкого давления (ПНД) и полипропилена составляют 300 тыс. тонн и 120 тыс. тонн в год соответственно. Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, за январь-апрель 2013 года предприятие выпустило полипропилена 75,5 тыс. тонн, полиэтилена низкого давления - 101 тыс. тонн.

MRC

Российских производителей труб будет представлять один представитель на международных тендерах

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Российские производители труб большого диаметра получат единого представителя на международных тендерах, где будут разыгрываться поставки труб для сухопутных участков "Южного потока" в Европе, сообщают Ведомости.

Представлять интересы Объединенной металлургической компании (ОМК), Трубной металлургической компании (ТМК), "Северстали" и Челябинского трубопрокатного завода (ЧТПЗ) будет нидерландская компания European Pipeline Engineering, зарегистрированная в Амстердаме в июне этого года. Ее единственный владелец - "Трубные инновационные технологии" (ТИТ), полностью принадлежащее Ивану Шабалову, председателю Ассоциации производителей труб и партнеру братьев Аркадия и Бориса Ротенбергов. Братья Ротенберги и И. Шабалов являются основными поставщиками труб большого диаметра для "Газпрома".

По словам И. Шабалова, объединение усилий позволит избежать внутренней конкуренции и не "размывать российскую составляющую" в будущих поставках для "Южного потока". Он обратил внимание, что так традиционно поступают японские компании. И. Шабалов говорит, что такое объединение минимизирует проблемы с перевозкой труб и их перевалкой через российские порты, у трубников есть альтернатива — украинские порты, но компаниям хотелось бы задействовать российскую инфраструктуру. Он также добавляет, что так трубники смогут подстраховать друг друга в плане производства необходимых объемов и так будет спокойнее для кредиторов и заказчиков.

И. Шабалов утверждает, что это минимизирует риски на тот случай, если в будущем трубники решат по отдельности участвовать в международных тендерах: не исключено, что покупатели или регуляторы могут не допустить кого-то из трубников, сославшись на то, что тот аффилирован с другим производителем через совместную компанию, созданную под тендеры по "Южному потоку".

И. Шабалов говорит, что сейчас у European Pipeline Engineering есть предварительные договоренности с четверкой российских производителей труб о поставках, а после того как станут известны условия тендеров, будут подписаны контракты на поставку или агентские соглашения. Предположительно отгрузки начнутся до конца года, в августе руководство European Pipeline Engineering отправится в Европу для переговоров с представителями проектных СП, которые будут заниматься строительством участков "Южного потока" в Сербии, Болгарии, Хорватии и Венгрии.

С 2005 года компании И. Шабалова и братьев Ротенберг — победители большинства конкурсов на поставку труб отечественных производителей для "Газпрома". В марте ФАС рекомендовала Газпрому при организации закупок труб большого диаметра (ТБД, нужны для строительства магистральных газопроводов) отказаться от услуг трейдеров и закупать продукцию напрямую у производителей.

Газпром во второй половине июня сообщил о планах закупать более 95% трубной продукции с применением формул цены. Газпром провел совещание по вопросам сотрудничества с российскими трубными компаниями: ОМК, Трубная металлургическая компания, Челябинский трубопрокатный завод и Северсталью. В результате переговоров были подписаны соглашения по использованию формул расчета цены на бесшовные трубы и на трубы с наружным антикоррозионным покрытием.
MRC