В августе импорт полиолефинов в Казахстан сократился на 25%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- В августе импорт полиэтилена и полипропилена в Казахстан сократился на 25% на фоне ограниченного предложения на внешних рынках, сообщают аналитики Маркет Репорт. По итогу августа суммарный объем импорта полиэтилена и полипропилена в Казахстан составил около 11,2 тыс. тонн, против 14,9 тыс. тонн в июле. Причиной столь серьезного снижения объемов импорта стало ограниченное предложение полиолефинов на внешних рынках, в частности, со стороны российских и ближневосточных производителей.


С точки зрения видов полиолефинов ситуация августа выглядит следующим образом. Суммарный объем импорта полиэтилена низкого давления (ПНД) сократился до 8,5 тыс. тонн против 11,6 тыс. тонн в июле. Основное снижение объемов импорта до 650 тонн (против 2,1 тыс. тонн в июле) пришлось на трубный ПНД ближневосточных производителей.


Внешние поставки полиэтилена высокого давления (ПВД) и линейного полиэтилена (ЛПНП) сократились до 1,4 тыс. тонн против 1,6 тыс. тонн в июле. Снижение объемов импорта обусловлено низким спросом на готовые пленки на местном рынке, в частности, термоусадочные пленки (что связано с плохими погодными условиями).


Августовский импорт полипропилена сократился до 1,3 тыс. тонн против 1,8 тыс. тонн в июле. В два раза сократились поставки полипропилена из России (из-за дефицита на внутреннем рынке российские производители сократили свои экспортные квоты).

MRC

Ставролен остановил производство полимеров

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Ставролен (ЛУКОЙЛ) вчера остановил производство полиэтилена и полипропилена. Остановка незапланированная и продлится около 6 дней, сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC.


Вчера, 1-го октября, Ставролен (ЛУКОЙЛ) из-за технических проблем приостановил производство этилена. Как следствие, было приостановлено производство полиэтилена низкого давления (ПНД) и полипропилена. По неофициальной информации, возобновление выпуска полимеров запланировано на 5-6-ое октября.


Годовая мощность производства ПНД и полипропилена составляет 300 тыс. тонн и 120 тыс. тонн соответственно. По итогам восьми месяцев текущего года предприятие выпустило около 205 тыс. тонн полиэтилена низкого давления и 85 тыс. тонн полипропилена.

MRC

На Одесском НПЗ завершены пусконаладочные работы

МОСКВА (Маркет Репорт) -- На ОНПЗ, входящем в ГК ВЕТЭК, завершены пусконаладочные работы. В плановой загрузке в настоящий момент уже работает основная часть производственных мощностей, в частности: установки ЭЛОУ – АВТ, висбрекинга, каталитического риформинга, вторичной перегонки бензина. ОНПЗ производит бензин марки А-95, а также дизельное топливо по действующим в Украине экологическим и топливным стандартам ЕВРО-4 и СУГ.


В перспективе в ассортимент продукции предприятия также войдут топливо для реактивных двигателей марки РТ, мазут и сжиженный газ.


В среднесрочной перспективе ГК ВЕТЭК намерена не только восстановить, но и увеличить объемы производства завода, внедрить новые технологии и осуществить ряд инвестиционных проектов, нарастив объемы партнерства со смежными предприятиями региона.


"Ввод в эксплуатацию Одесского НПЗ - это логичный шаг к вертикальной интеграции нашего бизнеса, который объединит добычу, переработку, трейдинг и маркетинг. Пуск завода даст новый импульс развитию промышленности Одессы и области, позволит создать новые рабочие места и обеспечит регионы Украины качественным топливом" – сказал Председатель Наблюдательного Совета ГК ВЕТЭК Сергей Курченко.


В настоящий момент на предприятии работает около 500 чел, в том числе 150 человек - на вновь созданных рабочих местах.

MRC

СИБУР ввел в эксплуатацию новый газопродуктопровод

МОСКВА (Маркет Репорт) -- «Запсибтрансгаз», входящий в холдинг СИБУР, завершил строительство и ввел в эксплуатацию новый газопровод высокого давления «Губкинский ГПЗ – врезка в газопровод Уренгой-Челябинск». Работы выполнены в соответствии с графиком.


Однониточный газопровод диаметром 720 миллиметров и общей протяженностью 21,2 километра обеспечит надежную и безопасную транспортировку сухого отбензиненного газа с Губкинского ГПЗ в систему магистральных трубопроводов «Газпрома». Старый газопровод диаметром 500 миллиметров, который эксплуатировался с 1989 года и проходил в непосредственной близости от поселка Пурпе и федеральной автотрассы «Сургут-Уренгой», выведен из эксплуатации.


По сравнению с прежним газопроводом рабочее давление в новом газопроводе повысилось с 7,0 Мпа (мегапаскаль) до 7,5 Мпа, что позволило увеличить пропускную способность и производительности трубы на 25% - до 2,5 млрд кубических метров в год.


Новый газопровод оборудован системой электрохимической защиты, которая предохраняет трубопровод от коррозии. Также объект оснащен системой телемеханики, которая позволяет дистанционно управлять запорно-регулирующей арматурой. Кроме того, на газопроводе действует система энергоснабжения, система контрольно-измерительных приборов и автоматики, а также система связи. Реализованные технические решения соответствуют требованиям и нормам безопасной эксплуатации газопроводов.

MRC

Иркутская область наболее подготовленный регион РФ для развития Восточно-Сибирского нефтегазохимического кластера

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Развитие Восточно-Сибирского нефтегазохимического кластера является одной из приоритетных экономических задач, поставленных губернатором Иркутской области. В Прибайкалье есть богатейшие месторождения газа, в первую очередь Ковыктинское ГКМ.


Энергетическая стратегия России на период до 2030 года предусматривает открытие в регионе многотоннажных газохимических производств, сообщает Irk.ru. Создать их можно на базе уже действующих крупных промышленных центров на юге Прибайкалья.


Иркутскую область можно без преувеличения назвать самым подготовленным регионом для развития Восточно-Сибирского нефтегазохимического кластера, планируемого в соответствии с рядом программных документов, таких как «План развития газо- и нефтехимии России на период до 2030 года», «Энергетическая стратегия России на период до 2030 года» и других. Предпосылками к этому являются: значительные запасы углеводородных ресурсов, многокомпонентный состав природного газа, высокие добывные возможности месторождений природного газа (более 45 миллиардов кубических метров в год), подходящие геологические условия для создания подземных хранилищ гелия, приближенность ресурсов к центрам потенциального потребления, наличие действующих систем транспорта, начальной инфраструктуры и современных центров химии и нефтехимии, кадрового и научного потенциал, — эти тезисы опубликовал в издании «Наука Приангарья» первый заместитель председателя правительства Иркутской области Владимир Пашков.


Развитию отрасли в первую очередь должно способствовать создание Иркутского центра газодобычи, предусмотренного Восточной газовой программой. Он имеет хорошие перспективы для развития. В свое время на юге области были открыты и успешно работают, даже в сравнении с мировыми масштабами, химический и нефтехимический комплексы, функционирование которых обеспечивают города Саянск, Ангарск и Усолье-Сибирское. Для ускоренного освоения открытых месторождений в Иркутской области и переработки их сырья имеются все необходимые организационные и экономические предпосылки, которые могут быть поэтапно реализованы. Как говорит мэр Саянска Михаил Щеглов, в муниципалитете очень надеются, что здесь будет развиваться газопереработка.


По словам мэра Саянска, газоперерабатывающее производство даст около 1,5 тысяч рабочих мест только на первом этапе. На втором этапе, если будет начато производство полипропилена и полиэтилена, количество рабочих мест возрастет до четырех тысяч. В то же время созданные предприятия по глубокому переделу продукции газохимии дадут возможность для развития сопутствующих производств и не только в Саянске.


"Уже сейчас мы импортируем из-за рубежа 30 % полиэтилена, 25 % полипропилена, 45 % поливинилхлорида, 43 % полистирола и 52% полиэтилентерефталата. А ведь все это мы можем производить у нас в Иркутской области. Когда у нас будет реализована эта программа, область получит тысячи высокооплачиваемых рабочих мест, в бюджет будут перечисляться миллиарды рублей", — в свою очередь подчеркивает известный ученый, специалист в области энергетики Лев Платонов.


Государственная «Программа создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР» (Восточная газовая программа) утверждена в сентябре 2007 года приказом министерства промышленности и энергетики РФ. Координировать деятельность по реализации программы правительство РФ поручило ОАО «Газпром».

MRC