Altana покупает направление специальных покрытий у Henkel

МОСКВА (MRC) -- Компания Altana, специализирующаяся на выпуске материалов для автомобильной и других отраслей промышленности, приобретает бизнес-направление специальных покрытий у концерна Henkel, сообщил ЛКМ портал.

Материалы, выпускающиеся под торговыми марками MiraFoil и MiraCure и являющиеся основной частью сделки, поставляются главным образом на рынок Северной Америки. Основными потребителями этих покрытий являются предприятия, производящие тару и упаковку. Объем продаж Henkel на этом рынке в 2012 году составил более USD15 млн.

Ожидается, что новое направление войдет в состав принадлежащей Altana компании Actega Coatings & Sealants. Как заявил главный исполнительный директор Altana Маттиас Вольфгрубер, "сделка с Henkel является частью стратегии компании по постепенному увеличению присутствия в Северной Америке на рынке специальной химии".

Как сообщала MRC ранее, за первое полугодие 2013 года Altana заработала EUR887 млн (в 2012 году – EUR886 млн). Показатель EBITDA составил EUR178 млн, что на два миллиона меньше прошлогоднего результата.

Концерн Henkel (Henkel-Konzern) - немецкая химическая компания, работающая в трёх направлениях: чистящие и моющие средства, косметика и средства личной гигиены, технология склеивания.

Концерн Altana AG со штаб-квартирой в городе Везель (Германия) был основан в 1977 году и профилируется в области специальной химии. Основные направления производства – присадки, лаки, адгезивы, пигменты, герметики, средства пропитки.
MRC

Роснефть и SOCAR создадут совместное предприятие на паритетной основе

МОСКВА (MRC) -- Роснефть, крупнейшая российская нефтяная компания, и Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики (SOCAR) подписали соглашение о сотрудничестве, говорится в сообщении Роснефти.

Документ был подписан президентом, председателем правления Роснефти Игорем Сечиным и президентом SOCAR Ровнагом Абдуллаевым в присутствии президентов обеих стран.

Стороны договорились о сотрудничестве в области проектов по разведке и добыче нефти и газа в различных странах, в том числе России и Азербайджане. Для этого компании создадут совместное предприятие на паритетной основе.

В сообщении говорится, что это соглашение позволит двум компаниям расширить географию деятельности, получить доступ к новым рынкам и ресурсам, а также оптимизировать поставки нефти и нефтепродуктов за счет совместного использования существующей инфраструктуры.

Как сообщала MRC ранее, Роснефть планирует в текущем году провести капитальный ремонт ряда установок на Лисичанском НПЗ (Луганская область, Украина), ранее входивший в ТНК-ВР.

SOCAR является владельцем контрольного пакета акций Petkim (51%), крупнейшей турецкой нефтехимической компании. Компания Petkim осуществляет производство полимеров (полиэтилена, полипропилена, поливинилхлорида, полиамида), моющих средств, упаковки и т. п. В группу SOCAR также входит азербайджанский производитель полиэтилена высокого давления (ПВД) Этилен-Полиэтилен.

Роснефть после покупки ТНК-BP стала крупнейшей в мире публичной нефтяной компанией. На компанию приходится около 5% от общемировой нефтедобычи, а ее доказанные запасы по международной категории превысят 5 миллиардов тонн нефтяного эквивалента.

MRC

OMV ведет переговоры о пересмотре контрактов с Газпромом и Statoil

МОСКВА (MRC) -- Австрийская нефтегазовая компания OMV ведет переговоры с российским Газпромом и норвежской Statoil, своими двумя основными поставщиками природного газа, по поводу возможной корректировки цен в долгосрочных контрактах, сообщают российские СМИ со ссылкой на аналитическое информационное агенство Platts.

Компания отмечает, что цены на импорт газа, привязанные к нефтяной составляющей, во втором квартале оказали влияние на результаты OMV. Компания в настоящее время платит более высокую цену по долгосрочным контрактам газа, чем текущая спотовая цена.

"Мы находимся в интенсивных переговорах с каждым из них, и мы защищаем свои интересы", – сказал глава газового департамента OMV Ханс-Петер Флорен, добавив, что компания имеет право на пересмотр цен в этом году.

В начале августа французская GDF Suez объявила о завершении переговоров о пересмотре контрактов на поставку газа со Statoil и Газпромом. В июле замглавы российского газового холдинга Александр Медведев сообщал, что Газпром в ближайшее время рассчитывает завершить переговоры по изменению контрактов с европейскими потребителями (итальянской Eni, французской GDF и Econgas).

Замглавы Газпрома подчеркивал, что переговоры о корректировке цен были начаты в связи с истечением срока действия прежних ценовых договоренностей.

А. Медведев говорил, что снижение цены будет меньше, чем в прошлом переговорном раунде, когда оно составило 7-10%. Говоря о доле спотовой составляющей в контрактах, он подчеркнул, что корректировка проводится без ее увеличения, а за счет изменения формулы цены. Доля спотовой составляющей в среднем по портфелю контрактов находится на уровне 7-8%.

Как сообщала ранее MRC, ЛУКОЙЛ купил производство горюче-смазочных материалов у OMV. Обе компании подписали соглашение, согласно которому ООО "ЛЛК-Интернешнл", 100% дочерняя компания ЛУКОЙЛа, приобретает расположенный в пригородах Вены завод OMV по смешению масел мощностью 35 тыс. тонн в год, а также подразделения OMV по дистрибуции готовой продукции в Австрии, Болгарии, Венгрии, Германии, Румынии, Словении, Словакии, Чехии и Сербии.

OMV (Osterreichische Mineralolverwaltung AG) - австрийская нефтяная компания, крупнейшая в Центральной Европе. Штаб-квартира — в Вене.

Statoil ASA - норвежская государственная нефтяная компания, а также крупнейшая нефтяная компания на севере Европы. Компания является одним из крупнейших поставщиков сырой нефти на мировом рынке, а также самым крупным поставщиком природного газа на европейский рынок.

ОАО "Газпром" - глобальная энергетическая компания. Основные направления деятельности - геологоразведка, добыча, транспортировка, хранение, переработка и реализация газа, газового конденсата и нефти, а также производство и сбыт тепло- и электроэнергии.

MRC

Термоэластопласты Воронежсинтезкаучука прошли контроль качества

МОСКВА (MRC) -- На новом производстве ТЭП-50 Воронежсинтезкаучука, одного из крупнейших в России производителей каучука, паспортизована первая партия бутадиен-стирольных термоэластопластов, сообщил производитель в своем пресс-релизе.

Подтверждение соответствия продукции воронежского предприятия всем техническим требованиям позволяет компании начать реализацию термоэластопластов широкому кругу клиентов.

В настоящее время пусконаладочные работы на производстве ТЭП-50 находятся в завершающей стадии. Испытания проводятся с участием представителей компании-лицензиара TSRC (Тайвань).

По окончании пусконаладки на заводе планируется начать промышленный выпуск продукции.

Как сообщала ранее компания MRC, пусконаладочные работы на производстве ТЭП-50 стартовали 23 мая 2013 года, а в начале июля 2013 года Воронежсинтезкаучук запустил две технологические линии термоэластопластов в тестовом режиме на своем новом комплексе.

Строительство нового комплекса проектной мощностью до 50 тыс. тонн продукции в год направлено на удовлетворение растущего спроса на термоэластопласты на внутреннем рынке. В настоящее время Воронежсинтезкаучук является единственным предприятием в России и странах СНГ, где производятся ТЭП объемом 35 тыс. тонн в год.

Воронежсинтезкаучук - российское предприятие, производитель синтетических каучуков. С 1998 года контролируется СИБУРом, с 2012 года СИБУР является 100%-м владельцем предприятия. Выпускает около 40 видов продукции, по состоянию на 2005 год занимала 20 % российского рынка синтетических каучуков, 50 % от объёма продукции экспортируется.
MRC

Волжский трубный завод осваивает новый вид внутренней защиты труб

МОСКВА (MRC) -- Волжский трубный завод (ВТЗ), входящий в состав Трубной Металлургической Компании (ТМК), завершил тестовые испытания сварных труб с внутренним антикоррозионным покрытием на основе нового материала, говорится в сообщении предприятия.

Для проведения испытаний был использован материал одного из ведущих мировых производителей данной продукции, который соответствует современным критериям выбора изоляционных материалов. Тестовые испытания прошли успешно и показали положительные результаты.

Необходимость использования нового материала для антикоррозионной защиты связана с возросшими требованиями заказчиков к качеству внутреннего гладкостного покрытия труб, используемых при строительстве новых магистральных газопроводов.

Кроме того, максимально гладкая поверхность внутри трубы снижает трение при подаче и транспортировке газа и позволяет увеличить пропускную способность газопроводов в среднем на 5-10% без изменения давления в них.

В дальнейшем ВТЗ планирует пройти сертификацию DNV (стандарты соответствия требованиям к оборудованию, применяемому в строительстве подводных трубопроводов) для использования труб с новым видом внутреннего гладкостного покрытия в современных проектах нефтегазопроводного транспорта.

Как сообщала ранее компания MRC, ВТЗ в рамках внедрения новых технологий широко использовал материалы покрытия. В 2012 году на предприятии были изготовлены опытные партии бесшовных и сварных труб с наружным защитным покрытием на основе экструдированного полиэтилена и полипропилена для морских промысловых трубопроводов. Этот инновационный материал обладает рядом преимуществ таких, как устойчивость к внешним механическим повреждениям, низкие водопоглащение и водопроницаемость, адгезия, значительно превышающая нормативные требования. Все эти факторы способствуют долгой (40-50 лет) и безаварийной эксплуатации трубопроводов.

ВТЗ - один из крупнейших российских производителей труб для нефтегазовой отрасли, в том числе большого диаметра. Как сообщалось, в 2012 году предприятие сократило отгрузку труб на 9% по сравнению с 2011 годом - до 1,016 млн тонн.

ТМК - крупнейший российский производитель труб. Производственные мощности компании так же расположены в США, Румынии и Казахстане.
MRC