Полимерная мембрана Пеноплэкса использовалась в строительстве "Пулковской" электроподстанции

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Полимерная мембрана компании Пеноплэкс, крупнейшего российского производителя энергоэффективной теплоизоляции на основе полимеров, использовалась для гидроизоляции кровли электроподстанции "Пулковская" (Санкт-Петербург, Россия), сообщила компания на своем сайте.

Мембрана марки Пластфоил представляет собой гидроизоляционный материал, применяющийся для гидроизоляции кровель, тоннелей, бассейнов и подземных сооружений.

Новинка обладает рядом преимуществ по сравнению с устаревшими битумными материалами, среди которых возможность монтажа в один слой, без применения открытого огня (в том числе, при низких температурах). Кроме того, она имеет легкий вес, устойчивость к ультрафиолету, экологичность и обладает долговечностью более 30 лет.

В ходе кровельных работ на электроподстанции мощностью 330 кВ строящегося терминала "Пулково-1" было использовано несколько тысяч квадратных метров мембраны Пластфоил.

Новый терминал "Пулково-1" планируется ввести в эксплуатацию в конце 2013 года.

ак сообщалось, в начале текущего года Пеноплэкс начала строительство восьмой производственной площадки в Новомосковске, Тульская область. Компания приступила к осуществлению реализации очередного крупного инвестиционного проекта. Объем вложений в новое предприятие и парк оборудования по выпуску энергоэффективной теплоизоляции на первоначальном этапе составят 400 млн рублей.

Помимо этого, компания увеличила производственные мощности в Кириши, Ленинградская область. Первые партии теплоизоляции Пеноплэкс, выпущенные на новом оборудовании, появятся в продаже уже в июне, а производственные мощности предприятия будут увеличены до 2, 5 млн куб м. в год.

Компания Пеноплэкс является первым в России производителем материала из экструдированного пенополистирола и продолжает географическую экспансию, усиливая производственные мощности в регионах с самыми суровыми климатическими условиями. В настоящее время она владеет семью производственными площадками в Ленинградской, Новосибирской, Иркутской, Ростовской областях, Пермском и Хабаровском краях, а также в Алма-Атинской области (Казахстан).
MRC

Sahara Petrochemical и Sipchem планируют слияние

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Саудовские компании Sahara Petrochemical и International Petrochemical Co (Sipchem) объявили о начале предварительных переговоров о потенциальном слиянии, сообщила Sipchem на своем сайте.

Технико-экономическое обоснование (ТЭО) будет проведено двумя компаниями в течение следующих пяти месяцев, после чего план слияния будт предложен для утверждения акционерам как Sahara Petrochemical, так и Sipchem, а также регулирующим органам, говорится в отдельных заявлениях обеих компаний для Саудовской фондовой биржи.

Как сообщалось ранее, чистая прибыль Sahara Petrochemical в 2012 году упала на 50% - до SR204,45 млн (с SR411,58 млн годом ранее). Тем не менее, чистая прибыль компании в четвертом квартале прошлого года выросла на 1,187% - до SR64,49 млн по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года (SR5,01 млн) и на 48% по сравнению с предыдущим кварталом (SR43,71 млн).

Также и International Petrochemical Co (Sipchem) объявила о 57,5%-ном снижении чистой прибыли в первом квартале текуещго года по сравнению с тем же периодом прошлого года, ссылаясь на остановку ряда заводов в течение отчетного периода, что повлияло на снижение доходов.

Sadara Petrochemical является совместным предприятием компаний Saudi Aramco и Dow Chemical Company в Саудовской Аравии.

Основанная в 1999 году, International Petrochemical Co (Sipchem) является производителем и поставщиком метанола, бутандиола, тетрагидрофурана, уксусной кислоты и уксусного ангидрида, а также мономера винилацетата. Кроме того, компания начала строительство нескольких предприятий по производству этилена и винилацетата, полиэтилена низкой плотности, этилацетата, бутилацетата, сшитого полиэтилена и полупроводниковых компаундов, ввод в эксплуатацию которых намечен на 2013 год. Компания Zamil Holding Group, одна из крупнейших компаний Саудовской Аравии, является крупным акционером в обеих компаниях.
MRC

Транснефть раскритиковала Роснефть за расширение ВНХК

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Транснефть, российская нефтетранспортная монополия, раскритиковала проект Роснефти относительно роста мощностей Восточной нефтехимической компании (ВНХК), который потребует дополнительных вложений в нефтепроводы в объеме 257,7 млрд руб., сообщил Коммерсант.

Транснефть считает проект Роснефти "неэффективным и нецелесообразным", и полагает, что Роснефть финансировать модернизацию труб не готова. Более того, компания написала эту точку зрения в письме министру энергетики РФ Александру Новаку.

Так, в нефтетранспортной монополии подсчитали, что необходимое увеличение мощностей трубопроводов на 24 млн тонн потребует инвестиций в 257,7 млрд рублей. Из них 111,9 млрд рублей необходимо на нефтепроводы Западной Сибири и еще 145,8 млрд — на расширение нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО). В оценку не включены затраты на объекты энергоснабжения нефтепроводов.

Провести анализ стоимости расширения системы Транснефти поручили 31 мая на межправительственной комиссии по ТЭКу у вице-премьера Аркадия Дворковича. Тогда Роснефть объявила, что планирует увеличить мощность ВНХК с 10 млн тонн до 24 млн тонн нефти в год в связи с необходимостью снижения стоимости топлива на Дальнем Востоке.

При этом Роснефть сообщает, что максимальная мощность планируемого в Приморском крае нефтехимического комплекса может составить 30 млн тонн. Роснефть собирается применять технологии переработки нефти различного качества и использовать в качестве сырья как российскую нефть, так и нефть, закупаемую в Азиатско-Тихоокеанском регионе, и в том числе сырье со своих вьетнамских проектов.
В то же время финансировать расширение нефтепроводной системы для поставок нефти на ВНХК Роснефть не планирует. Таким образом, конфликт двух госкомпаний расширяется. Они уже столкнулись с проблемой необходимости модернизации ВСТО для дополнительных поставок в Китай, о которых "Роснефть" и китайская CNPC договорились в конце марта.

Участники рынка, комментируя конфликт двух нефтяных гигантов, говорят, что для Транснефти основной вопрос — гарантия максимального объема прокачки на наибольшее расстояние, так как компания получает деньги за каждую тонну исходя из дальности поставок, тогда как Роснефть заинтересована доставлять нефть как можно дешевле, что увеличивает ее маржу.
MRC

СИБУР запатентовал новую технологию производства каучука

МОСКВА (Маркет Репорт) -- СИБУР, один из крупнейших производителей нефтехимической продукции в России, получил патент на технологию бессолевого способа выделения бутадиен-стирольных и бутадиен-нитрильных каучуков эмульсионной полимеризации с экономией 1% соли, сообщила пресс-служба компании.

Если раньше на получение тонны каучука требовалось 200 кг соли, то новая технология позволила снизить использование этого продукта до около 2 кг на тонну. Она позволила снизить затраты на производство каучука и улучшить его качественные характеристики.

"Данная технология обеспечила также решение ряда экологических задач, связанных со снижением содержания в сточных водах производственных выбросов. Это такой же значимый результат, как и достижения в области качества", — отметил руководитель Центра исследований по синтетическим каучукам Виктор Малыгин.

Технология была разработана компанией в 2008 году и с 2010 года применяется в производстве эмульсионных бутадиен-стирольных каучуков (ЭБСК) четырех марок — СКС-30, АРК (АРКПН), СКС-30 АРКМ-15 и СКС-30 АРКМ-27 — на воронежской площадке. Всего в портфеле СИБУРа насчитывается 21 патент на процессы получения каучуков.

СИБУР создал в Воронеже центр исследований по синтетическим каучукам в соответствие с одной из основных задач по выпуску конкурентоспособной продукции. Новый центр станет основной площадкой СИБУРа для исследований и разработок в области синтетических каучуков. Также он будет участвовать в формировании и реализации программ научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), а также перспективных научно-технических направлений.

ОАО "СИБУР Холдинг" - крупнейшая нефтехимическая компания России и Восточной Европы с полным охватом отраслевого цикла от газопереработки, производства мономеров, пластиков и синтетических каучуков до переработки пластмасс.
MRC

Концерн BASF открывает завод по производству третичного бутиламина в китайском Нанкине

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Немецкий концерн BASF, ведущий мировой производитель нефтехимической продукции, открыл завод по производству третичного бутиламина на территории индустриального парка в Нанкине, Китай, говорится в пресс-релизе компании.

Новое предприятие компании мощностью 10 тыс. тонн продукции в год интегрировано с производственным комплексом BASF-YPC Co, что еще более укрепит позиции BASF как на китайском, так и на мировом рынке, как лидирующего поставщика продуктов для резиновой и шинной отраслей.

По словам президента отделения BASF в странах Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) д-ра Альберта Хойзера (Dr. Albert Heuser), на новом заводе планируется производить 75% третичного бутиламина от общего объема, продаваемого в странах АТР.

Таким образом, с пуском данного предприятия нефтехимический концерн завершил расширение глобальной сети заводов компании по производству третичного бутиламина в странах Азии, Европы и Северной Америки.

Как сообщалось ранее, BASF и китайская химическая компания SINOPEC планируют наращивание производственных мощностей на совместном предприятии BASF-YPC Co в Нанкине. Проект предусматривает увеличение объёмов выпуска оксида этилена (ОЭ), а также строительство новой установки, на которой будет осуществляться синтез неопентилгликоля (НПГ). В настоящее время СП BASF-YPC на дейсвующих мощностях в Нанкине ежегодно производит 330 тыс. тонн ОЭ. В дальнейшем BASF-YPC намерена построить дополнительную установку по производству акриловой кислоты и бутилакрилата. Планируется, что эти проекты будут реализованы и введены в эксплуатацию в 2014 году. Помимо этого, в настоящее время компания ведёт строительство установки по выпуску суперабсорбирующих полимеров (САП), пуск которой также намечен на 2014 год. Строительство установки мощностью 60 тыс. тонн в год было начато еще в мае 2012 года.

Третичный бутиламин - первичный алифатический амин, который служит полупродуктом при производстве ускорителей реакции предприятиями резиновой и шинной промышленности.

Совместное предприятие BASF-YPC Company Limited было образовано в 2000 году. Его совладельцами в равных долях (50-50) являются концерн BASF и компания SINOPEC. Это одно из крупнейших нефтехимических предприятий в Китае, выпускающее широкий спектр высококачественных химикатов для стремительно растущего рынка Китая.

BASF SE (штаб-квартира в Людвигсхафене) - производитель химической продукции для индустрии, включая добычу и переработку нефти и газа. Компания имеет более 150 производственных площадок в мире, в том числе рядом производственных линий в РФ, доля в капитале газопровода Nord Stream - 24,5 %.
MRC