Будущее химии за олефинами

Татарстанский нефтегазохимический комплекс благополучно осилил две программы развития (1999-2003 и 2004-2008 годов). Разразившийся к концу второго периода мировой кризис так сильно спутал карты реального сектора, что обнародование планов и прогнозов на очередную нефтехимическую пятилетку решено было сдвинуть на год. В скором времени она будет представлена "Татнефтехиминвест-холдингом". Несколько интересных направлений, которые с очень большой долей вероятности найдут свое место в новой программе, были названы за состоявшимся в холдинге на прошлой неделе "круглым столом". К примеру, проект строительства олефинового комплекса ОАО "Нижнекамскнефтехим".


www.e-vid.ru

Газета Время и Деньги

Две пятилетки татарстанской нефтехимии сияют успехами, как медалями.

Тем не менее любое, даже самое прогрессивное начинание, не получающее дальнейшего развития, обречено на скорый финал. Поэтому некоторые наметки по очередным шагам татарстанских нефтехимиков были известны уже несколько лет назад. Так, в частности, первые заявления о новом олефиновом комплексе "Нижнекамскнефтехима" появились еще в 2006 году. Тогда многие СМИ цитировали главу компании Владимира Бусыгина, сообщавшего, что комплекс мощностью до 1 млн. тонн этилена в год планируется строить параллельно с крупнотоннажными производствами полиэтилена и полипропилена. Все это вместе с дальнейшим увеличением объемов и ассортимента производимых каучуков позволило бы "Нижнекамскнефтехиму" к 2012-2015 годам достичь объема годовой выручки на уровне 130-140 млрд. рублей.

На пресс-конференции в апреле 2007 года Владимир Бусыгин сообщил о том, что предприятие намерено к 2012 году увеличить мощности по выпуску этилена до 1,6 млн. тонн в год (мощности действующего тогда этиленового комплекса "Нижнекамскнефтехима" составляли 450 тыс. тонн). По словам руководителя компании, уже в сентябре 2007 года предприятие предполагало завершить плановую реконструкцию производства этилена и довести его мощности до 600 тыс. тонн, а затем приступить к строительству нового комплекса, рассчитанного на выпуск сначала 700 тыс. тонн, а затем - 1 млн. тонн этилена в год. Отмечалось, что реализация этих планов позволит компании обеспечить этиленовым сырьем не только "Нижнекамскнефтехим", но и "Казаньоргсинтез".

Все это входило в программу развития предприятия до 2012 года, принятую в марте 2007-го советом директоров "Нижнекамскнефтехима". Стоимость программы называлась около $5 млрд., в нее включалось создание нового олефинового комплекса, в том числе производства полиэтилена мощностью 230 тыс. тонн.

Открытие производства полиэтилена, а заодно и завершение программы перехода от мономера к полимерам "Нижнекамскнефтехим" праздновал в феврале 2009 года. Тему же нового олефинового комплекса публично с тех пор не затрагивали: кризис "перенес" на неопределенное время реализацию решения Совета безопасности, позволявшее приступить к осуществлению проекта уже в текущем году.

"Очень интересный проект"

Именно так охарактеризовал идею строительства данного комплекса гендиректор ОАО "Татнефтехиминвест-холдинг" Рафинат Яруллин. Он представил технико-экономическую информацию по проекту на вышеупомянутом "круглом столе", но пояснил сразу: презентация годичной давности, если у кого-либо из участников есть предложения и соображения по поводу усовершенствования предложенной модели, он будет только рад.

Итак, в основе комплекса лежит установка олефинов с мощностью по этилену 1 млн. тонн в год. Для переработки жидкого и газового сырья планировалось применять восемь печей пиролиза фирмы KBR SCORE (один из разработчиков ТЭО, предоставивший технологии). Перерабатывать рециркулирующие потоки предполагалось на установке каталитического крекинга высокой интенсивности SUPERFLEX.

Из 1,382 млн. тонн нафты, 390 тыс. тонн пентана и гексана, 115 тыс. тонн сжиженного природного газа и 650 тыс. тонн. пропана и бутана предполагалось на выходе получить целый спектр ценных продуктов. Это не только 1 млн. тонн этилена и 559 тыс. тонн пропилена, но и 243 тыс. тонн бензола, 123 тыс. тонн бутадиена, 68 тыс. тонн изобутилена, 62 тыс. тонн фракции С9 и т.д.

"Нижнекамскнефтехим" исследовал семь вариантов переработки разных комбинаций сырья в различных режимах. Его "многокомпонентность" продиктована сложившейся ситуацией. По словам Рафината Яруллина, самый дешевый этилен получается из этана, но решить проблему его поставок "не получилось". Альтернативой выступает прямогонный бензин, который можно было бы получать с "ТАНЕКО", также под обеспечение жидким сырьем предполагается подрядить "ТАИФ-НК" (у него есть мощности по переработке газового конденсата).

Капитальные вложения в проект в декабре 2008 года оценивались в 83,8 млрд. рублей, выручка - в 68,5 млрд. рублей, чистая прибыль - в 13,7 млрд. рублей.

Домашнее задание

В целом же, по словам Рафината Яруллина, "когда появится такая установка, можно будет говорить о дальнейшем развитии химии". А определенные тенденции уже назрели. Так, гендиректор холдинга предположил, что наращивать мощности полиэтилена больше, видимо, уже не стоит (идет строительство подобных производств в Иране, Бахрейне, Саудовской Аравии). Продуктивнее, скажем, сконцентрироваться на отдельных марках этого полимера. Максимально нужно использовать пропилен. По мнению господина Яруллина, если нарастить мощности по его производству еще на 500 тыс. тонн в год, "рынок и это проглотит". Не возникнет сложностей с использованием изобутилена (нужного для производства бутилкаучуков и как промежуточное звено в производстве "ароматики"). То же - с бензолом, которого "катастрофически не хватает".

В то же время дополнительное производство бутадиена уже вызывает вопросы. Докладчик предложил подумать об этом собравшимся ученым и производственникам. "Может быть, еще раз вернуться к вопросу хлоропрена? В советское время завод не смогли построить, сумеем ли мы сейчас и стоит ли его включать в программу дальнейшего развития - я пока не знаю", - размышлял вслух Рафинат Яруллин. Однако тут же добавил, что подобное производство "тысяч на 40-50 в год" стало бы замечательной поддержкой не столько для шинников, сколько для заводов по производству резинотехнических изделий.

"Нижнекамскнефтехим" также предложил свою схему использования продуктов олефинового комплекса. Предприятие предполагает получать простые полиэфиры (160 тыс. тонн в год), а также нарастить мощности по производству самых разных марок синтетических каучуков (в общей сложности до 780 тыс. тонн).

Рафинат Яруллин назвал этот вариант очень хорошим, но предложил сообща подумать и о других вариантах, позволяющих получать востребованные рынком продукты.

Более детально данный проект "Татнефтехиминвест-холдинг" предполагает обсудить на ноябрьском научно-техническом совете.

Директором "Тобольск-Полимера" назначен Михаил Карисалов

Октябрь, 20 (rccnews.ru) -- Михаил Карисалов, занимавший должность вице-президента ≈ руководителя дирекции углеводородного сырья компании "СИБУР", назначен на должность генерального директора ООО "Тобольск-Полимер". Михаил Юрьевич Карисалов родился 11 июня 1973 года в Ленинграде, окончил Российскую академию госслужбы при Президенте РФ, Институт госзакупок Высшей школы экономики.

С 1997 по 2003 годы работал генеральным директором ООО "Облконсервпром", с 2003 года ≈ генеральный директор ООО "Русский промышленник". В 2003-2005 годах в АК "СИБУР" последовательно занимал должности советника президента, директора Департамента материально-технического снабжения, руководителя Службы материально-технического обеспечения и капитального строительства. В период 2005-2008 годы ≈ генеральный директор ОАО "СибурТюменьГаз", в июле 2006 года в группе "СИБУР" занимал должность руководителя Дирекции углеводородного сырья.

ООО "Тобольск-Полимер" ≈ новый строящийся комплекс "СИБУРа" по производству полипропилена мощностью 500 тыс. т. В настоящее время на площадке ведутся подготовительные работы, и проводится испытание

Во Владимире открыто производство водных дисперсий полимеров

ВЛАДИМИР (ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР) -- ООО Акрилан ввело в эксплуатацию во Владимире завод стоимостью 300 млн. рублей по производству водных дисперсий полимеров.

Новое производство расположено на территории промышленной зоны Владимирского химического завода. Проектная мощность завода составляет 40 тыс. тонн продукции в год, а годовой оборот при выходе на полную производственную мощность по плану будет превышать 1,5 млрд. рублей.

Акриловые дисперсии, которые будет выпускать предприятие, применяются в производстве водорастворимых акриловых покрытий, используются в качестве связующего компонента для строительных цементных смесей, при обработке нетканых материалов и искусственных кож, а также в целлюлозно-бумажной промышленности.

Волгоградский "Пласткард" за 9 месяцев увеличил чистую прибыль в 1,2 раза

Ростов-на-Дону (ИНТЕРФАКС-ЮГ) -- Волгоградское ОАО "Пласткард" (находится под управлением ООО "Никохим") в третьем квартале 2009 года сократило чистую прибыль по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) в 5,1 раза по сравнению с показателем второго квартала - до 42,599 млн рублей, говорится в сообщении компании.


По итогам первого полугодия текущего года предприятие получило чистую прибыль в размере 179,476 млн рублей. Таким образом, за 9 месяцев завод получил 222,075 млн рублей чистой прибыли, что в 1,2 раза больше, чем в январе-сентябре прошлого года.


Компания объясняет уменьшение чистой прибыли в третьем квартале по сравнению со вторым кварталом увеличением себестоимости продукции из-за роста цен на углеводородное сырье почти на 100%.


Кроме того, сократился объем реализации в связи с тем, что во втором квартале текущего года реализовывались остатки нереализованной продукции предыдущих отчетных периодов, а в третьем квартале реализация продукции шла в обычном режиме.

Правительство активизирует экспортные пошлины на сжиженный газ

Октябрь 19 (kommersant.ru) -- Российское правительство посчитало, что уже достаточно помогло нефтегазовым компаниям, и сегодня его президиум рассмотрит вопрос о возврате экспортных пошлин на сжиженный углеродный газ (СУГ). Для газовых компаний это не станет серьезным ударом, так как объем экспорта СУГ из России невелик. Однако экспортеры предлагают изменить систему расчета ставки и привязать ее к биржевым котировкам.

Сегодня президиум правительства обсудит возможность восстановления экспортной пошлины на ряд товаров в рамках вопроса о реализации мер таможенно-тарифной политики, направленных на поддержание российской экономики. В их числе никель и сжиженный углеводородный газ, сообщил "Ъ" источник в кабинете министров. Он отметил, что эти меры "себя изжили", так как цены на продукцию выросли. "Сейчас ситуация несколько нормализуется, и, очевидно, обнуление пошлин мы тоже будем пересматривать",≈ сказал источник. В середине 2008 года стоимость СУГ составляла более $1 тыс. за тонну, в начале года она была на уровне $300 за тонну. Сейчас в связи со всплеском спроса из-за ремонтных работ на ряде крупных производств цена за тонну СУГ составляет около $500.

В России выпускается около 10 млн тонн СУГ в год, в денежном выражении объем рынка оценивается более чем в $1,5 млрд. В 2008 году на экспорт направлено более 2 млн тонн. Правительство постепенно снижало экспортную пошлину ≈ в августе 2008 года она была на максимальном уровне, более $300 за тонну, в октябре была снижена до $210, в ноябре ≈ до $190, а с 1 февраля 2009 ставки экспорта на СУГ полностью обнулили. Ранее экспортная пошлина приравнивалась к пошлине на светлые нефтепродукты и зависела от экспортной пошлины на нефть, рассчитанной по специальной формуле на основании месячного мониторинга мировых цен. В декабре экспортная пошлина на СУГ составляла $141,8 за тонну. Крупнейшими производителями являются СИБУР, "Газпром", НОВАТЭК и ЛУКОЙЛ.


В СИБУРе отмечают, что отмена пошлины позволила стабилизировать работу газоперерабатывающих предприятий, которые могли снизить загрузку, что повлекло бы за собой падение газодобычи и рост сжигания попутного газа. "Мы понимаем, что обнуление является временной мерой, однако считаем целесообразным, прежде чем возвращаться к взиманию пошлины, изменить механизм ее расчета, который в настоящее время привязан к светлым нефтепродуктам. Сжиженные газы ≈ это отдельный продукт, торгующийся на европейских рынках, и его ценовая динамика не всегда соотносится со стоимостью нефтепродуктов",≈ говорят в компании.