В феврале российские производители ПВХ сократили загрузку мощностей на 2%

МОСКВА (Маркет Репорт) – Уровень загрузки мощностей по производству поливинилхлорида (ПВХ) в феврале сократился на 2%. Тем не менее, текущий уровень загрузки по-прежнему является достаточно высоким. В феврале суммарный объем производства ПВХ составил 51,5 тыс. тонн, согласно аналитическому обзору СканПласт компании Маркет Репорт.

Уровень загрузки мощностей по производству несмешанного поливинилхлорида (суспензионного и эмульсионного ПВХ) в России в феврале сократился на 2% в сравнении с январским показателем. Тем не менее, российские производители несмешанного поливинилхлорида продолжают работать на пределе своих производственных мощностей. В феврале уровень загрузки большинства российских мощностей находился на уровне 100%, исключение лишь составил Каустик (Стерлитамак). Суммарный объем производства суспензионного ПВХ составил 49,8 тыс. тонн, эмульсионного ПВХ - 1,9 тыс. тонн. В январе текущего года суммарный выпуск суспензионного ПВХ составил 56,6 тыс. тонн (февральское снижение обусловлено календарным фактором), эмульсионного - 1,9 тыс. тонн.


Ведущий производитель суспензионного ПВХ Саянскхимпласт в прошлом месяце наработал 23,7 тыс. тонн смолы. Мощности предприятия загружены фактически на 100%, тем не менее по итогам текущего года саянский производитель планирует увеличить объемы выпуска смолы до 280 тыс. тонн. В 2012 году суммарный объем производства составил 273,1 тыс. тонн.

Каустик (Стерлитамак) в феврале сократил уровень загрузки мощностей на 8% в сравнении с январским показателем. Итоговый выпуск суспензионного ПВХ в прошлом месяце составил 15,9 тыс. тонн. Каустик (Волгоград) в феврале увеличил на 1% уровень загрузки мощностей, итоговый выпуск смолы составил 7,4 тыс. тонн.

Сибур-Нефтехим (группа Сибур) в феврале сохранил январский уровень загрузки мощностей. Объем наработки смолы составил 2,84 тыс. тонн. В июле 2012 года Сибур начал поэтапную остановку всех хлорных производств бывшего завода "Капролактам", входящих в состав дочернего предприятия СИБУР-Нефтехим. В апреле 2013 года планируется остановка производства ПВХ.


В целом, по итогам января - февраля текущего года суммарный объем производства суспензионного ПВХ в России составил 106,4 тыс. тонн, тогда как в январе - феврале 2012 года этот показатель составил 106,7 тыс. тонн.

Единственный производитель эмульсионного ПВХ в России - Химпром (Волгоград) в феврале увеличил загрузку мощностей на 8%, выпуск смолы на предприятии составил 1,9 тыс. тонн. За два первых месяца текущего года суммарный объем производства эмульсионного ПВХ составил 3,8 тыс. тонн, что на 3% больше в сравнении с аналогичным показателем год назад.

MRC

Объем российского производства ПСВ-С в феврале на 1,6% превысил показатель января 2013 года

МОСКВА (Маркет Репорт) – Объем производства вспенивающегося полистирола (ПСВ-С) в России в феврале 2013 года составил 10,1 тыс. тонн, согласно аналитическому обзору СканПласт компании Маркет Репорт.

Февральский объем выпуска ПСВ-С российскими производителями на 1,6% превысил показатель января 2013 года.
При этом из общего объема 78% приходится на долю Альфапора, производимого на мощностях компании СИБУР-Химпром (Пермь). На фоне низкого уровня потребления материала в первом квартале 2013 года производитель незначительно снизил уровень загрузки мощностей. В январе 2013 года было наработано 8,8 тыс. тонн материала против 7,8 тыс. тонн в феврале 2013 года.

Объем производства ПСВ-С на Ангарском заводе полимеров составил 1,5 тыс. тонн материала, что соответствует среднегодовой загрузке производителя в течение 2012 года.

На мощностях Пластик (Узловая) было произведено 752 тонны ПСВ-С, что на 20% меньше уровня января 2013 года. Тем не менее, объем наработки начала 2013 года значительно превышает аналогичный показатель 2012 года, а именно 1,68 тыс. тонн и 1,15 тыс. тонн соответственно.


MRC

Казаньоргсинтез за 2012 год может увеличить дивиденды на обыкновенные акции в 9 раз

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Совет директоров Казаньоргсинтез, одного из крупнейших российских производителей нефтехимии, рекомендовал акционерам на годовом собрании принять решение о выплате дивидендов по итогам 2012 года в размере 0,25 рубля на привилегированную акцию и 0,5353 рубля на обыкновенную акцию, сообщил Интерфакс.

Всего на выплаты дивидендов может быть направлено 985,47 млн рублей, или 30% от чистой прибыли компании по РСБУ.

За 2011 год Казаньоргсинтез выплачивал 0,25 рубля на "префы" и 0,06 рубля - на обыкновенные акции. Таким образом, дивиденды по обыкновенным акциям вырастут примерно в девять раз.

Чистая прибыль Казаньоргсинтеза по РСБУ за 2012 год выросла в 7,5 раз и составила 3,284 млрд рублей (см. новость Маркет Репорт).

Казаньоргсинтез -- одно из крупнейших химических предприятий России. Согласно информации Казаньоргсинтеза, предприятие производит более 38% всего российского полиэтилена. Также предприятие выпускает полиэтиленовые трубы. На предприятии работает этиленовый комплекс мощностью 640 тыс. тонн в год.
MRC

Башнефть передала в ОНК два газоперерабатывающих предприятия и Бисфенол

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Башнефть, российская вертикально-интегрированная нефтяная компания,
передала в ОАО "Объединенная нефтехимическая компания", 100% дочернее предприятие Башнефти, "Туймазинское газоперерабатывающее предприятие" и "Шкаповское газоперерабатывающее предприятие", сообщил Коммерсант со ссылкой на корпоративном издании Башнефти.

Также на ОНК переведено ООО "Бисфенол" (установка по производству бисфенола-А, сырья для производства эпоксидных смол и поликарбонатов).

Как сообщалось ранее, впоследствии ОНК намерена по рыночной стоимости приобрести у Башнефти производственно-имущественные комплексы, находящиеся в аренде у этих активов.

Кроме того отмечалось, что Башнефть одобрила увеличение уставного капитала ОНК почти в 26 раз - до 10,166 млрд рублей. Допвыпуск может быть оплачен денежными средствами и/или обыкновенными акциями
Уфаоргсинтеза. Ранее акционеры Уфаоргсинтеза одобрили передачу ОНК полномочий единоличного исполнительного органа управляющей организации.

Башнефть стала единственным владельцем ОНК, выкупив 25,01% акций, принадлежавших австрийской компании Petrochemical Holding. Еще осенью 2011 года Башнефть и Petrochemical Holding договорились о создании совместного предприятия "Объединенная нефтехимическая компания". В соответствии с договоренностью Башнефти должно было принадлежать 75% в СП, Petrochemical - 25%. В дальнейшем ожидается, что 100% ОНК выкупит АФК "Система" (контролирует Башнефть). В результате, по завершении сделки АФК "Система" получит возможность развивать нефтехимическое направление отдельно от Башнефти.

В Группу Башнефть входят три нефтеперерабатывающих завода - ОАО "Уфанефтехим", ОАО "Уфимский НПЗ", ОАО "Новойл", а также нефтехимический завод ОАО "Уфаоргсинтез". Установленная мощность предприятий составляет 24,1 млн. тонн углеводородного сырья в год. ОАО "Уфаоргсинтез" является крупным производителем фенола, ацетона, полиэтилена высокого давления (ПВД) и полипропилена (ПП).
MRC

НК обязаны компенсировать поставки топлива на рынок России при сдвиге сроков модернизации НПЗ

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Нефтяные компании при переносе сроков ввода установок в рамках четырехсторонних соглашений по модернизации НПЗ обязаны компенсировать выпадающие объемы топлива поставками на внутренний рынок, сообщил Интерфакс.

По словам директора департамента переработки нефти и газа министерства энергетики РФ Михаил Грязнов, для Минэнерго самым важным вопросом является топливообеспечение внутреннего рынка.

"Любая компания, которая вносит изменение в четырехсторонние соглашения, обязана компенсировать выпадающие объемы топлива поставками на внутренний рынок", - сказал он на конференции в Москве.

По словам М.Грязнова, план по модернизации заводов на 2011-2012 годы нефтяными компаниями выполнен полностью. В то же время существует опасение относительно своевременного ввода установок в 2013-2015 годах.

Он напомнил, что всего в рамках четырехсторонних соглашений должно быть введено 125 установок вторичной переработки нефти. Из них в 2012 году было введено 16 установок, в 2013 году запланирован ввод 13 установок, при этом одна из них уже заработала (см. новость Маркет Репорт). Ввод этих установок позволит увеличить российские мощности по вторичной переработке нефти на 120 млн тонн в год и повысить среднюю глубину переработки на российских НПЗ до 85%.

Обязательства нефтяных компаний по модернизации НПЗ закреплены в четырехсторонних соглашениях с ФАС, Ростехнадзором и Росстандартом, в которых в частности, установлены сроки и условия модернизации. Ежегодно стороны соглашения должны отчитываться перед правительством о выполнении программ. Между тем, по данным Минэнерго, нефтяные компании с 2012 года срывают сроки модернизации НПЗ.

Отставания от графика ввода установок наблюдаются и по программе 2011-2012 годов. Как сообщала Маркет Репорт ранее, Башнефть и Газпром в 2012 году нарушили сроки ввода установок вторичной переработки нефти и газа, указанные в четырехсторонних соглашениях.

ФАС направила предложения в Минэнерго рассмотреть вопросы о переносе сроков перехода на оборот топлива классов евро-3,4,5, а также о возможности применения своповых операций, при которых РФ будет импортировать бензины, соответствующие Техрегламенту, в обмен на мазут и дизтопливо. ФАС также предлагала рассмотреть возможность увеличения импорта качественных топлив с белорусских НПЗ.
MRC