Январский объем производства пропилена в США вырос на 5,6% с декабря

МОСКВА (Маркет Репорт) -- В январе 2013 года объем производства пропилена в США увеличился на 5,6% относительно предыдущего месяца, согласно данным ICIS.

Выпуск пропилена в США в прошлом месяце составил 428 тыс. тонн, тогда как в предыдущем месяце - 405 тыс. тонн.

Среднесуточный объем производства пропилена увеличился в январе текущего года до 14 тыс. тонн по сравнению со декабрьским показателем - 13 тыс. тонн.

Важным фактором в увеличении производства был более высокий уровень загрузки мощностей предприятий, который в январе достиг 93,3%, по сравнению с декабрьским показателем 90,8%.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, в январе 2013 года производство пропилена в России, наоборот, сократилось на 16% по сравнению с декабрем 2012 года и составило 95,7 тыс. тонн. Сравнивая показатели в годовом исчислении, необходимо отметить, что объем наработки пропилена в январе 2012 года составил 119 тыс. тонн, что существенно выше показателей текущего года.

MRC

Карпатнефтехим возобновит работу в текущем году

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Правительство Украины в ближайшее время обеспечит возобновление производства на пяти крупнейших предприятиях страны, включая Карпатнефтехим, сообщил Интерфакс со ссылкой на вице-премьера Юрия Бойко.

Снова начать работу сможет простаивающий в настоящее время Карпатнефтехим, крупнейший производитель полимеров в Украине (входит в группу Лукойл), а также два ферросплавных и два нефтеперерабатывающих завода, сообщил вице-премьер на расширенном заседании правительства с участием президента в Киеве в среду.

"Это даст нам дополнительно 60 млрд гривен промышленного производства, или почти 2% (прироста промпроизводства - ИФ)", - подчеркнул он.

Вице-премьер добавил, что в пятницу правительство рассмотрит программу возобновления работы Карпатнефтехима.

Как сообщалось ранее, Карпатнефтехим в 2011 году запустил производство суспензионного поливинилхлорида (ПВХ-С) мощностью 300 тыс. тонн в год, однако в сентябре 2012 года остановил свои производственные мощности (полиэтилен, этилен, каустик, поливинилхлорид) на плановую профилактику. Согласно заявлениям топ-менеджмента Карпатнефтехима, остановка завода была вызвана рядом факторов, требующих решения: возмещение НДС в полном объеме и необходимость ввода заградительной пошлины на импорт ПВХ в размере 6,5%.

В конце октября Карпатнефтехим завершил плановый капитальный ремонт. Однако предприятие не возобновило работу, так как еще не было получено решение комиссии по проблемным вопросам функционирования компании.

Возмещение НДС Карпатнефтехиму (960 млн грн.) будет осуществлено при условии, если он погасит государству долг в размере 1,1 млрд грн. по кредиту Баварского объединенного банка, взятого под государственные гарантии.

Карпатнефтехим (Калуш, Ивано-Франковская область) - дочерняя компания Лукойл-Нефтехима - является крупнейшим производителем полимеров в Украине. Предприятие производит олефины (этилен и пропилен), полиэтилен (ПЭ), хлор, поливинилхлорид (ПВХ) и каустическую соду.
MRC

"Пластик"получил сертификат ISO 9001:2008

МОСКВА (Маркет Репорт) -- На "Пластике" (г. Узловая Тульской области), российском производителе полистирола и АБС-пластиков, успешно прошел наблюдательный аудит системы менеджмента качества на соответствие требованиям международного и российского стандартов, сообщила компания в своем пресс-релизе.

Система менеджмента качества предприятия была сертифицирована компанией "Интерсертифика-ТЮФ" на соответствие требованиям международного стандарта ISO 9001:2008 и его российского аналога ГОСТ Р ИСО 9001-2008.

В рамках двухдневной аудиторской проверки сертифицирующая компания проанализировала документацию, работу как руководителей завода, так и оперативного персонала. Также была проведена наблюдательная экспертиза.

Как отмечает компания, по результатам аудита "Пластик" подтвердил соответствие функциониования предприятия разработанной документации, требованиям международного и национального стандартов.

Стандарты серии ISO 9001 приняты более чем 90 странами мира. Наличие сертификата ISO 9001 является подтверждением того, что компания стремится выпускать на рынок качественную продукцию и услуги, и повышает эффективность своей работы.

ОАО "Пластик" - дочернее предприятие СИБУРа. Технологический комплекс предприятия включает в себя производства стирола и вспенивающегося полистирола (ПСВ-С) мощностью до 60 тыс. тонн в год и 11,3 тыс. тонн в год соответственно, а также производства сепараторов и фенопластов мощностью 6,38 тыс. тонн в год. Номинальная мощность предприятия по выпуску акрилонитрил-бутадиен-стирольного сополимера (АБС-пластиков) - 23 тыс. тонн в год.
По данным СканПласта компании Маркет Репорт, объем выпуска завода по итогам 2012 составил почти 22 тыс. тонн материала, из которых 60% пришлось на долю АБС и 40% - на ПСВ-С.
MRC

Правительство Канады разрешило Shell экспорт СПГ

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Канадское Министерство по Энергетике одобрило экспорт англо-голландской Royal Dutch Shell сжиженного природного газа с планируемого СПГ-завода компании и выдало соответствующую лицензию, сообщило агентство Нефть России со ссылкой на министра природных ресурсов страны Джо Оливера (Joe Oliver).

Согласно этому разрешению, Shell сможет экспортировать со своего будущего завода на тихоокеанском побережье провинции Британская Колумбия до 670 млн тонн СПГ в течение 25 лет, или 3,23 млрд кубических футов газа в день.

Лицензия была выдана консорциуму LNG Canada Development, которым руководит Shell и в который входят японская Mitsubishi Corp, китайская PetroChina и южнокорейская Korea Gas Corp. Это третья подобная лицензия, выданная в Канаде.

До этого в 2011 году получила лицензию компания Kitimat LNG, совладельцами которой являются Apache Corp и Chevron Corp , а в прошлом году - частная компания BC LNG Export Cooperative.

Как сообщалось ранее, Royal Dutch Shell и украинское ООО "Надра Юзовская" в конце января подписали соглашение о разделе продукции (СРП) при добыче сланцевого газа на Юзовской площади, которая охватывает 7,886 тыс. кв. км и расположена на территории Харьковской и Донецкой областей, Украина. Прогнозные ресурсы Юзовского участка оцениваются в 4,054 трлн кубометров газа разных типов.
MRC

Sabic начнет коммерческое производство бимодального ПНД на заводе в Германии

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Sabic, саудовский нефтехимический гигант, завершает работы на заводе в Гельзенкирхене, Германия, с целью запуска коммерческого производства бимодального полиэтилена низкого давления (ПНД), сообщает компания в своем пресс-релизе.

Начало выпуска новых марок полиэтилена (ПЭ) для производства емкостей объемом до 5 литров, использующихся в отраслях бытовой и промышленной химии, а также личной гигиены, запланировано на второй квартал текущего года. На первых порах завод в Гельзенкирхене будет поставлять на рынок две марки ПНД.

Эти же марки полиэтилена, а также другие, предназначенные для производства канистр, бочек и других больших емкостей, также будут выпускаться на одном из заводов компании в Саудовской Аравии. Там производство начнется в третьем квартале 2013 года.

Бимодальный ПНД имеет отличное сопротивление растрескиванию при напряжении и низкую продольную усадку экструдируемого потока. В некоторых случаях новые марки также смогут предоставить клиентам такие преимущества, как сокращение времени производственного цикла и веса продукции.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, в сентябре прошлого года SABIC совместно с компанией Mauser, одним из ведущих производителя выдувных изделий, разработала новую марку полиэтилена низкого давления (ПНД) - SABIC HDPE PCG4906 - для больших контейнеров, используемых в медицине.

Саудовская Sabic - многоотраслевая производственная компания, занимающаяся химикатами и промежуточными соединениями, промышленными полимерами, удобрениями и металлами. В настоящее время это второй по величине в мире производитель этиленгликоля, и третий по величине производитель полиэтилена. По данным компании Маркет Репорт, Sabic в России находится на втором месте среди импортеров ПНД. По итогам 2012 года компания заняла 14% общего объема импорта. Начиная с 2009 года, доля Sabic увеличилась в 13 раз в общем объеме импорта ПНД. Основными марками, поступающими на рынок России, являются трубные HDPE P6006 и Vestolen A6060R, а также пленочная марка HDPE FI1157.
MRC