Карпатнефтехим сможет поставлять полиэтилен на рынок не раньше октября

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Карпатнефтехим, крупнейший украинский производитель полимеров, сможет поставлять полиэтилен на внутренний рынок не раньше октября, сообщает деловая газета Капитал, со ссылкой на мнение украинских перерработчиков.

Вчера, 10 сентября, установку по выпуску полиэтилена запустили президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов и премьер-министр Николай Азаров. Производство будет работать на венгерском этилене, который поставляется по этиленопроводу "Калуш – Західний кордон" от Тисайского химкомбинатом (Венгрия). В пресс-службе завода уточнили, что на импортном этилене калушский нефтехимкомплекс будет работать до завершения реконструкции собственного производства этилена. Однако там не сказали, когда завершится реконструкция и какой объем продукции поступит на рынок после запуска, и куда именно она будет направлена – на экспорт или внутренний рынок.

Мощности предприятия по ПНД составляют более 100 тыс. тонн в год, чего практически достаточно для удовлетворения внутреннего рынка. По данным компании Маркет Репорт, в 2012 году Украина импортировала 132 тыс. тонн полиэтилена низкого давления (марка ПНД, производимая Карпатнефтохимом).

Опрошенные Капиталом переработчики полиэтилена в Украине не уверены, что предприятие будет что-то поставлять на внутренний рынок. Некоторые из них полагают, что о влиянии на рынок данной продукции можно будет судить позже. "Поставки могут быть не ранее октября – пуск это только первая стадия. Предприятие должно выйти на качественные показатели после длительного простоя", - сказал Иван Михайловский, представитель компании Скай Полимер. Он считает, что при условии сохранения прежних условий продажи переработчики переключатся на закупки калушского полиэтилена и тогда импорт может уменьшиться, что уже наблюдалось в 2011 году.

Кроме производств этилена и полиэтилена на калушском заводе производятся хлорвинил, хлор, каустик и поливинилхлорид (ПВХ). По сути, эти производства связаны между собой единой технологической цепочкой, но об их пуске речь пока не идет. Хотя правительство выполнило все три главных условия инвестора по запуску завода – возместило НДС, отменило акцизы на ввоз сырья до конца этого года, а также парламент в первом чтении одобрил пошлину на ввоз импортного ПВХ в размере 6,5%. На заводе недогрузку производств объясняют формальностью. "Для выпуска ПВХ сначала необходимо наладить выпуск полиэтилена. Это первый этап", - сообщили на нефтекомплексе. Мощности предприятия по ПВХ составляют 300 тыс. тонн в год, каустической соды – 200 тыс. тонн, хлора – около 180 тыс. тонн.

MRC

Repsol может продать акции Gas Natural

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Repsol, испанская нефтегазовая компания, рассматривает возможность продажи 30% акций в компании Gas Natural, сообщили зарубежные СМИ.

Стоимость акций составляет EUR4,4 млрд.

В настоящий момент Repsol обратилась за консультацией к Citigroup и Deutsche Bank, так как менеджменту компании предстоит оценить, насколько эффективными для Repsol будет продажа и последующие инвестиции в нефтеразведку.

Согласно сообщению компании, рост финансовой нагрузки, последовавший за национализацией испанских сберегательных банков, вынудил крупнейшие компании страны принять решение о продаже активов других компаний.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в феврале 2013 года Repsol подписала соглашение с Royal Dutch Shell по продаже активов общей стоимостью USD6,7 млрд. В частности, речь шла о миноритарных долях в предприятиях Atlantic LNG (Тринидад-и-Тобаго), Peru LNG (Перу), Bahia de Bizkaia Electricidad (Испания).

Также ранее отмечалось, что слабый спрос заставил испанскую нефтегазовую компанию Repsol закрыть в конце прошлого года нефтехимический комплекс в Sines, Португалия. Так, компания временно закрыла
производство бутадиена мощностью 45,000 тонн в год, крекинг-установку по производству этилена, а также производство ПНД и ПВД.

Repsol YPF была крупнейшей негосударственной нефтегазовой компанией в Латинской Америке, которая входила в десятку ведущих нефтегазовых корпораций мира. Она была образована в 1999 году путем слияния аргентинской YPF и испанской Repsol S.A. Испанцам принадлежали 57,4% акций корпорации. Однако позднее аргентинские власти национализировали аргентинскую часть активов компании.
MRC

Омский НПЗ завершил 1 этап модернизации

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Омский НПЗ, дочернее предприятие компании "Газпром нефть", завершил первый этап программы модернизации, позволивший предприятию перейти на выпуск моторных топлив высших экологических классов, говорится в сообщении компании.

В рамках программы на Омском НПЗ введены в эксплуатацию несколько современных производственных объектов. Крупнейшие из них - установка изомеризации легких бензиновых фракций Изомалк-2, а также комплекс гидроочистки дизельных топлив и бензинов каталитического крекинга.

Благодаря модернизации за последние шесть лет объем переработки нефти на ОНПЗ возрос на 28,2% - до 20,9 млн тонн в год, выход светлых нефтепродуктов увеличен с 62,85% до 67,46%, а глубина переработки - с 84% до 88,8%. Это лучшие показатели в отрасли, подчеркивается в сообщении завода.

Следующий этап модернизации ОНПЗ, рассчитанный до 2020 года, будет направлен на повышение эффективности производства и глубины переработки нефти. На заводе планируется возвести комплекс первичной переработки нефти, установку замедленного коксования, комплекс глубокой переработки нефти.

Инвестиции "Газпром нефти" в развитие завода до 2020 года составят 115 млрд руб.

Маркет Репорт ранее сообщала, компания "Транссетьком", занятая в передаче и распределении электроэнергии, подала иск в Арбитражный суд Омской области иск о признании банкротом предприятия "Газпромнефть-Омский НПЗ". 4 сентября 2013 года Омский НПЗ сообщил, что продолжает работу в штатном режиме.

Газпромнефть-Омский НПЗ является дочернем предприятием "Газпром нефти".
Установленная мощность предприятия составляет 20 млн тонн в год нефти. В перечень основных технологических процессов ОАО "Газпромнефть-Омский НПЗ" входят: обессоливание и обезвоживание нефти, первичная переработка нефти, каталитический крекинг, сернокислотное алкилирование; каталитическое риформирование; гидроочистка дизельного топлива; производство ароматических углеводородов и другие. Предприятие выпускает автомобильные бензины, топливо для дизельных и реактивных двигателей, бытовой газ, топочный мазут, бензол, толуол, ортоксилол, параксилол, битум, кокс, техническую серу. Омский нефтеперерабатывающий завод – единственный в России производитель катализаторов крекинга.
MRC

Литовская Neo Group снижает выпуск ПЭТ из-за проблем с поставками сырья

Москва (Маркет Репорт) -- Литовская компания Neo Group, один из крупнейших в Европе производителей полиэтилентерефталата (ПЭТ), снижает в сентябре объем производства на своем заводе в городе Клайпеда на 70-75% в связи с ограничением поставок сырья, сообщили на предприятии для компании ICIS.

"Наш поставщик газа ремонтирует трубы и поэтому на один день остановит его подачу, что приведет к значительному снижению выпуска ПЭТ", - сказал источник на предприятии.

Из-за однодневной остановки на ремонт поставщика газа компании придется транспортировать сырье автотранспортом. "У нас нет возможности использовать специальные емкости для доставки газа в необходимом количестве, поэтому нам приходится корректировать объемы максимально возможного использования газа", - пояснил источник.

Таким образом, примерно до 20 сентября производственные мощности завода ПЭТ будут сокращены, что приведет к снижению объема выпуска материала.

Закрытое акционерное общество Neo Group – один из крупнейших в Европе производителей гранул полиэтилентерефталата (ПЭТ). Предприятие расположено в Литве, неподалеку от Клайпедского морского порта. Производительность завода - 320 тыс. тонн в год, что составляет 12% производимого в Европе количества ПЭТ.

ЗАО Neo Group входит в состав группы Retal Industries– лидера по производству ПЭТ-преформ.

MRC

СИБУР продолжает пуско-наладочные работы на новом терминале по перевозкам СУГ

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Новый судно-газовоз СИБУРа, одного из крупнейших производителей нефтехимической продукции в России, встал под тестовую погрузку, производящуюся в рамках программы пуско-наладочных работ, к новому терминалу компании в Усть-Луге (Ленинградская область), говорится в пресс-релизе СИБУРа.

Новое судно Sibur Voronezh будет использоваться СИБУРом для регулярных круглогодичных перевозок сжиженного углеводородного газа (СУГ) в охлажденном виде с терминала компании.

По окончании грузовых операций в порту Усть-Луга грузовоз Sibur Voronezh направится в Швецию для доставки сжиженного углеводородного газа потребителям.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, на новом комплексе СИБУРа по перевалке СУГ и светлых нефтепродуктов в Усть-Луге (Ленинградская область) 19 июня 2013 года состоялась торжественная церемония загрузки судна-газовоза сжиженным углеводородным газом (СУГ), после чего СИБУР подписал с властями Ленинградской области соглашение о социально-экономическом сотрудничестве на 2013-2015 годы.

Терминал СИБУРа в Усть-Луге является проектом федерального значения и был построен при инфраструктурной поддержке государства, что нашло отражение в соглашении о сотрудничестве СИБУРа и РЖД до 2020 года, а также в трехстороннем соглашении СИБУРа, "Росморпорта" и Федерального агентства морского и речного транспорта. По предварительным оценкам, инвестиции в проект строительства терминала составили около 25 млрд рублей.

Комплекс СИБУРа в Усть-Луге станет крупнейшим в странах СНГ и первым на Северо-Западе России терминалом по перегрузке СУГ. Грузооборот комплекса позволяет ежегодно переваливать до 1,5 млн тонн СУГ и до 2,5 млн тонн светлых нефтепродуктов.

СИБУР является уникальной вертикально-интегрированной газоперерабатывающей и нефтехимической компанией. СИБУР владеет и управляет крупнейшим газоперерабатывающим бизнесом в России по объемам переработки попутного нефтяного газа и является лидером нефтехимической отрасли страны. Газоперерабатывающие заводы (ГПЗ) СИБУР Холдинга в 2012 году увеличили объем переработки попутного нефтяного газа (ПНГ) на 3,8% по сравнению с 2011 годом, а в первом квартале 2013 года - на 5,3% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года.
MRC