В минувшем году емкость рынка каустической соды в России выросла на 4%

МОСКВА (Маркет Репорт) – По итогам 2012 года объем рынка каустической соды в России увеличился на 4% относительно показателей предыдущего года. Однако психологическая отметка 1млн тонн так и не была преодолена, согласно обзору Сканпласт компании Маркет Репорт.

Рост объемов наработки каустической соды в России способствовал увеличению показателя расчетного потребления в 2012 году. Так, по итогам года емкость российского рынка каустической соды увеличилась на 4% относительно показателя 2011 года и составила 969 тыс. тонн.

Объемы потребления каустика в РФ растут третий год подряд. Как сообщала ранее Маркет Репорт, меньше всего каустика в России потребляли в 2009 году. После кризиса рынок существенно сократился - до 866 тыс. тонн. Несмотря на рост потребления в 2012 году, общие показатели потребления каустика в России все еще находятся существенно ниже докризисных показателей отрасли. Пиковых значений емкость рынка каустической соды в России достигала в 2006 году и составила 1,090 млн тонн.

Аналитики Маркет Репорт отмечают, что по итогам года объемы производства каустика в России выросли до 1,095 млн тонн. Общие объемы экспортных отгрузок превысили 160 тыс. тонн. При этом импорт каустической соды на внутренний рынок России упал на 23% относительно объемов завезенных в 2011 году и составил около 35 тыс. тонн.

MRC

В январе объем импорта полипропилена в Россию сократился на треть

МОСКВА (Маркет Репорт) – В январе импортные поставки полипропилена (ПП) в Россию составили около 14 тыс. тонн, что на треть меньше декабрьского показателя. Снижение объемов импорта полипропилена обусловлено сезонным фактором, сообщают аналитики компании Маркет Репорт.

В прошлом году объем импорта полипропилена в России достиг рекордных показателей около 276,5 тыс. тонн , что на 43% больше по сравнению с 2011 годом.

Внешние поставки полипропилена в прошлом месяце сократились по всем маркам. Как и ожидали аналитики Маркет Репорт, наибольшее снижение импорта пришлось на гомополимер пропилена (ПП-гомо). Импорт ПП-гомо в прошлом месяце составил около 5 тыс. тонн, тогда как в декабре прошлого года этот показатель был равен 8,5 тыс. тонн. Снижение поставок пришлось в основном на полипропилен (рафия) из Туркменистана.

Импортные поставки сополимеров пропилена упали до 8,6 тыс. тонн, что на 27% меньше показателя декабря 2012 года. При этом основное снижение пришлось на блок-сополимеры пропилена (ПП-блок). Импорт ПП-блок сократился в январе на 26% и составил около 3,5 тыс. тонн, тогда как стат-сополимера пропилена (ПП-random) было поставлено чуть более 2 тыс. тонн.

MRC

Строительство НХК Роснефти в Приморье потребует пересмотра инженерной инфраструктуры

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Реализация проекта нефтехимического комплекса НК "Роснефть" в Приморье потребует пересмотра инженерной инфраструктуры Находки и Партизанского района, сообщил Интерфакс.

В частности, рассматривается вопрос реконструкции Находкинского водозабора подземных вод, а также строительства водохранилищ на реках Ольга и Водопадная с учетом полного развития НХК.

Как сообщили "Интерфаксу" в ЗАО "Восточная нефтехимическая компания" (ВНХК, "дочка "Роснефти", реализует проект по строительству НХК), НК "Роснефть" планирует строительство теплоэлектростанции мощностью 685 МВт для нефтехимического комплекса. Руководством "Роснефти" рассмотрено более 10 вариантов тепловых станций, три из которых являются наиболее предпочтительными. Окончательное решение по выбору проекта компании предстоит принять в ближайшее время.

После пуска в эксплуатацию ТЭЦ обеспечит подачу электрической энергии в энергосистему Приморского края и тепловой энергии в виде горячей воды жителям близлежащего микрорайона Врангель.

Кроме того, будут решены проблемные вопросы по подаче качественной холодной воды и приема канализационных стоков населенного пункта на мощные очистные сооружения нефтехимического комплекса, которые проектирует мировой лидер в сфере обработки и очистки воды французская Degremont.

Как сообщала Мракет Репорт ранее, стоимость строительства нефтехимического комплекса в Находке составит более USD5 млрд. Уже подготовлены базовые проекты всех технологических установок, включая линии по производству полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП), разработанные по технологии компании Ineos Technologies.

Пуск первой очереди комплекса запланирован на 2017 год. Общий планируемый объем переработки углеводородного сырья составит до 10 млн тонн в год. На первом этапе НХК будет перерабатывать нафту и сжиженные углеводородные газы (СУГ) с Комсомольского НПЗ (Хабаровский край), а также смесевую нафту с Ачинского НПЗ и "Ангарской нефтехимической компании". Мощности первой очереди проекта составят 3,4 млн тонн сырья в год.

MRC

Роснефть профинансирует приобретение ТНК-ВР без продажи своих активов

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Государственная нефтяная компания "Роснефть" планирует профинансировать покупку ТНК-BP без продажи собственных активов, сообщил Интерфакс со ссылкой на заявление председателя совета директоров государственной компании Александра Некипелова.

Деньги за покупку доли ТНК-ВР будут выплачены единовременно, полагает он.

"Деньги крупные, но, насколько я понимаю, это будет сделано единовременно. Там же мобилизованы консорциумы банков, прочие механизмы, позволяющие это сделать", - пояснил А.Некипелов.

По завершении сделки, считает он, "соотношение EBITDA и долга - будет 2", то есть "долг будет в два раза больше, чем годовая EBITDA".

"Это в принципе по общим оценкам абсолютно нормальная ситуация. Такая же была после приобретения активов "ЮКОСа", - сказал А.Некипелов.

Как сообщалось, EBITDA госкомпании по итогам 2012 года снизилась на 8%, до 609 млрд руб. В четвертом квартале 2012 г. показатель EBITDA снизился на 27,3% по сравнению с третьим кварталом и составил 144 млрд руб. Прежде всего, это связано со снижением цен на нефть и нефтепродукты. Помимо этого, в четвертом квартале 2012 г. выросли расходы компании на аудиторские и консультационные услуги, в том числе связанные с приобретением ТНК-ВР.

На конец 2012 года отношение чистого долга к EBITDA у "Роснефти" составило 0,95, годом ранее коэффициент равнялся 0,65.

Несмотря на то, что сделка по покупке ТНК-ВР еще не завершена, рост акций "Роснефти" в последнее время свидетельствует о том, что инвесторы очень спокойно оценивают ситуацию, отметил А.Некипелов.

"Роснефть" покупает 100% ТНК-ВР, уже подписаны все обязывающие документы с ее акционерами - ВР и ААР. Ожидается, что сделки покупки-продажи ТНК-ВР будут закрыты в первом полугодии 2013 года. После этой сделки, британской ВР будет принадлежать 19,7% акций "Роснефти".

В ходе проведения переговорного процесса о предоставлении Роснефти займа для приобретения ТНК-ВР нефтяная госкомпания в конце прошедшего года подписала соглашения на получение двух кредитов от группы международных банков на общую сумму USD16,8 млрд. Кроме того, компания ведет переговоры с банками о привлечении кредитов на сумму в USD13 млрд.
MRC

Group DF восстановила контроль над венгерским газотрейдером Emfesz

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Emfesz Ltd, венгерский газовый трейдер, после решения суда вновь принадлежит Mabofi Holdings (Кипр, входит в украинскую Group DF), сообщил Интерфакс.

Венгерский регистрационный суд 11 февраля 2013 года зарегистрировал компанию Mabofi (Кипр, входит в Group DF) единственным акционером газового трейдера Emfesz Ltd. Mabofi Holdings - 100%-ная "дочка" Group DF.

Как сообщалось, Верховный суд Венгрии в начале 2012 года признал незаконной продажу газового трейдера Emfesz швейцарской RosGas AG за USD1, которую пытался совершить бывший директор Emfesz Иштван Гоци.

И.Гоци 28 апреля 2009 года продал за USD1 компанию Emfesz швейцарской RosGas AG, владельцы которой не известны до сих пор. В результате Emfesz, имевший в предыдущие годы оборот свыше USD1 млрд, лишился лицензий и активов.

Как сообщала ранее Маркет Репорт, Group DF, принадлежащая украинскому бизнесмен Дмитрию Фирташу, является одним из претендентов на покупку Лисичанского НПЗ, чья суммарная мощность по выпуску полипропилена составляет 100 тыс. тонн.

"Group DF" ("The Firtash Group of Companies") - частная международная группа компаний, интересы и активы которой сосредоточены в таких областях, как энергетика, химическая промышленность, энергетическая инфраструктура и недвижимость.
В частности, "OSTCHEM Holding AG" , на 90% принадлежащая "Group DF", объединяет группу химических предприятий в Восточной и Центральной Европе, Центральной Азии (в Украине, Эстонии, России, Швейцарии, Италии и Таджикистане).
В Украине ей принадлежат ОАО "Крымский содовый завод" (Красноперекопск) и ЗАО "Крымский Титан" (Армянск). Химпредприятия группы производят и осуществляют международные поставки минеральных удобрений, органических кислот, диоксида титана, кальцинированной соды, ильменита, циркона, жидкого азота, технического кислорода и другой продукции.


MRC