В сентябре объем импорта ПЭ и ПП в Китай остался на уровне августа

МОСКВА (Маркет Репорт) -- По предварительным данным, в сентябре совокупный объем импорта полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) в Китай, составили 1,3 млн. тонн, что сравнимо с показателями предыдущего месяца, заявили местные трейдеры компании ICIS в среду.

Расчетный объем импорта ПЭ и ПП в страну в прошлом месяце составил 780,000 тонн и 520,000 тонн соответственно.

По сравнению с официальными данными импорта в августе, импорт ПЭ в сентябре снизился на 4,6% относительно предыдущего месяца, в то время как импорт ПП вырос на 3,9%, но общий объем импорта остался на прежнем уровне.

Официальные данные по импорту в сентябре в Китае будут известны 26 октября.

Как сообщала компания Маркет Репорт ранее, в России суммарный объем импорта ПП в сентябре составил 19,700 тонн, что на 7,800 тонн ниже по сравнению с августом. Что касается полиэтилена, то в сентябре импортные поставки ПНД на российский рынок достигли рекордного уровня с 2000 года – 42,000 тонн.

Столь значительный рост объемов импорта был в первую очередь обусловлен длительным простоем второго по величине производителя ПНД в России – Ставролена. Основной прирост объемов импорта ожидаемо пришелся на пленочный и трубный ПНД. Отсутствие на рынке в период высокого сезонного спроса пленочного и трубного полиэтилена российские компании компенсировали поставками с внешних рынков.

MRC

Вспенивающийся полистирол продолжает дорожать на российском рынке

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Ограниченное предложение пермского и азиатского вспенивающегося полистирола на рынке привело к повышению ценовых предложений со стороны поставщиков, сообщают аналитики компании Маркет Репорт.

На прошедшей неделе официально была запущена вторая линия производства вспенивающегося полистирола в Перми, в результате чего годовая мощность выпуска СИБУР-Химпром выросла до 100,000 тонн.

На фоне ожиданий появления дополнительных объемов пермского материала на рынке торговые компании значительно снизили импорт азиатского ПСВ-С в последние месяцы. Так, в сентябре объем импорта снизился до уровня 6,700 тонн, что составляет лишь 58% от поставок июля 2012 года.

В то же время, как сообщают российские покупатели Альфапора, в октябре наблюдаются проблемы с отгрузками материала. Отгружаемые объемы находятся ниже заявленного уровня, что способствует распространению информации о возможных проблемах технического характера на производстве.

На фоне низкого уровня запасов азиатского сырья, а также ограниченных поставок пермского ПСВ-С, стоимость материала продолжает увеличиваться. Так, торговые компании повысили стоимость азиатского ПСВ-С до 76,000-78,000 руб/т. Стоимость 301 и 401 марок Альфапора увеличилась с 72,000 руб/т в сентябре до 74,000 руб/т в октябре. Более подробная информация содержится в Ценовом обзоре.
www.mrcplast.ru

Xianglu Petrochemical остановила завод по производству ТФК в Китае

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская компания Xianglu Petrochemical остановила завод по производству терефталевой кислоты (ТФК) в Xiamen 17 октября на профилактические работы, сообщил ICIS источник, близкий компании в среду.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, остановка была осуществлена по плану. К тому же, будет остановлен сопутствующий завод по производству полиэфира компании в этот же период.

Ремонтные работы продлятся 15-20 дней, и планируется, что завод возобновит работу в начале ноября, добавил источник, не указывая причины остановки. Однако, по словам игроков рынка, Xianglu Petrochemical, скорее всего, закрыла завод на профилактику в связи с тем, что компания несет потери. При этом источник заявил, что компания будет поддерживать обычный уровень поставок во время профилактики.

Также у компании имеются сопутствующие заводы:

- завод по производству бутылочного полиэтилентерефталата (ПЭТ), мощностью 250 000 т/г;
- завод по производству полиэфирных нитей, мощностью 160 000 т/г;
- завод по производству волоконного ПЭТ, мощностью 190 000 т/г.
MRC

Головная компания Группы Полипластик перерегистрируется в Омск

(polyplastic) -- Совет директоров ООО «Группа ПОЛИПЛАСТИК» принял решение о перерегистрации компании в Омск в связи с масштабными планами развития Омского завода трубной изоляции (ОЗТИ), приобретенного в начале 2012 года.

На ОЗТИ планируется создать несколько новых производств, первое из которых — по выпуску гофрированных металлоармированных труб КОРСИС АРМ диаметром до 1600 мм — уже запущено 4 октября. Мощности ОЗТИ по выпуску полиэтиленовых труб вырастут в 2,5 раза — с 12 тыс. до 30 тыс. тонн в год — за счет внедрения инновационных продуктов, пользующихся повышенным спросом.

Головная компания Группы является собственником всех дочерних предприятий, сырья, готовой продукции и центром прибыли. Вопросы текущего управления бизнесом отнесены к компетенции Управляющей компании, которая остается в Москве.

Группа Полипластик, созданная в 1991 году, является крупнейшим в России и странах СНГ производителем полимерных труб и инженерных пластиков с объемом переработки более 300 тыс. т. Группа объединяет 12 заводов по производству полиэтиленовых труб, расположенных в регионах России, а также в Белоруссии, Казахстане и Украине. По итогам 2011 года группа реализовала около 240 тыс. тонн полимерной продукции, ее выручка составила 23 млрд. рублей.
MRC

РусВинил договорился о теплоcнабжении нового производства ПВХ

(БИЗНЕС-ТАСС) -- ООО "РусВинил" (проект "Сибура" и SolVin в Нижегородской области) и ОАО "ТГК-6" планируют заключить долгосрочный договор на поставку тепловой энергии будущему производству поливинилхлорида (ПВХ).

26 сентября 2012 года стороны подписали соглашение о намерениях заключить 10-летний договор теплоснабжения по нерегулируемым ценам - цены устанавливаются по соглашению сторон - на сумму 6 млрд рублей. Поставку теплоэнергии предполагается начать со второго полугодия 2013 года.

ООО "РусВинил" - совместный проект "Сибур" и SolVin - совместное предприятие Solvay и BASF - с долями по 50 % по возведению в Нижегородской области производства ПВХ мощностью 330 тыс тонн и производства каустической соды мощностью 235 тыс тонн в год с возможностью расширения мощности ПВХ к 2016 году до 500 тыс тонн в год. Строительство начато в июле 2010 года, запуск запланирован на 2013 год.
MRC