Лукойл выставил на продажу активы Карпатнефтехим

(himprom) -- Российская нефтяная компания Лукойл выставила на продажу 740 железнодорожных цистерн нефтехимической компании Карпатнефтехим. Об этом сообщается на сайте Лукойла, однако, не уточняется, идет ли речь о действующем подвижном составе или продаются старые вагоны.

Также на продажу Лукойл выставил и другие активы Карпатнефтехима, в частности, речь идет о кране на железнодорожном ходу, 59 единицах автотранспорта, 8 зданиях.

Эти новости появись на фоне сообщения российской компании о приостановке работы Карпатнефтехима. Вместо запланированной ранее профилактической остановки в августе, единственный в Украине производитель сырья для оконного пластика будет остановлен, как минимум, на два месяца – до конца сентября.

Российский собственник Карпатнефтехима Вагит Алекперов дал команду остановить предприятие, поскольку его не удовлетворяют нынешние условия ведения бизнеса в Украине. В частности, вопросы возврата НДС и условия ввоза в Украину сырья для производства поливинилхлорида.

"Срок простоя производств может быть продлен, если не изменится отношение к предприятию со стороны правительства Украины, в том числе не наладится процесс возврата средств в виде НДС и не будет поддержки наших инициатив по защите интересов украинских производителей продукции", – заявил руководитель предприятия В. Шулиндин.

В настоящее время в Украине простаивает другое крупное предприятие Лукойла - Одесский НПЗ.

MRC

Углеродные нанотрубки теперь будут выпускаться в России

(Полимерные материалы) -- На ООО "Пранкор" (Гусев, Калининградская область) в 2012 году будет открыт центр по производству углеродного наноструктурированного материала (УНМ). Сферами применения нанотрубок являются покрытия, в том числе - лакокрасочные и гальванические. Предприятие работает с 2009 года. Оно функционирует в рамках регионального Технополиса.

Весь проект включает пять высокотехнологичных предприятий. Углеродные нанотрубки, при перемешивании с некоторыми типами полимеров, способны предотвращать образование химически активных пленок. Материалы с их использованием могут использоваться в спецпокрытиях для промышленных трубопроводов.
MRC

В Узбекистане планируют запустить производство ПЭТ-волокна

(Полимерные материалы) -- В Узбекистане в 2012 году планируют наладить производство волокна из вторичной полиэтилентерефталатной (ПЭТ) тары.

Согласно источникам на рынке, ООО Alnazar Orzu Servis введет в эксплуатацию линию по производству волокна из вторичной ПЭТ тары в Самаркандской области.

Ожидается, что предприятие в 2012 году произведет 3 тыс. тонн волокна из вторичной ПЭТ тары на общую сумму 5,4 млрд. сумов.
MRC

Импортные поставки полистирола в Россию увеличились в первом полугодие 2012 года

МОСКВА (Маркет Репорт) – По итогам шести месяцев 2012 года импорт ударопрочного полистирола (УПС/М) и полистирола общего назначения (ПСС/М) составил 12,500 тонн и 25,900 тонн соответственно, сообщают аналитики компании Маркет Репорт.
В июне 2012 года импортные поставки ударопрочного полистирола увеличились вдвое по сравнению с маем 2012 года и составили 3,339 тонн материала.

Тем не менее, с начала года торговыми компаниями было импортировано 12,500 тонн УПС/М, что на 17% меньше поставок в январе-июне 2011 года.

Импортные поставки ПСС/М в Россию сохраняются на высоком уровне. По итогам мая 2012 года был достигнут исторический максимум в импорте ПСС/М, когда поставки превысили 6,000 тонн материала. В июне 2012 года импорт ПСС/М достиг 6,676 тонн материала.

С начала года было импортировано 25,912 тонн ПСС/М, что на 29% превышает поставки первого полугодия 2011 года.

Основными поставщиками полистирола на российский рынок являются Polimeri Europa (УПС/М), доля которой в поставках полимера составила 39,7% и Styrolution, представленный 27,7% поставок УПС/М и 58,8% поставок ПСС/М.

MRC

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Радио лента

1. В июне импорт ЛПНП в Россию вырос на 19%

За первые шесть месяцев текущего года импортные поставки линейного полиэтилена в Россию составили около 74,300 тонн. Импорт ЛПНП растет за счет сокращения объемов выпуска российскими производителями, в то время как емкость рынка осталась на уровне прошлого года, сообщают аналитики компании Маркет Репорт.
Столь динамичный рост импортных поставок линейного полиэтилена по-прежнему обусловлен недостаточными объемами выпуска со стороны российских производителей. Форс-мажор на Ставролене в декабре прошлого года заставил по сути единственного в России производителя ЛПНП Нижнекамскнефтехим сфокусироваться на производстве полиэтилена низкого давления. Как следствие, объемы производства в текущем году упали почти в два раза.
В целом, по итогам первого полугодия текущего года емкость российского рынка линейного полиэтилена осталась на уровне прошлого года – около 89,000 тонн. Спрос в ключевых секторах потребления (стречт пленки, выдувные пленки, ротоформование, литье и кабельная экструзия) продолжает расти, но не так динамично как в прошлые годы. Исключение составляет лишь рынок пленок для ламинации, здесь, наоборот, спрос снизился.

2. Импортные поставки полистирола в Россию в первом полугодии 2012 выросли

По итогам шести месяцев 2012 года импорт ударопрочного полистирола (УПС/М) и полистирола общего назначения (ПСС/М) составил 12,500 тонн и 25,900 тонн соответственно, сообщают аналитики компании Маркет Репорт. В июне 2012 года импортные поставки ударопрочного полистирола увеличились вдвое по сравнению с маем 2012 года и составили 3,339 тонн материала. Тем не менее, с начала года торговыми компаниями было импортировано 12,500 тонн УПС/М, что на 17% меньше поставок в январе-июне 2011 года.
Импортные поставки ПСС/М в Россию сохраняются на высоком уровне. По итогам мая 2012 года был достигнут исторический максимум в импорте ПСС/М, когда поставки превысили 6,000 тонн материала. В июне 2012 года импорт ПСС/М достиг 6,676 тонн материала. С начала года было импортировано 25,912 тонн ПСС/М, что на 29% превышает поставки первого полугодия 2011 года. Основными поставщиками полистирола на российский рынок являются Polimeri Europa (УПС/М), доля которой в поставках полимера составила 39,7% и Styrolution, представленный 27,7% поставок УПС/М и 58,8% поставок ПСС/М.

3. Азиатский полистирол продолжает расти в цене

Цены полистирола в Азии увеличились на этой неделе на фоне оживления на рынке стирола, сообщили в четверг производители. На этой неделе продавцы полистирола подняли цены до USD1,550/т (EUR1,271/т), CFR Китай, с уровня в USD1,400/т, CFR Китай, на прошлой неделе. Цены стирола в настоящее время находятся на уровне USD1,300/т.Спотовые цены полистирола стали подниматься с середины июня, когда они были на низком уровне, а именно, USD1,405/т, CFR Китай.В Китае заводы по производству полистирола работают на 70% своих мощностей в июле, что на 10% больше по сравнению с июнем, в связи с тем, что производители делают запасы в надежде на увеличение спроса в ближайшем будущем.Стоимость полистирола на российском рынке в течение этой неделе сохранялась на прежнем уровне, установившемся в начале месяца. Спрос на полистирол сохраняется на высоком уровне, что подтверждается возросшими поставками полистирола на территорию Российский Федерации в последние месяцы.

4. ГНС начал плановый ремонт этиленового производства
Газпром нефтехим Салават начал плановый капитальный ремонт этиленового производства, производства этилбензола и стирола и производства пластиков на заводе Мономер.
Компания приступила к активной фазе реализации одного из приоритетных проектов – масштабному техническому перевооружению производства ЭП-300.
В рамках программы в июле-августе планируется заменить турбокомпрессор М-1, массообменные устройства колонны первичного фракционирования К-1, турбоагрегат подачи питательной воды на печи пиролиза, смонтировать блок удаления кокса, а также заменить часть теплообменного и насосного оборудования. Основной продукцией ГНС являятся: этилен, пропилен, стирол, полистиролы: общего назначения, ударопрочный, полиэтилен низкого давления, полиэтилен высокого давления.
MRC