Coca-Cola начнут продавать в пакетах

(Lenta Ru) -- Компания Coca-Cola объявила, что планирует начать продавать колу в пластиковых пакетах по всему миру. Такая упаковка в 2012 году появилась в Южной Америке.

Южноамериканские пластиковые пакеты Coca-Cola начали выпускать из-за их экономичности. В ряде стран Южной Америки при покупке стеклянной бутылки необходимо вносить за нее депозит, который возвращается при сдаче покупателем пустой бутылки. Поэтому местные жители сразу переливали напиток в пакет - в таком случае они могли не забирать бутылку и не платить за нее депозит. Coca-Cola обратила внимание на этот обычай и решила выпустить собственные брендированные пакеты.

В каких еще странах Coca-Cola планирует начать продавать свой напиток в пакетах, не сообщается.

Coca-Cola нередко экспериментирует с формой и видом своих бутылок и имеет большое количество упаковок, которые распространяются в разных регионах. Например, весной 2012 года компания заявила о начале выпуска в Великобритании пластиковых бутылок объемом 375 миллилитров.
MRC

Fortune назвал Газпром самой прибыльной компанией мира

(Ведомости) -- В понедельник Fortune опубликовал свой традиционный рейтинг 500 крупнейших по размеру выручки компаний - Fortune Global 500. Согласно ему, самую высокую выручку - USD484,489 млрд - в 2011 г. продемонстрировала англо-голландская нефтегазовая компания Royal Dutch Shell. Второе место занимает американский нефтяной гигант Exxon Mobil (выручка — USD452,926 млрд).

Российских компаний в рейтинге, как и в прошлом году, - семь (четыре частных и три государственных), все они улучшили свои места по сравнению с прошлым годом. Газпром с выручкой USD157,831 млрд поднялся с 35-го до 15-го места в глобальном рейтинге, Лукойл (USD157,831 млрд) - с 69-го до 49-го, Роснефть (USD65,093 млрд) с 179-го до 137-го, ТНК-BP (USD48,909 млрд) с 235-го до 198-го.

При этом Газпром стал самой прибыльной в абсолютных цифрах компанией в прошлом году: его чистая прибыль составила USD44,46 млрд. Второе место по этому показателю у Exxon Mobil - USD41,06 млрд, третье - у китайского банка Industrial & Commercial Bank of China - USD32,214 млрд.
MRC

У РусВинила новый финансовый директор

(RosInvest) -- В рамках очередного заседания Совета Директоров РусВинил Людмила Валерьевна Захарова, ранее занимавшая в РусВинил пост советника финансового директора, была назначена финансовым директором Компании.

Людмила Захарова сменит на этом посту Григория Сухова, который являлся финансовым директором Компании с момента ее основания. Члены Совета Директоров выразили признательность Григорию Сухову за высокопрофессиональную работу и пожелали успехов в реализации будущих проектов.

Также члены Совета Директоров в процессе осмотра строительной площадки смогли лично ознакомиться с ходом строительства комплекса по производству поливинилхлорида, куда в настоящий момент доставляется крупногабаритное оборудование, в частности резервуары для винилхлорид-мономера (ВХМ).

РусВинил – совместное предприятие, учрежденное на паритетных условиях ЗАО Cибур Холдинг и компанией SolVin для строительства комплекса по производству поливинилхлорида (ПВХ) в Кстовском районе Нижегородской области мощностью 330 тыс. т в год.

SolVin – совместное предприятие компаний Solvay (75%) и BASF (25%)
MRC

Dow и Aksa создают СП по производству углеродного волокна

(Advis) -- Компания DowAksa – совместное предприятие, созданное крупным химическим холдингом Dow Chemical и предприятием Aksa Akrilik будет производить углеродные волокна и производные на его основе.

Композиты на основе углеродного волокна становится все более популярным на полимерном рынке. Он оценивается в 10 млрд долл. США, а к 2022 г. должен вырасти до 40 млрд долл. США. Задача созданного СП в нахождении путей снижения себестоимости продукции и развитии широкой продуктовой линейки.

УВ применяют для армирования композиционных, теплозащитных, хемостойких в качестве наполнителей в различных видах углепластиков. Наиболее емкий рынок для УВ в настоящее время — производство первичных и вторичных структур в самолетах.

Из УВМ изготавливают электроды, термопары, экраны, поглощающие электромагнитное излучение, изделия для электро- и радиотехники. Благодаря химической инертности углеволокнистые материалы используют в качестве фильтрующих слоев для очистки агрессивных жидкостей и газов от дисперсных примесей, а также в качестве уплотнителей и сальниковых набивок. УВА и углеволокнистые ионообменники служат для очистки воздуха, а также технологических газов и жидкостей. Широкое применение находят в медицине для очистки крови и других биологических жидкостей.

Это не первое СП Dow Chemical, ориентированное на производство инновационных материалов. Недавно компаня образовала СП с Nature Conservancy по производству биополимеров из возобновляемого сырья в Санта-Витории (Бразилии). Завод будет располагаться в самом центре сельскохозяйственного региона страны. Это будет крупнейший в мире комбинат по производству биополимеров из сахарного тростника. Чуть позже они объявили о другом совместном предприятии, который будет построен в Техасе и будет специализироваться на материалах для водоочистки.

DOW Chemical предлагает своим клиентам широкий ассортимент пластиковых и химических продуктов, реализуемых в многочисленных отраслях промышленности, в том числе в автомобильной, нефтегазовой, в производстве упаковочных материалов, мебели, кабельной промышленности, бытовой техники, водоподготовке, сельскохозяйственной продукции и других.
MRC

Газпром планирует полностью консолидировать ГНС

(InvestFunds) -- Газпром к сентябрю текущего года планирует консолидировать 100% акций Газпром нефтехим Салавата на балансе Газпром переработки.

Компания Газпром переработка, которая уже собрала более 87,5% акций Газпром нефтехим Салавата, направила миноритариям завода предложение о выкупе оставшихся 12,489% акций.

Цель Газпрома - консолидировать ГНС. "Сейчас идет процесс консолидации 100% акций Газпром нефтехим Салавата на балансе Газпром переработки. Планируем завершить его в сентябре", - сказал источник.

На фоне новостей о щедром предложении Газпром переработки котировки ГНС подскочили буквально на глазах. Вчерашняя цена закрытия составила 5160 руб., что на 10,26% больше цены закрытия пятницы. Разрыв с ценой оферты сократился до 4,36%.

Контрольный пакет салаватского предприятия Газпром приобрел в 2007 году и с тех пор постоянно наращивал свою долю. Официальным стартом консолидации можно считать май текущего года, когда "Газпром переработка" собрала на своем балансе 87,5-процентный пакет и направила в Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР) предложение о приобретении оставшихся акций завода. В начале июня ФСФР направила компании предписание о приведении обязательного предложения.
MRC