OstChem сконцентрировал 100% акций Украгро НПК

(Интерфакс-Украина) -- Концерн OstChem, объединяющий химические активы Group DF бизнесмена Дмитрия Фирташа, сконцентрировал 100% акций производителя минеральных удобрений ЧАО "Украгро НПК" (Черкасская обл.), сообщило предприятие в системе раскрытия информации Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.

Литовская Linas Agro Group и датская Akola ApS продали все акции "Украгро НПК".

При этом 10 февраля генеральным директором "Украгро НПК" назначен Сергей Дементьев вместо Томаса Пучкиса, уволившегося по собственному желанию.

Как сообщалось, литовская компания Linas Agro Group в начале февраля продала концерну OstChem бизнесмена Дмитрия Фирташа 58% акций "Украгро НПК" за 90,5 млн литов (около EUR26 млн).

Linas Agro Group владела 58,0429% украинского химзавода, Akola ApS (Дания) - 31,9571%. В свою очередь, этой же датской компании принадлежат 54,16% акций Linas Agro Group.

Д.Фирташ является собственником крупных химических предприятий в Украине, Эстонии и Таджикистане. Также бизнесмен инвестирует в финансовый сектор и недвижимость и является владельцем 50% газового трейдера RosUkrEnergo.

Основные активы бизнесмена сосредоточены в химическом секторе. В частности, в Украине ему принадлежат ОАО "Азот" (Черкассы), ЧАО "Северодонецкое объединение "Азот", ПАО "Концерн "Стирол" (Горловка, Донецкая область) и ОАО "Ривнеазот".

К активам Д.Фирташа также относятся: в титановой отрасли - "Крымский титан" (Армянск, АРК, принадлежит 50%-1 акция), его филиалы Иршанский горно-обогатительный комбинат (Житомирская обл.) и Вольногорский горно-металлургический комбинат (Днепропетровская обл.); ОАО "Крымский содовый завод" (КСЗ, Красноперекопск, АРК), банк "Надра" (Киев).

За пределами Украины ему принадлежат заводы "Нитроферт" (Эстония) и "Таджиказот" (Таджикистан).

MRC

Производство ПНД в России в январе сократилось на 12%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Российские производители в январе сократили объем выпуска полиэтилена низкого давления на 12% до 67,497 тонн. Снижение объемов производство обусловлено остановкой работы нефтехимического комплекса Ставролен вследствие аварии от 15 декабря 2011 года, сообщается в СканПласте компании Маркет Репорт.


По итогам января российские производители выпустили около 67,497 тонн полиэтилена низкого давления, что на 12% меньше в сравнении с показателем декабря 2011 года. Основная причина сокращения объемов производства - остановка нефтехимического комплекса Ставролен (группа Лукойл) в результате аварии 15 декабря 2011 года. Точные сроки возобновления производства полиэтилена в Буденновске пока не озвучиваются. Ставролен является вторым в России по объемам производства ПНД, в среднем в месяц предприятие нарабатывало более 25,000 тонн полиэтилена.


Казаньоргсинтез нарастил объемы производства полиэтилена низкого давления по итогам прошлого месяца до 42,000 тонн. Загрузка мощностей по производству полиэтилена Нижнекамскнефтехима в январе осталась без изменения в сравнении с декабрем прошлого года, суммарный объем выпуска составил чуть более 19,000 тонн. Газпром нефтехим Салават увеличил наработку ПНД до 6,500 тонн в прошлом месяце.


Чтобы сократить возможный дефицит полиэтилена низкого давления из-за остановки Ставролена, другие российские заводы в текущем году существенно скорректировали свои планы производства. В частности, сокращен выпуск трубного ПНД в пользу пленочного и выдувного полиэтилена. Лукойл в несколько раз увеличил поставки ПНД на российский рынок со своего производственного комплекса Карпатнефтехим в Украине.

Январь, короткий за счет длительных новогодних каникул, показал, что предложение полиэтилена низкого давления на российском рынке достаточное, цены остались на уровне второй половины декабря. Морозный февраль, скорректированные планы российских производителей и увеличенный импорт из Украины показали, что дефицита полиэтилена низкого давления на рынке по-прежнему нет, а по некоторым позициям, наоборот, наблюдается избыток предложения, в частности, по литьевому и пленочному ПНД.


MRC

Импорт ПСВ-С в Россию в январе превысил 4,000 тонн

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Импортные поставки вспенивающегося полистирола на российский рынок в январе составили 4,200 тонн, сообщают аналитики компании Маркет Репорт.


Объем поставок импортного ПСВ-С на территорию Российской Федерации в январе 2012 года увеличился на 43% по сравнению с январем 2011 года, когда объем поставок приблизился к уровню 3,000 тонн материала.

Половина импорта ПСВ-С в январе пришлась на материал компании Loyal, объем поставок которой превысил 2,100 тонн.

В ноябре 2011 года стоимость ПСВ-С в Азии установилась на уровне USD1,590-1,620, CFR China.


Во втором квартале 2012 года ожидается запуск второй линии производства ПСВ-С на мощностях СИБУР-Химпром, что позволит производителю выйти на проектную мощность в 100,000 тонн материала в год.


Некоторые участники рынка прогнозируют значительное сокращение доли импортного ПСВ-С в структуре потребления на российском рынке. Тем не менее, торговые компании ожидают сохранения за импортным материалом 55-65% суммарного потребления ПСВ-С в 2012 году.


MRC

Газпром нефтехим Салават получит дополнительный источник сырья для производства этилена

(ГНС) -- В рамках технического перевооружения компания построит дополнительную систему трубопроводов. По ней газы с высоким содержанием этана, пропана, бутанов будут отводиться с установок нефтеперерабатывающего завода, накапливаться в коллекторе и после обработки в компрессорах направляться в линию ШФЛУ для дальнейшего использования в качестве сырья на ЭП-300. Так компания сможет замещать до 8 тонн в час покупного ШФЛУ на сырье, которое до этого шло в топливную сеть предприятия, это позволит существенно экономить и снизить затраты на покупку сырья.


Количество газов, которое планируется отводить с НПЗ на ЭП-300, будет возрастать последовательно с учетом ввода новых нефтеперерабатывающих производств и в соответствии с планами ОАО Газпром нефтехим Салават достигнет 242 тыс. тонн в год к 2020 году.


В соответствии с проектом техперевооружения компания планирует перепрофилировать вид топлива печей для установок НПЗ: в нефтепереработке вместо ШФЛУ (которое ранее использовалось как топливо для печей) будет использоваться природный газ, а освобождённые объёмы ШФЛУ пойдут на ЭП-300 в качестве сырья для производства этилена. Для этих целей будет построено порядка 4 000 метров новых трубопроводов для подачи природного газа и отвода ШФЛУ.

Завершить проект ОАО Газпром нефтехим Салават планирует уже в 2012 году. В работы по проекту Монтаж трубопровода сбора газов с установок НПЗ и подачи в линию ШФЛУ компания инвестирует 120 млн рублей.


MRC

Производство полипропилена в России в январе сократилось на 12%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Российские производители в январе сократили объем выпуска полипропилена на 12% до 48,653 тонн. Снижение объемов производства обусловлено остановкой работы нефтехимического комплекса Ставролен вследствие аварии 15 декабря 2011 года, сообщается в СканПласте компании Маркет Репорт.


По итогам января российские производители выпустили 48,653 тонн полипропилена, что на 12% меньше в сравнении с показателем декабря 2011 года. Основная причина сокращения объемов производства - это остановка нефтехимического комплекса Ставролен (группа Лукойл) вследствие аварии в декабре 2011 года.

Однако уже в марте - апреле компания Лукойл планирует возобновить производство полипропилена за счет внешних поставок сырья (ППФ или пропилена). Напомним, что Ставролен в среднем в месяц нарабатывал от 10 до 12,000 тонн полипропилена.


В прошлом месяце ожидаемо сократили объемы выпуска полипропилена и другие российские производители, исключение составил лишь Уфаоргсинтез. Рост объемов производства составил 9% (9,600 тонн). Нижнекамскнефтехим сократил объем производства в январе на 6% в сравнении с декабрем до уровня 17,200 тонн. Томскнефтехим и Нефтехимия сократили объем выпуска на 2% и 5%, соответственно, до 12,100 тонн и 9,700 тонн.

Доля гомополимеров пропилена в общем объеме производства составила 77%. Объем выпуска блок-сополимеров пропилена вырос почти в полтора раза за счет роста объемов производства на Уфаоргсинтезе, в то время как наработка стат-сополимеров пропилена, наоборот, была сокращена почти в полтора раза за счет отсутствия наработки Нижнекамскнефтехимом.


MRC