20 лет крупнейшему в России производству синтетических моющих средств

15 мая 2009 года исполнилось 20 лет со дня запуска крупнейшего в России производства синтетических моющих средств в городе Новомосковске Тульской области. Торжественная церемония, посвященная этому юбилею и реализации инвестиционных проектов компании Procter & Gamble в 2006-2009 гг., прошла при участии губернатора Тульской области В.Д.Дудки, первого заместителя Главы Администрации муниципального образования города Новомосковск А.Е.Пророкова, председателя Тульской областной Думы О.В.Татаринова, генерального директора Procter & Gamble в России М.Прайса и генерального директора ООО Проктер энд Гэмбл - Новомосковск Д.Вуда.

Крупнейшее в стране производство синтетических моющих средств проектной мощностью 200 тыс. тонн в год стартовало в 1989 году на производственном объединении Новомосковскбытхим, которое после приватизации и реорганизации было переименовано в ООО Проктер энд Гэмбл - Новомосковск. С самого начала своей деятельности в Новомосковске компания Procter & Gamble начала инвестировать средства в развитие производства СМС. По словам губернатора Тульской области В.Д.Дудки, в 1992 году именно на Новомосковскбытхиме начали выпускать высококачественные моющие средства Ariel, Tide и Tix, а затем совместно с Администрацией Тульской области была разработана инвестиционная программа по превращению комбината в ведущего российского производителя товаров народного потребления. С 2006 года компания направила на модернизацию и расширение производства синтетических моющих средств, а также реконструкцию производства жидких средств 1 904 млн рублей, что составляет 70% от запланированного объема в 2 650 млн рублей до конца 2010 года. Благодаря широкомасштабному сотрудничеству с Администрацией Тульской области в рамках инвестиционной программы Procter & Gamble удалось осуществить техническое перевооружение производства СМС с увеличением проектной мощности завода до 700 тыс. тонн СМС в год, что сделало предприятие Procter & Gamble в Новомосковске крупнейшим заводом компании в Европе и вторым по величине в мире.

К маю 2009 года в рамках инвестиционной программы на заводе завершен первый этап реконструкции производства жидких моющих средств, начался выпуск новых видов продукции -Dreft и Ariel-гель, жидкости для мытья посуды Миф, расширен ассортимент чистящего средства Комет. В новом здании завода Pampers завершен монтаж и пуско-наладочные работы второй линии по производству детских подгузников. Мы знаем, что в России потребители очень требовательны к качеству товаров, - заявил генеральный директор Procter & Gamble в России М.Прайс. - Поэтому компания Procter & Gamble все время разрабатывает новые технологии. Новое производство жидких СМС, открытое в этом году, является примером такой технологии. Теперь, благодаря нововведениям, мы можем выпускать несколько продуктов одновременно, а не отдельными партиями, как раньше, и обеспечивать еще более высокое качество производимых товаров.

Проктер энд Гэмбл - Новомосковск

Инвестиции Лукойла в нефтекомплекс в Буденновске составят 5 млрд долларов

14 мая текущего года президент НК Лукойл Вагит Алекперов презентовал новое предприятие в г. Буденновске Ставропольского края. Об этом сообщил губернатор Ставропольского края В.В.Гаевский на рабочей встрече с председателем правительства Российской Федерации В.В.Путиным.
Стоимость проекта - 5 млрд долларов, что фактически равняется двойному годовому объему инвестиций края, отметил губернатор. Предприятие будет перерабатывать газообразные вещества с Северного Каспия.
Новый нефтехимический комплекс на территории Ставропольского края будет включать установку по производству этилена мощностью 600 тыс.тонн в год и газоперерабатывающий завод. Первую очередь газоперерабатывающего завода планируется ввести в эксплуатацию к 2014 году, было озвучено во время визита Алекперова на Ставрополье, отмечает пресс-служба правительства РФ.

Пресс-центр Группы "Полипластик"

ОАО Нижнекамскнефтехим защитило конституционное право на получение информации

На этой неделе ОАО Нижнекамскнефтехим получило по почте решение Арбитражного суда г. Москвы от 30.04.09 по делу ╧ А40-20965/09-72-75.
Данным решением признан незаконным отказ Федеральной антимонопольной службы России (ФАС РФ) в предоставлении информации ОАО Нижнекамскнефтехим.
ФАС РФ более полугода скрывала информацию о том, что проверив необоснованные заявления потребителей этилена о проверке соблюдения ОАО Нижнекамскнефтехим антимонопольного законодательства, ФАС РФ установила законность действий ОАО Нижнекамскнефтехим.
На неоднократные запросы о результатах рассмотрения заявлений антимонопольная служба РФ сочла возможным отказать в предоставлении информации, ссылаясь на то, что ОАО Нижнекамскнефтехим не являлось заявителем. Данная информация была необходима, поскольку некоторые потребители этилена пытались не оплачивать счета, ссылаясь на обращение в ФАС РФ.
В качестве основания для признания незаконными действий антимонопольной службы ОАО Нижнекамскнефтехим указало на нарушение со стороны ФАС РФ статьи 24 Конституции Российской Федерации, в соответствии с которой для обеспечения информационных прав индивидуальных и коллективных субъектов органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы.
Решением Арбитражного суда г. Москвы от 30.04.09 довод ФАС России об отсутствии у нее обязанности по предоставлению заявителю запрашиваемой информации ФЗ О защите конкуренции признан несостоятельным, поскольку это противоречит требованиям ст.ст. 24, 55 Конституции РФ, ст.ст. 2, 8 ФЗ Об информации, информационных технологиях и о защите информации, а действия ФАС России по отказу в предоставлении запрашиваемой информации, с учетом специфики данного органа, признаны судом ограничением доступа к данной информации.
Арбитражный суд г. Москвы обязал ФАС России в 10-дневный срок со дня вступления решения в законную силу официально предоставить ОАО Нижнекамскнефтехим информацию о результатах рассмотрения заявления потребителей этилена.
Данное решение не только защитило конституционное право ОАО Нижнекамскнефтехим на получение информации, но и может послужить успешным примером для других лиц, сталкивающихся с необоснованным отказом в предоставлении информации.


Пресс-служба ОАО Нижнекамскнефтехим

Неизменное качество Салаватнефтеоргсинтеза

19 наименований продукции ОАО Салаватнефтеоргсинтез отмечены платиновыми, 5 - золотыми Знаками качества по итогам двадцать первой международной выставки Всероссийская марка (III тысячелетие). Знак качества XXI века

Выставка прошла под патронатом правительства Москвы 12-15 мая 2009 года во Всероссийском выставочном центре. Ее организаторами выступили Фонд Национальная Слава, РОСТЕСТ-Москва, АМСКОРТ Интернэшнл, Фонд социально-экономических и интеллектуальных программ.

Поддержку мероприятию оказали Правительство РФ, Администрация Президента РФ, Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, Министерство экономического развития РФ, Департамент поддержки и развития малого предпринимательства города Москвы, Торгово-промышленная палата РФ, Московская торгово-промышленная палата, Вольное экономическое общество России, Всероссийская организация качества, ГАО Всероссийский Выставочный Центр.

Помимо ОАО Салаватнефтеоргсинтез от Республики Башкортостан для участия в конкурсе были заявлены 23 лауреата из городов Уфа, Салават, Стерлитамак, Мелеуз, Белебей, Благовещенск, Ишимбай; п. Ермолаево, р.п. Раевский.

ОАО Салаватнефтеоргсинтез по итогам выставки награждено почетным дипломом участника.

Платиновыми Знаками качества были отмечены следующие виды продукции ОАО Салаватнефтеоргсинтез:

- вакуумный газойль;
- силикагель технический марки КСКГ;
- катализатор каталитического крекинга шариковый Ц-600;
- синтетические цеолиты типов NaX и NA-БС;
- бензол нефтяной;
- стирол;
- смола пиролизная тяжелая марки А;
- полистирол ударопрочный марок УПМ-0508, УПМ 0703Э;
- полистирол общего назначения ПСМ-115Н;
- полистирол суспензионный вспенивающийся самозатухающий ПСВ-СУ;
- полистирол вспенивающийся блочный марки ПСВ-Б;
- полиэтилен высокого давления марки 15803-020;
- этилен;
- битумы нефтяные строительные марок БН 70/30, БН 90/10;
- битумы нефтяные дорожные вязкие марок БНД 60/90, БНД 90/130;
- бензины для автомобилей марок Нормаль-80; Регуляр-92; Премиум -95; класса ЕВРО-4 марки: Регуляр Евро-92/4; Премиум Евро-95/4;
- топливо дизельное марок Л-0,2-62; З-0,2 минус 35;
- спирты: изобутиловый технический, бутиловый нормальный технический;
- аммиак жидкий технический.

Золотыми Знаками качества отмечены следующие виды продукции нефтехимического комплекса:

- толуол нефтяной;
- топливо нефтяное мазут;
- сырье для производства нефтяных дорожных битумов;
- 2-этилгексанол технический;
- пластификатор ДОФ.

Высокой оценки продукция ОАО Салаватнефтеоргсинтез была удостоена по результатам работы ХIХ международной выставки (конкурса) Всероссийская марка (III тысячелетие). Знак качества ХХI века. В 2007 году нескольким видам топливной и нефтехимической продукции предприятия были присвоены золотые и серебряные Знаки качества.

Спирты Салаватнефтеоргсинтеза пошли на экспорт

На газохимическом заводе ОАО Салаватнефтеоргсинтез осуществлен пуск установки производства бутиловых спиртов после остановки на средний ремонт. Производство бутиловых спиртов было остановлено на средний ремонт 29 марта 2009 года. За установленный регламентом период был проведен большой объём работ по экспертизе промышленной безопасности аппаратов и трубопроводов, произведена плановая перегрузка катализатора печи конверсии метана и реактора гидрирования, очистка теплообменной и емкостной аппаратуры.
Пуск производства бутиловых спиртов осуществлен в установленные планом сроки, уже получена первая продукция.