Дефицит трубного ПЭНД привел к резкому росту цен

МОСКВА (Маркет Репорт) -- На российском рынке трубного ПЭНД сохраняется острый дефицит материала. Предложение казанского материала для производства газовой трубы на рынке отсутствует, в то же время объемы производства ПЭ-80 на Ставролене недостаточны для удовлетворения растущих потребностей рынка.


Ажиотажный спрос на трубный полиэтилен привел к небывалому росту цен в текущем году в─⌠ 50.000 руб./т, с учетом НДС - сообщает Маркет Репорт.

Импортные поставки ПЭНД класса ПЭ-80 для производства газовой трубы в июне не превысили исторического уровня в 100 тонн из-за высокой закупочной цены. В первом квартале объемы потребления трубного ПЭНД на российском рынке были незначительны, и большая часть материала оседала на складах торговых компаний и производителей. С конца мая ситуация на рынке стала меняться, и уже в конце июня российские переработчики заметили первые признаки дефицита ПЭ-80.
Ожидается, что объемы поставок российского ПЭ-80 на внутренний рынок будут ограниченными в текущем месяце.По мнению Маркет Репорт, Казаньоргсинтез направит запланированные объемы материала на внутренние потребности, а наработка ПЭ-80 для газовых труб в Буденновске будет ограничена из-за недостаточных объемов сырья.

Источник: Маркет Репорт

За первое полугодие импорт полипропилена в Украину снизился на 24%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Объем импорта полипропилена в Украину за первое полугодие 2009 года снизился на 24% в сравнении с аналогичным периодом 2008 года в─⌠ сообщает Маркет Репорт.

Причиной снижения покупательской активности явилось падение объемов продаж готовых изделий.
Переработчики и трейдеры испытывают острую нехватку оборотных средств и стараются не формировать складские запасы, как это было еще в прошлом году.


Импортные поставки ПП-гомо по итогам полугодия сократились на 20% и достигли отметки 19.2 тыс. тонн. На 45% сократился объем поставок ПП-гомо производства компании LyondellBasell. В мае-июне не осуществлялись поставки ПП-гомо из Томска. Потребление ПП-блок также снизилось, уровень падения составил 33%. Сегодня наибольший объем импорта ПП-блок приходится на продукцию компаний LyondellBasell и Borealis. За январь-июнь 2009 года на их долю пришлось около 69% от общего объема импортных поставок.
Наоборот, объем импорта ПП-рандом за первое полугодие 2009 года увеличился на 15%. Среди иностранных поставщиков лидером здесь также является компания LyondellBasell.


Источник: Маркет Репорт

Беспорядки в Урумчи отразятся на импорте ПВХ из Китая

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Массовые беспорядки в г. Урумчи (Китай) приведут к ограничению поставок полимеров из этого региона. Прежде всего, это касается импорта ПВХ в РФ. Сейчас в Урумчи введены войска, в большинстве офисов отключена связь, отсутствует Интернет, не работают банки.



Железнодорожное сообщение Китая с Казахстаном не перекрыто. Но отсутствие связи срывает отгрузки ПВХ в Россию местными производителями.

Отдельным российским компаниям-импортерам ПВХ все же удалось отгрузиться, но для большинства компаний поставки ПВХ отложены на неопределенное время.

В Урумчи сосредоточены два производителя ацетиленового ПВХ суммарной мощностью 760 тыс. тонн в─⌠ компании Xinjiang Tianye и Xinjiang Zhongtai.
Суммарный объем импорта в Россию ПВХ этих производителей в прошлом году превысил 145 тыс. тонн. В текущем году поставки суспензии этих производителей не осуществлялись.

Источник: Маркет Репорт

Рынок ПЭТФ переживет кризис легче других

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Российский рынок ПЭТФ-гранулята остается крупнейшим в Европе. По оценке Маркет Репорт, к 2010 году объем рынка приблизится к отметке 600 тыс. т.

Опрошенные глобальные производители пищевого ПЭТФ остаются оптимистами. Они предполагают, что мировое потребление ПЭТФ в 2009 году не только не упадет, а наоборот даже вырастет на 1.5%. Эксперты утверждают, что, несмотря на кризис, потребители не хотят пить меньше пива или безалкогольных напитков.


До 2003 года потребности российского рынка закрывались импортными поставками. Баланс рынка изменился после запуска заводов в Твери и Солнечногорске. В 2009 году запущено долгожданное производство гранулята в Благовещенске. Теперь на Полиэфе цепочка ТФК-ПЭТФ замкнулась. Ожидается появление еще одного российского производителя ПЭТФ в Калининграде (200 КТа). Это будет единственное в мире предприятие, где производство гранулята будет осуществляться в две стадии по технологии MTR (Uhde Inventa Fischer).

Иностранные поставщики ПЭТФ рассматривают Россию как основной рынок для их интересов. При этом они предпочитают инвестировать в выпуск гранулята пока только на подступах к России. Например, компании Indorama и Neo Group (входит в группу Ретал) для производства ПЭТФ-гранулята выбрали Литву.

Учитывая объявленные планы увеличения производственных мощностей, объем внутреннего производства ПЭТФ к 2012 году может превысить ожидаемый объем потребления в 1.5 раза. Значит, скоро отечественным производителям придется экспортировать минимум 30% производимого гранулята. Это будет непросто, поскольку даже на наиболее привлекательном с точки зрения спроса и логистики, украинском рынке, пошлина на ПЭТФ сегодня остается на уровне 1%, тогда как в РФ - 5%.

Источник: Маркет Репорт

Компания Гранд-Мастер разработала и запустила в производство новый тип cast- полипропиленовых пленок в качестве альтернативы ПВХ пленкам.

В последние время во всем мире растет тенденция отказа от производства и использования хлорсодержащих веществ, в число которых входят ПВХ пленки.
Причиной тому является токсичность хлорорганических соединений. Что касается ПВХ, то огромный вред экологии наносится как на этапе первичного производства, так и в процессе вторичной переработки. При этом хлорорганические соединения обладают устойчивостью к естественному разложению. Вторичная же переработка ПВХ, помимо токсичности, весьма затратна и не обеспечивает приемлемых потребительских свойств получаемых изделий.
Все это создает мощный фундамент для отказа от использования хлорсодержащих веществ, активно пропагандируемого экологическими организациями и уже получившего поддержку ведущих мировых держав.

В июне 2009 г. завершены испытания у заказчиков и начато промышленное производство нового типа CPP пленки. Пленка может производиться толщиной 50-100 мкм и использоваться для изготовления:
- текстильной упаковки;
- канцтоваров;
а также в других областях, где используются ПВХ пленки.

Новый тип CPP пленки не уступает ПВХ пленкам по таким свойствам как:
- прозрачность;
- блеск;
- стойкость к раздиру (сшиваемость нитками).

Также новый материал демонстрирует серьезные преимущества по сравнению с пленками из ПВХ:
- прочность;
- экологичность производственного процесса и материала;
- легкость вторичной переработки и повторного использования в производстве;
- морозостойкость (до -25╟С);
- свариваемость тепловой сваркой;
- меньшая плотность (на 65%) по сравнению с ПВХ пленками;
- меньшая стоимость квадратного метра.


Необходимо отметить, что на Российском рынке преобладают импортные ПВХ пленки, производства КНР и других стран Юго-Восточной Азии. Надо также принять во внимание токсичность этих материалов и проблемы с их утилизацией. Таким образом, важность создания новой CPP пленки для экологии нашей страны, равно как и экономический эффект от ее использования, сложно переоценить.

Новости "Гранд-мастер"