Маркет Репорт -- Ведущий российский компаундер полимеров — НПП "ПОЛИПЛАСТИК", в рамках форума TNF 2025, который прошел 15–18 сентября в Тюмени, представил экспертную оценку, согласно которой производство полимерных материалов для нефтепогружных кабелей локализовано в России на 85%, говорится вс ообщении компании.
По мнению экспертов, достичь 100%-ной локализации возможно только в случае развития отечественного производства высокотемпературных базовых полимеров.
В составе нефтепогружного кабеля, используемого при добыче нефти, присутствуют полиэтилен (ПЭ), композиционные материалы на основе блоксополимера пропилена (ПП) с этиленом и высокотемпературные пластмассы — фторопласты.
Материалы на основе ПЭ и ПП давно и успешно производятся в России. Например, компаунды на основе блоксополимера пропилена с этиленом применяются в изоляции нефтепогружных кабелей с температурой эксплуатации до 130 °C.
"Это решение несколько лет назад пришло на замену сшитой полиэтиленовой изоляции как наиболее удовлетворяющее требованиям конечного заказчика. Также оно позволило исключить применение специфического оборудования для переработки сшитого полиэтилена и, как следствие, снизить стоимость производства изоляции нефтепогружного кабеля", — отмечают в НПП ПОЛИПЛАСТИК.
Необходимым условием для полной локализации полимерных материалов для нефтепогружных кабелей эксперты называют запуск и развитие в России высокотемпературных базовых полимеров, которые на сегодняшний день в стране не выпускаются.
Вместе с тем российскими компаундерами рассматриваются альтернативные решения по замене фторопластов, используемых при производстве кабелей, другими материалами. Например, в НПП ПОЛИПЛАСТИК положительно оценивают перспективу разработки нового материала для изоляции среднетемпературных нефтепогружных кабелей с температурой эксплуатации до 180 °C.
Ранее сообщалось, что крупнейший в России производитель полимерных труб "Полипластик" готовится к слияниям и поглощениям. Компания рассматривает несколько проектов в формате безденежных сделок. В 2024 году 25% Группы ПОЛИПЛАСТИК купили структуры "Газпромбанка". А в феврале 2025 года группа получила 65% в бывшем подразделении бельгийского поставщика пластиковых труб и фитингов Aliaxis. Позже, в мае ПОЛИПЛАСТИКу перешли 49% компании-переработчика полимеров "Русинжгидро".
mrc.ru