Китайская компания Xintai Petrochemical закрыла установку дегидрирования пропана

Китайская компания Xintai Petrochemical закрыла установку дегидрирования пропана

Маркет Репорт -- Китайская компания Xintai Petrochemical закрыла свой завод по дегидрированию пропана (PDH) в провинции Шаньдун, сообщает Chemweek.

Источник на рынке не уточнил точную дату остановки, причину остановки и ожидаемую дату перезапуска. По данным нескольких источников на китайском рынке, установка была закрыта 2 ноября.

Номинальная мощность завода PDH составляет 300 тыс. тонн пропилена в год.

На 5 ноября цена пропилена на условиях FOB Корея осталась стабильной на уровне USD710 за тонну.

Цена пропилена на условиях CFR Китай на 5 ноября снизилась на USD10 за тонну по сравнению с предыдущим днем, составив USD730 за тонну.

Ранее сообщалось, что производство пластмасс в первичных формах в России в сентябре 2025 года, согласно данным официальной статистики, составило 819 тыс. тонн, что на 9,6% меньше, чем в сентябре 2024 года. За 9 месяцев сокращение оценивается в 2,8% к аналогичному периоду прошлого года.
По итогам сентября снижение зафиксировано по всем группам полимеров, которые "Росстат" отражает в отчетности. Объем выпуска полиэтилена в сентябре составил 285 тыс. тонн (-0,5%), полистирола – 29,9 тыс. тонн (-40,9%), ПВХ – 66,7 тыс. тонн (-20,4%), полиамиды – 7,5 тыс. тонн (-21,9%).

mrc.ru

Волгоградский завод ввел производство материалов для капельного орошения за 90 млн рублей

Маркет Репорт -- ООО "Промкомплекс" (Волгоград, производитель систем капельного орошения) ввело в эксплуатацию новое производство материалов для капельного орошения, сообщает Интерфакс.

Общий объем инвестиций в проект с учетом собственных средств составил 89,9 млн рублей, из которых 39,8 млн рублей предоставлено предприятию по договору займа региональным Фондом развития промышленности (ФРП).

"Привлеченные средства были направлены на замену агрегатов действующих линий по выпуску капельной ленты, а также на запуск нового производства поливных шлангов для капельного орошения из поливинилхлорида и полиэтилена низкого давления", - говорится в сообщении.

Ранее сообщалось. что с 2020 года объем выпускаемой продукции на предприятии был увеличен с 34 тыс. до 218 тыс. погонных метров в год.

ООО "Промкомплекс" выполняет полный цикл производства систем капельного орошения под брендом Aqua Pipe с 2017 года. Чистая прибыль компании в 2024 году выросла в 2 раза - до 16 млн рублей, выручка - на 37,1%, до 409,2 млн рублей.

mrc.ru

Коэффициент загрузки хлорщелочных заводов в Европе в сентябре снизился до 65,8%

Коэффициент загрузки хлорщелочных заводов в Европе в сентябре снизился до 65,8%

Маркет Репорт -- Коэффициент загрузки хлорщелочных заводов в Европе в сентябре снизился до среднемесячного значения 65,8% по сравнению с 70,6% в августе, согласно последним данным отраслевой организации EuroChlor.

Согласно данным, коэффициент загрузки в сентябре действительно вырос по сравнению со средним показателем за аналогичный период годом ранее в 61,6%. Коэффициент загрузки хлорщелочных заводов в Европе в феврале достиг максимума за год и составил 77,3%.

Суточный объём производства хлора в Европе в сентябре составил в среднем 20,77 тыс. тонн, что на 6,8% меньше, чем в августе, но на 2,7% больше, чем в аналогичный период предыдущего года.

Общий объём производства хлора в сентябре составил 623,038 тыс. тонн, что ниже показателя в августе (690,587 тыс. тонн), но выше показателя годом ранее (606,827 тыс. тонн).

Запасы каустической соды в Европе в сентябре составили 260,303 тыс. тонны, что на 7% меньше по сравнению с предыдущим месяцем, но на 15,4% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Platts, подразделение S&P Global Commodity Insights, оценило среднемесячную цену каустической соды на условиях франко-борт в Северо-Западной Европе в сентябре в USD387,50 за сухую метрическую тонну, что на USD27,50 за сухую метрическую тонну меньше, чем в августе (USD415 за сухую метрическую тонну).

Platts рассчитало, что контрактная цена на хлор с доставкой в Северо-Западную Европу на 7 октября составила EUR21 за тонну, что на EUR15 за тонну меньше, чем в сентябре.

Данные Euro Chlor охватывают 27 стран ЕС, а также Норвегию, Швейцарию и Великобританию. Объемы производства хлора находятся на 61 предприятии.

Ранее сообщалось, что в Татарстане вложат 3 млрд руб. в новое производство соляной кислоты и каустика.

mrc.ru

Gunvor отозвал свое предложение о выкупе иностранных активов Лукойла

Gunvor отозвал свое предложение о выкупе иностранных активов Лукойла

Маркет Репорт -- Gunvor отзывает свое предложение о выкупе зарубежных активов российской нефтяной компании Лукойл, сообщает Forbes.

Об этом заявил пресс-секретарь международного трейдера Сет Пьетрас газете Politico. Решение было принято после заявления Минфина США о том, что Соединенные Штаты никогда не одобрят сделку с "марионеткой Кремля".

"Заявление Минфина США основано на ложной информации и не соответствует действительности. В то же время Gunvor отзывает свое предложение о выкупе активов Лукойла, — заявил пресс-секретарь швейцарской компании Сет Пьетрас. Ранее 6 ноября в официальном аккаунте Минфина США в Х было опубликовано заявление, в котором говорилось, что «марионетка Кремля Gunvor никогда не получит лицензию на работу и извлечение прибыли".

В заявлении такая позиция обосновывалась требованием президента США Дональда Трампа к Москве о немедленном прекращении боевых действий на Украине. В октябре 2025 года Управление по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC) ввело санкции против Роснефти и Лукойла и ряда их дочерних предприятий. Позже Лукойл, созданный Вагитом Алекперовым и его партнерами, объявил о намерении продать свои международные активы, которыми владеет в 11 странах, включая нефтеперерабатывающие заводы в Болгарии, Румынии и Нидерландах, сеть автозаправок в Европе и добывающие проекты в Азербайджане, Казахстане, Узбекистане, Ираке, Египте, ОАЭ, странах Африки и Латинской Америки.

Эти активы обеспечивали компании около 30% выручки и 15–17% добычи углеводородов. В 2024 году выручка Лукойла достигла 8,4 трлн рублей, что позволило направить акционерам более 1 трлн рублей дивидендов. Теперь же компания вынуждена реализовывать иностранные активы ориентировочной стоимостью около USD10 млрд на условиях значительных дисконтов: до 70% в «недружественных» юрисдикциях и до 50% в нейтральных, что может резко снизить финансовые результаты. Согласно лицензии Минфина США, все сделки должны быть завершены до конца ноября, однако стандартные сроки подобных операций занимают от полугода до года, что создает риски необходимости дополнительных разрешений и переговоров.

30 октября Лукойл объявил, что принял предложение Gunvor Group о покупке LUKOIL International, объединяющей зарубежные активы компании. В сообщении Лукойл говорилось, что ключевые условия уже согласованы. 6 ноября в официальном аккаунте Минфина США в Х было опубликовано заявление, в котором говорилось, что @марионетка Кремля Gunvor никогда не получит лицензию на работу и извлечение прибыли".

Лукойл — вторая крупнейшая российская нефтяная компания, добывавшая в 2024 году около 1,6 млн баррелей в сутки. Gunvor Group, одна из крупнейших в мире независимых компаний по торговле сырьевыми товарами, создана в 1997 году. Одним из основателей был миллиардер Геннадий Тимченко, но в 2014 году он продал свои 44% в компании партнеру Торбьерну Торнквисту из-за санкционных рисков.

Gunvor до сих пор работает с ведущими нефтегазовыми компаниями России. Bloomberg 4 ноября писал, что трейдер согласовывает сделку с Минфином США. Чиновники Соединенных Штатов опасаются связей Gunvor с Россией, но признают, что компания конструктивно сотрудничала с США, в том числе в вопросе поддержания потолка цен на российскую нефть, сообщало агентство.

mrc.ru

В Белоруссии потушили пожар на НПЗ "Нафтан"

В Белоруссии потушили пожар на НПЗ

Маркет Репорт -- В Новополоцке потушили пожар на нефтеперерабатывающем предприятии "Нафтан", сообщило МЧС Белоруссии, сообщает Интерфакс.

На НПЗ ранее загорелось дизельное топливо технологической установки на отметке 20 метров. На месте происшествия работал штаб ликвидации чрезвычайной ситуации, в состав которого вошли представители завода и МЧС, а во взаимодействии с техническим персоналом объекта была организована подача в зону аварии инертных газов для разбавления горючих веществ и материалов.

"На охлаждение аварийной и рядом расположенных установок подавались 12 лафетных стволов", - отмечает МЧС.

Никто не пострадал. Обстоятельства возгорания выясняются.

"Нафтан" был введен в эксплуатацию в 1963 году, акционирован в 2002 году. В 2008 году в состав АО включен нефтехимический завод "Полимир". Госдоля в АО "Нафтан" составляет 99,83%. В 2018 году мощности предприятия по переработке нефти были увеличены до 12 млн тонн.

Объемы нефтепереработки белорусских НПЗ с 2022 года не раскрываются.

Ранее сообщалось, что концерн "Белнефтехим" объявил о планах по развитию нефтехимического сегмента с освоением выпуска полипропилена (ПП) и различных видов полиэтилена (ПЭ). Помимо этого, концерн планирует освоить выпуск перекиси водорода и новых видов ПЭ, которые станут основой для производства других наименований продукции. В перспективе это должно позволить наладить выпуск новых видов красок и композитных материалов, что диверсифицирует продуктовую линейку нефтехимического комплекса.

mrc.ru