В ХMAO к 2029 году могут построить комплекс по производству СПГ

В ХMAO к 2029 году могут построить комплекс по производству СПГ

Маркет Репорт -- Первое в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) малотоннажное производство сжиженного природного газа (СПГ) могут начать строить в 2026 году, сообщил Фонд развития Югры.

Выход комплекса на проектную мощность запланирован на 2029 год. Стоимость проекта – более 150 млн руб.

"В Югре планируется реализация инвестпроекта первого малотоннажного производства СПГ и строительства заправок газомоторным топливом в поселке Салым Нефтеюганского района. Ожидается, что компания "Евразия СПГ" до 2029 года запустит производство мощностью 4 тыс. тонн в год", - отметили в Фонде.

Новый объект будет использовать новую технологию сжижения на базе трехкаскадной фреоновой холодильной машины. Компания также планирует строительство в Югре сети заправочных станций для обеспечения транспорта региона газомоторным топливом.

Ранее сообщалось, что "Полипластик" и "Лукойл" построят в Когалыме (ХМАО) завод по производству гибких армированных труб. Запуск производства запланирован на конец 2026 года. Общий объем инвестиций в проект составляет около 4 млрд руб.

mrc.ru

Коэффициент загрузки хлорщелочных заводов в Европе в июле продолжил рост

Коэффициент загрузки хлорщелочных заводов в Европе в июле продолжил рост

Маркет Репорт -- Коэффициент загрузки хлорщелочных заводов в Европе продолжил восстановление в июле, достигнув среднемесячного среднего значения 70,8% после падения до годового минимума в 61,6% в мае, согласно данным отраслевой организации Euro Chlor.

Согласно данным, коэффициент загрузки в июле вырос с 69,1% в июне и с 68,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Суточный объём производства хлора в Европе в июле составил в среднем 22 324 тонны, увеличившись на 2,4% по сравнению с июнем, но немного снизившись на 1,0% по сравнению с прошлым годом. Общий объём производства хлора в июле составил 692 055 тонн, увеличившись по сравнению с 654 010 тоннами в июне, но не достиг прошлогоднего показателя в 698 806 тонн.

Запасы каустической соды в Европе в июле составили 220 295 тонн, что на 10,8% больше, чем в предыдущем месяце, но снизились на 6% по сравнению с 234 365 тоннами годом ранее.

Среднемесячная спотовая цена на каустическую соду на условиях франко-борт для северо-западной Европы в июле составила USD438 за тонну, что ниже USD466,25 за тонну в июне.

Контрактная цена на хлор на 2 сентября составила EUR36 за тонну, что на EUR3 за тонну меньше, чем 5 августа.

Данные Euro Chlor охватывают 27 стран ЕС, а также Норвегию, Швейцарию и Великобританию, с объёмами поставок хлора с 61 производственной площадки.

Ранее сообщалось, что Vynova Group объявила о полном прекращении производства ПВХ на своем заводе в Беке (Нидерланды) к ноябрю 2025 года. Мощность предприятия — 225 тыс. тонн продукции в год. Практически одновременно с этим американская Dow Chemical объявила о закрытии нескольких производств на территории ЕС. Среди них – активы по производству хлора, щелочи и винила в Шкопау (Германия). А годом ранее Ineos Inovyn (входит в холдинг Ineos) закрыл две линии по производству поливинилхлорида на своей площадке в Ньютон-Эйклифф (Великобритания). Мощность предприятия составляет 300 тыс. тонн в год.

mrc.ru

Цены ПВХ растут в Азии

Цены ПВХ растут в Азии

Маркет Репорт -- Цены на ПВХ в Азии выросли на фоне повышения предложения ведущим тайваньским производителем, что способствовало укреплению настроений на региональном рынке, сообщает Polymerupdate.

Восходящий тренд был подкреплен увеличением импортных предложений от иностранных поставщиков, что оказало дополнительную поддержку настроениям. Региональные покупатели проявляют осторожный интерес в связи с ожидаемым сокращением предложения и высокими расходами на добывающую отрасль, что способствует стабильности рынка и возможности получения дополнительного дохода в случае роста спроса в секторах переработки.

Геополитическая напряженность, в частности российско-украинский конфликт, продолжает обуславливать краткосрочную волатильность. Несмотря на прогнозы избыточного предложения, фьючерсные рынки указывают на краткосрочную напряженность. Высокие цены могут поддерживать инфляцию в краткосрочной перспективе, но ожидаемое снижение в среднесрочной и долгосрочной перспективе может способствовать снижению мировых цен на энергоносители.

В Китае цены на ПВХ были на уровне USD710–730 за тонну, CFR, что на USD20–30 за тонну выше, чем в прошлую неделю.

В Китае тайваньский производитель предложил суспензионный ПВХ по цене USD710 за тонну с отгрузкой в сентябре 2025 года. Производитель из Азии предложил ПВХ-С по цене USD730 за тонну с отгрузкой в сентябре 2025 года.

В Китае крупные азиатские производители ПВХ повысили свои цены предложения, однако предложенные уровни были восприняты как превышающие текущие региональные ожидания, что вызвало сопротивление со стороны покупателей. Изменение политики привело к осторожному прогнозированию, заставив многих участников рынка занять выжидательную позицию перед совершением новых закупок. Несмотря на это внешнее давление, основные показатели внутреннего спотового рынка Китая оставались в целом стабильными.

Предложение оставалось достаточно сбалансированным благодаря плановым техническим работам на отдельных объектах, что позволило избежать переизбытка, в то время как спрос со стороны перерабатывающих отраслей, таких как строительство и инфраструктурные проекты, оставался стабильным, оказывая некоторую поддержку стабильности цен на местном рынке. Однако сохраняется неопределенность относительно динамики региональной торговли и влияния антидемниговой пошлины на поведение индийских потребителей, что осложняет краткосрочный прогноз и повышает вероятность того, что производителям, возможно, придется скорректировать свои ценовые подходы для сохранения конкурентоспособности на экспортных рынках.

В Юго-Восточной Азии цены на ПВХ были на уровне USD680–710 за тонну, CFR, что на USD10 за тонну выше, чем на предыдущей неделе.

В Юго-Восточной Азии зарубежные производители предлагают свои марки суспензионной смолы ПВХ в диапазоне USD680–710 за тонну с поставкой в сентябре 2025 года.

В Юго-Восточной Азии высокие импортные предложения привели к росту цен. Одновременно отмечались разрозненные усилия по пополнению запасов, поскольку покупатели ограничивали закупки своими срочными потребностями. Спрос в целом оставался слабым, поскольку заказы сократились после введения пошлин США в начале этого месяца, что способствовало общей низкой активности на рынке.

В Индии цены на ПВХ были на уровне USD730–760 за тонну, CFR, что на USD20–30 за тонну выше, чем в прошлую неделю.

В Индии производители, получившие положительные результаты по пошлинам, самостоятельно увеличили предложения для Индии, и с некоторым успехом, поскольку покупатели начали закупать продукцию до введения ADD. Крупный тайваньский производитель предложил свои суспензионные марки ПВХ (S65D/S65/S60/S70) и (B57) по цене USD760 за тонну соответственно, в то время как цена на продукцию марки (S57) составляет USD770 за тонну. Эти предложения действуют на условиях CIF порты Нава Шева/Мундра/Ченнаи с отгрузкой в сентябре 2025 года (поставка по предоплате). Эти предложения на USD30 за тонну выше предложений предыдущего месяца. Добавьте USD40 за тонну, CIF порт Пипавав. Для поставки по предоплате 90 дней (+ USD10 за тонну).

Сектор ПВХ в Индии претерпел значительные изменения в связи с предложением правительства ввести антидемпинговые пошлины (ADD) на импорт суспензионного ПВХ. Предлагаемое введение ADD на импорт ПВХ-С быстро повысило рыночные настроения, вызвав рост как импортных, так и внутренних цен. В ответ на это компания Formosa увеличила свои предложения, воспользовавшись улучшением рыночной конъюнктуры после намерения ввести ADD, которая, как ожидается, ограничит более дешевый импорт в Индию и создаст более выгодную ценовую среду для отечественных производителей. Несмотря на этот оптимистичный настрой, сезонные муссонные дожди продолжали оказывать влияние на спрос в строительной и сельскохозяйственной отраслях, сдерживая покупательский интерес, в то время как продавцы стремились к более выгодным предложениям.

В Пакистане цены на ПВХ были на уровне USD730–760 за тонну, CFR, что на USD10 выше, чем на прошлой неделе.

mrc.ru

Цены на каустическую соду на азиатском рынке оставались стабильными

Цены на каустическую соду на азиатском рынке оставались стабильными

Маркет Репорт -- На азиатском рынке каустической соды цены за неделю, закончившуюся 15 августа 2025 года, остались на прежнем уровне, а незначительные колебания наблюдались лишь в ключевых провинциях Китая, сообщает Chemanalyst.

Стабильность цен поддерживалась равномерным предложением и устойчивым спросом в сегменте переработки на азиатском рынке.

В китайской провинции Шаньдун основные рыночные цены на 32% ионообменную мембранную каустическую соду к концу прошлой недели немного повысились. Во Внутренней Монголии наблюдался рост цен, что отражало преимущественно устойчивую, но стабильную конъюнктуру местного рынка. Провинция Цзянсу также незначительно отклонилась от предыдущих уровней.

Что касается предложения, ограничения производства, вызванные техническим обслуживанием нескольких заводов в Шаньдуне, исключили образование значительных запасов. Заводы Восточного Китая, работавшие в этом направлении, внесли свой вклад в местное предложение, поддерживая общий объем предложения на уровне, пропорциональном рыночному спросу. Участники рынка оказывали давление на запасы, что позволяло производителям контролировать цены на каустическую соду, несмотря на колебания спроса.

Что касается спроса, производители глинозема продолжали закупать жидкую каустическую соду, обеспечивая устойчивую поддержку уровням потребления. Однако в других сегментах рынка в результате сезонного ослабления рынков текстиля, бумаги и химической продукции наблюдался рост спроса. Эта дивергенция между направлениями спроса создала балансирующий эффект, позволивший ценам на каустическую соду избежать резких скачков или падения.

Запасы в северо-восточном и центральном Китае незначительно снизились, особенно в провинции Хэнань, хотя поставки не были нарушены. В Шаньдуне краткосрочная инфляция привела к краткосрочным покупкам на оптовом рынке алюминиевыми заводами, имеющими запасы на уровне заводов.

На прошлой неделе фьючерсные контракты на каустическую соду показали незначительный рост благодаря краткосрочной корректировке предложения и закупок по спецификациям. Долгосрочные фундаментальные показатели не пострадали: участники рынка ожидали, что фьючерсные цены останутся ниже уровня умеренного давления благодаря значительному накоплению запасов и осторожным покупкам в перерабатывающей промышленности. Рынок единодушно считает, что фьючерсные цены также сыграли стабилизирующую роль.

В целом, азиатский рынок каустической соды в середине августа 2025 года был стабильным, компенсируя резкий рост спроса на глинозем за счет поддержания стабильного уровня предложения. Хотя краткосрочные колебания могут быть вызваны корректировками операционной деятельности или спекуляциями на фьючерсных рынках, тенденции указывают на сохранение стабильности в ближайшие несколько недель.

По данным ChemAnalyst, участники рынка настроены оптимистично, но с осторожностью в отношении азиатского рынка каустической соды. Большинство участников рынка считают, что каустическая сода сохранит поддержку рынка в ближайшей перспективе, и направление его развития будет определяться скоростью пополнения запасов и запуска заводов в перерабатывающей промышленности. Взаимодействие между спросом на глинозем, восстановлением предложения и сезонным потреблением станет катализатором, определяющим краткосрочную динамику рынка каустической соды.

Ранее сообщалось, что на заводе "Каустик" (принадлежит "Башкирской содовой компании", находится под управлением холдинга "Росхим") в Стерлитамаке произошел взрыв "газовоздушной смеси без последующего горения". Авария произошла на комплексе винилхлорида-поливинилхлорида. Работа комплекса остановлена. БСК является одним из четырех производителей ПВХ в России. Доля компании на рынке суспензионного поливинилхлорида составляет около 26%.

mrc.ru

БСК в первом полугодии увеличила чистую прибыль на 2%

БСК в первом полугодии увеличила чистую прибыль на 2%

Маркет Репорт -- АО "Башкирская содовая компания" (БСК) в январе-июне 2025 года получило 3,6 млрд рублей чистой прибыли по РСБУ, что на 2,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает Интерфакс.

Выручка при этом снизилась на 0,1% при сокращении себестоимости на 7,5%. Это обусловило рост валовой прибыли (на 20,4%).

Предприятие сократило расходы на сырье и материалы на 18,9% - до 10,258 млрд рублей, затраты на оплату труда выросли на 3% - до 4,505 млрд рублей.

При этом в первом полугодии этого года компания не выплачивала вознаграждение членам совета директоров (за аналогичный период 2024 года - 1,96 млн рублей), сократила выплаты членам правления на 19,9%, до 2,098 млн рублей.

Кредиторская задолженность компании выросла с 4,26 млрд рублей на 31 декабря 2024 года до 8,324 млрд рублей на конец июня 2025 года, дебиторская - с 2,97 млрд рублей до 3,92 млрд рублей.

"Башкирская содовая компания" - один из четырех российских производителей ПВХ. Занимает долю порядка 30% на рынке суспензионного ПВХ. Компания планировала также построить производство эмульсионного ПВХ на той же площадке в Стерлитамаке.

mrc.ru