Власти Германии запретили портам принимать грузы СПГ из России

Маркет Репорт -- Министерство экономики Германии потребовало от оператора СПГ-терминалов Deutsche Energy Terminal (DET) "не принимать никакие поставки российского сжиженного природного газа", сообщает Интерфакс.

Об этом пишет Financial Times со ссылкой на письмо министерства, датированное 6 ноября. Ранее DET уведомила правительство о том, что терминал в городе Брунсбюттель намерен получить груз российского СПГ в воскресенье.

Запрет на прием груза призван "защитить государственные интересы" и будет действовать "до дальнейших указаний", говорится в письме министерства.

Европейские страны не вводили формального запрета на закупки у России СПГ, в отличие от нефти и угля. РФ является вторым по величине поставщиком СПГ в Евросоюз с долей рынка около 20%, по данным Kpler. Большая часть российского газа направляется во Францию, Испанию и Бельгию по долгосрочным контрактам, а Германия не получала грузы СПГ напрямую из России с февраля 2022 года.

Ранее сообщалось, что пять крупнейших стран-импортеров ископаемого топлива из России в Евросоюзе заплатили EUR1 млрд в октябре за поставки российских нефти, трубопроводного газа и сжиженного природного газа (СПГ). Это - Франция, Австрия, Словакия, Венгрия и Бельгия. Как отмечается в материале на сайте агентства CREA, Франция была крупнейшим покупателем российского ископаемого топлива в ЕС, импортировав российский сжиженный природный газ (СПГ) на сумму EUR233 млн. Австрия импортировала российский трубопроводный газ на сумму EUR220 млн.

mrc.ru

Минэнерго предлагает снять запрет на экспорт бензина из РФ

Маркет Репорт -- Минэнерго РФ считает возможным снять запрет на экспорт бензина из России, поскольку цены на внутреннем рынке стабильные, сообщает Интерфакс со ссылкой на слова министра энергетики Сергея Цивилева.

"Минэнерго подготовило свои предложения (о снятии запрета на экспорт бензина - ИФ) и уже внесло в правительство на рассмотрение. Мы снимем сейчас ограничения на экспорт, потому что с ценами все стабильно, ситуация на рынке стабильная, поэтому можно снять ограничения - они вводились, чтобы стабилизировать цены на внутреннем рынке", - сказал он.

На прошлой неделе вице-премьер РФ Александр Новак заявил, что Минэнерго РФ в ближайшее время представит предложение о возможности отмены запрета на экспорт бензина, но только Аи-92 и при подтверждении затоваривания им отечественных НПЗ.

"Мы получили сейчас предложение по отмене запрета на экспорт бензина. Я поручил Минэнерго, чтобы они этот вопрос проработали и внесли необходимое предложение", - говорил вице-премьер.

"Речь идет пока только о 92-м бензине. Сейчас анализируется баланс, и в случае того, что у нас будут подтверждены излишки затоваривания, безусловно, мы должны будем принять решение о том, чтобы разрешить экспорт, чтобы предприятия не снижали объемы своего производства", - подчеркивал вице-премьер.

Россия с марта на полгода ввела запрет на экспорт бензина. Его действие прерывалось с 20 мая в связи с насыщением внутреннего рынка и для недопущения снижения объемов переработки нефти отдельными предприятиями. Однако спустя два месяца правительство возобновило действие меры на фоне роста биржевых цен на бензин. В середине августа запрет был продлен до конца 2024 года.

Новак в сентябре допускал, что запрет на экспорт бензина из РФ может быть отменен при профиците предложения на внутреннем рынке.

Ранее предложение обсудить возможность отмены запрета на экспорт бензинов из РФ высказал глава "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов: "Чтобы не затовариться и не остановить мощности на заводах".

mrc.ru

Trinseo продаст лицензию на технологию поликарбоната и немецкие активы ПК компании Deepak Chem Tech

Trinseo продаст лицензию на технологию поликарбоната и немецкие активы ПК компании Deepak Chem Tech

Маркет Репорт -- Trinseo (Бервин, Пенсильвания) объявила о заключении соглашений на поставку лицензии на технологию поликарбоната, а также всего фирменного оборудования для производства поликарбоната в Штаде, Германия, дочерней компании Deepak Nitrite Limited (Deepak) для использования в Индии, говорится в сообщении компании.

Deepak, головной офис которой находится в Вадодаре, Гуджарат, Индия, является многопрофильной химической компанией.

"Хотя Trinseo недавно объявила о своем решении прекратить производство чистого поликарбоната, наша технология поликарбоната высоко ценится, и производственное оборудование в Штаде, Германия, может быть использовано Deepak в Индии", — сказал Фрэнк Бозич, президент и главный исполнительный директор Trinseo. "Это первые шаги стратегического, совместного партнерства с Deepak, поскольку мы изучаем дополнительные возможности для использования нашего технологического портфеля и расширения в регионах с более высоким ростом, таких как Индия".

Общая стоимость объединенных соглашений составляет USD52,5 млн. Компания ожидает получить около USD9 млн к концу 2024 года и дополнительно около USD21 млн в первой половине 2025 года, в зависимости от ключевых этапов. С таким распоряжением производственными активами в Штаде, Германия, Компания решила покинуть площадку.

Ранее сообщалось, что Trinseo, окончательно закроет свое производство поликарбоната (ПК) мощностью 160 тыс. тонн в Штаде (Германия) в январе 2025 года. В дальнейшем она рассчитывает покрывать свои потребности в ПК, закупая полимер у внешних поставщиков.

mrc.ru

Наибольшее количество заградительных пошлин было введено в отношении сырья и химикатов

Маркет Репорт -- Во всем мире наибольшее количество компенсационных мер действовало в отношении минерального сырья и металлов (163), химикатов (56) и продукции лесопромышленного комплекса (26), сообщает Rupec.

Такие данные приводятся в исследовании Международного торгового центра. К подобным мерам относятся, в первую очередь, заградительные пошлины на импорт.

Больше всего компенсационных мер в 2023 году действовало со стороны США, Канады и Евросоюза – 178, 35 и 21 соответственно.

Лидером по количеству применяемых к стране компенсационных мер стал Китай. На конец 2023 года в отношении КНР действовали пошлины на 145 категорий товаров. По количеству ограничений за Китаем следуют Индия (44), Турция (18) и Вьетнам (12).

Ранее сообщалось, что министерство торговли США снизило ставку компенсационной пошлины на импорт фосфорных удобрений "Фосагро" до 18,21%.

mrc.ru

Газпром получил заключение экспертизы по "дальневосточному" маршруту до КНР

Газпром получил заключение экспертизы по

Маркет Репорт -- Главгосэкспертиза выдала Газпрому положительное заключение на строительство участка "дальневосточного" маршрута поставок газа до границы с Китаем, следует из заключения экспертизы, сообщает ТАСС.

"Главное управление государственной экспертизы" одобрило проектную документацию строительства участка газопровода-отвода от магистрального газопровода Сахалин - Хабаровск - Владивосток от газоизмерительной станции (ГИС) до государственной границы с КНР. Заключение получено 13 ноября.

Строительство планируется провести в Лесозаводском районе Приморского края. В конце сентября экспертиза одобрила работы по первому этапу проекта: участку газопровода-отвода от Сахалин - Хабаровск - Владивосток до ГИС.

Ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщал, что газ в объеме 10 млрд куб. м в год пойдет в Китай по "дальневосточному" маршруту в конце января 2027 года, строительство ведется строго по графику.

Соглашение по поставкам газа по "дальневосточному маршруту" было подписано в Москве и в Пекине 31 января 2023 года, оно определяет условия сотрудничества по поставкам в том числе по трансграничному участку газопровода через реку Уссури в районе городов Дальнереченск в РФ и Хулинь в КНР. Долгосрочный договор на поставку 10 млрд куб. м газа по этому маршруту "Газпром" и китайская CNPC подписали в начале февраля 2022 года.

Ранее сообщалось, что чистый убыток головной компании ПАО "Газпром" по российским стандартам (РСБУ) за девять месяцев 2024 года составил 309,111 млрд рублей после прибыли 446 млрд рублей годом ранее.
Выручка выросла на 8% - до 4,279 трлн рублей. При этом себестоимость увеличилась на 13%. В результате валовая прибыль сократилась на 9% - до 838 млрд рублей.

mrc.ru