Trinseo продаст лицензию на технологию поликарбоната и немецкие активы ПК компании Deepak Chem Tech

Trinseo продаст лицензию на технологию поликарбоната и немецкие активы ПК компании Deepak Chem Tech

Маркет Репорт -- Trinseo (Бервин, Пенсильвания) объявила о заключении соглашений на поставку лицензии на технологию поликарбоната, а также всего фирменного оборудования для производства поликарбоната в Штаде, Германия, дочерней компании Deepak Nitrite Limited (Deepak) для использования в Индии, говорится в сообщении компании.

Deepak, головной офис которой находится в Вадодаре, Гуджарат, Индия, является многопрофильной химической компанией.

"Хотя Trinseo недавно объявила о своем решении прекратить производство чистого поликарбоната, наша технология поликарбоната высоко ценится, и производственное оборудование в Штаде, Германия, может быть использовано Deepak в Индии", — сказал Фрэнк Бозич, президент и главный исполнительный директор Trinseo. "Это первые шаги стратегического, совместного партнерства с Deepak, поскольку мы изучаем дополнительные возможности для использования нашего технологического портфеля и расширения в регионах с более высоким ростом, таких как Индия".

Общая стоимость объединенных соглашений составляет USD52,5 млн. Компания ожидает получить около USD9 млн к концу 2024 года и дополнительно около USD21 млн в первой половине 2025 года, в зависимости от ключевых этапов. С таким распоряжением производственными активами в Штаде, Германия, Компания решила покинуть площадку.

Ранее сообщалось, что Trinseo, окончательно закроет свое производство поликарбоната (ПК) мощностью 160 тыс. тонн в Штаде (Германия) в январе 2025 года. В дальнейшем она рассчитывает покрывать свои потребности в ПК, закупая полимер у внешних поставщиков.

mrc.ru

Наибольшее количество заградительных пошлин было введено в отношении сырья и химикатов

Маркет Репорт -- Во всем мире наибольшее количество компенсационных мер действовало в отношении минерального сырья и металлов (163), химикатов (56) и продукции лесопромышленного комплекса (26), сообщает Rupec.

Такие данные приводятся в исследовании Международного торгового центра. К подобным мерам относятся, в первую очередь, заградительные пошлины на импорт.

Больше всего компенсационных мер в 2023 году действовало со стороны США, Канады и Евросоюза – 178, 35 и 21 соответственно.

Лидером по количеству применяемых к стране компенсационных мер стал Китай. На конец 2023 года в отношении КНР действовали пошлины на 145 категорий товаров. По количеству ограничений за Китаем следуют Индия (44), Турция (18) и Вьетнам (12).

Ранее сообщалось, что министерство торговли США снизило ставку компенсационной пошлины на импорт фосфорных удобрений "Фосагро" до 18,21%.

mrc.ru

Газпром получил заключение экспертизы по "дальневосточному" маршруту до КНР

Газпром получил заключение экспертизы по

Маркет Репорт -- Главгосэкспертиза выдала Газпрому положительное заключение на строительство участка "дальневосточного" маршрута поставок газа до границы с Китаем, следует из заключения экспертизы, сообщает ТАСС.

"Главное управление государственной экспертизы" одобрило проектную документацию строительства участка газопровода-отвода от магистрального газопровода Сахалин - Хабаровск - Владивосток от газоизмерительной станции (ГИС) до государственной границы с КНР. Заключение получено 13 ноября.

Строительство планируется провести в Лесозаводском районе Приморского края. В конце сентября экспертиза одобрила работы по первому этапу проекта: участку газопровода-отвода от Сахалин - Хабаровск - Владивосток до ГИС.

Ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщал, что газ в объеме 10 млрд куб. м в год пойдет в Китай по "дальневосточному" маршруту в конце января 2027 года, строительство ведется строго по графику.

Соглашение по поставкам газа по "дальневосточному маршруту" было подписано в Москве и в Пекине 31 января 2023 года, оно определяет условия сотрудничества по поставкам в том числе по трансграничному участку газопровода через реку Уссури в районе городов Дальнереченск в РФ и Хулинь в КНР. Долгосрочный договор на поставку 10 млрд куб. м газа по этому маршруту "Газпром" и китайская CNPC подписали в начале февраля 2022 года.

Ранее сообщалось, что чистый убыток головной компании ПАО "Газпром" по российским стандартам (РСБУ) за девять месяцев 2024 года составил 309,111 млрд рублей после прибыли 446 млрд рублей годом ранее.
Выручка выросла на 8% - до 4,279 трлн рублей. При этом себестоимость увеличилась на 13%. В результате валовая прибыль сократилась на 9% - до 838 млрд рублей.

mrc.ru

Производители минеральных удобрений реализовали на СПбМТСБ более 120 тыс. тонн своей продукции

Маркет Репорт -- Объем торгов за период январь-октябрь 2024 года составил 122,9 тыс. тонн и превзошел показатель аналогичного периода прошлого года на 51%, говорится в сообщении СПбМТСБ.

Всего с биржевых торгов продано более 1,4 млн тонн минеральных удобрений.

На СПбМТСБ торгуют крупнейшие производители: ФосАгро, Уралхим, КуйбышевАзот, ЕвроХим и "Газпром нефтехим Салават". В секции зарегистрировано 158 участников торгов и 441 клиент брокеров.

Ранее сообщалось, что в сентябре 2024 года в системе электронных торгов внебиржевого рынка (СЭТ ВР) СПбМТСБ в страны ближнего зарубежья реализовало 22 тыс. тонн нефтепродуктов, что на 22% больше чем в предыдущем месяце.

mrc.ru

КАМАЗ будет продавать свою технику в Венесуэле

Маркет Репорт -- В первой декаде ноября в Венесуэле был подписан меморандум о взаимопонимании» между ПАО КАМАЗ и компанией J.C. Internacional 2004 C.A., говорится в сообщении компании.

В подписанном документе значится пункт об обеспечении Венесуэлы российскими грузовыми автомобилями и пассажирским транспортом.

Как сообщает пресс-служба отечественного автопроизводителя, стороны заинтересованы в запуске в Венесуэле сборочного производства на шасси КАМАЗ. Предполагается, что российский автопроизводитель будет поставлять в Венесуэлу шасси для изготовления автобусов средней пассажировместимости, автомобилей-самосвалов грузоподъемностью 20 тонн и для спецтехники, которая будет работать в коммунальном хозяйстве.

Объемы будущих поставок пока не назывались, вероятно, они находятся в стадии обсуждения.

"В Южной Америке хорошо знакомы с брендом КАМАЗ, в том числе благодаря победам команды "КАМАЗ-Мастер" в ралли "Дакар", проходившем на южноамериканском континенте с 2009 по 2019 год. Подписанный меморандум открывает для нас новые перспективы. Сегодня у КАМАЗа - ведущего российского автопроизводителя, располагающего большим опытом в сфере производства грузовой и пассажирской техники, - есть возможность помочь Венесуэле в развитии этого сегмента", - прокомментировал подписание документа гендиректор ПАО "КАМАЗ" Сергей Когогин.

За 10 месяцев 2024 года в России было реализовано 18,5 тыс. новых грузовых автомобилей «КАМАЗ». Это на 29% меньше, чем за тот же период прошлого года. Несмотря на снижение продаж, отечественный бренд остается лидером рынка грузовиков с долей 17,3%.

mrc.ru