Маркет Репорт -- ООО "Научно-производственное предприятие "Иновационные технические решения" ("НПП "ИТР", Москва) создало российский сверхвысокомолекулярный полиэтилен (СВМПЭ) для производства изделий медицинского назначения, в частности, средств реабилитации, сообщил генеральный директор компании Дмитрий Коновалов на пресс-конференции во вторник в пресс-центре Интерфакса в Санкт-Петербурге.
Сверхвысокомолекулярный полиэтилен является термопластичным полимером. СВМПЭ используются в текстильной и военной промышленности, в медицине и других отраслях, в том числе, подходит для изготовления эндопротезов.
По словам Коновалова, порядка 14 производителей эндопротезов насчитывается в России, преимущественно, они закупают материалы за рубежом. При этом СВМПЭ также приобретается в других странах.
"Мы поставили себе задачу - сделать СВМПЭ, прежде всего, разработать технологию получения самого сверхвысокомолекулярного полиэтилена. В конце 2023 года построили опытно-промышленную установку, способную производить 18 тонн порошка в год при общей потребности порядка 90 тонн в РФ и 136 тонн с учетом рынков СНГ. К настоящему времени продукция прошла сертификацию на соответствие ГОСТ. Сейчас проводим токсикологические исследования", - сказал Коновалов.
Он уточнил "Интерфаксу", что исследования продлятся до конца августа. Инвестиции в разработку не раскрываются.
Дальнейшей переработкой полимера и созданием заготовки занимается АО по переработке пластмасс им. "Комсомольской правды" (АО "КП", Петербург). Разработка технологии находится на завершающей стадии.
Со своей стороны генеральный директор ООО "Завод по переработке пластмасс им. "Комсомольской правды", член комиссии Национального Совета по профессиональным квалификациям при президенте РФ по безопасности в профессиональной деятельности, связанной с повышенными рисками, Светлана Козлова, отметила, что речь идет о заготовках различных типоразмеров из СВМПЭ, "на основании которого можно изготавливать определенные эндопротезы суставов".
Основные сложности для предприятий представляет прохождение процесса сертификации продукции, а также отработка технологии производства ее на различного типа технологической оснастке.
"Мы 10-11 июля в Москве принимали участие в Х Национальном форуме реабилитационной индустрии и универсального дизайна "Надежда на технологии". Познакомились со всеми предприятиями - а их очень немного на данный момент - кто занимается именно производством сырья сверхвысокомолекулярный полиэтилен и изделий с различными добавками. То есть мы в данный момент можем создать научно-производственный консорциум, который решит проблемы, которые возникают при производстве различных изделий для реабилитационной индустрии", - сообщила Козлова.
Ранее сообщалось, что опытные партии термопластичных полимеров группы полиарилсульфонов готовятся к выпуску на пилотной установке партнеров компании СИБУР в Казани. Благодаря своим свойствам эти пластики находят применение во множестве отраслей. В автопромышленности из них производят элементы карбюраторов, корпуса электродвигателей, масляные фильтры, фары и отражатели. В авиации – интерьерные детали. В медицине – мембраны для гемодиализа, хирургические инструменты, импланты, протезы.
mrc.ru