Бывший подрядчик ЭП-600 требует с НКНХ 612 млн рублей

Бывший подрядчик ЭП-600 требует с НКНХ 612 млн рублей

Маркет Репорт -- Казанское ООО "СК Экострой" требует с ПАО "Нижнекамскнефтехим" (входит в СИБУР) 612 млн рублей, сообщает Бизнес Online.

Иск в Арбитражный суд Татарстана был подан 14 марта. Информация об этом содержится в картотеке суда.

"Экострой" выполнял электромонтажные и общестроительные работы на комплексе ЭП-600. В 2023 году следком РТ возбудил уголовное дело в отношении на тот момент совладельца "Экостроя" Максима Леонтьева по признакам уклонения от уплаты налогов. Счета компании были заблокированы, и она не могла платить зарплату рабочим. Те перестали выходить на стройплощадку, что привело к отставанию по срокам и объемам работ на мегаэтиленнике. СИБУР, видя это, в декабре отстранил подрядчика. "Экострой" предъявил бывшему заказчику акт выполненных работ. Как говорит источник, НКНХ больше года не подписывал эти документы.

В пресс-службе НКНХ "БИЗНЕС Online" подтвердили, что в декабре 2023-го подрядная организация была отстранена от выполнения строительно-монтажных работ по проекту "из-за систематического невыполнения контрактных обязательств". "Вследствие срыва сроков и невыполнения объемов работ образованы неурегулированные обязательства подрядчика. По образованной задолженности в адрес подрядной организации была направлена претензия, сумма по которой превышает исковые требования подрядчика. В настоящее время стороны ведут переговоры для урегулирования возникших разногласий", — говорится в ответе на запрос издания. По оценкам источников, ответные требования нефтехимиков могут достигать 1 млрд рублей.

Отметим, что в конце февраля Арбитражный суд Татарстана ввел в фирме наблюдение, основанием стала задолженность перед Ак Барс Банком в размере 164 млн рублей.

Примечательно, что "налоговое" уголовное дело в отношении Леонтьева было закрыто, действующий депутат Казгордумы вернул сумму недоимки. В июле прошлого года он передал свои 20% в "Экострое" на баланс общества. Остальные 80% принадлежат Ратмиру Валиуллину, который выступал поручителем в кредитном договоре с АББ. Сейчас Валиуллин и сам признан банкротом (по собственному заявлению).

Ранее сообщалось, что чистая прибыль Нижнекамскнефтехима за 2024 год составила 31,7 млрд рублей против 22,6 млрд в 2023 году. Таким образом, прибыль выросла в 1,4 раза. Об этом свидетельствует бухгалтерская отчетность компании, опубликованная на портале раскрытия корпоративной информации. Благодаря выросшей чистой прибыли начисленный налог на прибыль вырос на 4,6 млрд с 6,8 млрд до 11,4 млрд рублей.

mrc.ru

Цены бензола на азиатском рынке продолжают снижаться

Маркет Репорт -- Цены на бензол на азиатском рынке продолжают снижаться, сообщает Chemanalyst.

Снижение цен было обусловлено снижением мировых цен на сырую нефть за последние три недели. Однако сейчас цены на сырую нефть растут на фоне политического напряжения со странами Ближнего Востока.

Цены на нефть остаются близкими к пиковым, поскольку возросшая нестабильность на Ближнем Востоке вызывает опасения по поводу возможных перебоев с поставками, в то время как планы Китая по дополнительному экономическому стимулированию могут привести к росту спроса на топливо во второй по величине экономике мира.

Спрос на бензол со стороны перерабатывающих отраслей остается слабым и незначительным, что влияет на общие цены на этот товар на внутреннем рынке. Покупатели проявляют осторожность перед размещением более высоких заказов у потребителей бензола, таких как стирол, фенол и другие ароматические соединения.

Рынок ароматических углеводородов изо всех сил пытается оживиться и повысить общий спрос на фоне слабой рыночной динамики и низкого спроса.

Сырая нефть играет важную роль в определении цен на бензол, поскольку для производства бензола сырая нефть требуется в качестве основного сырья. Члены ОПЕК и их союзники договорились увеличить добычу нефти с апреля 2025 года. Чтобы удовлетворить спрос со стороны внутриазиатских и международных покупателей, добыча сырой нефти увеличится, что создаст лучшее рыночное пространство для бензола. Это решение было принято после давления, которое оказал бывший президент США Дональд Трамп с целью снижения цен.

Цепочка поставок товара оставалась скромной с сухими грузами. Внутриазиатские контейнерные сборы снизились за последние пятнадцать дней. Азия является одним из основных производителей и экспортеров бензола. Запасов бензола на внутреннем рынке достаточно, чтобы удовлетворить прогноз спроса со стороны азиатских и международных рынков. Это, следовательно, ограничило общее производство бензола.

Хотя портовые запасы снизились, постоянное влияние поставок с зарубежного рынка на внутренний рынок бензола в предстоящие месяцы заставило спотхолдеров активно продавать. В результате цены скорректировались соответствующим образом.

Ожидается, что цены на бензол на азиатском рынке будут колебаться, хотя, как ожидается, они останутся на относительно низком уровне. Эти ценовые движения будут зависеть от таких факторов, как сокращение разрыва между спросом и предложением и колебания цен на нефть (сырье). В дополнение к этому, имеющиеся запасы и запасы могут еще больше ослабить предложение бензола. Эти аспекты в совокупности играют решающую роль в определении окончательных тенденций ценообразования на бензол.

Ранее сообщалось, что компания Bharat Petroleum (BPCL) заключила кредитное соглашение на сумму 318 млрд рупий (около USD3,7 млрд) с государственным банком Индии для финансирования проектов, направленных на расширение своего НПЗ в Бине (штат Мадхья-Прадеш). Проект подразумевает разработку и эксплуатацию нового нефтехимического комплекса, который будет производить полиэтилен, полипропилен, бензол, толуол, смешанный ксилол.

mrc.ru

Резидент СПВ запустит во Владивостоке производство САП-бордов к 2028 году

Маркет Репорт -- Компания "Молокай", находящаяся в статусе резидента свободного порта Владивосток (СПВ), планирует Начать выпуск в Приморье САП-бордов и сопутствующей продукции, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на пресс-службу КРДВ.

В строительство производственного комплекса в рамках соглашения с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) инвестор вкладывает 57,7 млн рублей. Планируемая мощность предприятия составит до 3600 САП-бордов в год.

По данным КРДВ, комплекс будет включать современный производственный цех площадью 1500 кв. метров и административно-бытовое здание на 350 кв. метров. Компания "Молокай" сосредоточится на выпуске двухслойных САП-бордов. Для производства будут использоваться передовые технологии и современное оборудование, включая промышленный 3D-принтер, станок для точной резки ПВХ и тепловой пресс для спайки.

Создание комплекса обеспечит 14 новых рабочих мест. Старт продаж продукции запланирован на первый квартал 2028 года. В рамках проекта предусмотрено благоустройство территории, включая обустройство дорог, зоны отдыха для сотрудников и зеленых насаждений.

"Приморский край и весь Дальний Восток — это уникальные морские регионы. Высокую популярность здесь имеют водные виды спорта, морские прогулки и отдых на пляжах. Поэтому запуск импортозамещающего производства САП-бордов является логичным и своевременным шагом", — сказал директор КРДВ "Приморье" Алексей Дунаев. Он также подчеркнул, что КРДВ занимается полным сопровождением данного проекта резидента СПВ.

Ранее сообщалось, что преференциальный режим СПВ действует в 22 муниципальных образованиях пяти регионов Дальнего Востока. По соглашениям с КРДВ резиденты реализуют 1813 проектов, 507 из которых введено в работу. В экономику региона фактически вложено 493,35 млрд рублей, создано 47,8 тысячи рабочих мест.

С 1 сентября 2024 года упрощено получение статуса резидента СПВ: бизнес-план компании может содержать только главные параметры проекта, минимальный порог вложений составляет 500 тысяч рублей.

mrc.ru

Прибыль Нижнекамскнефтехима в 2024 году выросла на 9 млрд

Прибыль Нижнекамскнефтехима в 2024 году выросла на 9 млрд

Маркет Репорт -- Чистая прибыль Нижнекамскнефтехима за 2024 год составила 31,7 млрд рублей против 22,6 млрд в 2023 году, сообщает Бизнес Online.

Таким образом, прибыль выросла в 1,4 раза. Об этом свидетельствует бухгалтерская отчетность компании, опубликованная на портале раскрытия корпоративной информации. Благодаря выросшей чистой прибыли начисленный налог на прибыль вырос на 4,6 млрд с 6,8 млрд до 11,4 млрд рублей.

Выручка увеличилась на 13,7% с 227,5 млрд до 258,8 млрд рублей. Валовая прибыль сократилась с 74,6 млрд до 65,5 млрд рублей на фоне увеличения себестоимости продаж. При этом у предприятия сократились коммерческие расходы с 6 млрд до 4,8 млрд рублей, а также более чем двукратное сокращение управленческих расходов — с 9,8 млрд до 3,9 млрд рублей. Прибыль от продаж практически не изменилась — 56,7 млрд в 2024 году против 57 млрд рублей в 2023 году.

Основная причина роста чистой прибыли на фоне неизменной прибыли от продаж — прочие расходы, которые за год снизились почти в 3 раза с 34,6 млрд до 12,5 млрд рублей. Почти 60% этих расходов связано исключительно с переоценкой долговых валютных обязательств, которые составили 7,5 млрд рублей, причем почти вся сумма подлежит оплате в иностранной валюте.

У компании сформирован существенный кредитный портфель для своих инвестиционных проектов (на конец отчетного периода он достиг 190,6 млрд рублей), который за год вырос на 38%. Процентные расходы по кредитам составили 5,3 млн рублей, увеличившись в 5,5 раза по сравнению с 2023 году.

В конце 2024 года на нижнекамском предприятии СИБУРа начал пусконаладочные работы на инвестиционном проекте "Новый олефиновый комплекс ЭП-600". Нижнекамскнефтехим планирует вывести олефиновый комплекс на полную мощность во втором полугодии 2025 года, после чего он станет производить по 600 тыс. тонн этилена в год.

mrc.ru

Рынок стирола в Нидерландах пострадал из-за закрытия заводов LyondellBasell и Covestro

Рынок стирола в Нидерландах пострадал из-за закрытия заводов LyondellBasell и Covestro

Маркет Репорт -- Рынок стирола в Нидерландах в марте был крайне нестабильным на фоне объявления о закрытии производства окиси пропилена и стирола в Маасвлакте, сообщает Chemanalyst.

Производство, которым совместно управляют LyondellBasell и Covestro, работает в районе Роттердама с 2003 года. Процесс совместного получения оксида пропилена и стирола (POSM) является одним из методов, используемых для производства стирола. Мощность завода составляет 680 тыс. тонн стирола и 315 тыс. тонн окиси пропилена.

Процесс закрытия будет осуществляться постепенно и, как ожидается, будет завершен к концу 2026 года. Возникли опасения по поводу стабильности поставок стирола в регионе из-за этого закрытия. Это решение было принято из-за более высоких производственных мощностей во всем мире. Рост производственных затрат в Европе является другой причиной такого вывода. Ожидается, что закрытие изменит ситуацию с поставками стирола в Северо-Западной Европе.

В первую неделю марта цены на стирол в Нидерландах резко выросли на 9,5%. Это было связано с ограниченным предложением и высоким спросом со стороны упаковочных и автомобильных компаний. Региональные производители работали на умеренных мощностях, поддерживая низкий уровень запасов. Такая ситуация привела к позитивному настроению рынка. Однако в течение третьей недели цены упали более чем на 6%. Это значительное снижение было связано с объявлением о закрытии завода и изменением динамики торговли.

Поэтапное закрытие начало сокращать внутреннее производство, но импорт стирола из Азии увеличивается. Этот импорт поддерживается благоприятными торговыми возможностями. Он частично заполнил дефицит поставок в регионе. Участники рынка теперь более осторожны. Потребители стирола полагаются на краткосрочные контракты вместо оптовых спотовых закупок. Этот сдвиг связан с растущей неопределенностью в этом регионе.

В перспективе ожидается, что цены на стирол в Нидерландах немного вырастут в апреле. Ожидается рост примерно на 1%. Причиной этого роста станут ограниченное предложение и высокий спрос со стороны упаковочного и автомобильного секторов. Однако с мая цены могут упасть. Ожидается существенное снижение примерно на 3% в июне. Это будет связано с перезапуском простаивающих производственных установок в Европе. Другими факторами могут быть рост импорта стирола и более слабые рынки сырья.

Сезонное замедление промышленной активности может еще больше снизить цены. Высокие уровни запасов в предыдущие месяцы усилят эту тенденцию к снижению. Постепенное закрытие завода вызвало структурные изменения в источниках стирола и моделях ценообразования. Полное влияние этого решения еще не развернулось. На данный момент рынок стирола остается чувствительным к колебаниям спроса и предложения. Участники рынка проверяют его влияние на долгосрочную доступность и ценовые тенденции в Европе.

Сообщению о возможном закрытии предприятия предшествовало объявление LYB в прошлом году о стратегическом пересмотре своих европейских активов в сфере производства олефинов, полиолефинов, химических промежуточных продуктов и производных. В мае 2024 года генеральный директор LYB Питер Ванакер сообщил, что рассматриваются различные варианты, включая продажу активов, модернизацию заводов, реструктуризацию или закрытие предприятий в связи с высокими ценами на энергоносители в Европе и отсутствием преимуществ в сырье.

mrc.ru