Компания Evertis построит завод по производству ПЭТ-пленки в США

Маркет Репорт -- Португальская Evertis (IMG Group) инвестировала в завод по производству ПЭТ-пленки USD100 млн, который станет первым участком компании на территории США, говорится в сообщении компании.

Данный шаг Evertis последовал за ростом поставок продукции на рынок США в течение последней четверти века.

При первом этапе новый завод в США будет иметь годовую мощность 30 тыс. тонн ПЭТ-пленки, ориентированную на североамериканский рынок упаковки. В планах компании — добавить еще 30 тыс. тонн в 2028 году на втором этапе расширения. Ожидается, что на предприятии будет создано более 100 рабочих мест.

Evertis описывает новые мощности как "новый передовой производственный завод" в Колумбии, Южная Каролина, который должен быть введен в эксплуатацию во втором квартале 2026 года. Ожидается, что коммерческие продажи ПЭТ-пленки последуют в этом же году.

"Добавление активов в нашу глобальную производственную зону группы позволит нам предлагать более короткие сроки поставки, снизить риски в цепочке поставок и лучше соответствовать растущему рыночному спросу на упаковочные решения, которые отдают приоритет цикличности и экологической ответственности", — сказал Томас Грубер (Thomas Gruber), исполнительный вице-президент по операциям Evertis USA.

Evertis начал импортировать пленку на рынок США в 2000 году, первоначально с заводов, расположенных в Мексике и Бразилии. Компания принадлежит португальской частной группе компании с историей в полимерном бизнесе, насчитывающей более 65 лет. IMG также с 2022 года управляет производителем полимеров Selenis, который имеет площадку в США.

Многонациональная компания Evertis называет себя крупнейшим в мире производителем многослойной ПЭТ-пленки для пищевой промышленности, уже управляет заводом в Мексике, но впервые начинает производство упаковки в Соединенных Штатах. Наряду с Мексикой и Бразилией, Evertis в настоящее время также имеет производственные площадки в Португалии и Италии.

Ранее сообщалось, что Lotte Chemical продала всю свою долю в размере 75,01% в Lotte Chemical Pakistan (LCPL) компаниям AsiaPak Investments (Пакистан) и Montage Oil (Дубай). Стоимость сделки составила 97,9 млрд южнокорейских вон (USD67,9 млн). Полное закрытие продажи запланировано в ближайшие месяцы.

mrc.ru

Нижнекамскнефтехим озвучил планы на 2025 год

Нижнекамскнефтехим озвучил планы на 2025 год

Маркет Репорт -- Нижнекамскнефтехим озвучил планы на 2025 год, сообщает TNV.

Запуск одного из крупнейших нефтегазохимических проектов в Татарстане, создание химического образовательного кластера. Это только некоторые планы нижнекамского предприятия СИБУРа на этот год. Проектами развития поделились руководители предприятия с членами Общественного совета на очередном заседании.

"Сейчас СИБУР выпускает 9 млн тонн нефтехимической продукции. Четверть — в Нижнекамске. В стадии запуска здесь новый этиленовый комплекс ЭП-600. Это один из первых нефтехимических проектов в России, который запускают без участия зарубежных заводов-изготовителей. Уникальные компетенции команды НКНХ пригодятся и на других предприятиях СИБУРа — в стадии реализации у компании большие проекты в Амурской и Тюменской областях. Сейчас дополнительно 570 тыс. тонн полипропилена будем на этом новом производстве выпускать. В 2027 году будет пуск производства. Это все позволит нашей стране выйти на седьмое место в мире по объему мощностей нефтехимического производства. Пока мы находимся за периметром десятки", — сообщил председатель Совета директоров Нижнекамскнефтехима, член правления — управляющий директор по эффективности производства Игорь Климов.

Из нижнекамского гексена будут выпускать полиэтилен премиального качества. Первую партию планируют получить уже в этом году.

"Это первый проект, которая компания разработала технологию сама за очень короткий период времени рефлексируя на вызов, который поступил из вне. Продукт гексен 100% был испортозависим. Отрубило его прямо в моменте. Этот проект закроет потребность всей страны и не только компании СИБУР", — сообщил генеральный директор Нижнекамскнефтехима Марат Фаляхов.

Интересных проектов Нижнекамскнефтехима в 2025 году будет реализовано много — запуск новых производств, масштабная модернизация ремонтного производства, создают комфортные условиях труда. В фокусе внимания экологические проекты. В городе высадят около 200 000 саженцев, столько же мальков стерляди выпустят в Каму. В Нижнекамске и вблизи села Прости появятся дополнительные экологические посты мониторинга воздуха.

"С регулярностью 20 секунд информация уходит о концентрациях напрямую в Министерство экологии", — сообщил генеральный директор Нижнекамскнефтехима Марат Фаляхов. В городе создают нефтехимический образовательный кластер — в него войдут детский сад, лицей и школа. Создают большой учебный центр СИБУРИНТЕХ НК, он позволит развивать компетенции персонала.

Ранее сообщалось, что СИБУР завершил масштабную реконструкцию полигона промышленных отходов Нижнекамскнефтехима. Ключевая цель проекта – снижение воздействия на окружающую среду и увеличение времени полезной эксплуатации объекта. На полигоне построены пруд-регулятор, сплошная подземная противофильтрационная завеса из шпунтового ограждения, проведена реконструкция и рекультивация карт, смонтированы противопожарные резервуары.

Нижнекамскнефтехим входит в ТОП-10 мировых производителей синтетических каучуков, является одним из крупнейших в мире производителей синтетического полиизопрена и третьим в мире поставщиком бутиловых каучуков. Предприятие выпускает свыше 700 тыс. тонн каучуков и более 700 тыс. тонн пластиков в год. В ассортименте выпускаемой продукции - более 120 наименований.

mrc.ru

На нефтеперерабатывающем заводе в Баку произошел пожар

На нефтеперерабатывающем заводе в Баку произошел пожар

Маркет Репорт -- На нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ) в Баку начался пожар, сообщает пресс-служба МЧС Азербайджана в Telegram-канале.

"На горячую линию "112" МЧС поступила информация о пожаре на нефтеперерабатывающем заводе, расположенном в Низаминском районе города Баку, на место происшествия незамедлительно были направлены силы Государственной противопожарной службы МЧС", — говорится в сообщении ведомства.

Причины возгорания на НПЗ не уточняются.

Пожар, произошедший в среду на нефтеперерабатывающем заводе в Баку, потушен, сообщило МЧС Азербайджана.

"Пожар, вспыхнувший на нефтеперерабатывающем заводе, расположенном в Низаминском районе города Баку, был полностью ликвидирован силами МЧС, что не позволило ему распространиться на большую территорию", - говорится в сообщении.

В Баку расположен НПЗ имени Гейдара Алиева мощностью 6,5 млн тонн в год, который принадлежит Азербайджанской государственной нефтяной компании SOCAR.

Завод производит бензин, авиационный керосин, дизельное топливо, нефтяной кокс, мазут и другие нефтепродукты, удовлетворяя большую часть потребностей внутреннего рынка.

SOСAR не ответил на запрос Reuters о комментарии.

SOCAR Polymer был основан 16 июля 2013 года для содействия развитию химической промышленности страны. Производственные мощности компании, включающие заводы по выпуску полипропилена и полиэтилена высокой плотности, расположены на территории Сумгайытского химического промышленного парка (SCIP). Заводы с производственной мощностью 184 тыс. и 120 тыс. тонн в год соответственно были введены в эксплуатацию в июле 2018 года и феврале 2019 года.

mrc.ru

Иркутский завод полимеров протестировал отгрузку продукции

Маркет Репорт -- На строящемся иркутском заводе полимеров провели испытания по отгрузке готовой продукции, сообщает Rupec.

Тестирование процесса прошло в несколько этапов: разработка плана, согласование действий между складами и железнодорожным цехом, оформление операций в учетных системах, сообщила компания.

В декабре 2024 года стало известно, что завод полимеров в Иркутской области не заработает до конца года. Запуск перенесли на первое полугодие 2025 года без указания точных дат. В декабре предприятие произвело первые гранулы полиэтилена из привозного сырья в ходе пусконаладочных работ.

"Иркутская нефтяная компания" реализует строительство завода полимеров в городе Усть-Кут (Иркутская область) в рамках создания газохимического кластера, включающего объекты по добыче, подготовке, транспорту и переработке газа. Планируется, что предприятие будет работать на этане. Производственная мощность составит 650 тыс. тонн товарной продукции в год. Это третий по величине строящийся газохимический проект в России после Амурского ГХК "Сибура" и Балтийского ГХК "Русгаздобычи".

mrc.ru

Sealed Air планирует закрыть два завода по выпуску упаковки

Маркет Репорт -- Компания Sealed Air (SEE) планирует в этом году закрыть два завода, но пока не раскрывает данные, о каких площадках идет речь, говорится в сообщении компании.

Руководство компании не рассматривает закрытие заводов с точки зрения простого сокращения расходов, а вместо этого рассматривает их как часть более широкой программы оптимизации.

Новости о закрытии заводов появились, когда Sealed Air в последние годы пыталась улучшить финансовое положение компании, что включает в себя ряд реорганизаций.

Генеральный директор Sealed Air Дастин Семах (Dustin Semach) рассказал биржевым аналитикам о шаге производителя упаковки для продуктов питания и защитной упаковки, что "в рамках наших постоянных усилий по сокращению затрат мы закроем два завода к концу года, чтобы еще больше оптимизировать наше присутствие на рынке упаковки. Данный шаг — это консолидация производственных активов, а не сокращение линейки продуктов".

Компания также не хочет исключать себя из определенного географического региона, который может обеспечить долгосрочный рост, даже если у компании возникнут краткосрочные проблемы.

Компания Sealed Air в 2024 году получила скорректированную чистую прибыль за весь в размере USD270 млн (24,1 млрд руб.) при выручке в USD5,39 млрд (481 млрд руб.), что сопоставимо с прибылью в размере USD339 млн при выручке в USD5,49 млрд в 2023 году. В четвертом квартале 2024 года компания не имела прибыли или убытка с нулевой разводненной прибылью.

mrc.ru