Chemours вышла из ряда европейских проектов

Маркет Репорт -- Американская химическая компания Chemours объявила о пересмотре активов своего европейского подразделения Advanced Performance Materials (APM, отвечает за производство материалов с улучшенными эксплуатационными характеристиками). APM поставляет фторполимеры, фторэластомеры и мембраны, говорится в сообщении компании.

В Европе у компании есть производственные площадки в Мехелене (Бельгия) и Виллер-Сен-Поль (Франция). Генеральный директор компании Дениз Дигнам сообщила, что компания уже списала некоторые активы APM и отложила ранее объявленное расширение мощностей по производству ионообменных материалов марки Nafion на заводе в Виллер-Сент-Поле на длительный срок.

Материалы Nafion используются при производстве водорода. По данным компании, отраслевые прогнозы указывают на снижение спроса на водород, замедление роста рынка до 2030 года и более неопределенную долгосрочную траекторию роста после 2030 года.

Кроме того, Chemours решила выйти из своего подразделения Surface Protection Solutions (SPS, занимается производством различных покрытий для защиты автомобилей). Это затронет производственные площадки в Западной Вирджини и Нью-Джерси (США), и во Франции.

По словам Дигнам, решение о выходе из бизнеса обусловлено "изменениями в регулировании и неопределенностью, которые привели к снижению спроса и отказу рынка от химии на основе теломеров, что делает экономику SPS невыгодной в будущем".

Ожидается, что производство продукции будет завершено к концу второго квартала 2025 года после получения одобрения местных регулирующих органов.

Эти заявления опубликованы в сообщении Chemours о финансовых результатах компании за четвертый квартал 2024 года. Выручка компании за этот период в сравнении с 2023 годом снизилась на 0,7%, до USD1,4 млрд, а по итогам всего 2024 года сократилась на 5%, до USD5,8 млрд.

Chemours Company — американская химическая компания (штаб-квартира в городе Уилмингтон, штат Делавэр), основанная в 2015 году концерном DuPont. Chemours производит тефлон, диоксид титана, хладагенты, мембраны, дисперсии, смолы, смазочные материалы и другие продукты.

Ранее было опубликовано исследование, проведенное среди членов ассоциации химической промышленности (CIA; Лондон), которое показало, что у 60% британских компаний, занимающихся химической промышленностью, снизились продажи, а еще 20% не зафиксировали роста. Результаты исследования за четвертый квартал 2024 года вызывают еще больше опасений на фоне ряда недавних объявлений о закрытии и стратегическом пересмотре. В CIA указали на проблемы, связанные с политикой правительства Англии, в частности с его программой энергетического перехода.

mrc.ru

Группа ПОЛИПЛАСТИК инвестирует в развитие Омского завода трубной изоляции

Маркет Репорт -- Группа ПОЛИПЛАСТИК (г. Москва) в 2025 году запланировала инвестиции в размере порядка 300 млн руб. в развитие производственной инфраструктуры своего Омского завода трубной изоляции (ОЗТИ, входит в Группу ПОЛИПЛАСТИК), говорится в сообщении компании.

Повышению производительности предприятия также будет способствовать его включение в федеральный проект "Производительность труда".

Торжественный старт программы на заводе состоялся 17 февраля с участием представителей Министерства экономического развития Омской области и Регионального центра компетенций в сфере производительности труда Омской области (РЦК).

Завод играет важную роль в развитии инфраструктуры Омской области и других регионов РФ. Здесь налажено производство высокотехнологичной полимерной трубной продукции, которая относится к категории импортозамещающей. Ее производство — важный вклад в программу обеспечения технологического суверенитета России.

По итогам 2024 года ОЗТИ подтвердил свой статус крупнейшего производителя полимерных трубопроводных систем в Сибири и выпустил 36 тыс. тонн гладких и спиральновитых труб, более 300 колодцев и резервуаров, более 1700 сварных фитингов.

"Важнейшей задачей для Группы ПОЛИПЛАСТИК в текущем году станет повышение эффективности производственных процессов, их оптимизация с учетом инструментов „бережливого производства“ и снижения издержек. В рамках усиления производственной базы ОЗТИ мы планируем направить средства на модернизацию системы оборотного водоснабжения производства гладкой трубы, увеличение площади крытого хранения сырья на 1400 м2 и оборудование дополнительных площадей склада готовой продукции. Уверен, инвестиции ПОЛИПЛАСТИКа вкупе с поддержкой регионального центра компетенций в области производительности труда позволят увеличить объемы производства крайне востребованной при модернизации сетей ЖКХ полимерной трубной продукции", — отметил генеральный директор ОЗТИ Максим Смирнов.

Компетенции и все необходимые условия, сосредоточенные на ОЗТИ, позволяют производить один из наиболее сложных видов продукции — полимерные колодцы и емкости для хранения и очистки воды объемом до 120 м3. В текущем году на предприятии наладили выпуск труб марки ПРОТЕКТ ГазДетект обновленной конструкции — с токопроводящим элементом отечественного производства. В перспективе здесь планируется внедрение производства ротоформованных изделий.

Ранее сообщалось, что завод "АНД ГАЗТРУБПЛАСТ" (входит в Группу Полипластик) в 2024 году произвел свыше 8 млн м труб малого диаметра из термостойкого полиэтилена PE-RT (polyethylene of raised temperature, ПЭ-ВТ), что стало рекордом для Полипластика и позволило компании закрепиться в топ-5 крупнейших поставщиков данного вида продукции в России. Производство труб из несшитого термостойкого полиэтилена Группа Полипластик начала в марте 2022 года. Продукция применяется для создания систем теплых полов, внутридомового радиаторного отопления, кондиционирования, почвенного обогрева и снеготаяния.

mrc.ru

Турецкая Tupras подтвердила отказ от российской нефти из-за санкций

Турецкая Tupras подтвердила отказ от российской нефти из-за санкций

Маркет Репорт -- Крупный турецкий нефтяной холдинг Tupras перестал закупать российскую нефть из-за санкций США, сообщает Коммерсант.

Пока неясно, остановит ли Tupras полностью импорт нефтепродуктов из России. "В связи с последними введенными санкциями мы прекратили закупку нефти марки Urals и получим последние партии в феврале",— заявил Reuters исполнительный директор Tupras по связям с инвесторами Левент Баяр.

По данным аналитической компании Kpler, в 2024 году Tupras импортировала 225 тыс. баррелей в сутки (б/с) российской нефти. Это на 26,4% больше год к году (по сравнению с 178 тыс. б/с в 2023-м) и стало для нее рекордом. О планах Tupras отказаться от закупок российского топлива, не соответствующего ценовому потолку, на прошлой неделе сообщал Bloomberg.

10 января Минфин США ввел масштабные санкции против российского энергетического сектора. В санкционный список попали десятки компаний, в том числе "Сургутнефтегаз", "Газпром нефть" и их "дочки". До санкций российские нефтекомпании увеличивали морские отгрузки нефти в Турцию. В декабре прошлого года она установила рекорд по импорту российской нефти — 444 тыс. баррелей в сутки.

mrc.ru

Казаньоргсинтез вышел на финальную стадию модернизации системы возвращения побочных газов в производство

Казаньоргсинтез вышел на финальную стадию модернизации системы возвращения побочных газов в производство

Маркет Репорт -- Производство полиэтилена Казаньоргсинтеза выходит на финальную стадию обновления системы рекуперации побочных газов, говорится в сообщении компании.

Реализация проекта позволит снизить объем выбросов на факельной системе данного производства в три раза, а также значительно повысить экологичность и эффективность предприятия.

До конца 2025 года предприятие планирует завершить реконструкцию установок по возврату побочных газов в производство полиэтилена. Инвестиции в проект составят 1,8 млрд рублей. Его реализация стала возможной благодаря масштабной модернизации трех линий по выпуску полиэтилена высокой плотности, последняя из которых (реактор В) была обновлена в декабре прошлого года.

Для производства полиэтилена высокой плотности Казаньоргсинтез применяет передовую технологию газофазной полимеризации, позволяющую выпускать до 660 тыс. тонн полиэтилена в год. В химический реактор непрерывно подаются газообразный этилен, катализатор, водород и сомономеры, где происходит их превращение в полиэтилен. Готовый продукт очищается от остатков газа азотом и направляется в хранилища, а оставшийся газ проходит очистку и безопасно утилизируется через сжигание на факеле.

Для повышения экологичности и эффективности производство внедряет инновационную криогенную технологию рекуперации газов, обеспечивающую их возврат в технологический процесс вместо нейтрализации на факельной установке. Система использует охлаждение и мембранное разделение для извлечения этилена, азота и тяжелых углеводородов из сбросных газов. Более 90% этилена возвращается в переработку, а 98% азота повторно используется в процессе очистки полиэтилена.

Благодаря данной системе предприятие минимизирует технологические потери, делает производство более эффективным и экологичным. Казаньоргсинтез подтверждает приверженность принципам устойчивого развития, внедряя передовые технологии для охраны окружающей среды. Система не требует дополнительной энергии, компактна и удобна в обслуживании. Рекуперация побочных газов за счет их возвращения в производственный процесс снижает объемы потребления сырья для выпуска продукции – гранул полиэтилена.

Факельная система – это гарант безопасности ведения технологического процесса производства этилена и полиэтиленов. В обычном режиме работы на факеле горит дежурная горелка - признак того, что на производстве все в порядке. Факел – это своего рода предохранительный клапан, который позволяет избежать серьезных аварий и выбросов газа. Во время останова и пуска производства на факелах сжигаются предельные и непредельные углеводороды.

КОС в прошлом году завершил масштабный инвестиционный проект по модернизации производства полиэтилена. Проектная мощность реактора B после модернизации выросла с 100 тыс. до 220 тыс. тонн ПНД. По итогам 2024 года плановый выпуск продукции на заводе превысит 1 млн тонн. Ранее предприятие впервые преодолевало его в 2022 году.

mrc.ru

Спрос на нефтехимическую продукцию в Индии сохранится в 2025 году

Спрос на нефтехимическую продукцию в Индии сохранится в 2025 году

Маркет Репорт -- Спрос на продукцию нефтехимии в Индии устойчив, хотя в мире спрос отстает от предложения, сообщает Оilcapital со ссылкой на слова руководителей нефтегазовых компаний в кулуарах Индийской энергетической недели.

Так, директор по нефтепереработке Bharat Petroleum отметил для Reuters, что "хороший спрос" BPCL видит по пропилену, а глава управления мировой торговли TotalEnergies сказал, что спрос идет со стороны автопроизводителей и производителей бытовой техники.

Тем не менее маржа нефтехимических заводов остается низкой, поскольку слабый спрос на нефтехимию в Китае, а вот предложение от китайских и ближневосточных НХЗ растет.

В Rystad Energy отмечают, что отрицательная маржа последние три-четыре года наблюдается у тех заводов, что импортируют сырье. В этом плане индийским производствам проще: Индия сама производит нафту, основной тип сырья для нефтехимии. Но импортирует нефть, сырье для нафты.

Нефтехимические компании Индии видят цикличность спроса на свою продукцию и ждут, что потребление начнет расти на горизонте следующих трех лет.

Потребление нефтехимической продукции в Индии составляет 25-30 млн тонн в год, в 2024 году нефтехимический сектор страны оценивался в USD220 млрд, ожидается, что он вырастет до USD300 млрд в этом году.

Так что нефтегаз Индии готов расширять нефтехимическое производство: планы анонсировали Nayara Energy (доля в компании есть у Роснефти), Haldia Petrochemicals, Petronet LNG. Последняя построите НХК с мощностью по переработке пропана в 750 тыс. тонн в год, производства полипропилена — 500 тыс. тонн в год в штате Гуджарат.

Ранее сообщалось, что индийская нефтяная компания Indian Oil Corporation (IOC) построит новый завод по производству полиэтилена высокой плотности мощностью 500 тыс. тонн в год на своём нефтехимическом комплексе в Парадипе (штат Одиша, Индия). На предприятии будет внедрена технология компании LyondellBasell по производству полиэтилена высокой плотности. Стоимость контракта и сроки реализации проекта не разглашаются.

mrc.ru