Годовой экспорт полиэтилена из России сократился с 32,7% до 21,6%

Маркет Репорт -- Российские производители продолжают сокращать экспортные поставки полиэтилена (ПЭ) и наращивать отгрузку на внутренний рынок, сообщает Rupec.

В 2024 году общая отгрузка полимеров этилена, по предварительным данным, составила 3432 тыс. тонн (в 2023-м – 3384 тыс. тонн). В прошлом году на экспорт было отправлено 743 тыс. тонн. Годом ранее этот показатель составлял 1106 тыс. тонн.

Таким образом за год доля внешних поставок за год снизилась с 32,7% до 21,6%. Относительно 2021 года доля экспорта сократилась более чем в 2 раза, с 58,1%.

Основными покупателями, как и годом ранее, стали Китай, страны бывшего СССР и Турция. Однако их доли в потреблении российского ПЭ в 2024 году изменились. Поставки в Китай выросли почти в 1,5 раза. В прошлом году потребители из КНР закупили 307 тыс. тонн (в 2023-м – 213 тыс. тонн). Доля страны в российском экспорте ПЭ выросла с 31% до 41%.

Годовые поставки в страны бывшего СССР также выросли – с 214 тыс. тонн до 269 тыс. тонн. Доля этого направления увеличилась с 31% до 36%.

Закупка российского ПЭ турецкими компаниями, наоборот, сократилась – со 189 тыс. тонн до 103 тыс. тонн. В итоге доля страны уменьшилась в два раза – с 28% до 14%.

Ранее сообщалось, что в ближайшей перспективе для российских производителей прогнозируется рост экспорта нефтехимической продукции. Однако такие прогнозы связывают с общим ростом производственных мощностей. В 2024 году рост мощностей был только в декабре и всего на 120 тыс. тонн, за счет завершения модернизации установки "В" на Казаньоргсинтезе (входит в СИБУР).

mrc.ru

Orlen завершит переговоры о приобретении Grupa Azoty Polyolefins в первом квартале 2025 года

Orlen завершит переговоры о приобретении Grupa Azoty Polyolefins в первом квартале 2025 года

Маркет Репорт -- Grupa Azoty и Orlen продолжат совместную работу по определению условий потенциальной сделки, в рамках которой Orlen приобретет акции Grupa Azoty Polyolefins, в настоящее время принадлежащих Grupa Azoty, говорится в сообщении компании.

Стороны сообщили, что все переговоры, а также анализ условий сделки будут проведены до 31 марта 2025 года.

"С декабря мы интенсивно работаем над потенциальными решениями для будущего Grupa Azoty Polyolefins. В результате мы теперь можем подтвердить выбранное нами направление, заключающееся в продаже всех или части акций Polyolefins. С нашей точки зрения, потенциальная сделка является одним из ключевых элементов нашей текущей Программы восстановления, в рамках которой мы разрабатываем новую бизнес-модель для группы", — заявил Адам Лешкевич, президент правления Grupa Azoty SA.

Grupa Azoty Polyolefins (до октября 2019 года – PDH Polska SA) – дочернее предприятие Grupa Azoty, являющееся оператором нового химического комплекса Polimery Police по производству пропилена и полипропилена.

Ранее сообщалось, что Grupa Azoty, изучает возможность продажи своего немецкого бизнеса по производству удобрений. Причиной называются значительные материальные проблемы компании, страдающей от конкуренции с дешевой продукцией из России и Белоруссии.

mrc.ru

"Георг Полимер" инвестирует в расширение термоформовочного производства

Маркет Репорт -- Компания "Георг Полимер" (г. Подольск) в результате использования мер по повышению производительности труда увеличила выпуск готовой продукции на 30%, а полученная прибыль была вложена в развитие предприятия, говорится в сообщении компании.

"Экономическим эффектом нами оценена результативность программы около 50 млн руб. чистой прибыли. Данная программа позволила идти дальше. Сейчас мы занимаемся уже инвестиционной деятельностью и подключаем Фонд развития промышленности (ФРП) — взяли заем в размере 232 млн руб. под 1% для развития наших площадей и приобретения двух формовочных линий", — рассказал операционный директор компании "Георг Полимер" Константин Городецкий.

Компания для выпуска продукции закупает 97% потребляемого сырья у отечественных производителей, и только 3% приходится на различные добавки, включая цветные мастербатчи и барьерные, за рубежом.

В прошлом мае сообщалось, что компания "Георг Полимер" наладила на своем производстве выпуск термоформованной упаковки для герметичной запайки, которая позволяет увеличить срок годности пищевых продуктов. Реализованный проект позволяет на 15-20% повысить объемы выпуска готовой продукции. Объем инвестиций составил 380 млн рублей.

АО "Георг Полимер" занимается изготовлением полипропиленовых лотков под запайку и полипропиленовой ленты для термоформеров и линий FFS. Компания предлагает комплексное решение проблем современной и качественной упаковки, дополняя полипропиленовый лоток вклеенной влаговпитывающей салфеткой и верхней покрывной пленкой для запайки.

"Георг Полимер" — один из ведущих производителей пластиковой упаковки России, который делает продукцию специально для пищевой промышленности. Предлагаемые контейнеры, пленка и салфетки подходят для предприятий разного уровня, от автоматизированных фабрик до небольших фирм.

mrc.ru

"Акрон" в 2024 году снизил производство удобрений на 7%

Маркет Репорт -- "Акрон" в 2024 году снизил производство удобрений на 7%, до 6,641 млн тонн, сообщает Интерфакс.

Общий выпуск товарной продукции остался примерно на уровне предыдущего года - 8,385 млн тонн.

В 2025 году с учетом проведенных модернизаций, роста мощностей и меньшего объема ремонтов "Акрон" планирует произвести около 9 млн тонн товарной продукции, что на 7% больше, чем в 2024 году.

В 2024 году на 3 из 4 агрегатов аммиака проводились ремонт и мероприятия по модернизации: на площадке в Великом Новгороде проводилась модернизация агрегата аммиака №3 (его производительность выросла на 500 тонн в сутки), также работы велись на агрегате №4 и на единственном агрегате аммиака в Дорогобуже. В результате выпуск аммиака снизился на 5%, что в конечном счете сказалось на динамике товарного выпуска минеральных удобрений.

На фоне увеличения объемов добычи руды валовое производство апатитового концентрата составило рекордные 1,351 млн тонн.

Причиной снижения в компании назвали масштабные мероприятия по модернизации производства, проводившееся в течение года сразу на трех из четырех агрегатов аммиака. После проведенной модернизации агрегата аммиака №3 на площадке в Великом Новгороде его производственная мощность увеличилась на 500 тонн в сутки. Работы также проводились на новгородском агрегате №4 и агрегате в Дорогобуже. Это в итоге сказалось на сокращении выпуска минеральных удобрений. С учетом проведенных модернизаций и роста мощностей в 2025 году "Акрон" планирует произвести около 9 млн тонн продукции.

Ранее сообщалось о том, что группа в 2025 году в два раза увеличит выпуск водорастворимого кальция. Объем годового производства должен вырасти до 170 тыс. тонн.

mrc.ru

Российские экспортеры столкнулись с проблемами при возврате валютной выручки

Маркет Репорт -- Российские экспортеры столкнулись с трудностями при возврате валютной выручки в страну после санкций США, введенных в ноябре 2024 года против почти 100 финансовых компаний, сообщает РБК.

Об этом сказано в совместном исследовании транспортной компании ПЭК и компании по международным переводам MoneyRoo. О проблемах с расчетами агентству рассказали и профильные юристы.

По информации Федеральной таможенной службы (ФТС), за январь—октябрь 2024 года объем экспорта товаров и услуг из России составил USD354,4 млрд, основной объем в размере USD268,1 млрд пришелся на страны Азии. На втором месте по объему страны Европы — USD55,6 млрд. Еще USD20,5 млрд приходится на страны Африки, а USD10 млрд — на страны Америки. По последним данным ЦБ, в ноябре 2024 года доля рубля при оплате экспорта составила 43%, доля валют дружественных стран — 38,6%, доля долларов и евро — 18,4%.

Ограничительные меры США усложнили темы возврата экспортной выручки в Россию, говорит управляющий партнер адвокатского бюро Nordic Star Андрей Гусев: "Для экспортеров это привело к задержкам в проведении расчетов, блокировке валютных счетов за рубежом и увеличению стоимости трансграничных операций".

Проблемы с расчетами отрицательно сказались на компаниях, работающих в сфере сырьевого экспорта и высокотехнологичного оборудования, продолжает Гусев. Также они затронули экспортеров природных ресурсов, добавляет управляющий партнер ЮК "Варшавский и партнеры" Владислав Варшавский. ?Наиболее остро вопрос стоит в расчетах со странами, где традиционно сильны позиции доллара США или где местные банки тесно сотрудничают с американскими финансовыми институтами: наиболее уязвимы оказались расчеты с США, странами ЕС и Японией, где банки строго следуют санкционной политике, перечислил Гусев.

По прогнозам MoneyRoo, производители и поставщики российских товаров за рубеж могут своевременно не вернуть со счетов в иностранных банках более 30% годовой выручки, рассказал управляющий партнер компании Алексей Останин. Прогноз 30% дает и Гусев. "Это существенная сумма, которая оказывает негативное влияние на финансовое состояние компаний и их способность вести дальнейшую деятельность, включая импортные закупки. Например, для экспортеров с годовой выручкой USD1 млрд задержка возврата 30% эквивалентна USD300 млн, что может привести к сокращению оборотных средств и увеличению долговой нагрузки", — отмечает юрист.

Под ограничениями, введенными в конце ноября, оказались более 50 банков, а также депозитарии и регистраторы. Санкции затронули кредитные организации, проводившие трансграничные платежи, в том числе Газпромбанк, через который шли расчеты за поставки газа в Европу.

Ранее сообщалось, что США ввели санкции против российской нефтяной отрасли 10 января. Под них попали два из четырех крупнейших российских нефтепроизводителей ("Газпром нефть" и "Сургутнефтегаз"), десятки нефтесервисных предприятий, трейдеры по всему миру, торгующие российской нефтью, а также более 180 танкеров, которые перевозят российскую нефть.

mrc.ru