"Акрон" в 2024 году снизил производство удобрений на 7%

Маркет Репорт -- "Акрон" в 2024 году снизил производство удобрений на 7%, до 6,641 млн тонн, сообщает Интерфакс.

Общий выпуск товарной продукции остался примерно на уровне предыдущего года - 8,385 млн тонн.

В 2025 году с учетом проведенных модернизаций, роста мощностей и меньшего объема ремонтов "Акрон" планирует произвести около 9 млн тонн товарной продукции, что на 7% больше, чем в 2024 году.

В 2024 году на 3 из 4 агрегатов аммиака проводились ремонт и мероприятия по модернизации: на площадке в Великом Новгороде проводилась модернизация агрегата аммиака №3 (его производительность выросла на 500 тонн в сутки), также работы велись на агрегате №4 и на единственном агрегате аммиака в Дорогобуже. В результате выпуск аммиака снизился на 5%, что в конечном счете сказалось на динамике товарного выпуска минеральных удобрений.

На фоне увеличения объемов добычи руды валовое производство апатитового концентрата составило рекордные 1,351 млн тонн.

Причиной снижения в компании назвали масштабные мероприятия по модернизации производства, проводившееся в течение года сразу на трех из четырех агрегатов аммиака. После проведенной модернизации агрегата аммиака №3 на площадке в Великом Новгороде его производственная мощность увеличилась на 500 тонн в сутки. Работы также проводились на новгородском агрегате №4 и агрегате в Дорогобуже. Это в итоге сказалось на сокращении выпуска минеральных удобрений. С учетом проведенных модернизаций и роста мощностей в 2025 году "Акрон" планирует произвести около 9 млн тонн продукции.

Ранее сообщалось о том, что группа в 2025 году в два раза увеличит выпуск водорастворимого кальция. Объем годового производства должен вырасти до 170 тыс. тонн.

mrc.ru

Российские экспортеры столкнулись с проблемами при возврате валютной выручки

Маркет Репорт -- Российские экспортеры столкнулись с трудностями при возврате валютной выручки в страну после санкций США, введенных в ноябре 2024 года против почти 100 финансовых компаний, сообщает РБК.

Об этом сказано в совместном исследовании транспортной компании ПЭК и компании по международным переводам MoneyRoo. О проблемах с расчетами агентству рассказали и профильные юристы.

По информации Федеральной таможенной службы (ФТС), за январь—октябрь 2024 года объем экспорта товаров и услуг из России составил USD354,4 млрд, основной объем в размере USD268,1 млрд пришелся на страны Азии. На втором месте по объему страны Европы — USD55,6 млрд. Еще USD20,5 млрд приходится на страны Африки, а USD10 млрд — на страны Америки. По последним данным ЦБ, в ноябре 2024 года доля рубля при оплате экспорта составила 43%, доля валют дружественных стран — 38,6%, доля долларов и евро — 18,4%.

Ограничительные меры США усложнили темы возврата экспортной выручки в Россию, говорит управляющий партнер адвокатского бюро Nordic Star Андрей Гусев: "Для экспортеров это привело к задержкам в проведении расчетов, блокировке валютных счетов за рубежом и увеличению стоимости трансграничных операций".

Проблемы с расчетами отрицательно сказались на компаниях, работающих в сфере сырьевого экспорта и высокотехнологичного оборудования, продолжает Гусев. Также они затронули экспортеров природных ресурсов, добавляет управляющий партнер ЮК "Варшавский и партнеры" Владислав Варшавский. ?Наиболее остро вопрос стоит в расчетах со странами, где традиционно сильны позиции доллара США или где местные банки тесно сотрудничают с американскими финансовыми институтами: наиболее уязвимы оказались расчеты с США, странами ЕС и Японией, где банки строго следуют санкционной политике, перечислил Гусев.

По прогнозам MoneyRoo, производители и поставщики российских товаров за рубеж могут своевременно не вернуть со счетов в иностранных банках более 30% годовой выручки, рассказал управляющий партнер компании Алексей Останин. Прогноз 30% дает и Гусев. "Это существенная сумма, которая оказывает негативное влияние на финансовое состояние компаний и их способность вести дальнейшую деятельность, включая импортные закупки. Например, для экспортеров с годовой выручкой USD1 млрд задержка возврата 30% эквивалентна USD300 млн, что может привести к сокращению оборотных средств и увеличению долговой нагрузки", — отмечает юрист.

Под ограничениями, введенными в конце ноября, оказались более 50 банков, а также депозитарии и регистраторы. Санкции затронули кредитные организации, проводившие трансграничные платежи, в том числе Газпромбанк, через который шли расчеты за поставки газа в Европу.

Ранее сообщалось, что США ввели санкции против российской нефтяной отрасли 10 января. Под них попали два из четырех крупнейших российских нефтепроизводителей ("Газпром нефть" и "Сургутнефтегаз"), десятки нефтесервисных предприятий, трейдеры по всему миру, торгующие российской нефтью, а также более 180 танкеров, которые перевозят российскую нефть.

mrc.ru

Китайская Wanhua Chemical отложила запуск крекинг-установки до марта текущего года

Китайская Wanhua Chemical отложила запуск крекинг-установки до марта текущего года

Маркет Репорт -- Китайская Wanhua Chemical Group снова отложила запуск новой крекинг-установки в Яньтае, Китай, до конца марта-начала апреля текущего года, сообщает Polymerupdate.

Ранее планировалось запустить данную крекинг-установку в четвертом квартале 2024 года, однако затем запуск был отложен до января текущего года, поскольку она еще не была готова к подаче сырья, добавил источник в компании.

Мощность новой крекинг-установки составит 1,2 млн тонн этилена и 700 тыс. тонн пропилена в год, в качестве сырья он будет использовать этан и нафту.

Ранее сообщалось, что летом текущего года Borouge в консорциуме с ADNOC и Borealis подписали соглашение о сотрудничестве с китайской Wanhua Chemical Group. Документ предполагает строительство в округе Фучжоу провинции Фуцзянь (Китай) полиолефинового комплекса мощностью 1,6 млн тонн в год.

mrc.ru

МВФ повысил прогноз роста ВВП России до 1,4% в 2025 году

МВФ повысил прогноз роста ВВП России до 1,4% в 2025 году

Маркет Репорт -- Международный валютный фонд (МВФ) повысил прогноз роста российской экономики в 2025 году до 1,4% с 1,3%, а также переоценил результаты за 2024 год – с 3,6 до 3,8%, сообщают Ведомости со ссылкой на январский обзор мировой экономики.

Международный валютный фонд скорректировал свой прогноз роста мировой экономики на текущий год, повысив его на 0,1% до 3,3%. Это изменение произошло спустя три месяца после предыдущей публикации, когда МВФ, наоборот, снижал прогнозы как для мировой, так и для российской экономики. Несмотря на небольшое улучшение, прогноз МВФ по росту ВВП России на 2025 год остается значительно ниже ожиданий Минэкономразвития и вице-премьера Александра Новака, но соответствует прогнозному диапазону Центрального банка РФ. Ранее глава Минэкономразвития Максим Решетников критиковал оценки МВФ как чрезмерно пессимистичные.

МВФ прогнозирует замедление роста российской экономики до 1,2% в 2026 году, в то время как мировой ВВП, по их мнению, сохранит темп роста на уровне 3,3%. По оценкам фонда, в 2024 году ВВП России вырос на 3,8%, что выше их октябрьского прогноза. Фонд ожидает снижения глобальной инфляции до 4,2% в 2025 году и 3,5% в 2026 году. Прогнозы по инфляции для развитых и развивающихся стран различаются: для первых ожидается рост до 2,1% в 2025 году, для вторых – снижение до 5,6%.

МВФ также пересмотрел прогноз роста мировой торговли и цен на нефть. Ожидается более значительное снижение средней цены нефти в 2025 год – на 11,7% до USD69,76 за баррель. В отношении отдельных стран МВФ повысил прогноз роста ВВП США до 2,7% на текущий год, что стало ключевым фактором улучшения глобального прогноза. При этом прогнозы для стран еврозоны были снижены. Ожидания по росту экономики Китая, Индии и Бразилии остались практически без изменений.

Ранее сообщалось, что глобальный экономический рост в ближайшие годы будет оставаться стабильным, но сдержанным, прогнозируют аналитики ООН. Предполагается, что в 2025 году, как и годом ранее, мировая экономика увеличится на 2,8%, в 2026 году — на 2,9%. Авторы прогноза склонны говорить о таких темпах скорее как о признаке затянувшегося восстановления от шоков последних лет. В отличие от других прогнозистов, серьезного импульса от смягчения денежно-кредитной политики развитыми странами в ООН не ждут.

mrc.ru

PetroChina Fushun Petrochemical планирует в августе закрыть производство на крекинг-установке №2 в Фушуне

Маркет Репорт -- Китайская нефтехимическая компания PetroChina Fushun Petrochemical, "дочка" PetroChina, планирует в августе текущего года закрыть производство на крекинг-установке №2 в Фушуне (Fushun, провинция Ляонин, Китай) для проведения планового ремонта, сообщил Polymerupdate.

Точная дата и продолжительность остановки не были сообщены. Расположенная в Ляонине, Китай, крекинг-установка №2 имеет мощность производства этилена 850 тыс. тонн в год и мощность производства пропилена 400 тыс. тонн в год.

Компания также имеет менее мощную крекинг-установку мощностью 190 тыс. тонн этилена и 90 тыс. тонн пропилена в год.

Ранее сообщалось, что в конце 2012 года Fushun Petrochemical запустила новый завод по производству этилена мощностью 800 тыс. тонн в год в рамках проекта расширения производства. С пуском нового предприятия общая мощность производства этилена всех восьми крекинг-установок Fushun Petrochemical составила 1 млн тонн в год.

PetroChina - китайская государственная нефтяная компания со штаб-квартирой в Пекине. Она была создана как часть китайской государственной CNPC в 1999 году. Компания занимается разведкой, разработкой и добычей нефти и природного газа, а также переработкой, транспортировкой и распределением нефти и нефтепродуктов, продуктов нефтехимии и продажей природного газа.

Fushun Petrochemical Company - дочерняя компания китайской Petrochina, расположенная в Фушуне, провинция Ляонин, Северо-Восточный Китай. Компания производит различные нефтехимические продукты, а также катализаторы для нефтепереработки.

mrc.ru