МВФ повысил прогноз роста ВВП России до 1,4% в 2025 году

МВФ повысил прогноз роста ВВП России до 1,4% в 2025 году

Маркет Репорт -- Международный валютный фонд (МВФ) повысил прогноз роста российской экономики в 2025 году до 1,4% с 1,3%, а также переоценил результаты за 2024 год – с 3,6 до 3,8%, сообщают Ведомости со ссылкой на январский обзор мировой экономики.

Международный валютный фонд скорректировал свой прогноз роста мировой экономики на текущий год, повысив его на 0,1% до 3,3%. Это изменение произошло спустя три месяца после предыдущей публикации, когда МВФ, наоборот, снижал прогнозы как для мировой, так и для российской экономики. Несмотря на небольшое улучшение, прогноз МВФ по росту ВВП России на 2025 год остается значительно ниже ожиданий Минэкономразвития и вице-премьера Александра Новака, но соответствует прогнозному диапазону Центрального банка РФ. Ранее глава Минэкономразвития Максим Решетников критиковал оценки МВФ как чрезмерно пессимистичные.

МВФ прогнозирует замедление роста российской экономики до 1,2% в 2026 году, в то время как мировой ВВП, по их мнению, сохранит темп роста на уровне 3,3%. По оценкам фонда, в 2024 году ВВП России вырос на 3,8%, что выше их октябрьского прогноза. Фонд ожидает снижения глобальной инфляции до 4,2% в 2025 году и 3,5% в 2026 году. Прогнозы по инфляции для развитых и развивающихся стран различаются: для первых ожидается рост до 2,1% в 2025 году, для вторых – снижение до 5,6%.

МВФ также пересмотрел прогноз роста мировой торговли и цен на нефть. Ожидается более значительное снижение средней цены нефти в 2025 год – на 11,7% до USD69,76 за баррель. В отношении отдельных стран МВФ повысил прогноз роста ВВП США до 2,7% на текущий год, что стало ключевым фактором улучшения глобального прогноза. При этом прогнозы для стран еврозоны были снижены. Ожидания по росту экономики Китая, Индии и Бразилии остались практически без изменений.

Ранее сообщалось, что глобальный экономический рост в ближайшие годы будет оставаться стабильным, но сдержанным, прогнозируют аналитики ООН. Предполагается, что в 2025 году, как и годом ранее, мировая экономика увеличится на 2,8%, в 2026 году — на 2,9%. Авторы прогноза склонны говорить о таких темпах скорее как о признаке затянувшегося восстановления от шоков последних лет. В отличие от других прогнозистов, серьезного импульса от смягчения денежно-кредитной политики развитыми странами в ООН не ждут.

mrc.ru

PetroChina Fushun Petrochemical планирует в августе закрыть производство на крекинг-установке №2 в Фушуне

Маркет Репорт -- Китайская нефтехимическая компания PetroChina Fushun Petrochemical, "дочка" PetroChina, планирует в августе текущего года закрыть производство на крекинг-установке №2 в Фушуне (Fushun, провинция Ляонин, Китай) для проведения планового ремонта, сообщил Polymerupdate.

Точная дата и продолжительность остановки не были сообщены. Расположенная в Ляонине, Китай, крекинг-установка №2 имеет мощность производства этилена 850 тыс. тонн в год и мощность производства пропилена 400 тыс. тонн в год.

Компания также имеет менее мощную крекинг-установку мощностью 190 тыс. тонн этилена и 90 тыс. тонн пропилена в год.

Ранее сообщалось, что в конце 2012 года Fushun Petrochemical запустила новый завод по производству этилена мощностью 800 тыс. тонн в год в рамках проекта расширения производства. С пуском нового предприятия общая мощность производства этилена всех восьми крекинг-установок Fushun Petrochemical составила 1 млн тонн в год.

PetroChina - китайская государственная нефтяная компания со штаб-квартирой в Пекине. Она была создана как часть китайской государственной CNPC в 1999 году. Компания занимается разведкой, разработкой и добычей нефти и природного газа, а также переработкой, транспортировкой и распределением нефти и нефтепродуктов, продуктов нефтехимии и продажей природного газа.

Fushun Petrochemical Company - дочерняя компания китайской Petrochina, расположенная в Фушуне, провинция Ляонин, Северо-Восточный Китай. Компания производит различные нефтехимические продукты, а также катализаторы для нефтепереработки.

mrc.ru

На нефтехимическом заводе "Полиом" в Омске произошло возгорание

Маркет Репорт -- На нефтехимическом предприятии "Полиом" в Омске произошло возгорание, сообщила ТАСС старший помощник руководителя управления Следственного комитета России по Омской области Лариса Болдинова.

В результате пожара один из рабочих получил ожоги второй степени, но в настоящий момент его состояние оценивается как удовлетворительное. Старший помощник прокурора Омской области Татьяна Булихова уточнила, что пострадавший рабочий получил ожог руки. Оперативные службы сообщили, что спасатели занимаются ликвидацией открытого горения на секции, где проводится подготовка триэтилалюминия.

В пресс-службе регионального ГУ МЧС ТАСС добавили, что сообщение о возгорании в Советском округе Омска поступило в 08:57 (05:57 мск). В ликвидации пожара задействованы 18 спасателей и 5 единиц техники.

Предварительной причиной возгорания на омском нефтехимическом предприятии "Полиом" является нарушение технологического процесса, сказала старший помощник прокурора Омской области Татьяна Булихова.

"Предварительно установлено, что произошло возгорание резервуара. Предварительная причина - нарушение технологического процесса", - рассказала она. Прокуратура и следственные органы организовали проверки по факту возгорания.

"Полиом" — один из самых крупных заводов полипропилена в РФ, совместное предприятие СИБУРа и ПАО "Газпром нефть". Предприятие было создано 14 мая 2005 года в Омске. Мощность предприятия составляет 220 тысяч тонн полимера в год.

mrc.ru

Цены этилена в Юго-Восточной Азии выросли

Цены этилена в Юго-Восточной Азии выросли

Маркет Репорт -- Цены этилена в Юго-Восточной Азии выросли на прошлой неделе, в то время как в других частях азиатского региона котировки оставались стабильными, сообщает Polymerupdate.

В прошлую пятницу цены этилена на условиях поставки CFR Юго-Восточная Азия были на уровне USD915–925 за тонну, что на USD10 за тонну больше, чем на предыдущей неделе. Источник на рынке в Азии, пожелавший остаться неназванным, сказал, что в Юго-Восточной Азии показатели продаж были выше из-за роста цен на сырую нефть.

Между тем цены на этилен на условиях FOB Корея были на уровне USD825–835 за тонну, а цены этилена на условиях FOB Япония были на уровне USD820–830 за тонну.

Цены на этилен на условиях CFR Северо-Восточная Азия в прошлую пятницу были на уровне USD865–875 за тонну, оставаясь стабильными от относительно прошлой недели.

Источник добавил, что перспективы рынка этилена в Азии остаются стабильными. Некоторые участники рынка сообщили о снижении объемов февральских грузов на прошлой неделе, поскольку на предыдущей неделе было заключено несколько сделок.

Ранее сообщалось, что китайская нефтяная компания CNOOC и британский энергетический гигант Shell приняли окончательное инвестиционное решение (FID) по расширению своего совместного нефтехимического предприятия CSPC в Хуэйчжоу (провинция Гуандун, Китай). Финансовые подробности проекта не разглашаются. Ожидается, что работы будут завершены в 2028 году.

mrc.ru

Piovan Group открыла новый завод периферийного оборудования в Китае

Piovan Group открыла новый завод периферийного оборудования в Китае

Маркет Репорт -- Итальянская Piovan Group, 15 января, спустя двадцать пять лет после создания в Китае первой дочерней компании Piovan Industrial Automation, открыла новый производственный объект в Сучжоу, провинция Цзянсу, площадью 15 тыс. м2 и общим объемом инвестиций более EUR10 млн, говорится в сообщении компании.

Новый участок будет производить оборудование и предоставлять инженерные консультации, обучение и послепродажное обслуживание всем дочерним компаниям Группы в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), включая Piovan Asia Pacific в Бангкоке, Piovan Vietnam в Хошимине, Piovan Japan в Кобе, Piovan Korea в Сеуле, Южная Корея, Piovan Indonesia в Джакарте и Conair Asia на Тайване и в Сингапуре.

"Китай — это рынок, в который Группа всегда верила, открыв свою первую производственную площадку за пределами Италии 20 лет назад. Мы были убеждены, что Китай становится производственным двигателем мира. Факты и рост последних лет подтвердили это, и мы уверены в будущих успехах", — говорит генеральный директор PiovanGroup Филиппо Цуппичин (Filippo Zuppichin).

Первый офис продаж PiovanGroup в Азии был открыт в 1997 году в Сингапуре, а первые производственные мощности появились в 2005 году в Чжухае (провинция Гуандун) и 2008 году в Сучжоу (провинция Цзянсу) соответственно.

Новый завод PiovanGroup направлен на продвижение компании в АТР как ведущего игрока в разработке и производстве комплексных систем автоматизации для переработки пластмасс, пищевых порошков и холодильных решений. Торжественное открытие завода в Сучжоу — чуть более чем через месяц после расширения индийского завода Nu-Vu Conair.

mrc.ru