Лукойл сменил исполнительного директора после введения США новых санкций

Лукойл сменил исполнительного директора после введения США новых санкций

Маркет Репорт -- Совет директоров Лукойла принял решение прекратить полномочия главного исполнительного директора Вадима Воробьева и назначить новым главой компании Сергея Кочкурова, говорится в сообщении компании.

Заседание совета директоров по этому вопросу прошло 13 января. Воробьев возглавлял Лукойл с конца мая 2022 года.

В минувшую пятницу, 10 января, Минфин США ввел санкции против Воробьева. Кроме него, под ограничительные меры попали "Газпром нефть" и "Сургутнефтегаз", а также 183 танкера, которые, по мнению США, «являются частью теневого флота» или принадлежат российским компаниям. Цель новых санкций — решительные действия по сокращению доходов России от продажи энергоносителей, заявил американский Минфин.

Ужесточение санкций США приведет к ограничению поставок российской нефти в Китай и Индию. Из-за новых мер нефтеперерабатывающие компании в этих странах начнут закупать больше нефти на Ближнем Востоке, в Африке и Америке, что приведет к росту мировых цен и стоимости транспортировки сырья, рассказали агентству трейдеры и аналитики.

mrc.ru

Indorama Polypet планирует в мае закрыть производство ПЭТ в Индонезии

Indorama Polypet планирует в мае закрыть производство ПЭТ в Индонезии

MRC -- PT Indorama Polypet Indonesia, "дочка" Indorama Ventures, планирует в мае закрыть на профилактику производство ПЭТ в Чилегоне (Cilegon, Индонезия), сообщает Polymerupdate.

Таким образом, данное предприятие мощностью 115 тыс тонн в год будет закрыто на профилактику в течение 20 дней.

Ранее сообщалось, что Indorama Ventures Company Ltd (IVL), мировой лидер по производству полиэтилентерефталата (ПЭТ), 1 января сняла форс-мажор на поставки с завода по производству ПЭТ в Влоцлавеке (Wloclawek, Польша). Indorama Venture во второй половине октября объявила о форс-мажорных обстоятельствах на поставки ПЭТ с завода мощностью 230 тыс. тонн в год из-за форс-мажорных обстоятельствах на предприятии PKN Orlen по производству очищенной терефталевой кислоты (ТФК), расположенном также в Польше.

Согласно СканПласту компании MRC, в России расчетное потребление ПЭТ в январе 2022 года повысилось на 4% относительно аналогичного показателя годом ранее. Всего по итогам первого месяца года в стране переработано 59,66 тыс. тонн ПЭТ-гранулята (эти данные не учитывают отгрузки российского материала в страны Таможенного союза).

Indorama Ventures PLS является одним из ведущих мировых производителей ПЭТ, ТФК, МЭГ (в США), а также полиэфирных нитей и волокон.
mrc.ru

"Титан-Полимер" даст импульс развитию новых производств

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания "Титан-Полимер" (входит в структуру ГК "Титан"), ведущий строительство производства БОПЭТ пленок, даст импульс развитию новых отраслей, включая маски, нити медицинского и технического назначения, сообщает "МК в Пскове" со ссылкой на слова гендиректора предприятия Германа Петрушко.

Так, по его словам, этот проект даст начало развитию новых отраслей. "Волокна, из которых изготавливают маски, нити медицинского и технического назначения, пленки для электроники, упаковки. Экраны наших телевизоров, компьютеров – это ПЭТ. "Титан-Полимер" даст импульс для развития сфер, важных и сегодня, и в перспективе", - сказал он.

Ранее сообщалось, что в феврале 2020 года "Титан-Полимер" приступил к возведению производственных объектов первой очереди проекта — производства БОПЭТ пленок. На площадке завода начались строительно-монтажные работы по бетонированию оснований колонн, фундаментов зданий, сооружений, главного производственного корпуса БОПЭТ.

Псковский завод "Титан-Полимер" — проект по созданию комплексного импортозамещающего и экспортно-ориентированного производства полиэстера (ПЭТ-гранул) и биаксиально-ориентированных пленок в Псковской области. Проект реализуется при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации и государственных финансовых институтов.

ЗАО "ГК "Титан" - российская корпорация, одна из крупнейших компаний в СНГ, занимающихся производством и сбытом синтетического каучука, фенола, а также разработками в сфере биотехнологий. Нефтехимический кластер ГК "Титан" включает в себя ОАО "Омский каучук", одного из ведущих российских производителей синтетического каучука.
MRC

USI Corporation закрыла завод ПНД/ЛПНП в Тайване на профилактику

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания USI Corporation, крупный производитель нефтехимической продукции в Тайване, 25 сентября остановила производство на заводе по выпуску полиэтилена низкого давления (ПНД)/линейного полиэтилена (ЛПНП) в Гаосюне (Kaohsiung, Тайвань) для проведения планового технического обслуживания, сообщил ICIS источник в компании.

По словам источника, данное предприятие мощностью 160 тыс. тонн полиэтилена (ПЭ) в год вновь возобновит работу в середине октября.

Ранее отмечалось, что USI Corporation ночью 21 ноября прошлого года закрывала завод ПНД/ЛПНП в Гаосюне из-за технического сбоя.

Кроме того, в октябре 2015 года компания на 15 дней останавливала работу этого завода в связи со слабым спросом на материал на рынке. Также по этой же причине он был закрыт ранее в том же году с конца июня по середину июля.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, на российском рынке Ставролен остановил производство ПНД с 16-го сентября на двухмесячный ремонт с модернизацией части мощностей. Казаньоргсинтез с 28-го сентября полностью остановил производство ПНД на профилактику, полное возобновление наработки намечено на 18-е октября. Нижнекамскнефтехим лишь с 16-го сентября возобновил производство ПНД после длительного перехода на ЛПНП.

USI Corporration является одной из крупнейших нефтехимических компаний в Тайване. Группа USI состоит из семи компаний в основной нефтехимической промышленности, пять из которых (USI, APC, TVCM, CGPC и TTC) занимаются нефтедобычей и переработкой, ее "дочка" Swanson - переработкой, CGTD занимается поставками. Компания имеет представительства в Соединенных Штатах, Австралии, Англии и материковой части Китая. Компания активно строит новые предприятия в провинции Гуандун, Цзянсу и Пекине, образуя обширную сеть продаж, чтобы обеспечить более прямой и полный спектр услуг на рынке материкового Китая.
MRC

Полиом прошел первый аудит системы менеджмента на соответствие международных стандартам

МОСКВА (Маркет Репорт) -- На омском заводе полипропилена (ПП) Полиом, совместном предприятии ГК "Титан", СИБУРа и "Газпром нефти", входящего в тройку крупнейших производителей ПП в России, прошел первый надзорный аудит системы менеджмента на соответствие международным стандартам, сообщила пресс-служба предприятия.

В частности, в течение четырех дней надзорный аудит проводили ведущие аудиторы Bureau Veritas Certification Russia - независимой организации, входящей в число ведущих международных органов по сертификации систем менеджмента.

На заключительном совещании эксперты представили итоги аудита. Функционирование системы менеджмента в ООО "Полиом" признано результативным, а ее развитие - устойчивым. Эксперты рекомендовали систему менеджмента к продолжению сертификации.

Генеральный директор Полиома Павел Евдокимов прокомментировал итоги аудита: "Развитие системы менеджмента предприятия аудиторы охарактеризовали как устойчивое - это высокая оценка нашей работы в данном направлении. В соответствии с рекомендациями экспертов, мы разрабатываем мероприятия, направленные на дальнейшее улучшение системы. Мы будем продолжать дальнейшее развитие внедренных методик и применять лучшие мировые практики для совершенствования нашей системы менеджмента".

Ранее отмечалось, что система менеджмента омского завода ПП прошла сертификацию на соответствие требованиям ISO 9001:2015, ISO 14001:2015 и BS OHSAS 18001:2007 в июле 2016 года. Тогда завод стал одним из немногих российских предприятий, подтвердивших соответствие своей системы менеджмента требованиям новых версий международных стандартов в области качества и охраны окружающей среды.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в 2016 году Полиом выпустил полипропилена на 5,5% больше по сравнению с предыдущим годом. Так, за прошлый год предприятие произвело 202,8 тыс. тонн ПП.

Согласно же СканПласту компании Маркет Репорт, омский завод в июне текущего года наработал 17,9 тыс. тонн ПП, тогда как месяцем ранее этот показатель составил 18,6 тыс. тонн. За первое полугодие 2017 года выпуск полипропилена на данном предприятии составил 106,6 тыс. тонн, что на 4% больше аналогичного показателя годом ранее.

ООО "Полиом" - СП "Газпром нефти", СИБУРа и ГК "Титан", созданное в 2005 году, входит в тройку лидеров российских производителей полипропилена (ПП). Завод, который начал работу 9 февраля 2013 года, построен по технологии компании Basell, поставщик технологического оборудования - Tecnimont - и способен выпускать 98 различных марок ПП (гомо-, стат-, блоксополимеры). Мощность Полиома составляет 210 тыс. тонн полипропилена в год.
MRC