В Минприроды РФ признали, что рынок сбыта переработанного сырья не заработал

Маркет Репорт -- Рынок сбыта продукции, выпущенной из переработанного сырья, в России, пока не заработал, сообщает Коммерсант.

Это следует из выступления замминистра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Тетенькина на прошедших в Совете федерации парламентских слушаниях "Актуальные вопросы формирования экономики замкнутого цикла".

Выступая перед сенаторами, Тетенькин пояснил, что на первом этапе министерство решало проблему формирования инфраструктуры и разрабатывало "инструменты, которые направлены на создание спроса и предложения в области переработанной продукции". Однако развитие сектора переработки — это все же "не задача государства, для этого нужны партнеры в лице бизнеса".

Федеральный проект "Экономика замкнутого цикла" входит в состав запускаемого с 2025 года нацпроекта "Экологическое благополучие" и посвящен обращению с отходами. Документ предписывает начать сортировать к 2030 году 100% твердых коммунальных отходов (ТКО), при этом захоронению подлежат не более 50% ТКО, и не менее 25% вовлекаются в повторный хозяйственный оборот в качестве вторичных ресурсов и сырья. На заседании представители Минпромторга, Минсельхоза и Минстроя, а также Нижегородской области и Карелии отчитались о внедрении вторичной переработки в своих секторах и регионах. Однако в большинстве регионов подобные проекты только в планах.

Ранее Российский экологический оператор представил концепцию по "Минимизации образования отходов". Ее основные задачи — продление жизненного цикла товаров, развитие системы центров по их ремонту и обслуживанию, поэтапный отказ от одноразовых товаров и упаковки в пользу многоразовой альтернативной продукции, развитие систем совместного использования вещей, минимизация образования пищевых отходов и популяризация ответственного использования.

mrc.ru

ADNOC будет развивать свой химический бизнес на базе немецкой Covestro

ADNOC будет развивать свой химический бизнес на базе немецкой Covestro

Маркет Репорт -- ADNOC из Абу-Даби планирует сохранить как отдельный бизнес немецкую химическую компанию Covestro, сообщает Bloomberg.

ADNOC заключила сделку по покупке Covestro за EUR11,7 млрд в октябре этого года.

"Эта сделка стала для нас знаковой", — сказал исполнительный директор ADNOC по переработке и торговле Халед Салмин в интервью Bloomberg Television. По его словам, компании еще предстоит получить "значительное количество разрешений регулирующих органов" перед закрытием сделки.

Сейчас ADNOC создает компанию XRG PJSC для расширения присутствия в международном газовом и химическом бизнесе и развития поставок низкоуглеродной энергии, включая голубой аммиак или биотопливо, сказал Салмин. Именно XRG станет мажоритарным владельцем Covestro.

ADNOC — крупнейший и государственный производитель нефти в Объединенных Арабских Эмиратах. ОАЭ расширяет свой энергетический бизнес за пределы нефти, выходя на торговлю природным газом и химической продукцией, например, пластиком. За счет этого Эмираты планируют получит свои выгоды от энергетического перехода.

mrc.ru

TeraPlast Group приобрела производство труб из ПВХ и ПЭ в Венгрии

TeraPlast Group приобрела производство труб из ПВХ и ПЭ в Венгрии

Маркет Репорт -- TeraPlast Group приобрела активы по производству труб из ПВХ и ПЭ, принадлежащие Wavin Hungary (строительно-инфраструктурный бизнес Orbia), говорится в сообщении компании.

Приобретение будет осуществлено Polytech Kft, дочерней компанией TeraPlast. Стоимость сделки составляет EUR7,04 млн и включает в себя около 12 тыс. кв. м зданий и более 40 тыс. кв. м промышленных земель, расположенных в Жамбеке, в 30 км к западу от Будапешта. Оборудование, приобретенное в рамках сделки, имеет годовую производственную мощность 12 тыс. тонн труб.

"Наша стратегия всегда заключалась в том, чтобы быть лидерами рынка на каждом рынке, где мы работаем. С самого начала наш план включал в себя строительство завода по производству труб из ПВХ в Венгрии. Хотя наш первоначальный подход был сосредоточен на инвестициях в новое месторождение, соглашение с Wavin позволяет нам ускорить начало производства. Завод в Жамбеке позволяет нам достичь лидерства на рынке Венгрии и эффективно обслуживать зарубежные рынки, такие как Словакия, Чешская Республика, Австрия, Польша, Швейцария, Германия и страны Западных Балкан. Наша цель — увеличить продажи в Западной Европе, и это приобретение позволяет нам компенсировать недостаток плохой дорожной инфраструктуры, сокращая транспортные расходы и время доставки. У нас западное качество и восточные цены, поэтому мы уверены, что добьемся успеха", — заявил Дорел Гойя, председатель совета директоров TeraPlast.

Сделка будет закрыта в два этапа, как только будут выполнены несколько предварительных условий. Ожидается, что Polytech начнет работу завода во втором квартале следующего года.

В Венгрии TeraPlast Group управляет двумя заводами — Polytech и Pro-Moulding. Активы, приобретенные у Wavin, диверсифицируют ассортимент продукции в Венгрии за счет производства труб из ПВХ. Это позволит расширить географию TeraPlast Group в Европе, соответственно, увеличив продажи за пределами Румынии, которые в настоящее время составляют 25% консолидированного оборота.

TeraPlast Group — крупнейший переработчик полимеров в Юго-Восточной Европе. В состав группы входят компании TeraPlast, TeraGlass, TeraPlast Recycling, TeraBio Pack, Palplast Moldova, Wolfgang Freiler Group, Optiplast и Somplast.

Ранее сообщалось, что Tianjin Bohua планирует начать работу на новом виниловом комплексе во второй половине 2025 года. Расположенный в Тяньцзине, Китай, комплекс будет иметь мощности по производству каустической соды и ПВХ в размере 300 тыс. тонн в год, мощность по производству ВХМ в размере 400 тыс. тонн в год и мощность по производству пастообразного ПВХ в размере 12 тыс. тонн в год.

mrc.ru

Индия отказалась от введения антидемпинговой пошлины на некоторые марки ПВХ

Индия отказалась от введения антидемпинговой пошлины на некоторые марки ПВХ

Маркет Репорт -- Генеральный директорат по торговым мерам защиты (DGTR) при союзном министерстве торговли и промышленности в Индии отклонил предложенное отраслью включение специального поливинилхлорида (ПВХ) под антидемпинговую пошлину (ADD) для защиты интересов отечественных производителей, сообщает Polymerupdate.

Управление, имеющее интегрированное агентство "единого окна" для предоставления всеобъемлющего и быстрого механизма торговой защиты в Индии, считает требование отечественных производителей "необоснованным" об исключении специального ПВХ из сферы действия пошлины ADD.

"Специальный ПВХ, произведенный отечественной промышленностью, подобен товарам, импортируемым из рассматриваемой страны в рамках и значении правил ADD. Следовательно, считается, что заявленные Epigral Ltd сорта не требуют исключения из сферы действия рассматриваемого продукта (PUC)", — говорится в уведомлении DGTR, выпущенном на прошлой неделе.

В уведомлении далее добавлено: "После изучения представлений, поданных всеми заинтересованными сторонами, и изучения материалов, представленных в протокол, орган приходит к выводу, что не существует исключительной, четко идентифицируемой категории суспензионной смолы ПВХ, которая является уникальной для производства хлорированного ПВХ. Суспензионные смолы ПВХ, заявленные Epigral Limited как специальные для производства хлорированного ПВХ, могут использоваться для других целей, и существуют другие смолы ПВХ, которые использовались для производства хлорированного ПВХ. В связи с этим, эти две компании являются технически и коммерчески взаимозаменяемыми".

Chemplast Cuddalore Vinyls Ltd, DCM Shriram Ltd и DCW Ltd совместно подали заявление в уполномоченный орган о начале антидемпингового расследования в отношении импорта суспензионных смол ПВХ, происходящих из Китая, Индонезии, Японии, Кореи, Тайваня, Таиланда и Соединенных Штатов Америки или экспортируемых из них. В ответ на это заявление DGTR инициировал расследование ADD, уведомив об этом 26 марта 2024 года, с целью определить наличие, степень и последствия предполагаемого демпинга специального ПВХ, произведенного или экспортируемого из этих стран, и рекомендовать размер ADD, который в случае его взимания будет достаточным для устранения предполагаемого ущерба отечественной промышленности.

После уведомления, рекомендующего сбор ADD, крупнейший производитель и импортер суспензионного ПВХ и C-ПВХ в Индии, Epigral Ltd, подал исковое заявление в Высокий суд Гуджарата, утверждая, что представленные компанией материалы не были рассмотрены до выдачи предварительных заключений, и указанные ею марки должны были быть исключены из сферы действия сбора ADD. 29 ноября 2024 года Верховный суд Гуджарата в своем решении уполномочил DGTR принять решение по существу иска Epigral и вынести соответствующее постановление.

mrc.ru

Власти России допустили введение мониторинга цен на упаковку товаров

Маркет Репорт -- Правительство России может ввести государственный мониторинг цен на упаковку товаров, пишет Forbes.

Об этом заявил председатель Правительства РФ Михаил Мишустин. По его словам, упаковка "играет существенную роль" в цене многих товаров.

Одной из причин включения упаковочных материалов в список может являться одностороннее решение компании "Упаковочные системы" повысить с 1 января 2025 года цены на свои продукты и услуги на 9–22%. Бывшая российская "дочка" ушедшей из РФ шведской Tetra Pak объяснила это девальвацией рубля и издержками, связанными с поставками импортных материалов. В тот же день ФАС сообщила, что изучит причины повышения цен на продукцию компании и уже направила соответствующий запрос производителю.

"Действуют мероприятия по насыщению внутреннего рынка промышленными товарами, что призвано помочь в поддержании приемлемой конъюнктуры. Введено квотирование по экспорту минеральных удобрений, организован мониторинг стоимости удобрений. Прорабатываем включение в этот список упаковочных материалов, так как в цене многих товаров они играют существенную роль", – сообщил премьер-министр на совещании.

mrc.ru