Переработка полипропилена в Казахстане набирает обороты

Переработка полипропилена в Казахстане набирает обороты

Маркет Репорт -- Переработка полипропилена в Казахстане стремительно развивается благодаря появлению собственного сырья, сообщает 24KZ.

Первый в стране газохимический комплекс KPI, построенный в Атырау, стал ключевым драйвером для развития заводов и создания новых высокотехнологичных производств.

Одно из таких предприятий вскоре откроется в Шымкенте. В Шымкенте готовятся запустить производство спанбонда – материала, востребованного в медицине, строительстве и сельском хозяйстве.

Сырьём служит полипропилен, произведенный компанией KPI. Алексей Бунин, генеральный директор ТОО "Marvik partners" сказал:" Полипропилен протестировали, мы полипропилен даже уже использовали на нашем производстве российском. Он показал себя очень хорошо. С данной марки полипропилена выходит очень хороший материал. Компания KPI выпускает 9 марок полипропилена, пять из которых ранее не производились в Казахстане. Это позволило снизить цену сырья с 700 до 515 тысяч тенге за тонну".

Талгат Егембердиев, директор по производству ТОО "Marvik partners", сказал: "Это позволит нам заместить большую часть импорта, который происходит в РК данных материалов. Количество производства партнёров ТОО KPI достаточно для нашего производства. Они покрывают полностью наши потребности годовые. Первый в стране газохимический комплекс KPI помогает партнерам настраивать оборудование и внедрять современные технологии. Кроме того, в рамках программы "Форсаж" компания предлагает казахстанским производителям индивидуально рассчитанные коммерческие условия".

Ранее сообщалось, что ТОО "KMG PetroChem" (дочерняя организация АО НК "Казмунайгаз") и ТОО "Тенгизшевройл" (ТШО) подписали обновлённый договор о купле-продаже сухого газа, который предусматривает дополнительные улучшенные гарантии на поставку сырья.


mrc.ru

Министерство юстиции США расследует действия производителей ПВХ в связи с предполагаемым ценовым сговором

Министерство юстиции США расследует действия производителей ПВХ в связи с предполагаемым ценовым сговором

Маркет Репорт -- Министерство юстиции США начало расследование обвинений в ценовом сговоре на рынке труб из ПВХ после коллективного иска, поданного в августе текущего года, сообщает Chemweek.

В иске обвиняются ведущие производители в сговоре с целью установления, повышения и стабилизации цен на продукцию из ПВХ.

В иске в качестве ответчиков указаны десять крупных производителей труб из ПВХ и фирма по обмену информацией OPIS, а три известных дистрибьютора — Core & Main, Ferguson и Fortiline Waterworks (дочерняя компания Reece) — указаны в качестве соучастников сговора. Эти дистрибьюторы предположительно вступили в сговор с производителями с целью манипулирования ценами в нарушение антимонопольного законодательства.

В число ответчиков входят крупные американские производители ПВХ труб, включая Atkore, Cantex, Diamond Plastics, IPEX, JM Eagle, National Pipe and Plastics, Otter Tail, Prime Conduit, Southern Pipe и Westlake. Эти компании вместе контролируют значительную часть рынка ПВХ-труб США.

Хотя Министерство юстиции еще не сделало никаких публичных заявлений относительно расследования, Otter Tail, один из производителей-ответчиков, сообщил в недавнем заявлении SEC, что получил повестку в суд большого жюри. Повестка требует документы, связанные с производством, продажей и ценообразованием продукции из ПВХ-труб.

Компания Otter Tail, которой принадлежит Northern Pipe, заявила, что продолжающееся расследование может оказать существенное влияние на ее финансовое положение. Компанияотметила, что будет "соответствующим образом защищать себя", подчеркнув, что у нее есть фактические и юридические аргументы против обвинений.

Расследование Министерства юстиции следует за многочисленными судебными исками против ПВХ-индустрии. В дополнение к коллективному иску в ноябре Управление водоснабжения округа Эри в Нью-Йорке подало почти идентичный иск против семи тех же производителей ПВХ и OPIS. В иске округа Эри также были названы те же три дистрибьютора в качестве соучастников, но исключены другие, такие как Cantex, Prime Conduit и Southern Pipe.

Хотя дистрибьюторам, указанным в исках, не были предъявлены официальные обвинения, Core & Main ответила на обвинения заявлением для Financial Times. Представитель компании решительно отрицал какую-либо причастность к ценовому сговору, назвав обвинения "беспочвенными" и подтвердив приверженность компании принципам честности и прозрачности в своей деловой практике. MDM не известно о каких-либо дальнейших комментариях от Ferguson или Fortiline Waterworks.

Групповой иск был подан 23 августа 2024 года, обвиняя ведущих производителей труб из ПВХ в использовании сбоев в цепочке поставок для фиксации цен и взимания с клиентов завышенной платы за муниципальные водопроводные и электрические трубы. В иске утверждается, что производители и дистрибьюторы вступили в сговор с целью повышения и стабилизации цен через OPIS, службу ценообразования на товары. В иске утверждается, что они координировали повышение цен и делились конфиденциальной ценовой информацией для поддержания завышенных цен.

Если компании, указанные в иске, будут признаны виновными, им могут грозить существенные финансовые санкции, включая крупные штрафы и гражданские убытки, потенциально в три раза превышающие завышенные цены, понесенные клиентами. Репутационный ущерб может привести к потере бизнеса, партнерских отношений и снижению цен на акции. Компании могут столкнуться с дополнительными гражданскими исками, сбоями в работе отрасли и усилением контроля со стороны регулирующих органов, что приведет к более высоким расходам на соблюдение требований и операционным проблемам. Юридические и финансовые последствия могут существенно повлиять на их положение на рынке и будущую прибыльность.

mrc.ru

КазМунайГаз договорился о поставке сырья на строящийся завод полиэтилена

КазМунайГаз договорился о поставке сырья на строящийся завод полиэтилена

Маркет Репорт -- ТОО "KMG PetroChem" (дочерняя организация АО НК "Казмунайгаз") и ТОО "Тенгизшевройл" (ТШО) подписали обновлённый договор о купле-продаже сухого газа, который предусматривает дополнительные улучшенные гарантии на поставку сырья, говорится в сообщении компании.

"Тенгизшевройл" будет поставлять до 9 млрд кубометров сухого газа в год на газоперерабатывающий завод в Атырауской области. Извлекаемый из сухого газа этан будет использоваться в качестве сырья на заводе по производству полиэтилена (проект "Полиэтилен") мощностью 1,25 млн тонн в год.

Проекты строительства Газосепарационного комплекса (ГСК) и завода по производству полиэтилена являются не только "якорными", но уникальными для страны по своим масштабам и технологиям. Проекты такого рода реализуются в Казахстане впервые. Планируется, что проект ГСК позволит извлекать не менее 98% этана из сухого газа, а завод по производству полиэтилена будет выпускать продукцию премиального качества.

11 сентября 2024 года в Казахстане на территории Специальной экономической зоны (СЭЗ) "Национальный индустриальный нефтехимический технопарк" в Атырауской области началось строительство завода по выпуску полиэтилена. Завершение строительства запланировано на 2029 год.

Завод — проект компании Silleno, акционерами которой являются АО "НК "КазМунайГаз" (40%), Sinopec Overseas Investment Holding (30%) и ПАО "Сибур Холдинг" (30%). Объем инвестиций — около USD7,4 млрд. Акционеры финансируют проект за счет собственных средств и привлеченных от международных банков кредитов, подчеркнули в пресс-службе КМГ.

Завод должен стать частью кластера нефтегазохимической промышленности на западе Казахстана. Запуск завода позволит заместить ввозимый полиэтилен отечественным и обеспечит рост экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью. Подсчитано, что казахстанский производитель полиэтилена добавит 1,2% к росту ВВП Казахстана и позволит развивать смежные отрасли (даст мультипликативный эффект экономике страны).

В процессе строительства создадут примерно 8 тыс. рабочих мест, после запуска — 800.
Мощность завода — 1,25 млн тонн в год. На нем планируют выпускать до 22 марок полиэтилена, 40% которых — премиального класса. Это стало возможным благодаря заключенным лицензионным соглашениям с мировыми лидерами в этой отрасли — Axens (Франция), Univation Technologies (США) и Chevron Phillips Chemical (США).

Сырьем для производства полиэтилена является этан, который будет выделяться на газосепарационном комплексе КМГ из сухого газа с месторождений компании "Тенгизшевройл".

Российский "СИБУР" официально завершил вхождение в этот проект в марте 2023 года, китайский Sinopec — в марте 2024-го. Стороны подписали протокол участников по проекту "Силлено" 2 июля 2024-го в Астане во время седьмого заседания Казахстанско-Китайского делового совета. В августе 2024-го в Нефтегазовом совете Казахстана сообщили, что испанская компания Tecnicas Reunidas займется строительством установки каталитического крекинга на полиэтиленовом проекте "Силлено", она получила первый EPC-контракт стоимостью USD2-3 млрд.

mrc.ru

Строительная готовность Амурского ГХК превысила 68%

Маркет Репорт -- Проект строительства Амурского ГХК на конец осени 2024 года реализован на 68%. Об этом сообщила пресс-служба предприятия.

Согласно имеющейся информации, строительство объектов будущего газохимического комплекса ведется силами 24 тыс. человек.

На установке пиролиза выполняется сооружение станции подготовки деминерализованной воды, бойлеров, градирни, ведутся сварочные работы и монтаж технологических трубопроводов. Уже закончена сборка основного факела, высота которого в сборе составляет 180 метров.

Активно выполняется монтаж технологического оборудования и на полимерных установках. На установке производства суспензионного полиэтилена смонтировано уже 29 единиц крупнотоннажного оборудования из 31. Например, смонтирован 46-метровый металлический резервуар (силос) для промежуточного хранения микрогранул (порошка) полиэтилена.

На установке полипропилена строители закончили все свайные работы и начали заливку фундамента будущего здания экструзии.

На поверхностном водозаборе на реке Зее проведены работы по бетонированию водоприемного колодца, а также осуществлен монтаж водозаборных оголовков.

На водоочистных сооружениях продолжаются пусконаладочные работы на первом пусковом комплексе.

В ноябре получили официальные заключения об окончании строительства автоматизированной газораспределительной станции.

Ранее сообщалось, что на 2026 год уже запланирован пуск первых производств на АГХК и получение товарной продукции. Помимо печей пиролиза, должны заработать две технологические линии по выпуску полиэтилена. В 2027 году запланирован запуск еще двух линий ЛПНП, аналогичных первой, а также линии полипропилена мощностью 400 тыс. тонн. Совокупная проектная мощность предприятия составит 2700 тыс. тонн полимеров (ПП и ПЭ) в год.

mrc.ru

В США выпуск химикатов в 2025 году может восстановиться на 1,9%

В США выпуск химикатов в 2025 году может восстановиться на 1,9%

Маркет Репорт -- Американский химический совет (ACC) ожидает восстановления производства химической промышленности на 1,9% в 2025 году после двух лет снижения, сообщает Rupec.

Рост объемов выпуска химпрома произойдет на фоне восстановления экономики США и улучшений на рынке жилья во второй половине 2024 года.

"Мы ожидаем, что снижение процентной ставки ФРС будет стимулировать спрос на товары длительного пользования и инвестиции, и ослабит ситуацию в жилищном секторе", — сказала Марта Мур, главный экономист ACC.

Экономист также прогнозирует рост производства и промышленного сектора в мире в 2025 году, что должно способствовать росту экспорта из США.

Тем не менее, Мур ожидает восстановления спроса на химикаты в США, хотя и незначительного, в первом полугодии 2025 года, а во втором полугодии 2025 года — более значительного, по мере того как будут проявляться отсроченные эффекты снижения процентных ставок Федеральной резервной системой США. Однако здесь также существует неопределённость в отношении траектории снижения процентных ставок, учитывая устойчивую инфляцию.

По прогнозам экономиста, в 2024 году объемы производства химической продукции в США снизятся на 0,4% после снижения на 0,2% в 2023 году, завершив мрачный период для отрасли. Ожидается, что в 2024 году объёмы производства снизятся в основном за счет специализированной химической продукции (-3,2%) и базовых химикатов (-1,5%), что частично компенсируется ростом производства сельскохозяйственной химической продукции (+1,2%) и значительным ростом производства потребительских товаров (+5%).

Глобальная ситуация в химической промышленности выглядит совсем иначе: в 2024 году ожидается рост объемов на 3,8%, в основном за счет Азиатско-Тихоокеанского региона (+4,8%). В 2024 году объёмы в Европе должны вырасти на 1,9% после очень резкого снижения в 2023 году. Мур ожидает, что в 2025 году мировой объем производства химической продукции вырастет на 3,1% во всех регионах.

С 25 ноября по 1 декабря в Пусане (Южная Корея) прошло пятое заседание межправительственного переговорного комитета ООН (МПК-5). На нем планировалось сформулировать основные тезисы будущего международного договора по ограничению "загрязнения пластиком". Однако в силу существующих между сторонами разногласий в выборе главного пути по устранению (или уменьшению) пластикового мусора (обязательные ограничения на определенные классы химикатов и производство пластика или пакет финансирования проектов по системам сбора и переработки отходов), страны так и не пришли к консенсусу. Ожидается, что переговоры будут продолжены в 2025 году.

mrc.ru