Госдума одобрила отказ от надбавки по НДПИ на газ для Газпрома с 2025 года

Маркет Репорт -- Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях норму об отказе от дополнительного слагаемого в формуле НДПИ на газ для Газпрома в 50 млрд рублей ежемесячно с 2025 года, сообщает ТАСС.

Эта норма оформлена как поправка правительства РФ ко второму чтению законопроекта, подготовленного в рамках формирования параметров федерального бюджета на 2025-2027 годы.

Ранее в пресс-службе Минфина сообщали, что бюджет РФ на 2025 год предполагает отказ от дополнительного слагаемого в формуле НДПИ на газ на 550 млрд рублей для финансирования инвестпрограммы Газпрома.

В приложении к пояснительной записке к проекту федерального бюджета указывалось, что снижение нефтегазовых доходов за счет планируемого изменения законодательства в части НДПИ на газ в 2025 году составит 550 млрд рублей, в 2026 году - 50 млрд рублей. В сумме это составляет 600 млрд рублей, которые соответствуют ежегодному сбору повышенного НДПИ для Газпрома в период 2023-2025 годов.

НДПИ для Газпрома повышался на 50 млрд рублей ежемесячно или на 600 млрд рублей ежегодно, в период с 1 января 2023 года по 31 декабря 2025 года.

mrc.ru

Минпромторг России планирует запустить субсидируемые скидки для химпрома

Маркет Репорт -- Минпромторг РФ готовит новую меру господдержки химической промышленности через компенсацию производителям скидок, которые те предоставляют покупателям, сообщает Интерфакс.

Предполагается, что субсидия будет предоставляться не по всем видам продукции, а точечно, преимущественно в отношении тех видов продукции, которые не защищены импортными пошлинами, сообщили в пресс-службе министерства.

О том, что компенсация скидок на покупку химпродукции может быть запущена по аналогии с рядом других товаров (например, станки и оборудование), сообщил глава Минпромторга Антон Алиханов на заседании Координационного совета по импортозамещению химической продукции.

"В качестве одного из новых инструментов прорабатываем компенсацию скидок от производителей критической продукции в условиях, когда доступные таможенно-тарифные меры исчерпаны или не вступили в силу. Тем самым мы хотим поддержать десятки компаний на этапе вывода новой продукции на рынок. В частности, это актуально в отношении действующих веществ для химических средств защиты растений, учитывая, что перекладывать на аграриев часть более высокой начальной себестоимости сложно", - передала слова министра пресс-служба.

Как пояснили "Интерфаксу" в Минпромторге, "ввиду ограниченности федеральных денег Минпромторг России будет точечно отбирать продукцию, по которой будет предоставлена субсидия". В первую очередь субсидию можно будет получить по продукции, включенной в цепочки федеральных проектов "Развитие производства химической продукции" и "Развитие отрасли редких и редкоземельных металлов" национального проекта технологического лидерства "Новые материалы и химия".

Также на субсидию смогут рассчитывать производители химических средств защиты растений (ХСЗР).

С помощью предоставления субсидированных скидок предполагается поддержать прежде всего те компании, продукция которых конкурирует с импортными аналогами, в отношении которых не применяются защитные импортные пошлины либо они незначительны (сейчас повышенные импортные пошлины установлены в частности на отдельные виды парфюмерно-косметической продукции и некоторые виды пластиковых изделий при поставках из недружественных стран). "Субсидия позволит поддержать производителей в ситуациях, когда импортная пошлина еще не вступила в действие, либо не оказала существенного влияния на экономическое положение производителя. Эта мера простимулирует спрос на отечественную химпродукцию, а также позволит производителям инвестировать средства в собственное производство для его дальнейшего развития", - заявили в министерстве.

В настоящее время ведомствами обсуждаются предельная величина скидки, а также величина объема субсидии, которую сможет получить одна компания.

В Минпромторге отметили, что проекты по производству критической продукции характеризуются высокими капитальными и операционными затратами, что не позволяет производству самостоятельно сразу выйти на рентабельность и окупить вложенные инвестиции. Предполагается, что "субсидирование со стороны государства выпуска критической химпродукции позволит существенно сократить разрывы между стоимостью сырья, материалов и продукции с высокой добавленной стоимостью".

Ранее сообщалось, что на реализацию национального проекта технологического лидерства “Новые материалы и химия” планируется направить порядка 390 млрд рублей бюджетных средств до 2030 года. Однако итоговый размер госинвестиций пока окончательно не утвержден.

mrc.ru

Группа "Оргсинтез" и "Татнефть" могут заняться производством окиси пропилена и резинохимикатов

Маркет Репорт -- Группа "Оргсинтез" в лице председателя совета директоров Сергея Мерзлякова и компания "Татнефть" в лице директора нефтехимического комплекса компании Азата Бикмурзина подписали соглашение о намерении на международной выставке химической промышленности и науки "Химия-2024", сообщает НАНГС.

В пресс-релизе группы подчеркивается, что компании заинтересованы в совместной работе по оценке экономической эффективности трех потенциальных химических цепочек на паритетных условиях в формате совместного предприятия.

Первый проект — "Окись пропилена". Он предполагает создание производства оксида пропилена и его переделов. Второй проект — "Фосфорорганика". Его цель — создание производства компонентов для органического синтеза. Третий проект —"Резинохимикаты". Он предназначен для получения промежуточных продуктов, которые применяются в производстве шин.

Партнеры договорились о совместном сборе исходных данных и подготовке технико-экономического обоснования для каждого из трех проектов, а также о сотрудничестве в вопросах технологии, маркетинга, логистики, качества и других деловых областях.

Ранее группа "Оргсинтез" заявляла об инвестициях в размере 40 млрд рублей в уже реализованные и планируемые проекты. В частности, на площадке "Химпрома" (ОЭЗ "Новочебоксарск") группа может запустить производство анилина.

mrc.ru

Южная Корея продлит меры субсидирования нефтепродуктов до конца декабря

Южная Корея продлит меры субсидирования нефтепродуктов до конца декабря

Маркет Репорт -- Южная Корея приняла решение продлить меры субсидирования нефтепродуктов еще на два месяца, до конца декабря, сообщило Министерство финансов страны.

С ноября ставка снижения налогов на бензин скорректирована с 20% до 15%, а на дизельное топливо и сжиженный нефтяной газ бутан — с 30% до 23%. Эти меры были предприняты с целью помочь населению справиться с высокими расходами на жизнь.

Стоит отметить, что Южная Корея начала предлагать налоговые льготы на нефть еще в ноябре 2021 года. Изначально предполагалось, что они будут временными, однако их несколько раз продлевали с изменениями.

Ранее сообщалось, что Министерство стратегии и финансов Южной Кореи объявило о введении временных антидемпинговых пошлин на импорт полиэтилентерефталатной (ПЭТ) смолы из Китая. Размер налога составит от 6,62% до 7,83%, в зависимости от поставщика. Пошлины будут взиматься в течение четырех месяцев, с 30 июля по 29 ноября.

mrc.ru

Kumho Mitsui запустила производство МДИ в Южной Корее

Kumho Mitsui запустила производство МДИ в Южной Корее

Маркет Репорт -- Южнокорейская Kumho Mitsui Chemicals начала эксплуатацию нового производства метилендифенилдиизоцианата (МДИ) в Йосу, Южная Корея, сообщает Chemweek.

Мощность нового производства составляет 200 тыс. тонн МДИ в год, что увеличивает общую мощность компании до 610 тыс. тонн МДИ в год.

Kumho Mitsui Chemicals — это совместное предприятие с 50% участием Mitsui Chemicals, Inc и Kumho Petrochemical Co., Ltd.

Kumho Mitsui Chemicals также установит перерабатывающие мощности, которые смогут повторно использовать побочные продукты, полученные в процессе производства, в качестве сырья.

Недавно реализованное увеличение мощности призвано удовлетворить возросший спрос на МДИ, который в основном используется в электромобилях для снижения шума, вибрации и жесткости (NVH), а также существующий рост спроса на изоляционные материалы.

МДИ является ключевым сырьем для полиуретана, характерного материала, используемого во многих областях, таких как автозапчасти, постельные принадлежности и мебель, изоляция для домов и холодильников, эластичные волокна и различные клеи. По данным Mitsu Chemicals, спрос на МДИ, как ожидается, будет расти с годовым темпом 6% из-за политических мер по всему миру по улучшению изоляции жилых помещений как средства подавления глобального потепления, а также из-за повышенного спроса, сопровождающего экономический рост.

Ранее сообщалось, что Kumho Petrochemical подписала меморандум о взаимопонимании с SK geo Centric и Tongsuh Petrochemical для создания цепочки поставок сырья на биологической основе. В рамках партнерства три компании договорились сотрудничать в преобразовании мономеров акрилонитрила и бутадиена из существующей цепочки поставок сырья в биомономеры.

mrc.ru