В 2025-2027 годах возможно сокращение выпуска вагонов на 9%

В 2025-2027 годах возможно сокращение выпуска вагонов на 9%

Маркет Репорт -- В России вагоностроители закончат 2024 год с плюсом к 2023 году, поставив 66–71 тыс. вагонов, сообщает Коммерсант.

Однако по прогнозу информагентства Rollingstock Agency (RSA), в 2025 году выпуск сократится до 53–62 тыс. единиц, и до 2030 года будет прирастать только при самой благоприятной конъюнктуре товарных рынков и улучшении ситуации на сети.

RSA представило три сценария прогноза поставки вагонов на сеть ОАО "РЖД" до 2030 года. Во всех сценариях предполагается сохранение высокого спроса на российские удобрения, в нейтральном и пессимистическом сценариях он будет осложняться обострением конкуренции на мировом рынке, а в последнем — введением санкций. На мировых рынках углеводородов в нейтральном сценарии ожидается сохранение статус-кво, в позитивном — рост спроса и восстановление цен, а также логистические проблемы у конкурентов. Негативный сценарий предусматривает снижение спроса и цен, дальнейшее осложнение доступа к внешним рынкам и ограничение экспорта. На зерновом рынке позитивный сценарий предусматривает высокий спрос и высокие урожаи, негативный — санкции на российское зерно и низкие урожаи с 2027 года, и так далее.

Все три сценария предполагают, что в 2024 году поставки вагонов на сеть относительно 2023 года вырастут, но размер роста зависит от сценария — от 3,7%, до 66,4 тыс. единиц, до 10%, до 70,6 тыс. Все сценарии предполагают заметный рост поставок полувагонов и нефтебензиновых цистерн (на 34,8–42,7% и 28,1–46,2% соответственно). В сегменте хопперов ожидается сохранение роста спроса на хопперы-зерновозы, но резкое, на 44–53%, снижение поставок хопперов-минераловозов, что даст общий спад в сегменте на 4,3–10,3%.

В 2025 году прогнозируется снижение поставок на сеть новых вагонов на 12,6–20%, до 53,1–61,7 тыс. единиц. Снижение будет зафиксировано во многих родах подвижного состава с наиболее глубоким спадом в сегменте зерновозов — на 64–69,9%, а также крытых вагонов — на 27,4–41,6%. Небольшой — в пределах 3,9% — рост ожидается в поставках полувагонов.

В перспективе до 2030 года рост выпуска предусмотрен только в позитивном сценарии. В 2025–2027 годах объем поставок может увеличиться на 6,3% к 2021–2023 годам, до 186,4 тыс. единиц, в 2028–2030 годах — на 1,4% к 2024–2026 годам, до 188,9 тыс. штук. Нейтральный и негативный сценарии предполагают падение, достигающее 9% по 2025–2027 годам и 4% по 2028–2030 годам.

Прогноз RSA о будущем снижении выпуска совпадает с ожиданиями "Уралвагонзавода". В 2023 году вагоностроители выпустили 64 тыс. штук грузового подвижного состава. В соответствии с прогнозом УВЗ, выпуск грузовых вагонов в ближайшие годы пойдет на спад, но на сети железных дорог их будет все равно существенно больше, чем нужно.

В последние два года участились перебои с обеспечением вагонами-цистернами отгрузок нефтепродуктов и СУГ. Весной 2024 года ситуация ухудшилась. Так, производители сжиженных углеводородных газов (СУГ) с начала года не смогли отгрузить более 50 тыс. тонн продукции из-за того, что им перестало хватать цистерн-вагонов.

mrc.ru

Газпром получил положительное заключение госэкспертизы по "дальневосточному" маршруту поставок в КНР

Маркет Репорт -- Выдано положительное заключение Главного управления государственной экспертизы по "дальневосточному" маршруту поставок в Китай, сообщает Интерфакс.

Заключение выдано в отношении проектной документации и результатов инженерных изысканий объекта капитального строительства "Газопровод-отвод от МГ Сахалин - Хабаровск - Владивосток до государственной границы КНР". Этап 1. Участок газопровода-отвода от МГ Сахалин - Хабаровск - Владивосток до ГИС". Газопровод планируется построить в Лесозаводском районе Приморского края.

Как сообщалось, месяц назад председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что концерн уже начал строительство "дальневосточного маршрута" для поставок газа в Китай и в конце января 2027 года газ должен пойти на экспорт по этому газопроводу.

Подписанный в феврале 2022 года "Газпромом" контракт по дальневосточному маршруту предусматривает поставку в Китай до 10 млрд куб. м в год в течение как минимум 25 лет. Правительства двух стран подписали соглашение, которое регулирует главным образом строительство трансграничного газопровода через реку Уссури.

Для поставок в Китай необходимо построить небольшой (около 25 км) отвод от уже готовой магистрали "Сахалин - Хабаровск - Владивосток", которая проходит вдоль китайской границы.

mrc.ru

AP Moller намерена построить в Антверпене комплекс полиолефинов на основе "зеленого" метанола

AP Moller намерена построить в Антверпене комплекс полиолефинов на основе

Маркет Репорт -- AP Moller Holding A/S (Копенгаген, Дания) намерена реализовать проект по строительству комплекса полиолефинов на основе "зеленого" метанольного сырья, говорится в сообщении компании.

Объем инвестиций в комплекс составит почти EUR1,5 млрд. Планируемое предприятие будет производить в совокупности 300 тыс. тонн полиэтилена и полипропилена в год. Комплекс будет построен на территории энергетического парка Vopak в Антверпене (Бельгия) при поддержке бельгийской дочерней компании Vopak NV и порта Антверпен-Брюгге, объявила AP Moller на своем сайте.

По расчетам AP Moller, завод по производству полиолефинов сократит выбросы CO2 по меньшей мере на 1,5 млн тонн в год.

Для реализации проекта AP Moller создала новую компанию Vioneo, которая разработала производственный метод, использующий "инновационную и проверенную технологию" для масштабного производства полипропилена и полиэтилена без ископаемых с использованием экологически чистого метанола.

Производство будет осуществляться за счет возобновляемых источников энергии, а конечный продукт будет на 100% не содержать ископаемых и сертифицирован ISCC Plus, пригодный для применения во всех секторах, включая медицинское оборудование, товары для дома, автомобилестроение и упаковку, подчеркнули в AP Moller. Предприятию может потребоваться около 800 тыс. тонн в год поставок "зеленого" метанола.

Проектирование комплекса должно начаться в четвертом квартале 2024 года, а окончательное инвестиционное решение может быть принято в 2025 году. Коммерческая эксплуатация может начаться в 2028 году.

AP Moller Holding — инвестиционная компания и материнская компания AP Moller Group, которой принадлежит 41,5% акций судоходной компании AP Moller-Maersk AS.

Hанее стало известно, что компания-производитель электронного топлива HIF Global объявила о подписании контракта на строительство в Бразилии (порт Асу, входит в штат Риу-Гранди-ду-Норти) завода мощностью 800 тыс. тонн электронного метанола в год. Электронный метанол получают путем объединения "зеленого" водорода и улавливаемого диоксида углерода. Этот процесс потенциально может снизить выбросы CO2 в атмосферу.

mrc.ru

СИБУР обсудил с партнерами перспективы развития рынка полимеров в России

СИБУР обсудил с партнерами перспективы развития рынка полимеров в России

Маркет Репорт -- Компания СИБУР 26 сентября провела в Сколково Отраслевой клиентский форум (ОКФ), где представила свежие данные о развитии отраслевых сегментов и обсудила с клиентами и партнерами общие вопросы, задачи и возможные решения и перспективы, говорится в сообщении компании.

Программу ОКФ-2024 открыли выступления членов правления — исполнительных директоров СИБУРа Павла Ляховича и Александра Петрова, которые рассказали о потенциале и перспективах рынка нефтегазохимии и возможных точках роста для клиентов компании.

Павел Ляхович призвал гостей форума, партнеров СИБУРа к совместной работе по развитию бизнеса и отрасли в целом. Одна из возможностей для клиентов СИБУРа — развитие марочного ассортимента и создание новых технологических решений. В 2023 году СИБУР вывел на рынок 55 новых марок и 24 новых решения, 13 кейсов по подбору и поддержке оборудования.

В Казани сейчас строится R&D-центр, который станет местом притяжения для всей нефтехимии России. Здесь будут вестись работы не только по старым направлениям вроде катализаторов, но и по новым, а также по прямому заказу наших клиентов и стоящих за ними отраслей.

"У нефтегазохимии большие перспективы и в России, и в мире. Мировой спрос на полимеры в 2023 году достиг 286 млн тонн, из которых на полиэтилен (ПЭ) приходится 121 млн тонн, а на полипропилен (ПП) — 87 млн тонн. Мировая нефтехимия растет быстрее, чем экономика в целом. В прошлые пять-семь лет коэффициент роста спроса на синтетические материалы, в основном ПЭ и ПП, превышал рост ВВП на 50%. Рост сохраняется, что позволяет смотреть на будущее с оптимизмом. Мы продолжаем инвестировать, наращивать мощности, повышаем технологическую независимость", — отметил Александр Петров.

Ожидается, что до 2030 года среднемировой спрос на ПЭ будет расти ежегодно на 3,2%, или на 4 млн тонн в год. В то же время спрос на ПП будет увеличиваться на 3,7% — также на 4 млн тонн в год. При этом ВВП будет прирастать в среднем на 3,1% в год.

По оценке СИБУРа, рынок вторичных полимерных материалов в России составляет до 12–14% от потребления. В развитых странах этот показатель к 2030 году планируется довести до 18%. Для дальнейшего развития этого направления в компании есть отдельный дивизион — "Вторичная переработка".

По словам Павла Ляховича, все, кто присутствует на форуме, помогают СИБУРу стать эффективнее, улучшить процессы и сервисы — за счет обратной связи.

Ранее сообщалось, что мощности СИБУРа по производству полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) предполагается увеличить на 3,7 млн тонн до конца 2028 года. Такой прирост связан с реализацией нескольких инвестпроектов на четырех крупнейших объектах компании.

mrc.ru

РФПИ и ведущие нефтегазовые компании РФ создают отраслевой инвестфонд

РФПИ и ведущие нефтегазовые компании РФ создают отраслевой инвестфонд

Маркет Репорт -- Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и ведущие российские нефтегазовые компании договорились о создании отраслевого инвестиционного фонда "Технологии для нефтегазовой промышленности" для осуществления инвестиций в компании, развивающие критически важные технологии для нефтегазовой отрасли, сообщает ТАСС.

Соответствующее объявление состоялось в рамках форума РЭН-2024, говорится в сообщении РФПИ. Ключевой фокус отраслевого фонда - поддержка проектов по импортозамещению и развитие новых актуальных прорывных технологий в нефтегазовой промышленности. Лидеры отрасли будут способствовать развитию импортозамещающих продуктов на всех циклах их разработки при содействии отраслевых институтов.

Капитал фонда формируется государством и частным бизнесом на паритетной основе, при этом частные инвесторы вкладывают не менее 1 млрд рублей. Средства в одобренные проекты инвестируются от государства и со стороны частных инвесторов в равном размере.

Ключевой фокус фонда - инвестиции в разработку IT-решений и сервисов, а также высокотехнологичного оборудования и программного обеспечения в нефтегазовой промышленности. В частности, речь идет об инвестициях в российские компании-разработчики решений для интенсификации добычи нефти и газа, включая метод гидроразрыва пласта, моделирования технологических процессов и создания "цифровых двойников" объектов нефтегазового комплекса, в том числе на основе искусственного интеллекта, систем интерпретации информации по итогам геологоразведочных работ, управления цепочками поставок и диспетчеризации и многие другие.

Также отобран портфель перспективных компаний в области обработки данных сейсморазведки, геофизических исследований, роторных управляемых систем и других. Ключевое требование к портфельным компаниям - развитие критически важных или перспективных продуктов и технологий для нефтегазовой отрасли.

"Обеспечение бесперебойной и эффективной работы российской нефтегазовой и других системообразующих отраслей требует, в том числе замены иностранных критически важных технологий на российские решения. Созданный РФПИ и партнерами фонд формирует новую экосистему отраслевой кооперации в российской нефтегазовой отрасли для финансирования разработок в наиболее востребованных направлениях нефте- и газодобычи", - прокомментировал генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев.

С учетом прогнозов по возможному росту доли трудноизвлекаемых запасов до 70% к 2050 году, необходимо разрабатывать собственные технологические решения и ключевое оборудование для полного снятия зависимости от иностранных поставщиков, добавил он. "Совместно с партнерами мы инвестируем в наиболее перспективные российские продукты и технологии с тем, чтобы успешное масштабирование позволило им удовлетворить внутренний спрос, а в дальнейшем выйти уже на глобальный рынок", - также отметил глава фонда.

Ранее сообщалось, что выпуск резиновых и пластмассовых изделий в России в августе 2024 года, по данным официальной статистики, сократился на 1,6% относительно аналогичного периода прошлого года.
В предыдущие месяцы категория стабильно демонстрировала рост. Несмотря на снижение, по итогам 8 месяцев сохранился рост в 2,7%.

mrc.ru