Продажи нефтепродуктов на СПбМТСБ в августе выросли на 10,6%

Маркет Репорт -- Объем реализации нефтепродуктов на Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой бирже в августе 2024 года вырос по отношению к августу прошлого года, следует из материалов торговой площадки.

Всего на бирже в августе текущего года реализовано 3,171 млн тонн, оборот в денежном выражении составил 197,036 млрд руб.

В том числе продажи бензина Премиум-95 выросли до 384 тыс. тонн (+15,7% к августу 2023 года), дизельного топлива – до 1,582 млн тонн (+20,3%), мазута топочного (вкл. крекинговый мазут) – до 0,222 млн тонн (+30,6%).

Уменьшились объемы торгов бензином Регуляр-92 – до 524 тыс. тонн (-10,2%), топливом для реактивных двигателей (ТС РТ) – до 155 тыс. тонн (-6,5%), сжиженными углеводородными газами (СУГ) для бытовых нужд и автотранспорта – до 0,184 млн тонн (-9,8%).

Управляющий директор по рынку нефтепродуктов СПбМТСБ Наталия Яковенко рассказала: "Последний летний месяц – отпускной период, время, когда особенно важна надежность удовлетворения спроса на автомобильное топливо. В связи с этим на биржевом комитете ФАС России уделялось особое балансу предложения и спроса. С отраслевыми объединениями мы находимся в постоянном контакте по теме дальнейшего развития системы электронных торгов".

Ранее сообщалось, что объемы реализации нефтепродуктов на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) по итогам первого полугодия 2024 года составили 17,628 млн тонн, что на 27,4% больше по сравнению с первым полугодием 2023 года. Оборот в денежном выражении по сравнению с первым полугодием 2023 года увеличился на 53% - до 964,851 млрд рублей.

mrc.ru

Indorama Ventures и Varun Beverages построят заводы по переработке ПЭТ в Индии

Indorama Ventures и Varun Beverages построят заводы по переработке ПЭТ в Индии

Маркет Репорт -- Indorama Ventures объявила о создании совместного предприятия с Varun Beverages, крупнейшей компанией по розливу напитков PepsiCo в мире за пределами США, говорится в сообщении компании.

Компании заявили, что планируют построить «несколько» предприятий по механической переработке ПЭТ в Индии. Они уже начали строительство двух заводов, завершение которых ожидается в 2025 году. Один завод расположен в Катуа в индийском регионе Кашмир, а другой — в Хурдхе в Восточной Индии.

Indorama и Varun Beverages рассчитывают достичь общей годовой мощности в 100 тыс. тонн переработанного ПЭТ на всех заводах по переработке.

Новое партнерство появилось после того, как Indorama недавно получила кредит в размере USD200 млн от Международной финансовой корпорации (IFC) для финансирования своих программ устойчивого развития в Индии, Таиланде и Индонезии. Производитель ПЭТ из Бангкока заявил, что будет использовать семилетний кредит для финансирования своих операций по переработке ПЭТ в трех странах.

В 2019 году уровень переработки пластика в Индии составил 8%. Страна производит почти 26 тыс. тонн пластиковых отходов каждый день, больше, чем любая экономика ожидает от США и Европейского союза. Правительство Индии ввело требования по содержанию переработанного пластика в размере 30% к 2026 году и 60% к 2029 году.

Ранее сообщалось, что Indorama заявила, что за последние шесть месяцев она провела кардинальные организационные изменения, отражающие проактивный подход к решению текущих рыночных задач.
Компания закрыла свой завод по производству полиэтилентерефталата (ПЭТ) и очищенной терефталевой кислоты (ОТФК) в Нидерландах, а также завод по производству окиси этилена в Австралии. Помимо этого она продаст часть своих земельных активов и два непрофильных предприятия, что может принести к 2025 году до USD425 млн прибыли.

mrc.ru

Германия в четвертый раз продлила внешнее управление активами Роснефти

Германия в четвертый раз продлила внешнее управление активами Роснефти

Маркет Репорт -- Германия в четвертый раз продлевает доверительное управление над местными дочерними компаниями Роснефти - Rosneft Deutschland GmbH и RN Refining & Marketing GmbH, сообщает Интерфакс.

Срок внешнего управления, который истекал 10 сентября, продлен до 10 марта 2025 года. Продление внешнего управления позволит противостоять рискам безопасности поставок, рассчитывают в Германии.

Как сообщалось, в сентябре 2023 года правительство Германии на основании закона об энергетической безопасности взяло в доверительное управление Rosneft Deutschland GmbH (RDG) и RN Refining & Marketing GmbH (RNRM). Таким образом, Федеральное сетевое агентство получило под свой контроль дочернюю структуру НК "Роснефть" и ее доли в трех нефтеперерабатывающих заводах: PCK Raffinerie (Шведт), MiRo (Карлсруэ) и Bayernoil (Вогбург). На долю Rosneft Deutschland приходится около 12% германских нефтеперерабатывающих мощностей, она является одним из крупнейших игроков на местном топливном рынке.

Правительство Германии объясняло свои действия необходимостью обеспечения бесперебойных поставок нефти в страну в условиях беспрецедентного энергетического кризиса из-за конфликта на Украине. Среди причин передачи активов в доверительное управление федеральному правительству указывалось и то, что основные поставщики критически важных услуг, такие как страховые компании, ИТ-фирмы и банки, а также клиенты больше не были готовы сотрудничать с "Роснефтью" и принадлежащими ей германскими предприятиями и организациями. Санкции, введённые с начала конфликта на Украине, затронули не только отдельные российские компании, но и целые отрасли: в частности, ЕС ввёл жесткие ограничения на импорт нефти из РФ.

"Роснефть", которая настаивает, что выполняла свои обязательства по поставкам сырья на заводы в полном объеме, пыталась оспорить решение правительства Германии, которое планирует продать эти активы, но суд год назад не удовлетворил ее иск.

Российская компания была третьим по величине игроком на рынке нефтепереработки в ФРГ. Она является акционером трех НПЗ (PCK - 54,17%, MiRO - 24%, Bayernoil - 28,57%) с общим объемом мощностей в долях владения 12,8 млн тонн в год, Операционная деятельность ведется компанией Rosneft Deutschland GmbH. Она управляет как поставками нефти на заводы, акции которых принадлежат "Роснефти", так и реализацией нефтепродуктов. В феврале 2022 года антимонопольное ведомство Германии разрешило "Роснефти" увеличить владение в НПЗ PCK Raffinerie в Шведте за счет покупки доли Shell, в результате чего контроль российской компании должен был вырасти с 54,17% до 91,67%. Однако сделка не была закрыта.

Мощность НПЗ в Шведте составляет 11,6 млн тонн нефтепродуктов в год. Другим акционером завода является итальянская Eni (8,33%), которая заявляла о намерении продать свою долю.

mrc.ru

Индийская Chemfab Alkalis отложила проект по производству каустической соды

Маркет Репорт -- Индийская компания Chemfab Alkalis Ltd. (CCAL) отложила реализацию проекта по производству каустической соды на своей площадке в Караикале (Индия), заявил председатель компании Суреш Кришнамурти Рао во время представления годового отчета.

Свое решение компания объяснила падением мировых цен на продукт. Планируемая производственная мощность завода составляла 250 тонн в день. Первое предприятие Chemfab Alkalis по производству каустической соды работает на хлорщелочном заводе в Калапете, Пудучерри.

CCAL, производитель основных неорганических химикатов и труб из ПВХ-О, имеющий заводы в Караикале и Шри-Сити, объявил, что в текущем финансовом году удвоит производственную мощность завода по производству труб из полихлорвинила и поливинилхлорида в Шри-Сити с нынешних двух линий до четырех в 2025 финансовом году, которые начнут функционировать со второго квартала.

Одна из линий предназначена для производства труб большего диаметра. Это расширит ассортимент продукции, предлагаемой рынку, с 110 мм до 630 мм по сравнению с текущим диапазоном от 110 мм до 400 мм.

"Мы намерены добавить еще три линии в течение 2026 финансового года, увеличив нашу мощность до семи линий к 2025-2026 годам, чтобы удовлетворить ожидаемый спрос со стороны государственных инициатив, таких как Jal Jeevan Mission", — сказал он.

В феврале дочерняя компания CCAL, полностью принадлежащая Chemfab Alkalis Karaikal Ltd, ввела в эксплуатацию проект по производству хлорида алюминия. CCAL рассчитывает постепенно увеличить производственные мощности до оптимальных в течение следующего финансового года.

mrchub.com

Более четверти химпроизводств в России заявили об острой необходимости в импортозамещении

Более четверти химпроизводств в России заявили об острой необходимости в импортозамещении

Маркет Репорт -- Более четверти (27%) химических производств в России испытывают острую необходимость в импортозамещении, столько же предприятий располагают для этого очень высоким потенциалом, сообщает Rupec.

В течение текущего года на 35% предприятий ожидается увеличение востребованности в импортозамещении, на 30% — его ускорение. К таким выводам пришли эксперты Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ в ходе своего исследования.

Уровень технологического суверенитета отрасли к началу 2024 года считают "высоким" руководители 15% предприятий, "средним" — 63%, "низким" — 18%. 4% констатировали его отсутствие.

"Очень высокий" и "высокий" уровень необходимости в реализации научных исследований и разработок для создания импортозамещающей продукции отметили свыше трети (34%) респондентов. 70% опрошенных руководителей назвали НИОКР драйвером развития их производств и отрасли в целом. Для 35% производств соответствующие вложения стали одним из первоочередных направлений инвестиций за последние три года.

Треть производств химической отрасли еще зависимы от используемых импортных материально-технических ресурсов: из них 8% отмечают "очень высокую (критическую) зависимость", 25% — "высокую", 42% — "среднюю". Частичный отказ от импортных составляющих считают возможным чуть более 50% руководителей. Сырье и оборудование для производственного процесса оказались одними из самых уязвимых импортных составляющих: "критический" и "высокий" уровень зависимости зафиксирован на 42 и 37% предприятий соответственно. С небольшим отрывом от них идут зарубежные комплектующие и технологии.

Ранее сообщалось, что производство химической продукции в России в январе–июне 2024 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло на 5,6%. Производство резиновых и пластмассовых изделий увеличилось на 4,2%, сообщает Росстат. Выпуск пластмасс в первичных формах вырос только на 1,5% до 5,5 млн тонн.

mrc.ru