Rongsheng запустила пилотную установку по производству α-олефиновых эластомеров

Rongsheng запустила пилотную установку по производству α-олефиновых эластомеров

Маркет Репорт -- Китайская Rongsheng Petrochemical ввела в эксплуатацию пилотную установку производительностью 1000 тонн по производству α-олефиновых эластомеров из этилена на своем производстве Zhejiang Petrochemical в Чжоушане на востоке Китая, сообщает Еuropean rubber journal.

В компании заявили, что повсеместное внедрение подобных передовых систем поможет снизить зависимость страны от иностранных технологий и расширит возможности внутренних поставок данных эластомеров при постоянно растущем спросе.

Запуск установки стал результатом инвестиций китайского нефтехимического гиганта в размере 67,5 млрд юаней (EUR8,5 млрд) с целью расширения производства в Чжоушане.

Также проект предполагает строительство завода по производству полиолефиновых эластомеров мощностью 200 тыс. тонн в год, установок по производству пропиленоксида и мономера стирола мощностью 400 и 800 тыс. тонн соответственно.

Альфа-олефины являются одной из наиболее важных классов органических соединений, обладая рядом уникальных свойств, которые делают их полезными в различных отраслях промышленности. Например, они широко используются в производстве полимеров, в том числе полиэтилена, полипропилена и полибутилена. Также широко используются в процессе производства синтетических масел, смазок и растворителей.

В мае 2024 года стало известно о планах компании из Малайзии Petronas запустить в Узбекистане предприятие по переработке метанола в олефины и связанных с ними продуктов.

mrc.ru

Chatterjee Group из США планирует построить в Индии нефтехимический комплекс

Chatterjee Group из США планирует построить в Индии нефтехимический комплекс

Маркет Репорт -- Американская частная инвесткомпания The Chatterjee Group хочет построить в Индии нефтехимический комплекс, пишет Bloomberg.

TCG ведет переговоры с Oil & National Gas и ее подразделением Hindustan Petroleum по запланированному проекту стоимостью более USD10 млрд в южноиндийском городе Куддалор в штате Тамилнад.

Предложение TCG: индийские нефтяные компании будут совместно владеть 49% акций предприятия, тогда как TCG, ведущая бизнес в Индии через Haldia Petrochemicals, будет владеть 51%.

Ожидается, что спрос на химическую и нефтехимическую продукцию в Индии к 2040 году вырастет в три раза, до USD1 трлн, что составит более 10% мирового роста в этом сегменте.

Большинство нефтеперерабатывающих предприятий, включая компанию Reliance Industries миллиардера Мукеша Амбани, уделяют больше внимания производству нефтехимической продукции, чем традиционного топлива, чтобы удовлетворить спрос на быстрорастущем рынке, где наблюдается нужда в специальных пластмассах, химикатах для производства солнечных панелей и электромобилей.

По апрельским данным главы Haldia Наванита Нараяна, проект TCG способен производить 3,5 млн тонн этилена и пропилена в год к 2029 году.

Ранее сообщалось, что JPFL Films, дочерняя компания производителя гибкой упаковки Jindal Poly Films, сообщила о расширении мощностей с новой линией по выпуску биаксиально-ориентированного полипропилена (БОПП) в Нашике, Махараштра, Индия. Новая линия, которая, как ожидается, будет введена в эксплуатацию во второй половине 2025-2026 финансового года, будет иметь капитальные затраты в размере 250 крор индийских рупий (USD29,7 млн).

mrc.ru

Импорт готовых изделий из ПЭ и ПП в Россию сократился на 20%

Импорт готовых изделий из ПЭ и ПП в Россию сократился на 20%

Маркет Репорт -- Импорт готовых изделий из полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) в 2023 году снизился на 20%, сообщает Rupec.

Если в 2022 году его объемы составляли 275 тыс. тонн, то по итогам 2023-го – только 220 тыс. тонн. Годом ранее снижение составило 10%. До этого фиксировался рост объемов импорта готовых изделий. Такие данные привела руководитель операционного маркетинга компании "Сибур" Виктория Уварова в ходе выступления в рамках деловой программы "Татарстанского нефтегазохимического форума" в Казани.

Потребление ПЭ и ПП в России в первом полугодии 2024 года составило 2234 тыс. тонн. Это на 3% выше, чем за аналогичный период прошлого года. Однако темп прироста снизился. За 6 месяцев 2023 года рынок вырос на 15% относительно 2022-го.

Потребление ПП и ПЭ в совокупности на душу населения в России составляет 30 кг в год. В 2024 году оно может превысить 33 кг (на основе данных первого полугодия). При этом потребление ПЭ может достичь 22,2 кг, а ПП – 11,5 кг.

Ранее сообщалось, что потребление полипропилена (ПП) в России в первом полугодии 2024 года составило 842 тыс. тонн, а полиэтилена (ПЭ) – 1619 тыс. тонн. При сохранении динамики первых 6 месяцев по итогам всего года потребление превысит результаты 2023 года.

mrc.ru

Загрузка производства стирола снижается на фоне роста мощностей в мире

Загрузка производства стирола снижается на фоне роста мощностей в мире

Маркет Репорт -- Мировые мощности по производству стирола должны сократиться в среднем на 174 тыс. тонн в год в период с 2024 по 2030 год, чтобы показатели загрузки достигли своего исторического среднего значения в 88%, сообщает Chemweek.

При этом ожидается, что средняя эксплуатационная мощность в 2024–2030 годах будет на уровне 75%, поскольку мощности увеличиваются на 811 тыс. тонн в год.

Но ситуация на глобальном нефтерынке вряд ли вернется к тому, каким он был во время химического суперцикла 1992–2021 годов.

Данные по стиролу подчеркивают направление тренда, включая, как уже упоминалось, масштабы мирового избыточного производства и крах маржи в Северо-Восточной Азии с конца 2021 года, когда случился финансовый кризис ликвидности в Китае.

В 1992 году на Китай приходилось всего 2% мирового спроса и 22% мирового населения, но к концу этого года ожидается, что на Китай будет приходиться 46% мирового спроса, при этом на него будет приходиться всего 18% мирового населения.

При этом рост спроса в Китае сокращается, поскольку его доля в мировых мощностях увеличивается — снова всего 2% в 1992 году, а в 2030 году прогнозируется рост до 53%.

Стирол является основным сырьем для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, по итогам первых четырех месяцев общее расчетное потребление полистирола и стирольных пластиков в России составило 172,46 тыс. тонн. В отчетном месяце общее расчетное потребление составило 38,34 тыс. тонн, что на 21% ниже объем потребления в апреле 2023 года.

mrc.ru

В России появился консорциум крупнейших нефтехимических компаний

Маркет Репорт -- Крупные компании в сфере энергетики и природных ресурсов объединились в группу под названием АНО "Консорциум технологической независимости индустриального программного обеспечения" (Консорциум ТН ИПО), сообщают Comnews.

Запись о появлении нового объединения появилась в ЕГРЮЛ 20 августа. В консорциум вошли восемь участников: ПАО "Газпром нефть", ПАО "Газпром", АО "МХК "ЕвроХим", ПАО "НОВАТЭК", АО "Росгеология", ООО "СИБУР Диджитал", ПАО "Татнефть им. В.Д. Шашина" и ПАО "Транснефть".

Согласно общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД), новый консорциум будет разрабатывать компьютерное программное обеспечение (ПО) и предлагать консультационные услуги в этой области.

Кроме того, согласно ОКВЭД, консорциум будет заниматься консультированием и работой с компьютерными технологиями, планированием, проектированием, управлением компьютерными системами, техническим регулированием и стандартизацией, сертификацией, а также научными исследованиями и разработками в области естественных и технических наук.

Ранее СИБУР и Ассоциация производителей и потребителей асфальтобетонных смесей ("Р.О.С.АСФАЛЬТ") подписали соглашение о взаимодействии и сотрудничестве, направленное на расширение применения полимерных материалов в дорожном строительстве. В 2023 году 13% дорог в России были построены или отремонтированы с применением полимерно-битумных вяжущих (ПБВ) материалов на основе битумов, модифицированных добавлением полимеров типа СБС (стирол-бутадиен-стирол) и пластификаторов.

mrc.ru