Carbios и Zhink подписали соглашение о намерении построить завод по биопереработке ПЭТ в Китае

Carbios и Zhink подписали соглашение о намерении построить завод по биопереработке ПЭТ в Китае

Маркет Репорт -- Французская Carbios, использующая биотехнологии для переработки пластика и текстиля, и Zhink Group подписали письмо о намерениях по созданию нового завода по биопереработке полиэтилентерефталата (ПЭТ) в Китае, говорится в сообщении компании.

В рамках долгосрочного партнерства две компании планируют построить завод по биопереработке мощностью переработки 50 тыс. тонн подготовленных ПЭТ-отходов в год с возможностью расширения. Ожидаемый график реализации проекта не разглашается.

На предприятии будет использоваться технология Carbios ферментативной деполимеризации, которая позволяет перерабатывать отходы ПЭТ-пластика и текстиля без использования растворителей в первичные материалы, отмечает компания.

Предлагаемое партнерство позволит Zhink Group увеличить свои мощности по переработке ПЭТ и достичь целей устойчивой конкурентоспособности, предлагая r-PET (переработанный ПЭТ) из ферментативной переработки.

Генеральный директор Carbios Эммануэль Ладент сказал, что технология, разработанная Carbios, имеет смысл в этом контексте: она способна перерабатывать все виды ПЭТ-отходов, способствует созданию экономики замкнутого цикла с высококачественной продукцией и значительно снижает выбросы углекислого газа в промышленности.

Ранее сообщалось, что Carbios, использующая биотехнологии для переработки пластика и текстиля, провела церемонию закладки фундамента завода по биопереработке полиэтилентерефталата (ПЭТ) в Лонглавиле, Франция. Новый завод в Лонглавилле является первым коммерческим заводом Carbios, и компания заявляет, что он будет играть ключевую роль в борьбе с пластиковым загрязнением, предлагая промышленное решение для ферментативной деполимеризации отходов ПЭТ. Carbios отмечает, что при работе на полную мощность завод будет иметь мощность переработки 50 тыс. тонн сортированного пластика в год.

mrc.ru

В ЕС начали антидемпинговое расследование по импорту эпоксидных смол из Китая, Южной Кореи, Тайваня и Таиланда

В ЕС начали антидемпинговое расследование по импорту эпоксидных смол из Китая, Южной Кореи, Тайваня и Таиланда

Маркет Репорт -- ЕС начал антидемпинговое расследование в отношении импорта эпоксидных смол из Китая, Южной Кореи, Тайваня и Таиланда в ответ на совместную жалобу производителей Olin Corp. (США), Westlake Corp. (США) и Spolchemie (Чехия), сообщает Chemweek.

США начали собственное расследование в апреле по запросу компаний Olin и Westlake.

В жалобе, поданной в ЕС, утверждается, что демпинговая маржа составляет 140–170% для Китая, 10–40% для Южной Кореи, 20–40% для Тайваня и 60–90% для Таиланда.

"Хотя эта проблема не является уникальной ни для эпоксидной смолы, ни для ЕС, значительный объем импорта эпоксидной смолы, который, по нашему мнению, является несправедливо демпинговым, оказывает серьезное негативное влияние на ЕС", - сказал Флориан Коль, президент Olin Epoxy & International. "Соответствующая недобросовестная торговая практика в отношении тех же продуктов также расследуется в Соединенных Штатах Министерством торговли США и Комиссией по международной торговле США".

Ранее сообщалось, что Китай продлил антидемпинговые пошлины (ADD) на импорт стирола из Южной Кореи, Тайваня и США еще на пять лет. Эта новость появилась через два месяца после того, как Южная Корея до недавнего времени являвшаяся нетто-экспортером стирола, начала антидемпинговое расследование импорта стирола из материкового Китая.

mrc.ru

Китайская Tianjin Bohua объявила форс-мажор на поставку ПВХ и ПП

Китайская Tianjin Bohua объявила форс-мажор на поставку ПВХ и ПП

Маркет Репорт -- Китайская компания Tianjin Bohua объявила форс-мажор на поставку ПВХ и ПП в со своего комплекса в промышленном парке Нанган в Тяньцзине (Tianjin), сообщает ChinaDaily.

Кроме того, компания Tianjin Bohua закрыла производство окиси пропилена из-за взрыва на башне окисления перекиси водорода.

Ранее сообщалось, что 25 июня на комплексе компании Tianjin Bohua в Тяньцзине вспыхнул пожар, в результате которого семь человек получили ранения и один пропал без вести. Среди раненых шесть человек получили легкие травмы и один - тяжелые травмы. Их отправили в больницу. Согласно сообщению, пожар произошел на башне окисления перекиси водорода дочерней компании Bohai Chemical Industry Group.

Согласно обзору СканПласт, по итогам 2023 года расчетное потребление несмешанного ПВХ в России (без учета экспорта в Беларусь) составило 986,59 тыс. тонн, что на 11% больше показателя 2022 года. Рынки эмульсионного и суспензионного ПВХ показали увеличение спроса, но наибольший рост спроса пришелся на эмульсию.

Tianjin Bohua Petrochemical - дочерняя компания China National Chemical Engineering Co (CNCEC), одной из ведущих химических корпораций Китая.

mrc.ru

Правительство РФ расширило параметры поддержки промышленных парков и технопарков

Правительство РФ расширило параметры поддержки промышленных парков и технопарков

Маркет Репорт -- В России принято решение расширить механизмы господдержки частных индустриальных парков, промышленных технопарков и технопарков в сфере высоких технологий, а также распространить такую поддержку на предприятия в новых регионах, сообщает Angi.

Постановление об этом подписал председатель правительства Михаил Мишустин и анонсировал на совещании с вице-премьерами 1 июля.

Документом предусмотрено, что теперь управляющие компании таких парков смогут рассчитывать на частичное возмещение государством затрат на реиндустриализацию производственных мощностей - модернизацию, реконструкцию и создание объектов инфраструктуры на базе действующих промышленных предприятий.

Кроме того, для привлечения частных инвесторов расширен механизм компенсации затрат предпринимателей на развитие промышленной инфраструктуры парков. Размер субсидии из федерального бюджета на эти цели будет составлять 99% от соответствующих расходов субъектов.

Новое постановление, сообщается на сайте ведомства, также позволяет предоставлять субсидии из федерального бюджета на создание объектов промышленной инфраструктуры в регионах, реализующих индивидуальные программы социально-экономического развития, включённых в перечень геостратегических территорий, и в моногородах, что будет способствовать открытию новых рабочих мест. Кроме того, постановление распространяет меры поддержки технопарков и на новые регионы, что позволит восстановить и развивать промышленность в этих субъектах.

"Важно продолжить активное развитие производственной инфраструктуры с учетом поставленной президентом задачи по укреплению технологического суверенитета", - подчеркнул глава правительства.

Ранее сообщалось, что в июле прошлого года была создана особая экономическая зона (ОЭЗ) "Пермь" для предприятий в области нефтехимии, машиностроения, металлообработки, информационных технологий. Кластер по производству удобрений анонсировали в Ставропольском крае. СИБУР совместно с ОЭЗ "Алабуга" заложил сразу два кластера в Татарстане: "Северные ворота" (переработка полимеров и авиационная промышленность) и "Этилен-600" (переработка полимеров).

mrc.ru

Лакокрасочный завод BASF в Подмосковье перешел под контроль "Лакра Синтез"

Маркет Репорт -- Один из крупнейших в РФ производителей лакокрасочных материалов – ООО "Лакра Синтез" – стал единственным владельцем ООО "БАСФ Восток", сообщает Интерфакс.

Как сообщалось, в мае было опубликовано распоряжение президента РФ об одобрении соответствующей сделки.

"БАСФ Восток" (Павловский Посад, Московская обл.) было учреждено в октябре 1999 года германской химической BASF. Основной вид деятельности – производство красок, лаков и аналогичных материалов для нанесения покрытий, полиграфических красок и мастик.

BASF в 2022 году объявила о намерении свернуть всю деятельность в России и Белоруссии, кроме производства добавок для пищевой промышленности. Компания признала по своим активам в России и Белоруссии обесценение в размере EUR51 млн, а также резервы под обязательства перед клиентами, поставщиками и сотрудниками в размере EUR27 млн. На эти активы в 2021 году приходился 1% выручки международного концерна.

В России BASF имела, по меньшей мере, еще четыре "дочки": ООО "БАСФ" (торговля удобрениями), ООО "БАСФ Промышленные металлы" (торговля металлами в первичных формах), ООО "БАСФ Юг" (торговля семенами), ООО "Хеметалл" (торговля промышленными химикатами). "БАСФ Промышленные металлы" ликвидирована в сентябре 2023 года.

"Лакра Синтез" также имеет предприятие по производству лакокрасочных материалов водной и алкидной группы в городе Старая Купавна (Московская область). Компания является одним из лидеров в производстве лакокрасочных материалов на водно-дисперсной основе и поставляет различные покрытия общестроительного и промышленного назначения – краски, лаки, эмали, штукатурки, средства защиты древесины, монтажные пены, герметики и прочие материалы. География сбыта: Россия, Казахстан, Белоруссия и Киргизия.

Ранее сообщалось, что BASF планирует инвестировать в расширение своего завода по производству добавок на своей площадке в Нанкине (Китай). В частности, компания запланировала создание современной линии по производству высокоэффективных диспергаторов для контролируемой свободнорадикальной полимеризации углепластика. Новую линию планируется запустить к концу 2025 года.

mrc.ru