BASF расширит завод по производству добавок в Нанкине

BASF расширит завод по производству добавок в Нанкине

Маркет Репорт -- Немецкая компания BASF планирует инвестировать в расширение своего завода по производству добавок на своей площадке в Нанкине (Китай), говорится в сообщении компании.

В частности, компания запланировала создание современной линии по производству высокоэффективных диспергаторов для контролируемой свободнорадикальной полимеризации углепластика. Новую линию планируется запустить к концу 2025 года.

"Новые инвестиции в завод по производству добавок в Нанкине еще больше укрепят присутствие BASF в Китае, крупнейшем и наиболее быстрорастущем химическом рынке в мире. (...) Мы рады удовлетворять растущие потребности наших клиентов в Китае за счет большей близости, эффективности и инновационного ассортимента продукции, способствуя тем самым их конкурентоспособности и устойчивому росту", — сказал президент и председатель правления BASF Greater China доктор Джеффри Лу.

Завод в Нанкине, который на протяжении последнего десятилетия был центром деятельности BASF в Китае, играет решающую роль в цепочке поставок компании в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Предприятие объединяет производство, техническое обслуживание, исследования и разработки присадок BASF.

Ранее сообщалось о планах BASF по продаже акций в двух своих предприятиях в Китае. Это Markor Chemical Manufacturing и Markor Meiou Chemical. Причиной этому послужили обвинения в том, что сотрудники компании-партнера BASF в Синьцзян-Уйгурском автономном районе были вовлечены в кампанию государственного контроля за уйгурами.

mrc.ru

BASF планирует нарастить производственные мощности предприятий в Индии

BASF планирует нарастить производственные мощности предприятий в Индии

Маркет Репорт -- Компания BASF India Ltd. в Мумбаи заявила, что увеличит производственные мощности своего завода по производству полиамидов Ultramid (PA) и полибутилентерефталата (PBT) Ultradur в Паноли, штат Гуджарат и Тхане, штат Махараштра, Индия, говорится в сообщении компании.

Производственные мощности в Паноли и Тхане будут увеличены более чем на 40%, чтобы удовлетворить рыночный спрос на высокоэффективные материалы. Ожидается, что дополнительные мощности появятся во второй половине 2025 года.

Кроме того, 28 мая 2024 года в Мумбаи планируется открыть новый Центр технических разработок полиуретана в Индии, который будет способствовать развитию рынка применения полиуретана.

Ранее сообщалось, что немецкая химическая BASF может продать производство лакокрасочных материалов (ЛКМ) в Подмосковье крупному игроку на рынке лаков и красок "Лакра Синтез". После ужесточения санкций ЕС в 2022 году поставщики BASF остановили отгрузки, и предприятие резко сократило производство.

mrc.ru

Индийские нефтехимические производители нарастили прибыль

Индийские нефтехимические производители нарастили прибыль

Маркет Репорт -- Индийские нефтехимические производители сообщили о существенном увеличении своей прибыли и избежали давления на прибыль благодаря повышенному вниманию к ассортименту продукции в 2023-2024 финансовом году, сообщает Polymerupdate.

Крупнейшие производители первичной нефтехимии, такие как Oil and Natural Gas Corporation (ONGC), Gail (Индия) и Indian Oil Corporation Ltd (IOCL), среди прочих, сообщили о положительных результатах в 2023-24 финансовом году. Как выручка, так и чистая прибыль этих компаний резко выросла вслед за ростом спроса на нефтехимическую продукцию и производные продукты в Индии, что соответствует устойчивому экономическому росту. Частные игроки, такие как Reliance Industries, также сообщили о значительном росте своих финансовых показателей в сегменте нефтехимия в 2023-24 финансовом году. В 2023-24 финансовом году цены на полимеры снизились на 15-20%.

Indian Oil Corporation Ltd (IOCL) зафиксировала чистую прибыль в размере 39 619 крор рупий, что является самым высоким показателем за всю историю компании и более чем в четыре раза превышает чистую прибыль в 8 242 крора рупий в предыдущем году.

Другой государственный нефтехимический производитель, GAIL (India) Ltd, сообщил о прибыли до налогообложения в размере 11 555 крор рупий в 2023-2024 финансовом году, что на 75% больше, чем 6 584 крора рупий в предыдущем году. Чистая прибыль компании в 24 финансовом году составила 8 836 крор рупий по сравнению с 5 302 крор рупий в 23 финансовом году, увеличившись на 67 %, а выручка от операций составила 130 638 крор рупий в 24 финансовом году по сравнению со 144 302 крор рупий в 23 финансовом году.

Компания Reliance Industries Ltd (RIL), контролируемая Мукешем Амбани, сообщила о совокупном доходе в 564 749 крор рупий (67,7 млрд долларов США) от сегмента переработки нефти в химическую продукцию (O2C) за 2023-24 финансовый год, что на 5 процентов меньше, чем в предыдущем году.

Ранее сообщалось, что Россия в 2023 году обогнала Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) и стала крупнейшим поставщиком нафты в Индию. По данным компании Vortexa, в январе—сентябре Индия закупила 2,1 млн тонн нафты, из которых 37%, или 770 тыс. тонн, были российского происхождения (для сравнения: за весь 2022-й объем импорта российской нафты составил 154 тыс. тонн). Долгое время основным поставщиком нафты в Индию были ОАЭ, в России нафту Индия закупала мало из-за высоких логистических затрат.

mrc.ru

ГНС ввел в эксплуатацию новую градирню на заводе "Мономер"

ГНС ввел в эксплуатацию новую градирню на заводе

Маркет Репорт -- На водооборотном узле цеха №58 завода "Мономер" новая градирня мощностью 2500 кубометров в час заменила морально и физически изношенные установки Г-2 и Г-4, сообщает "Газпром нефтехим Салават".

Тепловые возможности устаревшего оборудования с трудом справлялись с требуемым температурным режимом и необходимым количеством оборотной воды.

Новое оборудование, выполненное по современным требованиям, занимает меньшую площадь и является более эффективным по сравнению с предыдущим. Градирня представляет собой заглубленный железобетонный резервуар, на перекрытии которого установлено четыре полупогружных насоса (2 рабочих и 2 резервных). Автоматическая регулировка интенсивности работы вентиляторов в зависимости от температуры возвратной воды улучшает теплообмен и обеспечивает более точный режим охлаждения. Вода насосами подается на завод "Мономер", на установки цеха №47, компрессии и гидрирования цеха №58, воздушной компрессорной объекта 1147 ТСЦ.

Водооборотный узел оснащен новой трубопроводной обвязкой. Вода подается насосами в автоматическом режиме с соблюдением необходимых расходных норм. При помощи фильтров очистки приточной и оборотной воды происходит частичная фильтрация от механических примесей. Для обработки оборотной воды реагентами с целью защиты теплообменного оборудования от коррозии, образования накипи и с целью уничтожения бактерий, вызывающих биообрастание стенок трубок теплообменной аппаратуры, а также для борьбы с развивающимися в градирне водорослями смонтирован блок дозирования реагентов. Он автоматизирован и оснащен отдельными насосами. Система «жалюзи» водооборотного узла предотвращает конструкции от обледенения в зимний период, увеличивая срок ее эксплуатации.

В рамках строительства объекта была сконструирована и новая операторная, оснащенная системой АСУТП. Автоматизация работы упростила и сделала более эффективным управление производственным процессом, сосредоточенное в руках одного работника смены.

Ранее сообщалось, что "Газпром нефтехим Салават" отказалась от иска к крупнейшему нефтетрейдеру мира — швейцарскому Vitol S. A. Дочернее предприятие "Газпрома" намеревалось взыскать 28 млн руб. убытков, "связанных с превышением нормативного времени нахождения вагонов на станции назначения".

ООО "Газпром нефтехим Салават" - нефтехимическая компания, владеющая одним из крупнейших в России производственных комплексов нефтепереработки и нефтехимии. В состав ООО "Газпром нефтехим Салават" входят нефтеперерабатывающий, химический и газохимический заводы, завод "Мономер". На сегодняшний день компания осуществляет полный цикл переработки углеводородного сырья и производство более 75 наименований продукции.

mrc.ru

Скорректированная EBITDA "ФосАгро" в первом квартале упала на 23%

Скорректированная EBITDA

Маркет Репорт -- Скорректированная EBITDA "ФосАгро" в первом квартале упала на 23% к аналогичному периоду 2023 года - до 37,9 млрд рублей, сообщает Интерфакс.

Результат оказался чуть ниже консенсус-прогноза Интерфакса (38,2 млрд рублей). Выручка компании составила 119,3 млрд рублей, увеличившись на 3% год к году на фоне роста объемов продаж агрохимической продукции на 11%, до 3,1 млн тонн.

Скорректированная чистая прибыль "ФосАгро" упала на 37% к первому кварталу 2023 года - до 21,5 млрд рублей.

Как и прогнозировали аналитики, результаты "ФосАгро" немного улучшились в сравнении с IV кварталом 2023 года: выручка выросла на 7%, скорректированная EBITDA - на 2%, скорректированная чистая прибыль - на 1%.

Свободный денежный поток компании составил 1,8 млрд рублей, выйдя в положительную зону после отрицательного значения в предыдущем квартале.

Чистый долг "ФосАгро" на 31 марта 2024 года составил 263,8 млрд рублей. Соотношение чистого долга к EBITDA выросло до 1,58х с 1,2х по итогам 2023 года.

Ранее сообщалось, что объем выпуска удобрений в России в январе — марте 2024 года вырос на 18,9% к уровню аналогичного периода прошлого года и составил 7,1 млн тонн в пересчете на 100% питательных веществ. В марте производство удобрений увеличилось на 22% в годовом сравнении и на 12,6% - к февралю этого года.

mrc.ru