ГНС ввел в эксплуатацию новую градирню на заводе "Мономер"

ГНС ввел в эксплуатацию новую градирню на заводе

Маркет Репорт -- На водооборотном узле цеха №58 завода "Мономер" новая градирня мощностью 2500 кубометров в час заменила морально и физически изношенные установки Г-2 и Г-4, сообщает "Газпром нефтехим Салават".

Тепловые возможности устаревшего оборудования с трудом справлялись с требуемым температурным режимом и необходимым количеством оборотной воды.

Новое оборудование, выполненное по современным требованиям, занимает меньшую площадь и является более эффективным по сравнению с предыдущим. Градирня представляет собой заглубленный железобетонный резервуар, на перекрытии которого установлено четыре полупогружных насоса (2 рабочих и 2 резервных). Автоматическая регулировка интенсивности работы вентиляторов в зависимости от температуры возвратной воды улучшает теплообмен и обеспечивает более точный режим охлаждения. Вода насосами подается на завод "Мономер", на установки цеха №47, компрессии и гидрирования цеха №58, воздушной компрессорной объекта 1147 ТСЦ.

Водооборотный узел оснащен новой трубопроводной обвязкой. Вода подается насосами в автоматическом режиме с соблюдением необходимых расходных норм. При помощи фильтров очистки приточной и оборотной воды происходит частичная фильтрация от механических примесей. Для обработки оборотной воды реагентами с целью защиты теплообменного оборудования от коррозии, образования накипи и с целью уничтожения бактерий, вызывающих биообрастание стенок трубок теплообменной аппаратуры, а также для борьбы с развивающимися в градирне водорослями смонтирован блок дозирования реагентов. Он автоматизирован и оснащен отдельными насосами. Система «жалюзи» водооборотного узла предотвращает конструкции от обледенения в зимний период, увеличивая срок ее эксплуатации.

В рамках строительства объекта была сконструирована и новая операторная, оснащенная системой АСУТП. Автоматизация работы упростила и сделала более эффективным управление производственным процессом, сосредоточенное в руках одного работника смены.

Ранее сообщалось, что "Газпром нефтехим Салават" отказалась от иска к крупнейшему нефтетрейдеру мира — швейцарскому Vitol S. A. Дочернее предприятие "Газпрома" намеревалось взыскать 28 млн руб. убытков, "связанных с превышением нормативного времени нахождения вагонов на станции назначения".

ООО "Газпром нефтехим Салават" - нефтехимическая компания, владеющая одним из крупнейших в России производственных комплексов нефтепереработки и нефтехимии. В состав ООО "Газпром нефтехим Салават" входят нефтеперерабатывающий, химический и газохимический заводы, завод "Мономер". На сегодняшний день компания осуществляет полный цикл переработки углеводородного сырья и производство более 75 наименований продукции.

mrc.ru

Скорректированная EBITDA "ФосАгро" в первом квартале упала на 23%

Скорректированная EBITDA

Маркет Репорт -- Скорректированная EBITDA "ФосАгро" в первом квартале упала на 23% к аналогичному периоду 2023 года - до 37,9 млрд рублей, сообщает Интерфакс.

Результат оказался чуть ниже консенсус-прогноза Интерфакса (38,2 млрд рублей). Выручка компании составила 119,3 млрд рублей, увеличившись на 3% год к году на фоне роста объемов продаж агрохимической продукции на 11%, до 3,1 млн тонн.

Скорректированная чистая прибыль "ФосАгро" упала на 37% к первому кварталу 2023 года - до 21,5 млрд рублей.

Как и прогнозировали аналитики, результаты "ФосАгро" немного улучшились в сравнении с IV кварталом 2023 года: выручка выросла на 7%, скорректированная EBITDA - на 2%, скорректированная чистая прибыль - на 1%.

Свободный денежный поток компании составил 1,8 млрд рублей, выйдя в положительную зону после отрицательного значения в предыдущем квартале.

Чистый долг "ФосАгро" на 31 марта 2024 года составил 263,8 млрд рублей. Соотношение чистого долга к EBITDA выросло до 1,58х с 1,2х по итогам 2023 года.

Ранее сообщалось, что объем выпуска удобрений в России в январе — марте 2024 года вырос на 18,9% к уровню аналогичного периода прошлого года и составил 7,1 млн тонн в пересчете на 100% питательных веществ. В марте производство удобрений увеличилось на 22% в годовом сравнении и на 12,6% - к февралю этого года.

mrc.ru

SOCAR сократил инвестиции в развитие нефтекомплекса Petkim на 22% в 2023 году

Маркет Репорт -- Инвестиции государственной нефтяной компании Азербайджана SOCAR в развитие нефтехимического комплекса турецкой Petkim Petrokimya Holding в 2023 году достигли 3,2 млрд турецких лир (USD99,2 млн), говорится в сообщении компании.

С учетом того, что в 2022 году инвестиции в развитие комплекса составили 4 млрд 108 млн турецких лир, то по итогам прошлого года их объем снизился на 22,1%.

Согласно отчету, за 2023 год объем производства продукции Petkim составил 2,3 млн тонн (рост на 4,5%). За отчетный период холдингом реализовано 1,88 млн тонн нефтехимической продукции (спад на 2,6%). Доля Petkim на рынке нефтехимической продукции Турции в прошлом году составила 12%. Коэффициент использования производственных мощностей комплекса в 2023 году составил 66,1% против 63,9% за 2022 год.

Компания SOCAR Turkey Enerji, турецкая "дочка" SOCAR, является владельцем контрольного пакета акций (51%) нефтехимического комплекса Petkim Petrokimya Holding.

Ежегодный объем инвестиций SOCAR в развитие комплекса Petkim составляет порядка USD100 млн.

Petkim Petrokimya Holding, основанный 3 апреля 1965 года, является ведущим нефтехимическим комплексом Турции. Комплекс выпускает этилен, полиэтилен, поливинилхлорид, полипропилен и другую нефтехимическую продукцию, которая используется в производстве пластмасс, текстильных изделий и других потребительских и промышленных товаров.

mrc.ru

JG Summit Olefins возобновила работу крекинг-установки на Филиппинах

JG Summit Olefins возобновила работу крекинг-установки на Филиппинах

Маркет Репорт -- Компания JG Summit Olefins, крупный производитель нефтехимической продукции в Азии, возобновила работу своей крекинг-установке в городе Батангас (Batangas, Филиппины), закрытой ранее из-за технической поломки, сообщает Polymerupdate.

Крекинг-установка мощностью 480 тыс. тонн этилена и 240 тыс. тонн пропилена в год была закрыта из-за технической поломки 13 мая 2024 года.

Ранее сообщалось, что JG Summit Olefins, крупный производитель нефтехимической продукции в Азии, 28 июня 2023 года возобновила производство на крекинг-установке в городе Батангас (Batangas, Филиппины) после планового ремонта. Крекинг-установка мощностью 480 тыс. тонн этилена и 240 тыс. тонн пропилена в год была закрыта 17 февраля на профилактику по коммерческим причинам.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно обзору СканПласт, по итогам 2023 года расчетное потребление полиэтилена (без учета экспорта в Беларусь и Казахстан) составило 3 109,15 тыс. тонн, что на 25% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки ПНД и ЛПНП со стороны российских производителей. Поставки полипропилена на российский рынок по итогам 2023 года составили 1 579,31 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт и без учета экспорта в Беларусь и Казахстан), что на 12% больше показателя годом ранее.

JG Summit является первым производителем нефтехимической продукции на Филиппинах и в настоящее время управляет двумя 100%-ыми "дочками" - JG Summit Petrochemical Corporation (JGSPC) и JG Summit Olefins Corporation (JGSOC) - в Батангасе, 120 км от Манилы. JG Summit Petrochemical Corporation (JGSPC) является первым и крупнейшим производителем полиолефинов в стране. Компания производит ПЭ и полипропилен (ПП) под брэндами EVALENE и по технологии UNIPOL.

mrc.ru

Zhejiang Petrochemical завершила ремонт на второй крекинг-установке в Китае

Zhejiang Petrochemical завершила ремонт на второй крекинг-установке в Китае

Маркет Репорт -- Частная китайская компания Zhejiang Petrochemical возобновила производство на крекинг-установке №2 на острове Чжоушань (Zhoushan) на востоке Китая, сообщает Polymerupdate.

Плановый ремонт на данном предприятии мощностью 1,4 тыс. тонн этилена и 700 тыс. тонн пропилена в год завершились 17 мая и продолжались полтора месяца.

Данная крекинг-установка была запущена в апреле 2021 года. Кроме того, в первой половине ноября 2019 года Zhejiang Petrochemical запустила крекинг-установку № 1 в Чжоушане мощностью 1,4 тыс. тонн этилена и 900 тыс. тонн пропилена в год, а коммерческая продукция на ней была получена в конце декабря того же года.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно обзору СканПласт, по итогам 2023 года расчетное потребление полиэтилена (без учета экспорта в Беларусь и Казахстан) составило 3 109,15 тыс. тонн, что на 25% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки ПНД и ЛПНП со стороны российских производителей. Поставки полипропилена на российский рынок по итогам 2023 года составили 1 579,31 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт и без учета экспорта в Беларусь и Казахстан), что на 12% больше показателя годом ранее.

Частная компания Zhejiang Petrochemical строит новый нефтехимический комплекс на востоке Китая. 51% в компании принадлежит мажоритарному владельцу акций компании Rongsheng Petrochemical. Другими же владельцами акций являются китайские Juhua Group и Tongkun Group.

mrc.ru