Маркет Репорт -- Уровень роста потребительских цен в Китае в ближайшем будущем останется низким из-за постоянно слабого внутреннего спроса, что вызывает опасения по поводу риска дефляции, поскольку восстановление экономики страны с трудом набирает обороты, согласно отчету японской компании Nomura Global Markets Research.
Индекс потребительских цен (ИПЦ) в стране вырос всего на 0,3% в годовом исчислении в мае, не изменившись с апреля и значительно ниже целевого показателя правительства в 3%. По прогнозам, общий уровень инфляции в Китае останется положительным, но останется на уровне ниже 1% до третьего квартала этого года, сказал Хо Воэй Чен, экономист сингапурского UOB Global Economics & Markets Research.
Между тем, отпускные цены на заводах продолжали падать, при этом индекс цен производителей в мае падал 20-й месяц подряд. Индекс цен производителей снизился на 1,4% в годовом исчислении в мае, что является небольшим улучшением по сравнению с падением на 2,5% в апреле. Повышение тарифов на китайские товары может еще больше задержать восстановление цен.
Устойчиво низкая инфляция резко контрастирует с высокой инфляцией, от которой страдают западные экономики, что еще больше усиливает опасения по поводу дефляции, поскольку Китай борется с вялыми потребительскими расходами – ключевым препятствием на пути неравномерного восстановления страны после пандемии.
Хотя инфляция, вероятно, останется низкой во втором квартале, она должна начать расти во второй половине года, говорится в сообщении голландского поставщика банковских и финансовых информационных услуг ING.
Ценовое давление производителей также останется слабым в контексте сдержанной активности и снижения цен на сырьевые товары, особенно на энергоносители и металлы.
По оценкам Всемирного банка, экономический рост Китая, согласно прогнозам, замедлится до 4,8% в 2024 году по сравнению с 5,2% в 2023 году, поскольку во второй половине этого года ожидается замедление экономической активности.
Хотя ожидается потенциальный рост экспорта товаров и промышленной активности, чему будет способствовать восстановление мировой торговли, это, вероятно, будет уравновешено более слабым внутренним потреблением.
Ранее сообщалось, что Всемирный банк (ВБ) повысил прогнозы роста ВВП России на 2024 и 2025 годы. Согласно новым прогнозам, российская экономика увеличится на 2,9% в текущем году, на 1,4% в следующем году и на 1,1% в 2026 году, говорится в июньском докладе ВБ Global Economic Prospects.
mrc.ru