Маркет Репорт -- Россия предлагает равные условия для работы всех готовых к последовательной локализации автопроизводителей - как российских, так и иностранных, включая китайские автоконцерны, сообщает Автостат со ссылкой на слова первого вице-премьера РФ Дениса Мантурова.
При этом ключевым требованием является постепенная локализация как самих автомобильных платформ, так и автокомпонентов, подчеркнул он, добавив, что такая договоренность с компаниями из КНР достигнута. Денис Мантуров напомнил, что уровень локализации в автопроме оценивается с помощью балльной системы и стратегия развития автомобильной промышленности РФ предусматривает постепенное увеличение требований к количеству набранных баллов.
Россия настроена развивать сотрудничество с Китаем в автомобильной сфере и готова предоставлять инвесторам из КНР экономические льготы. Правительство РФ утвердило изменения в механизм балльной оценки локализации продукции автопрома. Так, перечень технологических операций, за применение которых при производстве транспортных средств начисляются баллы, дополнен критическими технологиями, освоение которых создаст условия для достижения технологического суверенитета отечественной автомобильной промышленности.
Вместе с этим конкретизирован перечень затрат, которые относятся непосредственно к затратам на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Также предусматривается стимулирование применения российских электронных блоков управления и соответствующей электронной компонентной базы.
"При этом также стимулируется внедрение всех видов компонентов за счет выделения и начисления баллов за каждую примененную в электронных блоках управления единицу", – отметили в Минпромторге РФ.
Вместе с тем предусмотрено ежегодное повышение минимального количества баллов, которое необходимо для набора по каждому электронному блоку управления для признания его произведенным в России.
"Также для сохранения условий доступа продукции отечественных производителей к закупкам для государственных и муниципальных нужд действия соответствующих пороговых значений 2023 года продлено до конца 2024 года (не менее 3200 баллов для легковых, легких коммерческих и грузовых автомобилей, и не менее 2900 баллов для автобусов", – добавили в Минпромторге РФ.
Ранее сообщалось, что производство легковых автомобилей в РФ в январе-марте 2024 года выросло на 81,3% относительно того же периода 2023 года, до 161 тыс. штук; грузовых - на 29,5%, до 43,4 тыс. единиц. Столь резкую динамику можно объяснить в том числе эффектом прошлогодней низкой базы: сообщалось, что выпуск легковых машин в первом квартале 2023 года упал на 64,6% г/г, грузовиков - на 17,6%.
mrc.ru