Импорт химической продукции в Россию в январе снизился на 22,8%

Импорт химической продукции в Россию в январе снизился на 22,8%

Маркет Репорт -- Федеральная таможенная служба (ФТС) опубликовала данные внешней торговли за январь 2024 года, сообщает Rupec.

Импорт химической продукции в Россию в январе относительно аналогичного месяца прошлого года снизился на 22,8% в денежном выражении. Экспорт сократился на 6,4%. В натуральном выражении ФТС данные не приводит. Доля продукции химической промышленности в структуре экспорта составила 6,2%, в структуре импорта – 19,5%.

В целом импорт уменьшился на 10,6%, а экспорт – на 14,2%. Снижение импортных поставок в Россию зафиксировано по всем направлениям. Снижение экспорта продолжилось в европейском направлении (на 52,1%). Также сократились поставки в страны Африки (на 27,1%). Экспорт в азиатском направлении фактически остался без изменения. При этом вырос объем поставок в денежном выражении в страны Америки (на 22,8%).

"Статистика ФТС отчасти подтверждает, что российские производители химической продукции переориентируют свои поставки на внутренний рынок по тем направлениям, где для этого есть потенциал роста, например, на рынке полимеров. Соответственно в дальнейшем это отображается на существенном росте выпуска конечной продукции в перерабатывающих отраслях. Что касается экспортных направлений, то 2023 год прошел под знаком поворота на Восток. Однако в 2024 году очевидно, что дальнейший потенциал роста экспорта в этом направлении во многом будет зависеть от развития логистической инфраструктуры", – считает аналитик Rupec Дмитрий Семягин.

Ранее сообщалось, что в феврале 2024 года промышленное производство России продемонстрировало высокие темпы роста. В годовом выражении показатель вырос на 8,5%. В январе показатель был почти вдвое меньшим — 4,6%.

mrc.ru

Рынок ПЭ находится в процессе продолжительного снижения показателей загрузки и рентабельности

Рынок ПЭ находится в процессе продолжительного снижения  показателей загрузки и рентабельности

Маркет Репорт -- Рынок полиэтилена (ПЭ) в мире находится в процессе продолжительного снижения операционных показателей и рентабельности, вызванного массовым перепроизводством и нехваткой рационализации производства, заявили отраслевые эксперты на Всемирной нефтехимической конференции S&P Global.

"По нашим оценкам, рынок полиэтилена вошел в спад во второй половине 2022 года, и условия, которые привели нас к этому, сохраняются", — сказал Джесси Тиджерина, глава глобального подразделения полиолефинов в S&P Global Commodity Insights.

"Мы говорили об избытке предложения… а также о несколько более слабом глобальном экономическом спросе, который наблюдался в 2023 году и ожидаем, что он сохранится и в 2024 году. Как и в случае с этиленом, в ближайшие три года все еще запланирован запуск дополнительных избыточных мощностей, что усложняет ситуацию. Если не принять меры, эти условия будут продолжать оказывать давление на прибыльность, и мы думаем, что это может продлиться до 2027 года или дольше".

Увеличение мощностей по производству полиэтилена за последние четыре года превысило рост спроса на 13,5 млн тонн, отметил Тиерина, в результате чего глобальный операционный уровень загрузки снизился с 87% в 2020 году до 79% в 2023 году. Согласно текущим прогнозам спроса, эти избыточные мощности не будут поглощенными еще два или три года. Между тем, к запуску планируется ввести еще больше новых мощностей, поэтому операционная эффективность останется на уровне около 80% до 2027 года.

Китай является основным источником избытка мощностей, на его долю приходится 53% новых мощностей, ожидаемых в 2020–2027 годах, в то время как на остальную часть Азии приходится лишь 11%. Однако спрос в Китае, который в среднем составлял почти 6,5% за последние 10 лет, по прогнозам, замедлится до чуть более 4% в течение следующих 10 лет. Спрос вырастет почти на 8% в Южной Азии и почти на 6% в Юго-Восточной Азии.

Дисбаланс спроса и предложения сильно повлиял на рентабельность ПЭ, а региональные расхождения усугублялись высокими ценами на сырую нефть. Тиджерина отметил, что интегрированная денежная маржа производства ПНД на основе нафты в Азии упала до отрицательной в течение 2022–2023 годов, и, по прогнозам, она останется отрицательной до 2030 года. Напротив, маржа для производителей на основе этана в США, согласно прогнозам, снизится к 2026 году, но останется положительной, около USD500 за тонну, а к 2030 году вернется примерно до USD1000 за тонну.

Тиджерина сказал, что, хотя продолжительность спада рынка ПЭ трудно предсказать, в конечном итоге он закончится.

Согласно обзору СканПласт, по итогам 2023 года расчетное потребление полиэтилена (без учета экспорта в Беларусь и Казахстан) составило 3 109,15 тыс. тонн, что на 25% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки ПНД и ЛПНП со стороны российских производителей.

mrc.ru

Chemours пересмотрела финансовые результаты после внутренней проверки

Chemours пересмотрела финансовые результаты после внутренней проверки

Маркет Репорт -- Американская химическая компания Chemours Co сообщила о меньших убытках за четвертый квартал прошлого года и объявила о пересмотре некоторых прошлых финансовых результатов после внутренней проверки вопросов бухгалтерского учета, сообщает Rueters.

Внутренняя проверка показала ранее в этом месяце, что ее высшее руководство манипулировало платежами некоторых поставщиков и погашением дебиторской задолженности в четвертом квартале 2023 года, отчасти для достижения целевых показателей, привязанных к их планам.

Chemours заявила в среду, что проверка выявила "существенные недостатки" в ее внутреннем контроле над финансовой отчетностью и привела к пересмотру ее баланса по состоянию на 31 декабря 2022 года, а также отчетов о движении денежных средств за 2021 и 2022 годы.

Это также привело к "несущественным изменениям" финансовой отчетности за март, июнь и сентябрь 2023 года. Проверка не привела к каким-либо искажениям финансовой отчетности или раскрытия информации компании.

Ранее Chemours заявила, что внутренняя проверка не повлияет на ее предварительные результаты, и позже назначила генеральным директором ветерана химической промышленности Дениз Дигнам.

Компания сообщила о чистом убытке в USD18 млн, или 12 центов на акцию, за три месяца, закончившихся 31 декабря, по сравнению с убытком в USD97 млн, или 65 центов на акцию, годом ранее, чему способствовало снижение затрат.

Результаты с двойной задержкой были опубликованы через месяц после того, как компания отправила трех своих топ-менеджеров, включая генерального директора Марка Ньюмана, в административный отпуск и заявила, что изучает потенциальные недостатки" в своей финансовой отчетности.

Химические компании пытались сократить расходы, чтобы бороться с низким спросом и тенденциями сокращения запасов в прошлом году, которые были вызваны более слабым, чем ожидалось, ростом в Китае и в крупнейших экономиках.

Кроме того, Chemours заявила, что ожидает, что чистый объем продаж в первом квартале останется неизменным, а затем последовательно снизится, а капитальные затраты составят около USD100 млн.

Компания также ожидает последовательного снижения чистых продаж сегмента Titanium Technologies на 10% из-за сезонно слабого спроса на титан, а также последовательного снижения чистых продаж подразделения Advanced Performance Materials на 10% из-за нестабильности на некоторых конечных рынках.

Chemours Company — американская химическая компания, основанная в июле 2015 года как дочерняя компания DuPont. Штаб-квартира компании находится в Уилмингтоне, штат Делавэр, США. Chemours является производителем тефлона, торговой марки политетрафторэтилена.

mrc.ru

Промышленное производство РФ продемонстрировало высокие темпы роста

Промышленное производство РФ продемонстрировало высокие темпы роста

Маркет Репорт -- В феврале 2024 года промышленное производство России продемонстрировало высокие темпы роста, сообщает Коммерсант.

В годовом выражении показатель вырос на 8,5%. В январе показатель был почти вдвое меньшим — 4,6%.

В добывающей промышленности годовой рост в феврале ускорился до 2,1% с 0,8% в январе (за январь—февраль — 1,4%), в обработке — до 13,5% с 7,5% (10,6%). Быстрее среднего уровня увеличивался выпуск готовых металлических изделий (кроме машин и оборудования) — на 51,5%; компьютеров, электроники и оптики — на 47,2%; прочих транспортных средств и оборудования (включая авиационную технику и суда) — на 38,6%; автотранспорта, прицепов и полуприцепов — на 37,9%; лекарств и медицинских материалов — на 22,8%; мебели — на 20,5%; кожи и изделий из нее — на 21,3%; электрооборудования — на 19,6%.

Александр Исаков из Bloomberg Economics обращает внимание на риски для российской нефтепереработки, связанные с атаками на НПЗ – и потенциальную связь ее показателей с выработкой военных секторов, нацеленных на противодействие таким атакам (в денежном выражении выпуск в них уже вырос почти в 2,5 раза против уровней 2017–2021 годов).

Февральское заметное улучшение динамики в промышленности можно объяснить существенными расходами бюджета в начале года, которые заметно увеличили оценки спроса и выпуска в промышленности (см. “Ъ” от 20 марта). Более того, оценки Росстата с учетом сезонности и календарности фиксируют аномальный рывок выпуска в феврале (на 1,5% к январю) после продолжительной стагнации на протяжении большей части прошлого года.

Ранее сообщалось, что промышленное производство в России по итогам 2023 года выросло на 3,5% по сравнению с 2022 годом. Годовая оценка развития промпроизводства Росстата почти совпала с текущим прогнозом Минэкономразвития, которое ожидало роста на 3,6%.

mrc.ru

Рынок ПП страдает от резкого увеличения избыточных производственных мощностей

Рынок ПП страдает от резкого увеличения избыточных производственных мощностей

Маркет Репорт -- Рынок полипропилена (ПП) страдает от резкого увеличения избыточных производственных мощностей, сказала Пуджа Джайн, заместитель директора S&P Global Commodity Insights на Всемирной нефтехимической конференции S&P Global.
.
Она отметила, что, хотя текущий инвестиционный цикл полипропилена начался в 2019 году, первоначальный объем был относительно скромным и составил около 3 млн тонн в год до 2021 года.

"Только в 2022 году мы начали чувствовать избыток", — сказала Джайн. В том году рост спроса упал почти до нуля, в то время как новые мощности резко возросли, и, хотя в 2023 году спрос вырос, новых мощностей было введено в эксплуатацию более чем в два раза больше, что привело к образованию еще 8,5 млн тонн избыточных мощностей всего за два года.

"Нам потребуется некоторое время, чтобы освоиться, и поэтому, по нашей оценке, мы ожидаем, что рынок будет оставаться профицитным еще как минимум два года, прежде чем покажет какие-либо сильные признаки восстановления", — сказала Джайн.

Рационализация процессов производства будет необходима, и S&P Global ожидает, что в 2024 году будет закрыто около 2 млн тонн мощностей, большая часть которых находится в Китае. "У Китая есть много старых, неинтегрированных активов, работающих с низкой загрузкой", — сказала Джайн. "Поможет ли это с ценами? Не очень. … Цены в Северо-Восточной Азии, по сути, достигли дна, и мы не ожидаем сильного восстановления, по крайней мере, в этом году".

На подходе запуск еще больше мощностей. Ожидается, что только в Индии каждый квартал в течение следующих двух лет будет вводиться в эксплуатацию новый проект, а в Китае прогнозируется увеличение мощностей по производству полипропилена на 8 млн тонн в год в течение следующих двух лет.

Джайн отметила, что 69% мощностей ПП, запущенных в 2019–2027 годах, будут расположены в Китае, из них 50% будут интегрированы с установками дегидрирования пропана, производящими сырьевой пропилен. "Пропан — это широко продаваемый товар с очень хорошо налаженной логистикой и торговыми маршрутами", — сказала она. "Любой регион, не обладающий значительными источниками внутреннего пропана, может легко импортировать его по экономическим ценам".

Зависимость Китая от импорта пропана действительно дает производителям на Ближнем Востоке или в Северной Америке преимущество в стоимости сырья, но разница не так велика, как в цепочке этилена, сказала Джейн. "Таким образом, мы видим, что все больше и больше инвестиций в полипропилен приближаются к регионам с высоким спросом, таким как Азия, а не к местам, где находится сырье".

Согласно обзору СканПласт, поставки полипропилена на российский рынок по итогам 2023 года составили 1 579,31 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт и без учета экспорта в Беларусь и Казахстан), что на 12% больше показателя годом ранее.


mrc.ru